Диета при атрофическом гастрите: примерное меню, запрещенные продукты, советы медиков

Диета при атрофическом гастрите нужна для того, чтобы помочь желудку вырабатывать желудочный сок. При этом заболевании ткани органа замещаются обычными и вместо сока начинает вырабатываться слизь. Часто у больных отсутствует аппетит, поэтому пища должна быть такая, чтобы его стимулировать.

Зачем нужна диета

Каши при гастрите

Диета при атрофическом гастрите побуждает желудок вырабатывать желудочный сок, а также снимает симптомы заболевания. Раз больной не может есть все продукты, то рацион должен быть составлен так, чтобы питание было максимально полезным.

Атрофический гастрит может иметь несколько форм, каждая из которых требует определенного питания.

Атрофический гастрит бывает:

  1. С пониженной кислотностью.
  2. С повышенной кислотностью.
  3. Диффузный.
  4. Очаговый.
  5. Антральный.

Болезнь может находиться в состоянии ремиссии или обострения. От этого тоже зависит, какую диету следует соблюдать при атрофическом гастрите. Во время обострения несколько дней есть вообще нельзя. После того как наступит облегчение, можно постепенно вводить продукты.

После выхода из голода врач назначает диету, которая поможет снять симптомы болезни. Первый месяц придерживаться ее нужно строго.

Правила диеты

Диета при атрофическом гастрите имеет свои правила. Им необходимо следовать, чтобы выздороветь.

Обязательно соблюдать режим приемов пищи. Желудок не должен пустовать, но при этом перегружать его тоже нельзя.

Завтракать - обязательно. Время приема пищи должно быть всегда одинаковым. А вот кушать на ночь нельзя. Чтобы диета была максимально эффективной, нужно есть не позже, чем через три часа.

Диета при атрофическом гастрите желудка имеет второй номер. Каждая форма болезни вносит в нее свои изменения, но общие правила постоянны:

  1. Продукты можно отваривать, запекать без использования масла, тушить или готовить на пару.
  2. Готовая еда должна быть измельчена. Пищу можно пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Диета при атрофическом гастрите желудка подразумевает большое количество супов. Их готовят на овощном бульоне, на воде или втором мясном бульоне.
  4. Специи при диете не используются. Максимум, что человек может себе позволить - соль и сахар.
  5. Кашу нужно варить на воде. Масло с молоком можно добавить в конце приготовления.
  6. Под запретом свежий хлеб. Позволительно есть только вчерашний.
  7. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в организм поступал витамин С. Он стимулирует секрецию желудка.
  8. Сок, чай, компот разрешаются только в промежутках между едой. Запивать еду, пить перед приемом пищи и после него нельзя.
  9. Диета не исключает употребление свежих фруктов, но они должны быть спелыми. Лимонная кислота усугубляет воспаление, поэтому от цитрусовых следует отказаться, несмотря на то что витамина С в них очень много.

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка все же различается в зависимости от формы.

Хронический атрофический гастрит

Разрешенные фрукты

Патологический процесс развивается медленно, стенки желудка воспалены и истончены. Диета должна помочь восстановить повреждения и побудить орган вырабатывать желудочный сок. Хронический гастрит периодически может обостряться. В этот период диета при хроническом атрофическом гастрите очень строгая. Послабление наступает после перехода в состояние ремиссии.

Важно знать, что причиной обострения становится именно нарушение питания. Поэтому в интересах пациента соблюдать диету.

Воспаленные очаги

Это форма обусловлена тем, что поражен не весь желудок, а отдельные участки. Боль то острая, то уходит полностью. Диета на очаговый атрофический гастрит действует успокаивающее, а длительное ее соблюдение позволяет восстановить пораженные участки.

Кроме диеты нужно придерживаться следующих правил:

  1. За полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды. Она будет стимулировать выработку желудочного сока.
  2. Диета состоит преимущественно из постного мяса и легких супов-пюре.
  3. Между едой можно употреблять травяные чаи, которые обладают восстановительными свойствами, а также снимают воспаление.

Для очаговой формы характерна повышенная кислотность. Именно поэтому диета состоит из обволакивающих блюд. Они не раздражают эпителий, создавая защитную оболочку. Среди таких блюд супы слизистой консистенции, пюре из груши или банана.

Если началось обострение, то меню диеты при атрофическом гастрите желудка соответствует номеру один. То есть все блюда должны быть очень легкими, в пюреобразном или жидком виде.

Диффузный атрофический гастрит

Это форма заболевания связана с работой желез, которые выделяют желудочный сок. Больной нуждается в стимуляции его выработки, а для этого, кроме диеты и лечения атрофического гастрита такой формы, нужно употреблять еще отвары из шиповника, молочные продукты с повышенной кислотностью, вязкие, чуть теплые каши. Рекомендуется постоянно пить минеральную воду.

Антральный атрофический гастрит

Боли в этом случае довольно сильные. Во время обострения пациент должен придерживаться диеты № 1 или № 1а. И только через три недели после обострения разрешено переходить на второй стол. Но все равно нельзя пить черный чай, есть помидоры, огурцы и мясные бульоны.

Все блюда должны быть слегка теплыми, а рыба и мясо иметь вид суфле или паштета.

Форма с пониженной кислотностью

Мы то, что едим

Главным отличием диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью является употребление с утра минеральной соляно-щелочной воды. Кроме такой воды можно пить картофельный, морковный или капустный соки.

Желудок очень плохо перерабатывает пищу, по этой причине даже пюреобразные блюда человек должен тщательно жевать.

Цикорий пить при этой форме разрешено, так как он повышает метаболизм и общий тонус организма. Все остальные блюда и рекомендации по их употреблению соответствуют стандартной диете.

Форма с повышенной кислотностью

Это самая распространенная форма гастрита. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью исключает употребление цитрусовых, лука, кислых ягод, чеснока, ржаного хлеба, винограда, кислой ряженки и кефира.

Важно понимать, что для правильного лечения нужно пройти все обследования у хорошего специалиста.

Что разрешено есть

Чтобы диета была эффективной, нужно понимать, какие продукты разрешено употреблять, а от каких стоит отказаться.

  • Из сдобы разрешено употреблять вчерашние бисквиты, сухари, подсушенный белый хлеб, галеты.
  • Для получения белка нужно есть курицу, говядину, крольчатину, индейку и телятину. Разрешенные субпродукты - печень и язык.
  • Рыбу можно добавлять в меню только нежирную (минтай, телапию, хек).
  • От куриных яиц отказываться не стоит, но употреблять их лучше в виде омлета или вареными.
  • Молочные продукты с малым содержанием жира.
  • Нужно есть каши из гречки, манки, овсянки и риса.
  • Потреблять в пищу можно растительное и сливочное масло, но в малых количествах.

От формы гастрита зависит, можно ли включать в рацион овощные и фруктовые соки.

Из овощей следует отдавать предпочтение цветной капусте, картошке, тыкве, моркови, свекле. Употребление огурцов и помидоров также нужно обсуждать с врачом, потому что при некоторых формах болезни из меню они исключаются.

Конечно, даже людям с проблемами желудка хочется сладкого, потому можно есть пастилу, зефир, мед и варенье.

Из напитков разрешен только кисель, слабый чай с медом, компот и какао на молоке.

Что запрещено есть

Разрешенные продукты

Чтобы избавиться от симптомов, лечение диетой атрофического гастрита нужно начинать с отказа от вредных продуктов. Среди них:

  1. Ржаной хлеб, сдобная свежая выпечка.
  2. Свинина, сало и другое жирное мясо.
  3. Копченые и вареные колбасы.
  4. Жирная рыба. Нельзя также есть копченую, соленую и вяленую рыбу.
  5. Все консервированные продукты стоит исключить из употребления, будь то овощи, или мясо, или рыба.
  6. Запрещено есть перловку, пшено, ячневую крупу.
  7. Наваристые бульоны. Неважно - мясные, рыбные или овощные.
  8. Супы, которые имеют кислый вкус.
  9. Чечевица, фасоль, горох и бобы.
  10. Жареные куриные яйца, а также яйца утки и гуся.
  11. Хрен и горчица.
  12. Майонезные соусы и сам майонез, а также кетчуп.
  13. Крепкий кофе и чай.
  14. Алкогольные напитки.
  15. Любые кондитерские изделия с кремом, шоколадом, конфеты.
  16. Острые приправы.
  17. Маргарин, смалец.

Пища не должна быть жирной и жареной. Полуфабрикаты, острую еду, а также соленые продукты употреблять нельзя.

Составление меню

Для того чтобы еда была максимально разнообразной, стоит составить меню на неделю. Атрофический гастрит можно вылечить, соблюдая диеты, при этом не нужно изо дня в день есть одно и то же. Рацион можно сделать очень разнообразным, и тогда придерживаться лечебного питания будет проще. Приведем примеры, как готовить каждый день, чтобы оставаться сытым и не вредить желудку.

Понедельник

Позавтракать можно гречневой кашей на воде. Некрепкий чай с медом и галета будет десертом.

На второй завтрак подойдут ленивые вареники. Запивать их можно молочным какао.

В обед желудок можно насытить овощным супом на воде, котлетой из курицы на пару, запеченным без масла картофелем и компотом.

Перекусить перед ужином полезно киселем и запеканкой из творога.

Овощной плов и чай из трав рекомендуются вечером.

Вторник

Домашняя еда

Меню диеты на неделю при атрофическом гастрите отличается по строгости. Например, на второй день разрешается позволить себе чуть больше порции.

Завтракать можно манной кашей на молоке и воде, десертом послужит запеченное яблоко и какао с молоком.

Перекус будет состоять из сырников на пару и некрепкого чая.

На обед полезно съесть суп из лапши и моркови, говяжий шницель на пару, напитком станет отвар из шиповника.

На второй перекус подойдет пюре из бананов, груши и запеченной тыквы.

Ужинать нужно запеченной рыбой и шпинатом. Подсушенный бисквит будет десертом.

Среда

Овсяная каша с маслом и вареньем и чай из трав насытят с утра.

Вторым завтраком будет галета и желе из молока и фруктов.

Пообедать можно пюреобразным супом из цветной капусты и кабачка. В него полезно добавить сухарики из белого хлеба. Отличным вторым блюдом будет тефтеля на пару из индейки и рис на гарнир. Пить можно компот.

На полдник разрешается съесть сухой бисквит.

Хорошо ужинать салатом из отварной свеклы, вареного языка и растительного масла.

Четверг

Утром можно съесть пудинг из риса и запить его какао.

На второй завтрак подойдет галета, груша или яблоко, кефир невысокой жирности.

Обедать можно постными щами, рыбной котлетой на пару, чаем из трав.

Перекус перед ужином - яйцо всмятку, подсушенный белый хлеб и небольшой кусочек нежирного сыра.

На ужин можно приготовить запеканку из творога и вермишели.

Пятница

Продукты при гастрите

Омлет на пару с сухариком и слабым чаем будет отличным завтраком.

Перекусить можно сухим печеньем и киселем на овсянке.

Обед будет сытным, если съесть суп из картофеля, запеченную куриную грудку, салат из моркови. В качестве напитка подойдет отвар из шиповника.

Полдник - сок из фруктов и ленивые вареники.

Ужинать нужно салатом из помидоров и огурцов, а также запеченной рыбой.

Суббота

Гречневая каша и ряженка отлично утолят голод утром.

Вторым завтраком будет творог невысокой жирности и ягоды.

Для обеденного приема пищи подойдет рисовый суп с овощами, сок из фруктов и отварной язык.

Перекусить перед ужином можно паровым омлетом и молочным какао.

Отличным ужином станет печеночное суфле и отвар из трав.

Воскресенье

Утром можно съесть сырники на пару и выпить какао.

В качестве перекуса подойдет подсушенный бисквит с компотом.

Тыквенным супом-пюре с сухарями из белого хлеба можно сытно пообедать. Вторым блюдом будет картофельное пюре на воде и кнели из рыбы. В качестве напитка - травяной чай.

Полдник - пудинг из манки и банана. Пить можно отвар из шиповника.

Ужинать можно винегретом из картошки, свеклы и морковки, заправленным растительным маслом.

Меню на диете при атрофическом гастрите нужно продумывать тщательно, с учетом полезных свойств продуктов. Это позволит питаться вкусно и разнообразно.

Рецепты для диеты

Чтобы питание было лечебным, больные могут изменять привычные рецепты. Например, исключать специи, лишние жиры, менять способ приготовления. Приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить лечебный стол.

  • Салат из макарон и языка

Салат ценен тем, что является источником всех необходимых компонентов. Готовится он следующим образом:

  1. Триста граммов макарон отвариваются до готовности.
  2. Заранее отваренный говяжий язык (сто граммов) нарезают мелкими кубиками.
  3. Сто граммов вареной брокколи разбирают на соцветия, а мякоть одного помидора мелко режут.
  4. Когда макароны готовы, их сливают и промывают в холодной воде. Делается это для того, чтобы они не слипались.
  5. Все составляющие смешивают и заправляют несладким йогуртом.

Салат хорош еще и тем, что все продукты в нем взаимозаменяемы. Язык легко заменяется на желудок или печень, а овощи -- на любые разрешенные.

  • Кремообразный суп из кабачка и укропа

Для того чтобы приготовить суп, нужно сварить картошку и кабачки. После необходимо перебить их в блендере до пюре. Можно слегка разбавить овощным бульоном. В самом конце добавляются сливки и укроп.

  • Суфле из творога

Манная крупа взбивается вместе с молоком, куриными желтками, сливками и творогом. Отдельно взбивают куриные белки. Их аккуратно вводят в массу и слегка перемешивают. Массу выливают в форму и готовят в пароварке.

Советы врача

Лечебная диета

Чтобы вылечить гастрит, необходимо соблюдать определенные правила и не употреблять еду, которая механически раздражает слизистую. Сюда относится грубая клетчатка, которая в изобилии в редьке, редиске, фасоли, отрубном хлебе, крыжовнике, финиках, винограде.

Нельзя кушать мясо с жилами, мясную и рыбную кожу.

Также есть продукты, которые химически раздражают слизистую.Это:

  1. Кисломолочные продукты, недозрелые фрукты.
  2. Овощные и грибные отвары, различные бульоны, жареная еда, копчения и соления, тушеная рыба и мясо, вареные вкрутую яйца, сдоба.
  3. Крепкий кофе и чай, газировка, алкоголь, сырые лук, чеснок, фрукты и овощи.

Горячая и холодная еда также влияют на работу желудка не лучшим образом.

Не только определенные продукты лечат, но и режим питания. Кушать нужно в одно время, не меньше пяти раз в день и понемногу. В приоритете должна быть кремообразная пища, измельченная или жидкая.

Заключение

Если вы будете прислушиваться к советам гастроэнтерологов и неукоснительно их соблюдать, то шанс вылечить навсегда атрофический гастрит достаточно велик.

Но чаще бывает наоборот, так как люди недооценивают серьезность заболевания. Такая легкомысленность может очень дорого стоить.

Лучше уж соблюдать диету на протяжении долгого времени, чем питаться любыми продуктами, но недолго.

Подумайте не только о себе, но и о своих близких, которым горько видеть, как прогрессирует заболевание. Гастрит - это болезнь, развитие которой человек может остановить собственными силами. Для этого лишь нужно принимать вовремя лекарства и соблюдать диету.