Гипохолестериновая диета - что это такое? Суть и правила питания, рацион и меню

Сегодня диеты являются объектом пристального внимания женщин и девушек, которые мечтают о том, чтобы выглядеть привлекательно, иметь стройную фигуру. Но, к сожалению, не каждая из них относится к процессу похудения с полной ответственностью, не учитывая аспекты, связанные со здоровьем. Ведь некоторые диеты могут помочь сбросить вес, но при этом нанести вред организму. Но существуют и такие схемы питания, которые одновременно «заботятся» и о стройности, и о пользе. Одной из таких и является гипохолестериновая диета? Что это такое? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Общее представление о холестерине

Изучая вопрос о том, что это такое – гипохолестериновая диета, сначала нужно составить общее представление о холестерине. Все клетки, из которых составлены живые организмы на нашей планете, имеют такую составляющую как мембрана. Исключение составляют только грибы и простейшие.

А холестерин – это вещество, входящее в состав мембран. Но на этом важность его не оканчивается. В отсутствие этого компонента не будет происходить выработка желчи, витамина Д, половых гормонов. А еще внутренние органы не будут работать слаженно. Где это вещество вырабатывается? Речь идет о:

  • почках;
  • печени;
  • половых железах (мужских и женских);
  • надпочечниках.

Но при этом организм обеспечивается холестерином на 80 %. Откуда же брать еще 20 %? Конечно, из пищи. И тут главное «не переборщить», что получается отнюдь не у всех и не всегда. Как раз тем, кто грешит излишним употреблением жирной пищи, и будет весьма полезным досконально разобраться в том, что это такое – гипохолестериновая диета.

Он бывает разным

Холестериновые бляшки

Однако, чтобы знать, что это такое - гипохолестеринемическая диета (так ее тоже называют), стоит сказать о том, что холестерин бывает разным. Условно медики делят его на «плохой» и «хороший». Чем же так «провинился» первый и в чем «заслуга» второго? Дело в том, что это соединение не растворяется в воде, а ему ведь нужно продвигаться по организму. И тогда оно «кооперируется» с белками.

У одного их вида плотность низкая, у другого высокая. Первый вид плохо растворяется в жидкости, в связи с чем частички холестерина выпадают в осадок, в сосудах образуются бляшки, стенки их твердеют и уплотняются. За этим следуют инфаркты, инсульты. Поэтому соединенный с такими белками холестерин и приносит вред. Совсем другое дело белки, обладающие высокой плотностью и хорошо растворимые. Ничего, что описано выше не происходит.

Теперь, получив представление о вредном и полезном холестерине, можно перейти к «хитростям», которые предполагает стандартная гипохолестеринемическая диета, которая «учит» употреблять как можно меньше продуктов с «плохим» холестерином. В то время как «хороший» в ней присутствует, и без него обойтись никак нельзя. Ведь тогда могут истончиться стенки сосудов, и произойдет кровоизлияние.

Кому подходит данная система питания?

Продолжая разбираться в том, что это такое – гипохолестериновая диета, узнаем, кому она предназначается. Речь идет о людях:

  • имеющих болезни сосудов и сердца;
  • отличающихся недостаточным кровообращением;
  • страдающих от высокого давления;
  • зараженных ревматизмом;
  • болеющих атеросклерозом.

Кроме того, подойдет гипохолестериновая диета для женщин и для мужчин, мечтающих сбросить лишние килограммы.

Основные цели, которые она преследует

Оздоровление сердца

Для гипохолестериновой "диеты 10" - так ее называют медицинские работники - важно достичь:

  1. Урегулирования холестериновой составляющей в крови.
  2. Снижения объема вредного холестерина.
  3. Очищение сосудов путем удаления уплотнений.

Но то еще не вся польза, которую можно извлечь, придерживаясь описываемой схемы питания.

Другие эффекты, ожидаемые от снижения количества "плохого" холестерина

Когда люди ничем не болеют, но у них есть определенная склонность к сердечно-сосудистым болезням, они, зная примерное меню гипохолестериновой диеты, могут, помимо указанных выше целей, достичь еще и других, весьма немаловажных. У них есть возможность:

  1. Значительно снизить вес.
  2. Улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Произвести оздоровление организма в общем.

В конце статьи будет приведено примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю с рецептами. Но сначала нужно изучить еще ряд важных вопросов. Они касаются, в частности, основных принципов рассматриваемой схемы питания. А также рассмотрим правила ее соблюдения и, конечно, разрешенные продукты.

Гипохолестериновая диета: что можно есть?

Продукты с полезным холестерином

Данная система питания предполагает, что в организм должны в обязательном порядке поступать:

  • животные и растительные белки;
  • полезные жиры;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • калий.

В каких продуктах они содержатся? В данном случае речь идет о:

  1. Постной рыбе: путассу, судаке, хеке, минтае, сайде, сазане, щуке, леще, наваге, треске.
  2. Рыбе с содержанием жирных кислот омега-3: форели, горбуше, семге, сардине, скумбрии, тунце, радужной, анчоусах, лососевых.
  3. Морепродуктах: креветках, морской капусте, лобстерах, мидиях, лангустах, крабах, кальмарах, раках.
  4. Сырах (нежирных): адыгейском, тофу, соевом, брынзе.
  5. Кашах: ячневой, овсянке, гречке, пшенке, кукурузной.
  6. Твороге, молоке, простокваше, кефире, других нежирных кисломолочных продуктах.
  7. Пище с большим содержанием клетчатки: овощах, отрубях, ягодах, фруктах.
  8. Свежей зелени.
  9. Пшенице пророщенной, прочих злаках и таких изделиях из них, как мюсли и хлебцы.
  10. Растительных маслах – холодного отжима, нерафинированных.
  11. Черном и сером хлебе.
  12. Семечках и орехах: фисташках, кешью, грецких, кедровых.
  13. Бобовых культурах: горохе, чечевице, фасоли.
  14. Фруктовых и овощных соках – свежих, без сахара.
  15. Супах вегетарианских, состоящих из овощей и фруктов, теплых салатах.
  16. Напитках: травяном и зеленом чае, настоях и отварах из клюквы, шиповника, липы.
  17. Сладких продуктах: пастиле, зефире, мармеладе, отрубных лепешках с ложкой меда.

Разобравшись с продуктами гипохолестериновой диеты, перейдем к принципам ее соблюдения.

Основополагающие принципы

Говоря о диетах, нужно иметь в виду не только перечень продуктов и рецепты, но и сочетаемость всех составляющих, режим питания, способы готовки. Все это касается такой схемы питания, как гипохолестеринемическая диета. Для того, чтобы ее соблюдение принесло успех, нужно соблюдать следующие условия.

  1. Пищу следует принимать небольшими порциями, что диетологи называют «дробным» питанием. Лучше всего есть пять раз в день. Рекомендуемая порция для женщин – 200 г, для мужчин – 300 г. Тем людям, которые занимаются физическим трудом, можно в полтора раза превысить объем.
  2. Готовить еду нужно, ориентируясь на один из следующих способов. Это: приготовление на пару, варка, тушение в собственном соку или в воде, запекание без добавления жира. Исключение: запекание с малым количеством сметаны, тушение с ложкой томатного сока или растительного масла.
  3. Запрещено: жарить с животными жирами – свиным смальцем, сливочным маслом, салом, бараньим жиром. А также использовать много растительного масла.
  4. Нельзя засаливать, коптить и мариновать продукты.
  5. При заправке салатов можно использовать лимонный сок, нерафинированные растительные масла, сметану. Но не больше, чем одну столовую ложку на одну порцию.

Кроме всего сказанного, существует еще ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Сопутствующие моменты

Изучаемая диета даст положительный эффект лишь тогда, когда будет учтен еще ряд очень важных правил, которых необходимо придерживаться.

  1. Следует не забывать об умеренных физических нагрузках, которые должны быть регулярными. Среди них стоит отдавать предпочтение плаванию, йоге, аквааэробике, катанию на велосипеде, спортивной ходьбе, конным прогулкам.
  2. Нужно полностью отказаться от курения табака.
  3. Необходимо исключить принятие спиртных напитков, в крайнем случае, свести его к минимуму.
  4. Надо поддерживать нормальную массу тела. Если наблюдается ожирение, то врачами рекомендуется ужесточить диету, ограничив жиры, углеводы, соль и прибавив к рациону богатые клетчатой и низкокалорийные продукты.
  5. Требуется периодически проверять уровень холестерина.

Далее перейдем к меню и рецептам.

Гипохолестериновая диета: примерное меню на неделю

Овощной салат

Как уже было сказано выше, предполагается питание пять раз в день. Поэтому меню составлено с соблюдением этого требования.

Понедельник

  1. 150 граммов овсяной каши, в которую добавляют яблоко или другой фрукт, чашка кофе без сахара.
  2. Хлебцы или булочка из цельного зерна, 200 мл свежевыжатого сока из фруктов.
  3. Филе отварной курицы (100 или 200 г), нарезка из овощей, которую можно заправить льняным или оливковым маслом, зелень.
  4. Фруктовый салат, запить отваром шиповника.
  5. Рыба и овощи, все приготовлено на пару, один кусок цельнозернового хлеба.

Вторник

  1. Гречка на молоке плюс кусок цельнозернового хлеба.
  2. Яйцо, сваренное всмятку, хлебцы, свежевыжатый сок, один стакан.
  3. Суп вегетарианский, плов с курицей, компот, сваренный из сухофруктов.
  4. Два запеченных яблока.
  5. Запеканка из творога и травяной чай.

Среда

  1. Каша из тыквы и кукурузы, хлебцы, зеленый чай.
  2. Ассорти из фруктов.
  3. Овощной суп с перловкой, пюре из картофеля, порция нежирной отварной говядины, овощной салат с приправой из льняного или оливкового масла.
  4. Галетное печенье с отваром шиповника.
  5. Рис и запеченные овощи, компот из сухофруктов.

Четверг

  1. Перловая каша, сваренная на воде, один кусок цельнозернового хлеба, чай зеленый без сахара.
  2. Один стакан ягод, смешанных с обезжиренным йогуртом.
  3. 200 г индейки с овощным салатом, заправленным рапсовым и оливковым маслом.
  4. Нарезка из свежих фруктов с отваром плодов шиповника.
  5. Пудинг из творога с компотом из сухофруктов.

Пятница

  1. Каша овсяная на воде с добавлением изюма, сок из овощей и фруктов.
  2. Галетное печенье запить стаканом нежирного йогурта или кефира.
  3. Борщ вегетарианский с ложкой сметаны, рыбная котлета на пару, овощной салат с льняным и кунжутным маслом.
  4. Свежие фрукты.
  5. Рис отварной с добавлением овощей, приготовленных на пару, кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай.

Суббота

  1. Рисовая каша с добавлением молока, тыквы и изюма, стакан несладкого зеленого чая.
  2. Одно сваренное вкрутую яйцо, фреш фруктово-овощной.
  3. Суп вегетарианский с брокколи, отварная нежирная рыба, хлебцы и компот из сухофруктов.
  4. Отвар шиповника.
  5. Творожная запеканка.

Воскресенье

  1. Блюдо их риса с овощами, приготовленное на пару, кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай.
  2. Одна груша и одно яблоко.
  3. Борщ без мяса со сметаной, курица отварная плюс овощи с заправкой, в которую входят: горчица, лимонный сок, растительное масло.
  4. Салат из яблока и моркови с растительным маслом.
  5. Гречка с молоком.

Далее будет рассмотрено несколько рецептов, помогающих не нарушить правила рассматриваемого вида диетического питания.

Суп с красной рыбой

Рыбный суп

Какие для него понадобятся продукты? Это следующий состав:

  1. 500 г филе семги.
  2. Картофель свежий – 5 штук.
  3. Лук порей белого цвета.
  4. Лук репчатый – 1 штука.
  5. Сельдерей – 1 стебель.
  6. Нежирные сливки – 200 мл.
  7. Лавровый лист.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Тимьян свежий.
  10. Укроп.
  11. Перец черный.

Как их правильно приготовить?

Для приготовления этого блюда гипохолестеринемической диеты нужно в кастрюлю, где уже закипела вода, положить репчатый лук (половину головки), лук-порей, лавр, черный перец и тимьян. Через 20 минут травы и специи вынимаются, в кастрюлю кладется картофель, очищенный и нарезанный.

Затем вторая половина репчатого лука пассеруется в масле. Когда картофель почти дойдет до нужной кондиции, в суп отправляется рыба, нарезанная кусочками. За несколько минут до готовности в емкость вливаются сливки и добавляется зажарка. При подаче предполагаются гренки и свежий укроп.

Паровые зразы

Картофельные зразы

Что нужно взять, чтобы их приготовить? Это следующие продукты:

  1. 200 г фарша мясного (говяжьего, телячьего или из курицы, индейки).
  2. 30 г хлеба.
  3. 15 г гречневой каши.
  4. 10 г сливочного масла.

Как нужно готовить паровые зразы?

Фарш делают из мяса и хлеба, предварительно замоченного в молоке. Формируются небольшие лепешки, толщина которых достигает 1 см. В центр кладется немного гречневой каши, края лепешки соединяются, продукту придается желаемая форма. Готовится на пару. Подается с сырыми или тушеными овощами и с диетическим соусом.

Рулет из картофеля с мясом

Рулет картофельный

Что понадобится для этого блюда? Нужно будет взять такие продукты, как:

  1. 300 г фарша мясного.
  2. 500 г пюре картофельного.
  3. 4 яйца куриных.
  4. 15 г сливочного масла.
  5. 150 мл молока.
  6. 30 г сметаны.

Каков способ приготовления картофельного рулета с мясом? Он состоит в следующем.

В пюре из картофеля добавляются яйца и молоко, все перемешивается. Слоем в один сантиметр полученная масса выкладывается на пищевую пленку. По центру кладется мясной фарш и формируется рулет. Затем он перекладывается на противень таким образом, чтобы шов находился снизу. Верх рулета смазывается сметаной, зубочисткой делается 4 прокола. Запекается в течение получаса.

Вывод

Ознакомившись с особенностями гипохолестериновой диеты, можно прийти к заключению о том, что она относится к сбалансированным схемам питания, которые не наносят вред здоровью. В ней присутствуют все необходимые питательные вещества и витамины. Люди, которые ее придерживаются, если они склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеют возможность поправить здоровье и избавиться от ненужных килограммов.