Диета № 1а: меню на неделю, рецепты
Диета № 1а применяется при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, во время лечения острого гастрита (на 2-4 сутки), обострении хронического гастрита. Начинать ее можно только после назначения врача! Стоит узнать более подробно, что такое диета № 1 а (стол № 1а) и каких результатов поможет добиться ее соблюдение. Отдельное внимание будет уделено примерному недельному меню на период лечения и рецептам приготовления блюд, которые входят в него.
Цели ограничений в пище
Соблюдение диеты № 1а позволяет минимизировать термическое, химическое и механическое воздействие пищи на органы ЖКТ. В результате этого:
- уменьшаются воспалительные процессы;
- происходит скорейшее заживление язвенных ран;
- восстанавливаются основные функции желудка (двигательная, выделительная, секреторная).
Диета № 1 а обязательно должна сочетаться с соблюдением пациентом строгого постельного режима!
Общая информация о диете
При диете № 1а из меню исключаются продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Кроме этого, ограничивается употребление соли, блюд с высоким содержанием углеводов. Разрешенное количество белков и жиров рассчитано на поддержание физиологической потребности организма человека.
В меню на неделю при диете (столе) № 1а блюда должны быть приготовлены исключительно на пару и иметь кашицеобразную, слизистую либо жидкую консистенцию.
Химический состав диеты
Следующий важный момент – соотношение белков, углеводов и жиров в пище. Во время составления меню на неделю при диете стол № 1 а необходимо обязательно учитывать их допустимое количество:
- углеводы – 200 г;
- жиры – 80 г (с них 20% - растительные);
- белки – 80 г (с них до 70% - животного происхождения).
Кроме этого, необходимо учитывать количество поваренной соли (до 8 г) и употребляемой жидкости (порядка 1.5 литра).
При диете № 1а за сутки больной должен съедать 1900-2000 ккал. Приемы пищи 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты № 1 а меню на неделю может включать в себя:
- Супы с добавлением круп, масла, молока, яиц, сливок.
- Жидкие слизистые каши с круп (рисовая, манная, гречневая, овсяная, перловая) на воде или молоке.
- Нежирное мясо (индейка, телятина, курица, говядина) без сухожилий, кожи.
- Нежирное рыбное филе без кожи.
- Яйца (только приготовленные на пару или всмятку).
- Сладкие ягоды и фрукты (прошедшие термическую обработку).
- Напитки: некрепкие кофе и чай, отвар шиповника, какао (с молоком либо без), фруктовые компоты.
- Молочные продукты: нежирный протертый творог, сливки, молоко.
- Десерты: желе, мед, кисель.
Запрещенные продукты
Меню на неделю при диете № 1а исключает употребление:
- овощных, мясных, грибных, рыбных бульонов и соусов;
- борща, окрошки, щей;
- макарон;
- бобовых;
- копченостей, консервов;
- свежих ягод и фруктов;
- овощных гарниров;
- жирных мяса и рыбы;
- кисломолочных продуктов (сыр, кефир);
- газированных напитков, крепкого чая, кофе, алкоголя, кваса;
- горчицы, хрена, перца, чеснока, лука;
- специй и пряностей;
- мучных изделий (в том числе хлеба).
Несмотря на немалое количество запретов, питание может быть достаточно разнообразным. Ниже будут предоставлены рецепты и меню на неделю для диеты (стола) № 1а.
Некоторые блюда, описанные в меню, обычно не входят в привычный рацион семьи. Поэтому стоит узнать, как их готовить. В этом нет ничего сложного.
Рыбное суфле на пару
Для начала необходимо промыть рыбное филе и отварить его на пару в течение 15 минут.
Готовую рыбу поместить в чашу блендера, добавить яичный желток и перемешать до однородной консистенции. В отдельной емкости взбить белок с небольшим количеством соли.
Соединить две полученные массы и еще раз аккуратно размешать. Переложить по формочкам и готовить на пару в течение 20 минут.
Что касается пропорций ингредиентов, для такого суфле нужно:
- 300 г нежирной рыбы;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- соль.
Это количество составляющих рассчитано на одну порцию.
Мясное суфле на пару
Для приготовления диетического мясного суфле отлично подойдет филе индейки, курицы, крольчатина либо телятина. К слову, его можно давать даже детям до года, в меню которых уже присутствует мясо.
Для начала нужно измельчить до однородного состояния мясо. Лучше всего делать это с помощью блендера.
В полученный фарш бросить яйца и немного соли, повторно взбить. Добавить молоко. Взбить еще один раз.
Разложить массу по силиконовым формочкам и готовить на пару в мультиварке либо пароварке в течение 25 минут.
Для приготовления суфле по этому рецепту заранее нужно подготовить:
- 300 г мясного филе;
- 60 мл молока;
- 2 яйца;
- соль.
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Творожное суфле на пару
Для приготовления нежного суфле нужно:
- 250 г творога;
- 50 г кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ложки сахара;
- ягоды и фрукты (около 100 г).
Для начала необходимо взбить в блендере до однородной консистенции творог, яйцо и кефир. К слову, последний ингредиент нужен для «увлажнения» творога. Если он не сухой, можно обойтись и без кефира. В отдельной емкости взбиваются разрешенные фрукты или ягоды с сахаром.
В форму или тарелку нужно выложить до половины творожную массу. После этого идет слой фруктовой начинки и опять творог.
Для приготовления суфле в мультиварке нужно залить в ее чашу 2 стакана воды и выставить время 15 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы творог схватился, а витамины в начинке не успели разрушиться.
Творожное суфле, приготовленное на пару, можно принимать в пищу как в горячем, так и в холодном виде.
Слизистые супы
Отдельное внимание важно уделить слизистым супам, так как именно они являются составляющей стола № 1а. Во время их приготовления стоит учесть несколько нюансов:
- Крупа должна вариться на медленном огне в течение 1-3 часов, чтобы полностью развариться.
- Сваренную крупу аккуратно процеживают через сито, но не протирают ее!
- Полученный слизистый отвар нужно снова довести до кипения и поставить на водяную баню на край плиты.
- В конце приготовления в суп можно добавить немного соли, молочно-яичную смесь, сливки.
- Перед подачей на стол в тарелку разрешено добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Слизистый суп можно варить сразу на несколько приемов. Важно запомнить, что его можно подогревать, но ни в коем случае нельзя кипятить.
Так как во время приготовления слизистого супа крупа остается на сите, а не протирается, лучше предварительно ее измельчить.
Ягодный кисель
Этот напиток можно приготовить из любых ягод, которые имеются в наличии. Они могут быть как свежими, так и замороженными либо протертыми с сахаром. Рассмотрим в качестве примера способ приготовления клюквенно-черничного киселя.
На литр воды необходимо взять:
- по 70 г протертых с сахаром клюквы и малины;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Кисель готовится очень быстро. Для начала нужно смешать ягоды с водой и процедить жидкость через сито. Отлить около 50 г получившегося морса в отдельную емкость, а все остальное поставить в кастрюле на огонь.
Пока жидкость будет закипать, нужно подготовить крахмал. Достаточно просто тщательно размешать его в морсе, который оставляли ранее.
После того как содержимое кастрюли закипело, туда нужно добавить разведенный крахмал. Все тщательно перемешать. Дать еще раз закипеть и снять с огня.
Отвар шиповника
Напиток присутствует в меню каждый день, поэтому его тоже нельзя оставить без внимания.
Для приготовления полезного отвара необходимо залить 20 г ягод стаканом воды и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Получившийся отвар нужно настаивать около суток и процедить. Только после этого он готов к употреблению. Готовый отвар шиповника можно хранить в холодильнике не более двух дней.
День 1
Первый прием пищи: омлет на пару, черный чай.
Второй прием пищи: отвар плодов шиповника.
Третий прием пищи: каша с риса, суфле с рыбы, приготовленное на пару, компот.
Четвертый прием пищи: молочный кисель.
Пятый прием пищи: жидкая молочная гречневая каша.
Шестой прием пищи: молоко.
День 2
- 2 яйца всмятку, компот с ягод.
- Отвар плодов шиповника.
- Манная каша на молоке, зеленый чай.
- Фруктовый кисель.
- Овсянка на воде, суфле с мяса, приготовленное на пару, черный чай, сливки.
- Молоко.
День 3
- Приготовленное на пару суфле с творога.
- Отвар плодов шиповника.
- Манная каша на молоке, чай.
- Фруктовый кисель.
- Гречневая каша на воде, мясное суфле, чай.
- Молоко.
День 4
- Омлет на пару (не более 3 яиц), чай с добавлением молока.
- Отвар плодов шиповника.
- Суфле из куриного филе, приготовленное на пару, слизистый суп с рисом, фруктовый компот.
- Молочный кисель.
- Молочная гречневая каша (протертая), некрепкий черный чай.
- Молоко.
День 5
- Свежеприготовленное творожное суфле, какао с молоком.
- Желе.
- Рыбное суфле, слизистый суп с рисом, черный чай с добавлением сливок.
- Молочный кисель.
- Жидкая молочная овсяная каша.
- Молоко.
День 6
- Жидкая манная каша на молоке.
- Кисель ягодный.
- Слизистый суп с овсянкой, суфле с мяса, приготовленное на пару, компот.
- Отвар плодов шиповника.
- Рисовая молочная каша.
- Молоко.
День 7
- Яйца, сваренные всмятку (2 штуки), какао с молоком.
- Отвар плодов шиповника.
- Слизистый суп с рисом, рыбные паровые котлеты, компот.
- Фруктовый кисель.
- Овсяная каша на молоке.
- Молоко с медом.
При желании меню можно разнообразить и другими блюдами из списка разрешенных продуктов. Но предварительно его необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Дополнительно специалист может порекомендовать и другой вариант меню на неделю.