Гиполипидемическая диета - что это такое? Суть питания, список продуктов, меню

Гиполипидемическая диета - что это такое? Специально подобранный рацион с таким названием дословно расшифровывается как «недостаток жиров». О таком виде диеты слышали худеющие люди и пациенты с повышенным уровнем холестерина. Придерживаться ее достаточно сложно, потому что она требует исключения практически всех основных продуктов питания, содержащих жиры. Приверженцы гиполипидемического питания вынуждены ежедневно готовить себе блюда.

Основные положения диеты

Гиполипидемическая диета предполагает снижение калорийности ежедневного рациона на 30-40 %. Такой рацион питания позволяет медленно и без лишнего стресса для организма сбрасывать лишний вес.

Овощи - основа диеты

Прием пищи должен повторяться 5-6 раз в день. При этом порции должны быть не больше кулака худеющего, примерно, 300-400 г.

Нельзя употреблять жареные продукты. Худеющий должен четко отслеживать количество выпитой воды. Для очищения организма и результата нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, исключая сладкие чаи, компоты, морсы.

Человек сам составляет свое меню, отталкиваясь от списка разрешенных к употреблению продуктов. Как правило, легче составлять меню на неделю, делая его разнообразным. Чем реже повторяется один и тот же продукт, тем легче придерживаться диеты.

Разрешенные продукты

При липидной диете допускается употребление следующих продуктов:

  1. Овощи. Основной тип продукта, который помогает сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина. Пригодны для употребления не только свежие, но и замороженные плоды. Свекла, капуста, морковь, помидоры, кабачки и проч. прекрасно подходят для приготовления из них салатов, супов, гарниров. Их можно тушить или готовить на пару. Не возбраняется использование продуктов в сыром виде. Овощи позволяют сделать меню разнообразным, полезным и вкусным.
  2. Фрукты и ягоды. Добавлять их можно в салаты, делать полезные перекусы, кушая их в сыром виде, варить морсы или компоты без добавления сахара или заменителя. Рекомендуется покупать свежие фрукты и ягоды и есть их вместе с кожурой. Если возможности покупки свежих продуктов нет, заменить их можно замороженными.
    Готовка салата
  3. Морепродукты. Мясо рыбы, кальмары, креветки и проч. являются низкокалорийными продуктами и практически не содержат жиры в составе. Их можно сочетать с овощами и травами, создавая вкусные и полезные блюда.
  4. Зелень. Рекомендуется прием в пищу в свежем виде как добавки к салатам, но лук, укроп не возбраняется тушить или добавлять в супы. Сельдерей, петрушка и другие травы положительно влияют на работу сердца и практически бескалорийны.
  5. Растительные масла можно использовать только как заправку к салату. На масле нельзя ничего жарить. Лучше всего применять оливковое или расовое масла.

Продукты, разрешенные для употребления в умеренном количестве

При гиполипидемической диете продукты, указанные ниже, рекомендуется все же исключить и обойтись тем набором, который описан выше. Но, если у человека небольшие проблемы с холестерином и нет ожирения, наносящего непоправимый вред здоровью, в небольших количествах 1-2 раза в неделю можно включить эту пищу в меню:

  1. Молочные продукты с повышенной жирностью. Перед сном не возбраняется выпить стакан обезжиренного кефира, это положительно скажется на обмене веществ. Но вот сметану, молоко, каши, сваренные на молоке, придется исключить или кушать не чаще, чем 1 раз в неделю в первой половине дня.
  2. Мясо птицы или нежирная говядина. Если организм требует белка, то лучше готовить его на гриле или духовке, запекая в собственном соку. Не подвергайте мясо паровой обработке. Можно использовать бульон для варки супов.
  3. Картофель. Да, этот продукт является овощем. Но в составе продукта много сахара и крахмала, поэтому рекомендуется сократить прием картошки. Если худеющий решил все же готовить картофель, тогда перед использованием вымочите его в холодной воде на протяжении часа. Можно убрать залитый картофель в холодильник, чтобы вода не достигала комнатной температуры.
  4. Грибы в любом виде.
    Салат из овощей и фруктов
  5. Орехи содержат много калорий и высокий процент жирности, поэтому лучше их не есть часто.
  6. Яйца.
  7. Специи, уксус, пряности и проч. Готовка со специями придает блюду дополнительные калории и разжигает аппетит. Можно добавлять небольшое количество соли и перца – это естественные усилите вкуса. Но стоит помнить, что соль задерживает в организме воду, поэтому если есть много соли, нужно увеличивать количество выпитой воды.

Гиполипидемическая диета и список продуктов неразрывно связаны. Чем больше вы придерживаетесь его, тем выше результат.

Продукты, которые нельзя есть

Меню гиполипидемической диеты на неделю предполагает исключение следующих продуктов питания:

  1. Мясо, содержащие большое количество сала и жира: свинина, баранина, утка. Также нельзя использовать бульоны, в которых варились эти виды мяса.
  2. Исключить из рациона нужно также полуфабрикаты: колбасы, сосиски, котлеты, паштеты и проч.
  3. Речная рыба.
  4. Сладости: печенья, торты, варенье и проч. Все продукты, содержащие сахар.
  5. Макароны даже из твердых сортов пшеницы.
  6. Субпродукты и кожа птицы.
  7. Хлеб любого помола и сорта.
  8. Фастфуд. Забудьте о гамбургерах, твистерах и проч.
  9. Алкогольные напитки, газированная сладкая вода.

Правила составления меню

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм не нуждался в необходимых витаминах и минералах. Нельзя в первый день есть только белки, во второй углеводы и проч. Питание должно быть хорошо сбалансированным. Если худеющему сложно составить такое меню самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу. Он расскажет, что такое гиполипидемическая диета, о продуктах, которые можно употреблять пациенту.

Вся пища должна содержать минимальное количество калорий. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам.

Блюда лучше готовить в духовке

Употреблять в пищу ежедневно сложные углеводы. Из них 400 г приходится на фрукты и овощи, 200 г на зерновые культуры.

Молочные продукты покупать с 0 % жирности и выпивать не более 1 ст. в день, если это кефир, не более 50 г, если выбор пал на творог.

Нежирное мясо или рыбу лучше готовить вместе с овощами.

Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день, включая перекусы. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если не можете бороться с голодом перед сном, выпейте стакан воды или съешьте небольшое зеленое яблоко.

Примерное меню на неделю

При гиполипидемической диете рацион составить несложно. Рассмотрим пример.

День 1:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, несладкий зеленый чай.
  2. Перекус – зеленое яблоко.
  3. Обед – овощной креп-суп, кусок отварной рыбы.
  4. Перекус- 100 г клубники.
  5. Ужин – салат из овощей.
  6. Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

День 2:

  1. Завтрак – твороженная запеканка с фруктами, несладкий чай.
  2. Перекус – грейпфрут.
  3. Обед – суп на рыбном бульоне, гречневая каша на пару.
  4. Перекус- зерновой хлебец, чай.
  5. Ужин – запеченная курица.
  6. Второй ужин – яблоко.

День 3:

  1. Завтрак – кофе с молоком, каша на воде.
  2. Перекус – кисель.
  3. Обед – тушеные овощи, суп на рыбном бульоне.
  4. Перекус - огурец.
  5. Ужин – фруктовый салат.
  6. Второй ужин – морковь.

День 4:

  1. Завтрак – омлет с овощами, чай.
  2. Перекус – творог.
  3. Обед – овощной суп с курицей, рис на бульоне из нежирной говядины.
  4. Перекус - апельсин.
  5. Ужин – кусочек говядины.
  6. Второй ужин – кефир.

День 5:

  1. Завтрак – твороженная запеканка, чай.
  2. Перекус – салат из капусты.
  3. Обед – овощной борщ на бульоне из говядины, отварная рыба.
  4. Перекус - банан.
  5. Ужин – фруктовый салат.
  6. Второй ужин – творог.

День 6:

  1. Завтрак – каша на нежирном молоке, кофе.
  2. Перекус – хлебец.
  3. Обед – отварное мясо, свежие овощи, борщ.
  4. Перекус- яблоко.
  5. Ужин – салат из овощей с оливковым маслом.
  6. Второй ужин – кефир.
приготовление салата

День 7:

  1. Завтрак – омлет, несладкий чай.
  2. Перекус – грейпфрут.
  3. Обед – запеченная с овощами рыба, суп из рыбного бульона.
  4. Перекус- огурец.
  5. Ужин – салат из овощей.
  6. Второй ужин – морковь.

Если цель диеты – похудение, подключайте умеренные физические нагрузки.

Прием жидкости

Гиполипидемическая диета на неделю предполагает между приемами пищи обязательно пить чистую воду без газа (за 30-60 минут до и после приема пищи). Во время трапезы можно пить несладкий чай, по утрам разрешается некрепкий кофе с молоком. В виде перекуса можно пить кисель, компоты из сушеных фруктов. Супы должны присутствовать в меню ежедневно. Жидкая пища способствует процессу дефекации, устраняет неприятные ощущения в желудке после смены режима питания.

Можно в умеренных количествах использовать газированную воду, но без содержания сахара. Алкоголь нужно полностью исключить. При гиполипидемической диете список запрещенных напитков небольшой.

Варианты салатов

Рассмотрим рецепты гиполипидемической диеты на неделю.

Самым простым в приготовлении является овощной или фруктовый салат. Можно смешивать эти продукты и получать уникальное блюдо.

Варианты салатов:

  1. Салат из капусты и моркови. Заправить нежирной сметаной.
  2. Салат из огурцов, помидоров, белокочанной капусты. Мелко нашинковать овощи, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, уксус по вкусу.
  3. Салат из свеклы с чесноком. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить чеснока и заправить обезжиренной сметаной.
  4. Салат из яблок, пекинской капусты и огурца. Продукты нарезать и перемешать, заправлять маслом.

Как готовить мясо?

Эти продукты лучше готовить в гриле или духовке, предварительно завернув в фольгу и добавив необходимые специи. В фольгу можно также положить помидор, кабачок, лук, продукты обменяются вкусами, и получится сытное, ароматное блюдо.

Как варить супы?

Варить их лучше на бульонах, но диета не предполагает частое употребление мяса, поэтому чаще всего жидкие блюда получатся постными. Комбинировать можно любые продукты: морковь, лук, свекла, капуста. В овощной суп можно добавить немного крупы, например, риса, чтобы он получился сытным.

Рецепты являются только примерами. Используйте свои любимые продукты питания и комбинируйте их друг с другом, но помните, что рацион должен быть сбалансирован. Этот принцип определяющий при ответе на вопрос о том, что это такое - гиполипидемическая диета.

Правильное питание

Плюсы и минусы

Стоит заметить, что липодемическую диету лучше превратить в образ жизни, чтобы поддерживать желаемый вес и состояние здоровья. Питание не имеет противопоказаний и содержит только полезные продукты. Но все же в некоторых случаях рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Например, при проблемах с желудком. Врач поможет составить меню, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента, и расскажет, что это такое - гиполипидемическая диета.

Рацион предполагает минимальный набор продуктов, поэтому он также сэкономит семейный бюджет.

Блюдо из фруктов

Придерживаясь рациона, можно избежать проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, нормализовать обмен веществ. В теле появится легкость, силы быть активным и здоровым. Благодаря разнообразному и частому питанию чувство голода будет отсутствовать.

Сложность заключается в том, что не каждый человек готов исключить из ежедневного меню привычные продукты, такие как хлеб, макароны и проч. К тому же, придерживаясь диеты, приходится ежедневно готовить, исключить нездоровые перекусы, чаепития с коллегами.

Что это такое - гиполипидемическая диета? Это образ жизни, стиль питания, который направлен на улучшение здоровья.