Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Под термином «гонартроз» понимают патологическое состояние, течение которого сопровождается изменениями в коленных суставах дегенеративно-дистрофического характера. Заболевание имеет невоспалительную природу и часто становится причиной инвалидности. Чтобы этого не допустить, необходимо обратиться в медицинское учреждение сразу после появления первых тревожных признаков. Специалист оформит направление на комплексную диагностику и на основании полученных данных составит схему лечения гонартроза. Диета - один из основных ее пунктов. Игнорирование необходимости внесения корректировок в рацион и режим питания значительно снижает эффективность медикаментов.

Механизм развития болезни

Патогенез недуга изучен достаточно хорошо. Заболевание развивается следующим образом:

  • Обменные процессы в хрящах осуществляются за счет давления. Во время сдавливания происходит выработка смазки, при разгрузке же она впитывается. Благодаря этому хрящевая ткань своевременно получает все необходимые питательные вещества. Под воздействием различных провоцирующих факторов (чаще всего речь идет о механических нагрузках) обменные процессы нарушаются. На участках с наибольшим давлением хрящевая ткань начинает постепенно истончаться.
  • Изменяется структура коллагеновых волокон. Как следствие, теряются амортизационные свойства. Хрящевая ткань перестает быть устойчивой и эластичной.
  • Воспаляется синовиальная оболочка. Одновременно с этим формируются остеофиты - наросты, состоящие из костной ткани.

Патология чаще всего диагностируется у профессиональных спортсменов и пожилых людей.

Разрушение хрящевой ткани

Клиническая картина

Заболевание имеет несколько степеней тяжести:

  • Первая. Патология часто никак себя не проявляет. Пациенты могут ощущать лишь легкую скованность и дискомфорт в области сустава.
  • Вторая. На данном этапе появляются выраженные болезненные ощущения. Становится трудно полностью согнуть и разогнуть ногу в колене. Начинают формироваться остеофиты.
  • Третья. Боль усиливается, пораженная зона отекает. Суставы деформируются, что приводит к невозможности совершения двигательной активности.

На последней стадии пациенту присваивается категория инвалидности.

Традиционная терапия

На первых двух стадиях достаточно медикаментозного лечения гонартроза коленного сустава и диеты. Врачи назначают НПВС, гормональные и антиферментные препараты, сосудосуживающие средства, спазмолитики, хондропротекторы. В более запущенных случаях специалисты оценивают целесообразность проведения хирургического вмешательства.

Гонартроз коленного сустава

Особенности лечебного питания при гонартрозе 2-й степени

Как показывает практика, 95 % пациентов, страдающих от недуга, имеют лишний вес. Именно поэтому диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени направлена на уменьшение массы тела больных. В результате снижается нагрузка на структуры, и они гораздо легче поддаются медикаментозному лечению.

Основные принципы диеты при гонартрозе 2-й степени:

  • В организм регулярно должны поступать продукты, в составе которых есть железо, кальций и калий. Данные элементы положительным образом влияют на хрящевую ткань. Кроме того, они обладают выраженным обезболивающим действием.
  • При гонартрозе диету нужно соблюдать постоянно. Нарушать ее недопустимо даже после наступления стойкой ремиссии.
  • Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть дробным. Пищу нужно принимать от 5 до 6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  • В меню должны преобладать продукты с низкой калорийностью.
  • Последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.
  • Сразу после трапезы рекомендуется немного походить.
  • Все блюда должны быть теплыми. Диета при гонартрозе коленного сустава исключает употребление очень горячей или слишком холодной пищи.
  • Все продукты нужно тщательно пережевывать.

Кроме того, важно помнить и о необходимости соблюдения питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени подразумевает не только употребление блюд, способствующих уменьшению массы тела. В меню обязательно должны быть включены продукты, которые положительно влияют на хрящевую ткань, благодаря чему она быстрее восстанавливается.

В рацион необходимо включить:

  • Мясо нежирных сортов. Рекомендуется отдать предпочтение говядине, курятине и индюшатине. Блюда желательно варить, запекать или готовить на пару. В этом случае мясо сохраняет максимум полезных веществ.
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. При этом следует учитывать их калорийность. Употребление желтков лучше ограничить. Блюда из белков, напротив, можно есть часто.
  • Желейные блюда. Это могут быть как всевозможные десерты, так и холодец. Последний является основой меню диеты при гонартрозе коленного сустава 2-й степени. Это обусловлено тем, что холодец содержит большое количество хондроитина и коллагена, которые способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Орехи. Идеальны в качестве перекуса. Небольшой горсти ежедневно будет достаточно.
  • Блюда из зерновых культур.
  • Овощи и фрукты. Их можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Из напитков разрешены: морсы, компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки.

Приготовление пищи

Запрещенные продукты

Список весьма небольшой, в связи с чем очень легко соблюдать лечебную диету. При гонартрозе коленного сустава 2-й степени из меню в обязательном порядке должны быть исключены кондитерские изделия, сдобная выпечка, полуфабрикаты, консервы, мясо и рыба жирных сортов, а также жареные и очень соленые блюда.

Кроме того, лицам, страдающим от недуга, не рекомендуется есть белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, цитрусовые и вишню. Запрет обусловлен тем, что данные продукты замедляют синтез коллагена в организме и негативно влияют на состояние хрящевой и костной тканей.

В отношении употребления спиртосодержащих напитков, разрешено 1 раз в неделю выпивать по 1 бокалу красного сухого вина. Напиток при этом должен быть качественным. Иной алкоголь запрещен.

Примерное меню на неделю

При заболевании необходимо следовать принципам правильного питания. Врачи рекомендуют подсчитывать суточную калорийность рациона и записывать ее хотя бы в первое время. Она не должна превышать 2200 ккал для женщин, для мужчин - 2800 ккал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Омлет, хлебцы с нежирным сыром, чай Овощной суп, каша рисовая, запеченная рыба, компот Яблоко, сок

Вареное куриное филе, овощной салат, чай

Кефир
Вт Овсяная каша, запеченное яблоко, чай Отварной картофель, холодец, овощной салат, сок Орехи Рыбное суфле, овсяное печенье, чай Яблоко
Ср Вареные яйца (2 шт.), фруктовый салат, хлебцы, компот Вегетарианский борщ, вареное куриное филе, овощной салат, чай Сухофрукты Творог с нежирной сметаной, овощной салат, кисель Простокваша
Чт Сырники с изюмом, сок Чечевица, овощной салат, груша, компот Яблоко, сок Йогурт натуральный, запеченное куриное филе, салат из огурцов, чай Кефир
Пт Пшенная каша, орехи, кисель Рис, вареное мясо, свекольный салат, чай Творожное суфле Овощное рагу, запеченная рыба, сок Травяной чай
Сб Кукурузная каша, нектарин, сок Картофельная запеканка, холодец, чай Ягодное желе Вермишелевый суп, вареное филе индейки, чай Яблоко
Вск Творог с нежирной сметаной, сухофрукты, чай Овощной суп-пюре, 2 вареных яйца, салат из огурцов, кисель Орехи Запеченное куриное филе с картофелем, овощной салат, сок Кефир

Данное меню полностью сбалансированное. На фоне лечения гонартроза коленного сустава и диеты питание хрящевой ткани нормализуется, запускается процесс ее восстановления. Кроме того, значительно улучшается функциональность суставов.

Питание при гонартрозе

Несложные рецепты

Приготовление пищи не занимает много времени. Более того, допускается есть привычные блюда, но с условием уменьшения порций. Также желательно не использовать в процессе приготовления майонез и большое количество растительного масла.

Несложные рецепты:

  • Вегетарианский борщ. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать кусочками лук и картофель. Наполнить кастрюлю водой и поставить емкость на огонь. После закипания посолить и добавить картофель. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томатной пасты. В кастрюлю опустить капусту. Варить 15 минут. Добавить обжаренные овощи и свежую зелень. Подавать с нежирной сметаной и ржаным хлебом.
  • Ягодное желе. Взять 150 г любых ягод, 5 г желатина, 100 г сахара, 10 мл лимонного сока. Промыть ягоду и измельчить ее до пюреобразного состояния. Залить желатин 50 мл холодной воды. Размешать. Вскипятить в небольшой кастрюле 200 мл воды, добавить сахар и разбухший желатин. Довести до кипения. Добавить пюре из ягод. Уменьшить огонь до среднего. Помешивая, варить полчаса. Добавить в готовую массу лимонный сок. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 1 час.
  • Картофельная запеканка. Отварить 300 г филе любого мяса из списка разрешенных. Нарезать кубиками. Отварить 500 г картофеля в мундире. Остудить и натереть на терке. Смазать противень растительным маслом, выложить слой мяса. Немного посолить. Второй слой - картофель. Сверху полить небольшим количеством нежирной сметаны. Посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.

В процессе приготовления важно не пересаливать пищу.

Полезные блюда

Питание после хирургического вмешательства

Чаще всего операция проводится при гонартрозе 3-й степени. Однако по показаниям врач может назначить вмешательство и ранее.

После операции организм выделяет большое количество адреналина и кортизола. Во время их синтеза тратится резерв белков, аминокислот и микроэлементов. Соответственно, цель питания после вмешательства - избежать белково-энергетической недостаточности.

В меню необходимо включить:

  • Яйца.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Орехи.
  • Молочную продукцию.
  • Фрукты.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Овощи.
  • Злаковые.
  • Авокадо.

По мере восстановления можно переходить к привычному рациону.

Диета при гонартрозе

Питание в период обострения

Даже строгое соблюдение диеты не исключает вероятность возникновения рецидива, так как гонартроз - мультифакторное заболевание. На обострение указывает нестерпимая боль, интенсивность которой усиливается в утренние часы, сразу после пробуждения.

До полного купирования симптоматики необходимо как можно чаще есть белковые продукты, молоко, кефир, творог, а также большое количество овощей и фруктов. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение негазированной воде и зеленому чаю.

Особенности питания при гонартрозе 1-й степени

Если патология находится на начальном этапе развития, врачи рекомендуют как можно чаще пить гранатовый сок. Данный фрукт является прекрасным источником минералов и витаминов, а также способствует купированию воспалительных процессов.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает минимальное употребление соли. Добавлять ее рекомендуется только в горячие блюда и в небольшом количестве. Овощные же салаты нужно заправлять сметаной и лимонным соком.

Кроме того, диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает употребление напитков и продуктов, обладающих выраженным мочегонным действием. К ним относятся: зеленый чай, арбуз, морс, огурцы.

Разрешенные блюда

Особенности питания при гонартрозе 3-й степени

На данном этапе хрящевая ткань разрушена, а конечность деформирована. Диета при гонартрозе коленного сустава 3-й степени предполагает отказ от жирных сортов мяса и рыбы, жареных, копченых, соленых и консервированных продуктов. Меню должно состоять из постных блюд, фруктов, овощей и зелени.

На фоне соблюдения диеты первые улучшения будут заметны не раньше, чем через полгода. Сустав станет более подвижным, а болезненные ощущения станут менее интенсивными.

В заключение

Гонартроз коленного сустава - это серьезная патология, течение которой сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. Опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии лечения оно приводит к инвалидности. В связи с этим необходимо обращаться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов. Специалист назначит лечение, основой которого является диета.