Диета № 2: меню, показания, что можно и чего нельзя

Еще в Советском Союзе Мануил Певзнер, так называемый основоположник диетологии в России, создал ряд особых лечебных способов питания, которые используются даже в наше время в составе комплексного лечения болезней. Одной из таких систем стал стол номер 2, которого рекомендуется придерживаться людям с хроническим гастритом.

Мы – то, что мы едим. Эта фраза уже многие столетия говорит о том, что человек должен внимательно следить за тем, что же он принимает в пищу. Современная пищевая промышленность с ее чипсами, разнообразными снеками и другими вредными продуктами зачастую вовсе не думает о здоровье тех, кто все это покупает.

Проблемы с желудочно-пищеварительным трактом встречаются повсеместно, поэтому диета номер 2 становится все более популярной, ведь она помогает справиться с болезнями печени, колитом и многими иными болезнями пищеварительного тракта. В этой статье будет рассказано о том, что же она собой представляет и как правильно придерживаться ее правил.

Показания к назначению

Проблема с желудком

Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению того, что можно, чего нельзя на диете 2, сначала рассмотрим, в каких же случаях врач вообще назначает подобный план питания. В целом, ее спектр действия достаточно прост – болезни печени и хронический гастрит. Помимо этого, она превосходно показывает себя в период восстановления человека после операции, поскольку насыщает его полезными веществами, которые способствуют восстановлению сил и ускоренному выздоровлению. Кроме того, меню диеты 2 часто рекомендуется больным с энтеритом и колитом.

Суть рациона питания

Отварные овощи

Пусть диета стол номер 2 и считается щадящим рационом питания, она относится к лечебным, а потому назначаться и использоваться должна только по решению врача. Также специалист должен продумать, насколько долго больной должен придерживаться такого режима питания для достижения наилучших результатов. Большое количество разнообразных продуктов, которые входят в меню диеты 2 обеспечивает больному человеку нужное ему количество энергии для нормальной жизнедеятельности, а также не вредят желудочно-кишечному тракту.

Принципы диетического питания

Для того, чтобы обеспечить нормальное действие диеты стол 2, необходимо придерживаться ряда следующих правил:

  1. Рекомендуемое потребление калорий за день должно быть не менее 2400–2800 ккал. Это превышает нормальную дневную норму, но способствует выздоровлению организма.
  2. Предпочтительными вариантами приготовления будут тушение, варка, запекание и готовка на пару. Любые подаваемые к столу продукты обязательно должны проходить механическую переработку и иметь нейтральную температуру, то есть не быть горячими или холодными, чтобы кишечник не испытывал термальные перепады.
  3. Приветствуется дробное питание по 4-5 раз за день относительно небольшими порциями.

Плюсы

В целом, если правильно придерживаться всех принципов диеты стол 2, то можно существенно восстановить силы больного, поскольку организм будет насыщаться полезными питательными веществами. Улучшится работа пищеварительной системы. Постепенно правильное питание понизит кислотность желудочного сока и восстановит микрофлору кишечника. Все это приведет к тому, что воспалительные и гнилостные процессы, развивающиеся в ЖКТ, прекратятся.

Еще одним весомым плюсом диеты 2 является тот факт, что происходит постепенное очищение организма из-за восстановления нормальной работы моторики пищеварительной системы, а потому можно достаточно быстро при помощи подходящего питания поставить больного человека на ноги.

Рекомендуемые продукты

Продуктовый набор

Диета номер 2 относится к тем типам питания, которые четко разграничивают перечни продуктов, разрешенных к использованию при составлении меню, а также тех, которые вообще не должны появляться на столе. Как уже упоминалось ранее, все продукты должны быть непременно переработаны перед употреблением, то есть порублены, превращены в фарш или пюре, чтобы оказывать минимальное воздействие на нежные слизистые кишечника.

В список продуктов диеты 2 можно отнести:

  1. Особых ограничений по мясу и рыбе не существует. Лучше всего убрать в сторону жирные сорта, а также копченые и соленые их виды, но главным образом внимание нужно уделить приготовлению белковых продуктов. Не следует есть поджаренные, приготовленные во фритюре блюда, а также те, что изготовлены из магазинных полуфабрикатов.
  2. Бульоны лучше всего использовать овощные, хотя разрешены и рыбные. К использованию допускаются только вторичные мясные бульоны – они менее жирные.
  3. Яйца всмятку и в виде омлета, приготовленного на пару.
  4. Молочная продукция – легкий кефир, натуральный йогурт и творог. Молоко можно употреблять только в составе других блюд.
  5. Овощи стоит подавать в виде пюре или отварными, но ни в коем случае не свежими.
  6. Крупы используются только вязкие, то есть овсянка, манка, клейкий рис. Макароны допускаются, но при приготовлении их нужно сильно разваривать.
  7. Фрукты практически все запрещены, поскольку они имеют грубые волокна. Разрешается употреблять небольшое количество персиков, слив, абрикосов.
  8. Хлеб и мучные изделия из пшеницы разрешено употреблять, однако, лучше всего брать уже очерствевший продукт, а не свежий.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Теперь перейдем к продуктам, которые ни в коем случае нельзя использовать в меню диеты 2. Они достаточно многочисленны, а потому может показаться, что отказаться от них будет немного сложно. К ним относятся:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Фрукты с грубой текстурой – яблоки, груши, цитрусовые, ананасы.
  3. Любые свежие овощи.
  4. Крупы: кукурузная крупа, ячка, киноа, пшено.
  5. Представители семейства бобовых.
  6. Из супов не рекомендуется готовить окрошку, молочные супы, а также гороховый или грибной.

Питьевой режим

Питьевой режим

Помимо правильного меню, диета 2 требует употребления большого количества жидкости в день. Нужно выпивать не менее полутора литров воды, причем лучше всего выбирать обычную воду без газа и каких-либо добавок. Она должна иметь комнатную температуру и никогда не подаваться непосредственно во время еды, поскольку вода снижает кислотность желудочного сока.

Помимо этого, из напитков разрешено употреблять небольшое количество чая с молоком, но только заваренного некрепко, а также какао, различные фруктовые и овощные соки и морсы.

Абсолютно запрещены во время такой диеты любой алкоголь, кислые напитки, квас, черный кофе и сладкие газировки. Они могут достаточно сильно повредить кишечнику и вернуть болезнь к началу лечения.

Составление меню

Фруктовое пюре

Как можно понять, меню на каждый день диеты номер 2 предназначается именно для того, чтобы максимально оздоровить организм и почистить его от застарелых шлаков и токсинов. Здесь не нужно гоняться за похудением. Пусть рацион и вполне сбалансированный, любые потерянные килограммы только приятный бонус, а не самоцель.

Меню должно составляться только из разрешенных продуктов, которые прошли переработку, а потому не могут навредить больному органу. Ниже будет приведено примерное дневное меню, которым можно воспользоваться для составления своего рациона питания.

Меню на день

Тыквенный суп

Меню диеты 2 обязательно должно быть сытным и содержать большое количество калорий. Поскольку требуется соблюдать принцип дробного питания, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, то лучше всего будет придерживаться такого графика приема пищи.

  1. Завтрак следует сделать как можно более плотным, чтобы впоследствии не испытывать чувство голода. Самым лучшим вариантом будет сварить кашу, к примеру, манную. Она достаточно калорийная и имеет мягкую текстуру, которая не повредит кишечнику. К каше можно подать чашку теплого чая с молоком, но без сахара.
  2. Обед должен быть самым калорийным приемом пищи, причем он обязательно должен быть комплексным, чтобы получить максимально большое количество полезных веществ. В качестве первого блюда следует подать суп – он должен быть приготовленным на вторичном мясном бульоне. Прекрасным вариантом станет суп с мясными фрикадельками с добавлением картофеля и моркови. В качестве второго блюда можно предложить суфле из белого мяса курицы.
  3. Ужин следует есть не позднее, чем за 3 часа до сна, причем он должен быть достаточно легким и полезным. В качестве основного блюда можно подать приготовленную на пару нежирную рыбу, а к ней в качестве гарнира разваренную гречневую кашу. Помимо этого, рекомендуется перед сном выпить стакан нежирного кефира для улучшения пищеварения.

Роль перекусов в таком питании – не допустить чувства голода, а потому можно употреблять фруктовые пюре, кисели и компоты в небольших количествах. Помимо этого, можно пару раз в неделю побаловать себя сладостями – зефиром, мармеладом и пастилой.

Диета 2 для детей

Такая система питания часто показана не только взрослым. Дети тоже могут иметь проблемы с желудком. Хотя выше были приведены показания диеты 2 и объяснены случаи, в которых она назначается, временами врачи рекомендуют ее маленьким детям. Подобное 6-разовое питание за день из полезных продуктов помогает тем малышам, чей организм еще не до конца сформировался. Диета наполнена полезными продуктами, которые придают организму энергии и силы, а также помогают ему восстановиться. Она также дает возможность родителям проконтролировать отсутствие в рационе вредной пищи, которая может повредить хрупким детским организмам.

Такой курс питания рекомендуется проходить по паре недель каждые полгода, чтобы получить наилучший результат. По отзывам родителей, подобный рацион позволяет ребенку привыкнуть к правильному и полноценному питанию в будущем, а также предотвращает появление проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Стол № 2 позволяет ребенку ощущать себя полным сил и энергии, которой ему хватает на целый день.

Заключение

Как можно понять, диета номер 2 хоть и считается лечебной, но при этом является достаточно щадящей и использует в рационе большое количество продуктов. В первую очередь она ориентирует больного на правильные способы приготовления пищи, а не на используемые ингредиенты, хотя они также достаточно важны. Правильно составленное меню достаточно сбалансированное, а потому удовлетворяет потребности организма в полезных веществах и калориях, попутно очищая тело и нормализуя работу его внутренних органов.

Данная диета создана таким образом, чтобы сделать переход на нее больного максимально легким. Она не требует питания однообразной и пресной пищей, как многие другие, поэтому ее с легкостью можно преодолеть. Конечно, будет затрачиваться больше времени на приготовление пищи, поскольку еда должна готовиться в домашних условиях, а не покупаться в магазине.

Соблюдение такого рациона поможет выработать для себя нормальное и здоровое питание в будущем. Здесь следует ориентироваться именно на будущее, позволяя получить здоровый организм, вылеченный от болезней пищеварительной системы, а не гнаться за красотой и похудением. Вот почему использовать такой рацион питания без врачебного предписания или наличия показаний будет неправильно.