Диета № 1а: меню на неделю, рецепты

Диета № 1а применяется при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, во время лечения острого гастрита (на 2-4 сутки), обострении хронического гастрита. Начинать ее можно только после назначения врача! Стоит узнать более подробно, что такое диета № 1 а (стол № 1а) и каких результатов поможет добиться ее соблюдение. Отдельное внимание будет уделено примерному недельному меню на период лечения и рецептам приготовления блюд, которые входят в него.

Цели ограничений в пище

Соблюдение диеты № 1а позволяет минимизировать термическое, химическое и механическое воздействие пищи на органы ЖКТ. В результате этого:

  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • происходит скорейшее заживление язвенных ран;
  • восстанавливаются основные функции желудка (двигательная, выделительная, секреторная).

Диета № 1 а обязательно должна сочетаться с соблюдением пациентом строгого постельного режима!

Общая информация о диете

При диете № 1а из меню исключаются продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Кроме этого, ограничивается употребление соли, блюд с высоким содержанием углеводов. Разрешенное количество белков и жиров рассчитано на поддержание физиологической потребности организма человека.

Разрешенные продукты

В меню на неделю при диете (столе) № 1а блюда должны быть приготовлены исключительно на пару и иметь кашицеобразную, слизистую либо жидкую консистенцию.

Химический состав диеты

Следующий важный момент – соотношение белков, углеводов и жиров в пище. Во время составления меню на неделю при диете стол № 1 а необходимо обязательно учитывать их допустимое количество:

  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 80 г (с них 20% - растительные);
  • белки – 80 г (с них до 70% - животного происхождения).

Кроме этого, необходимо учитывать количество поваренной соли (до 8 г) и употребляемой жидкости (порядка 1.5 литра).

При диете № 1а за сутки больной должен съедать 1900-2000 ккал. Приемы пищи 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты № 1 а меню на неделю может включать в себя:

  1. Супы с добавлением круп, масла, молока, яиц, сливок.
  2. Жидкие слизистые каши с круп (рисовая, манная, гречневая, овсяная, перловая) на воде или молоке.
  3. Нежирное мясо (индейка, телятина, курица, говядина) без сухожилий, кожи.
  4. Нежирное рыбное филе без кожи.
  5. Яйца (только приготовленные на пару или всмятку).
  6. Сладкие ягоды и фрукты (прошедшие термическую обработку).
  7. Напитки: некрепкие кофе и чай, отвар шиповника, какао (с молоком либо без), фруктовые компоты.
  8. Молочные продукты: нежирный протертый творог, сливки, молоко.
  9. Десерты: желе, мед, кисель.

Запрещенные продукты

Меню на неделю при диете № 1а исключает употребление:

  • овощных, мясных, грибных, рыбных бульонов и соусов;
  • борща, окрошки, щей;
  • макарон;
  • бобовых;
  • копченостей, консервов;
  • свежих ягод и фруктов;
  • овощных гарниров;
  • жирных мяса и рыбы;
  • кисломолочных продуктов (сыр, кефир);
  • газированных напитков, крепкого чая, кофе, алкоголя, кваса;
  • горчицы, хрена, перца, чеснока, лука;
  • специй и пряностей;
  • мучных изделий (в том числе хлеба).

Несмотря на немалое количество запретов, питание может быть достаточно разнообразным. Ниже будут предоставлены рецепты и меню на неделю для диеты (стола) № 1а.

запрещенные продукты

Некоторые блюда, описанные в меню, обычно не входят в привычный рацион семьи. Поэтому стоит узнать, как их готовить. В этом нет ничего сложного.

Рыбное суфле на пару

Для начала необходимо промыть рыбное филе и отварить его на пару в течение 15 минут.

Готовую рыбу поместить в чашу блендера, добавить яичный желток и перемешать до однородной консистенции. В отдельной емкости взбить белок с небольшим количеством соли.

Соединить две полученные массы и еще раз аккуратно размешать. Переложить по формочкам и готовить на пару в течение 20 минут.

Рыбное суфле

Что касается пропорций ингредиентов, для такого суфле нужно:

  • 300 г нежирной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • соль.

Это количество составляющих рассчитано на одну порцию.

Мясное суфле на пару

Мясное суфле

Для приготовления диетического мясного суфле отлично подойдет филе индейки, курицы, крольчатина либо телятина. К слову, его можно давать даже детям до года, в меню которых уже присутствует мясо.

Для начала нужно измельчить до однородного состояния мясо. Лучше всего делать это с помощью блендера.

В полученный фарш бросить яйца и немного соли, повторно взбить. Добавить молоко. Взбить еще один раз.

Разложить массу по силиконовым формочкам и готовить на пару в мультиварке либо пароварке в течение 25 минут.

Для приготовления суфле по этому рецепту заранее нужно подготовить:

  • 300 г мясного филе;
  • 60 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Творожное суфле на пару

Творожное суфле

Для приготовления нежного суфле нужно:

  • 250 г творога;
  • 50 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • ягоды и фрукты (около 100 г).

Для начала необходимо взбить в блендере до однородной консистенции творог, яйцо и кефир. К слову, последний ингредиент нужен для «увлажнения» творога. Если он не сухой, можно обойтись и без кефира. В отдельной емкости взбиваются разрешенные фрукты или ягоды с сахаром.

В форму или тарелку нужно выложить до половины творожную массу. После этого идет слой фруктовой начинки и опять творог.

Для приготовления суфле в мультиварке нужно залить в ее чашу 2 стакана воды и выставить время 15 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы творог схватился, а витамины в начинке не успели разрушиться.

Творожное суфле, приготовленное на пару, можно принимать в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Слизистые супы

Слизистый суп

Отдельное внимание важно уделить слизистым супам, так как именно они являются составляющей стола № 1а. Во время их приготовления стоит учесть несколько нюансов:

  1. Крупа должна вариться на медленном огне в течение 1-3 часов, чтобы полностью развариться.
  2. Сваренную крупу аккуратно процеживают через сито, но не протирают ее!
  3. Полученный слизистый отвар нужно снова довести до кипения и поставить на водяную баню на край плиты.
  4. В конце приготовления в суп можно добавить немного соли, молочно-яичную смесь, сливки.
  5. Перед подачей на стол в тарелку разрешено добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Слизистый суп можно варить сразу на несколько приемов. Важно запомнить, что его можно подогревать, но ни в коем случае нельзя кипятить.

Так как во время приготовления слизистого супа крупа остается на сите, а не протирается, лучше предварительно ее измельчить.

Ягодный кисель

Ягодный кисель

Этот напиток можно приготовить из любых ягод, которые имеются в наличии. Они могут быть как свежими, так и замороженными либо протертыми с сахаром. Рассмотрим в качестве примера способ приготовления клюквенно-черничного киселя.

На литр воды необходимо взять:

  • по 70 г протертых с сахаром клюквы и малины;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Кисель готовится очень быстро. Для начала нужно смешать ягоды с водой и процедить жидкость через сито. Отлить около 50 г получившегося морса в отдельную емкость, а все остальное поставить в кастрюле на огонь.

Пока жидкость будет закипать, нужно подготовить крахмал. Достаточно просто тщательно размешать его в морсе, который оставляли ранее.

После того как содержимое кастрюли закипело, туда нужно добавить разведенный крахмал. Все тщательно перемешать. Дать еще раз закипеть и снять с огня.

Отвар шиповника

Напиток присутствует в меню каждый день, поэтому его тоже нельзя оставить без внимания.

Для приготовления полезного отвара необходимо залить 20 г ягод стаканом воды и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Получившийся отвар нужно настаивать около суток и процедить. Только после этого он готов к употреблению. Готовый отвар шиповника можно хранить в холодильнике не более двух дней.

День 1

Первый прием пищи: омлет на пару, черный чай.

Второй прием пищи: отвар плодов шиповника.

Третий прием пищи: каша с риса, суфле с рыбы, приготовленное на пару, компот.

Четвертый прием пищи: молочный кисель.

Пятый прием пищи: жидкая молочная гречневая каша.

Шестой прием пищи: молоко.

День 2

  1. 2 яйца всмятку, компот с ягод.
  2. Отвар плодов шиповника.
  3. Манная каша на молоке, зеленый чай.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Овсянка на воде, суфле с мяса, приготовленное на пару, черный чай, сливки.
  6. Молоко.

День 3

  1. Приготовленное на пару суфле с творога.
  2. Отвар плодов шиповника.
  3. Манная каша на молоке, чай.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Гречневая каша на воде, мясное суфле, чай.
  6. Молоко.

День 4

  1. Омлет на пару (не более 3 яиц), чай с добавлением молока.
  2. Отвар плодов шиповника.
  3. Суфле из куриного филе, приготовленное на пару, слизистый суп с рисом, фруктовый компот.
  4. Молочный кисель.
  5. Молочная гречневая каша (протертая), некрепкий черный чай.
  6. Молоко.

День 5

  1. Свежеприготовленное творожное суфле, какао с молоком.
  2. Желе.
  3. Рыбное суфле, слизистый суп с рисом, черный чай с добавлением сливок.
  4. Молочный кисель.
  5. Жидкая молочная овсяная каша.
  6. Молоко.

День 6

  1. Жидкая манная каша на молоке.
  2. Кисель ягодный.
  3. Слизистый суп с овсянкой, суфле с мяса, приготовленное на пару, компот.
  4. Отвар плодов шиповника.
  5. Рисовая молочная каша.
  6. Молоко.

День 7

  1. Яйца, сваренные всмятку (2 штуки), какао с молоком.
  2. Отвар плодов шиповника.
  3. Слизистый суп с рисом, рыбные паровые котлеты, компот.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Овсяная каша на молоке.
  6. Молоко с медом.

При желании меню можно разнообразить и другими блюдами из списка разрешенных продуктов. Но предварительно его необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Дополнительно специалист может порекомендовать и другой вариант меню на неделю.