Хронический гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, меню и рекомендации
Гастрит - это явление, которое довольно часто встречается у представителей российского населения. Гастрит - это не конкретное заболевание, а некоторое собирательное понятие, которое объединяет в себе целый комплекс процессов, которые протекают в желудке. Рассмотрим далее некоторые особенности диеты и лечения гастрита с повышенной кислотностью, на которые следует обратить свое внимание тем, кто страдает от такой проблемы. Также эта информация станет полезной тем, кто желает избавить свой организм от недуга.
Признаки заболевания
Прежде чем начать рассматривать главные особенности эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью, необходимо определиться с основными признаками этой проблемы, именуемыми симптоматикой.
Так, первым признаком возникновения в организме рассматриваемой проблемы является проявление болей ноющего характера в области левого или правого подреберья. Также верным признаком являются изжога и кислая отрыжка.
Симптоматика гастрита может быть выражена частой рвотой и регулярным вздутием живота. При обострении проблемы человек начинает терять аппетит, а также испытывать сильные болевые ощущения, которые, как правило, проявляются во время голодания организма.
В том случае, если организм страдает от хронического гастрита с повышенной кислотностью, проблема может и не быть выражена столь яркой симптоматикой. В этом случае у больного могут наблюдаться лишь резкие болевые ощущения при курении, переедании, пищевом отравлении, а также в случае обостренной стрессовой ситуации.
Особенности лечения
На сегодняшний день современная медицина подразделяет гастрит на несколько типов в зависимости от места концентрации проблемы, а также симптоматики и сложности заболевания. Определить наличие этой проблемы можно, посетив гастроэнтеролога и пройдя назначенное обследование, в рамках которого проводится ФГСД.
Только по результатам проведенных исследований, а также на основании данных, полученных после изучения анамнеза пациента, специалист в области гастроэнтерологии может определить тип гастрита, а также его стадию. После этого доктор имеет возможность назначить оптимальное лечение гастрита с повышенной кислотностью и диету (симптомы недуга были упомянуты выше). Важно разработать такую методику питания, поддержание которой благоприятным образом скажется на процессе выздоровления.
Особенность лечения состоит в том, что специалист области медицины подбирает определенный комплекс медикаментов, действие которых направлено на обезболивание процессов, протекающих в организме, нейтрализацию желудочного сока, а также блокирование протонной помпы.
В качестве обезболивающего средства в этой ситуации выступают классические препараты ("Но-Шпа" и гидрохлорид дротаверина). В некоторых случаях с целью обезболивания назначается использование местных анестетиков ("Алмагель А").
Что касается процесса нейтрализации кислоты желудочного сока, то для этой цели специалисты в области медицины, как правило, используют препараты, созданные на основе сочетания алюминия и магния, их называют антацидами. Особенность этих препаратов состоит в том, что они не сразу способны проявить желаемый результат, так как имеют свойство замедленного всасывания в кровь, однако терапевтический эффект поддерживается в течение длительного периода, благодаря чему препараты и ценятся. К числу наиболее часто используемых средств этой категории относятся "Гастерин", "Топалкан", "Маалокс", "Рутацид", а также "Гастал".
Для снижения секреции желудочного сока у пациента специалисты в области медицины назначают медикаментозные средства, выступающие в качестве блокаторов, действие которых направлено на блокирование протонной помпы. В результате влияния этих препаратов в значительной мере снижается выделение соляной кислоты в просветы желудка. В результате использования этого средства наблюдается продолжительное снижение кислотности желудка и, как следствие, раздражение его слизистой оболочки.
Риск употребления лекарств, снижающих уровень кислотности желудка
В последнее время специалисты в области медицины стали обращать свое внимание на то, что лечение и профилактика гастрита с повышенной кислотностью в современных клиниках производится симптоматически, то есть все основные действия врачей направлены на исключение болезненных ощущений от протекающей патологии. На первый взгляд это действие является правильным, однако на самом деле чрезмерное употребление препаратов, искусственным образом снижающих кислотность желудочного сока, спустя 20-30 лет приводит к тому, что у человека начинает наблюдаться противоположная проблема - гастрит с пониженной кислотностью. Следует отметить, что среди медиков эта патология характеризуется как предраковое состояние желудка. Как правила, такая проблема наблюдается у пациентов, пребывающих в возрастной категории 50-60 лет.
Для того чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо исключить употребление препаратов рассматриваемой группы без проведения предварительного обследования и консультации врача.
Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Основное правило, которого необходимо придерживаться, соблюдая диету, заключается в том, что прием пищи в период протекания заболевания должен быть частым и состоять из минимального количества пищи. Все приготовленные блюда обязательно должны быть свежими и теплыми (ни в коме случае не горячими и не холодными).
В том случае, если у человека наблюдается обострение симптомов гастрита с повышенной кислотностью, в меню как можно быстрее необходимо включить каши, приготовленные на очищенной воде, а также картофельное пюре и хорошо сваренный рис. Как только степень воспаления начнет постепенно спадать, в рацион осторожно можно включить и другие полезные продукты.
Люди, которые страдают от рассматриваемого недуга, должны понимать то, что их питание должно отличаться сбалансированностью, дробностью, а также содержать в себе максимальное количество витаминов.
Во время соблюдения диеты необходимо полностью исключит вредные продукты, которые прямым образом раздражают слизистую оболочку желудка. Те ингредиенты, которые относятся к их числу, рассмотрим дальше.
Что можно есть
При наблюдении первых симптомов гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета должны быть прописаны сразу же. В первую очередь, человек должен обратить свое внимание на рацион питания, а также на те продукты, которые должны быть включены в него для поддержания состояния здоровья.
К числу продуктов, полезных при гастрите, относятся все те, которые содержат в своем составе большое количество белка, а также кальция. В числе необходимых продуктов находятся молочные изделия (кроме сыра), каши, а также сухарики и белый хлеб. Полезными продуктами в этой ситуации являются супы, сваренные на слабом бульоне (рыбном или мясном), а также обезжиренные сорта мяса (крольчатина, индюшатина, курица) и рыбы (треска, минтай, хек, щука, судак).
При гастрите с повышенной кислотностью питание обязательно должно включать свежие и полезные фрукты, в особенности те, которые содержат большое количество клетчатки. К числу таковых относятся бананы и яблоки. Следует отметить, что для употребления в пищу необходимо выбирать только сладкие плоды, без наличия даже малой части кислинки в них. Полезными также окажутся такие фрукты, как инжир, груши, персики, черешня, можно также употреблять сок, выжатый из них.
Что касается овощей, то при выборе такого типа продуктов надо быть особенно осторожным. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно полностью исключать кислые овощи. В этой ситуации показаны свекла, цветная капуста и морковь, приготовленные в вареном виде, допускается также употребление спелых и некислых помидоров.
Какие напитки можно пить в процессе протекания гастрита? К числу допустимых, прежде всего, относится некрепкий зеленый или черный чай с сахаром, а также натуральные соки, очищенная негазированная вода и молоко.
Отдельное внимание необходимо уделить употреблению меда при гастрите. Этот продукт обладает заживляющим свойствами, а также имеет в своем составе огромное количество минералов и витаминов, которые особенно полезны для нормального функционирования организма в период протекания заболевания.
Противопоказанные продукты
Что нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью? Причиной возникновения болезненных ощущений в области живота в период протекания заболевания выступает, прежде всего, воздействие на слизистую желудка раздражающих компонентов пищи. Какие продукты признаются таковыми?
К числу ингредиентов, противопоказанных к употреблению в пищу во время протекания гастрита, относятся жирные виды мяса и рыбы, а также соленья, специи и любые ингредиенты, приготовленные путем жарки или копчения. В такой период противопоказанными являются супы и каши, приготовленные на концентрированных бульонах, а также свежий хлеб (особенно ржаной).
Выбирая молочные продукты, необходимо воздержаться от употребления кефира и кислых йогуртов и цельного жирного молока. Также гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу глазированные сырки. Во время протекания заболевания запрещено использование в пищу твердых сыров и вареных, а также жареных яиц.
Диета при лечении гастрита с повышенной кислотностью категорически запрещает использование в пищу мороженого, разных видов сладостей, тортов, а также шоколада.
Что касается фруктов и овощей, то среди них также имеется целый ряд противопоказаний. Следует отметить, что запрещено употреблять виноград, арбузы и дыни, а также все те плоды, которым характерна даже малая кислинка. Если выбирать из овощей, надо отметить, что из их числа противопоказанными являются огурцы, репа, редька, брюква, репчатый лук, а также все маринованные соленья. Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам использовать в пищу грибы независимо от способа их приготовления. В числе запрещенных продуктов находятся бобовые и орехи всех видов, а также имбирь и другие острые продукты, приправы.
Что касается напитков, то из их числа противопоказанными являются кофе и горячий шоколад, а также газированная вода и кислые соки. При гастрите нельзя пить алкогольные напитки, а также пиво. В случае протекания болезни не приветствуется курение.
Завтрак при гастрите
Рассматривая особенности составления меню при гастрите, необходимо сделать акцент на каждом периоде приема пищи. Что можно употреблять во время завтрака? В утреннее время больному рекомендуется употреблять в пищу легкие каши, сваренные на молоке или простой очищенной воде. Идеальным вариантом завтрака является овсяная или манная каша. Также диетологи рекомендуют употреблять в это время яичный омлет, приготовленный на пару, цветную капусту, сделанную таким же способом, или, например, творог, смешанный со сладкими фруктами. Прекрасным вариантом утреннего меню является молочный суп с овсянкой.
В ранний период больному будет очень полезно выпить компот из сухофруктов или некрепкий чай.
Ланч
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью во время ланча? В это время нужно устроить легкий и низкокалорийный перекус. Идеально подходящие яства готовятся из натурального творога. Яркими примерами подходящих блюд являются сырники, поданные в сочетании с компотом или обезжиренным молоком. Также в качестве перекуса может выступать творожная запеканка, паровой омлет из куриных яиц, а также запеченное яблоко.
Обед
Простая диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление сытных, но довольно простых и полезных блюд, в которых содержится большое количество питательных веществ и минералов, нужных для поддержания нормального уровня жизнедеятельности ослабленного организма человека.
В качестве обеденного блюда может выступать отварной рис, приготовленный таким же способом картофель, а также пресные каши (овсяная, гречневая) или макароны. Прекрасными вариантам дополнения к перечисленным гарнирам являются тушеные овощи, приготовленные на пару тефтели, нежирное мясо или речная рыба. Идеальным вариантом мясного блюда в период протекания заболевания является котлета, приготовленная из кролика.
В обеденное время также рекомендуется употребление чая или отвара, сделанного на основе целебной травы, оказывающей успокоительное воздействие на слизистую оболочку стенок желудка.
Полдник
В послеобеденное время человеку, страдающему гастритом, непременно нужно устроить полдник. В это время необходимо сделать легкий, но очень полезный перекус. В качестве блюд, подходящих для этого времени, могут выступать пресные тосты с творогом или небольшим количеством сливочного масла. Также в этот период можно съест запеченное яблоко, сладкий йогурт с галетным печеньем или небольшое количество творога.
Во время полдника уместным станет употребление стакана теплого молока с добавлением меда, а также теплого чая, сделанного на основе успокаивающих трав и ягод (мята, мелисса, облепиха, шиповник, соцветия липы). Отличным вариантом напитка для этого времени суток станет кисель, приготовленный с добавлением небольшого количества крахмала
Ужин
За пару часов до отхода ко сну человек, страдающий хроническим гастритом с повышенной кислотностью, обязательно должен поужинать. Вечерний прием пищи должен быть размеренным, но довольно сытным и питательным. В качестве идеально подходящих блюд могут выступать тушеные овощи (за исключением тех, которые запрещены к употреблению гастроэнтерологами), сваренная на пару цветная капуста, запеченный картофель, сваренный рис, а также различные суфле. В качестве полезного дополнения к указанным вариантам гарниров могут выступать рыбные котлеты или тефтели, приготовленные из нежирных сортов мяса, бефстроганов и отварное мясо, которое перед подачей желательно измельчить.
За полчаса до отхода ко сну больному желательно выпить теплый расслабляющий чай или молоко с медом. Прекрасным вариантом вечернего напитка выступает подслащенный ягодный кисель.
Можно ли вылечить недуг?
Специалисты в области медицины уверяют, что при строгом соблюдении диеты лечение гастрита с повышенной кислотностью, как правило, увенчивается успехом. Однако для того, чтобы достичь максимально эффективных результатов, больной должен соблюдать некоторые другие рекомендации. В первую очередь, больному нужно заняться спортом и навсегда распрощаться с вредными привычками.
Нормализация питания - это еще один обязательный шаг на пути к успешному излечению болезни. Меню при лечении гастрита с повышенной кислотностью должно строго соответствовать определенным правилам, предписанным выше. Что касается частоты приемов пищи, то их должно быть около 5-6 в день (по определенным часам). Более того, последнее употребление еды должно состояться не позднее, чем за пару часов до сна. В противном случае еда будет плохо перевариваться, что отрицательно скажется на работе желудка и, скорее всего, вызовет обострение проблемы. На период лечения гастрита с повышенной кислотностью диета полностью исключает употребление сухих продуктов, а также фаст-фуда.
Кроме всего, человеку, имеющему такие проблемы со здоровьем, нужно научиться управлять своими реакциями на стрессовые ситуации, которые могут возникать каждый день. Как лечить гастрит с повышенной кислотностью так, чтобы все совершенные действия дали максимально положительный результат? Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют полностью исключить чрезмерные физические нагрузки, а также увеличить ежедневный период сна минимум до 8 часов. Также врачи советуют больным выделять для отдыха около часа в дневное время.