Анемия и диета при анемии: разрешенные продукты, правила питания и отзывы врачей

Анемия возникает, когда в организме наблюдается дефицит железа. Это может быть связано с уменьшением числа эритроцитов, что обусловлено, главным образом, потерей крови, разрушением эритроцитов по причине некоторых заболеваний или невозможностью создания их достаточного количества. Есть и другие причины проблемы (нарушение усвоения железа, его транспортировки), но они встречаются гораздо реже. Основная причина развития патологии - дефицит железа в организме. Существует много видов анемии. Диета при анемии в любом случае должна быть направлена на увеличение уровня железа в организме.

Наиболее распространенным типом этого состояния является железодефицитная анемия. Что это такое? Эритроциты содержат белок под названием гемоглобин. В их состав входит железо. Без достаточного количества этого вещества организм человека не может воссоздавать гемоглобин, чтобы создать достаточное количество эритроцитов. Они требуются для того, чтобы доставлять наполненную кислородом кровь по всему телу.

Отсутствие фолата и витамина B12 также может повлиять на способность организма к образованию красных кровяных телец. Если обмен веществ нарушен или имеется дефицит витамина B12, у человека может возникнуть пернициозная анемия. Диета при анемии данного вида показана такая же, как и при всех остальных. Питание должно быть богато железом и витаминами группы В. Кроме того, пациент обязательно должен обсудить со своим врачом рацион питания и прием различных добавок, восполняющих дефицит различных полезных веществ в организме.

диета при железодефицитной анемии у женщин

Схема питания при анемии

Диета при анемии часто включает в себя существенное изменение рациона. Лучший план такого рациона должен предусматривать продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для производства гемоглобина и эритроцитов. Также следует включать пищу, которая помогает организму лучше усваивать железо.

Продукты питания могут содержать два типа железа: гемовое и негемовое. Первая разновидность содержится в мясе, домашней птице и морепродуктах. Негемовое железо находится в растительных продуктах и ​​другой пище, обогащенной этим микроэлементом. Организм человека должен получать оба типа, но легче всего усваивается именно гемовое.

Несмотря на то что схемы лечения анемии индивидуализированы, большинство из них требуют употребления от 150 до 200 миллиграммов железа ежедневно. Трудно получить такое количество вещества только из продуктов. Поэтому может потребоваться употреблять железо в форме лекарств и пищевых добавок, пока его уровень в организме не достигнет нормы.

Ниже указанны продукты, которые необходимо добавить в диету при железодефицитной анемии.

листья шпината

Листовая зелень

Различная листовая зелень, особенно темная, является одним из лучших источников негемового железа. К таким растениям относятся:

  • Шпинат.
  • Листовая капуста.
  • Одуванчики (листья).
  • Швейцарский мангольд.

Некоторые виды зелени, например швейцарский мангольд, а также петрушка, крапива и другие, содержат фолат. Питание с низким содержанием этого вещества также может вызвать анемию. Цитрусовые, фасоль и цельные зерна пшеницы являются хорошими источниками фолата.

При употреблении в пищу темной листовой зелени в качестве источника железа нужно учитывать одну особенность. Некоторые растения (шпинат, капуста, щавель) имеют высокий уровень оксалатов. Они представляют собой соединения, которые препятствуют абсорбции негемевого железа. Таким образом, такой зеленью полезно питаться и использовать ее в качестве продуктов диеты при малокровии, но строить рацион на ее основе нельзя.

Помните, что витамин C помогает организму усваивать железо. Употребление листовой зелени вместе с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту (апельсинами, красным перцем и клубникой), может увеличить поглощение этого микроэлемента. Некоторые виды зелени являются одновременно хорошими источниками как железа, так и витамина С. К таковым относится швейцарский мангольд.

Мясо и домашняя птица

Все виды мяса и птицы содержат гемовое железо. Красное мясо, особенно баранина и оленина - лучшие источники. Курица и прочая птица имеют более низкое количество этого вещества. Однако употребление мяса животных или домашней птицы вместе с источниками негемового железа (такими как листовая зелень) может увеличить его поглощение.

диета при анемии железодефицитной

Печень

Многие люди уклоняются от употребления субпродуктов. Однако эта пища является отличным источником железа. Печень является самым популярным субпродуктом. Она богата железом и фолатом. Поэтому она должна стать обязательным элементом диеты при железодефицитной анемии у взрослых и детей. Другие продукты, содержащие много железа, - это сердце, почки и говяжий язык.

Морепродукты

Некоторые морепродукты способны обеспечить организм гемовым железом. Хорошими его источниками являются устрицы, мидии и креветки. Большинство рыбы также содержит этот микроэлемент. Особенно рекомендуются следующие сорта и виды:

  • Сардины, консервированные в масле.
  • Консервированный либо свежий тунец.
  • Свежий лосось.
  • Палтус.
  • Окунь.
  • Пикша.

Придерживаясь диеты при железодефицитной анемии (у женщин особенно), необходимо соблюдать определенные правила.

диета при анемии у детей

Так, свежий лосось является хорошим источником железа, а консервированный дополнительно обладает высоким содержанием кальция. Этот микроэлемент связывается с железом и уменьшает его всасывание. Пищу с высоким содержанием кальция не следует употреблять одновременно с железосодержащими продуктами. Другие примеры пищи, богатой кальцием, включают в себя:

  • Сырое молоко.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Сыр.
  • Брокколи.
  • Тофу.

Специально наполненные железом продукты

Многие продукты обогащены железом искусственно. Добавьте их в свою диету при железодефицитной анемии, если вы по какой-либо причине не можете есть другие источники этого вещества:

  • Апельсиновый сок (магазинный).
  • Готовые к употреблению злаки.
  • Продукты из обогащенной железом рафинированной муки.
  • Макароны.
  • Продукты из обогащенной кукурузной муки.
  • Белый рис.

Бобовые

Это хорошие источники железа как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Кроме того, они недорогие и универсальные. Бобовые могут стать отличным элементом диеты при анемии у взрослых. Богатые железом бобовые:

  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Нут.
  • Соевые бобы.
  • Спаржевая фасоль.
  • Черные бобы.
  • Горох.
смесь орехов

Орехи и семена

Многие виды орехов и семян - хорошие источники железа. Они сами по себе вкусны, поэтому их хорошо использовать для диеты при анемии у детей. Кроме того, их можно добавлять в салаты и йогурты. Выбирая орехи и семена, предпочитайте необработанные виды продукции. Наиболее полезными для вас будут следующие культуры:

  • Семена тыквы.
  • Кешью.
  • Фисташки.
  • Семена конопли (это не наркотик!).
  • Кедровые орехи.
  • Семена подсолнечника.

Соблюдая диету при анемии, отдавайте предпочтение сырым тыквенным семечкам, кешью и кедровым орехам. Миндаль также является хорошим источником железа. Эти семена тоже очень вкусные, но в их составе есть и кальций. Поэтому они не могут значительно увеличить уровень железа в организме.

диета при анемии у женщин

Что еще нужно знать об анемии?

Диета при анемии необходима, но она не вылечит вас сама по себе. Однако хорошо подобранный рацион, богатый темной листовой зеленью, орехами и семенами, морепродуктами, мясом и бобами, может помочь вам получить железо, необходимое для борьбы с этой проблемой.

Чугунная сковорода - это также ваш помощник в борьбе с анемией. Диета и лечение этой проблемы будут более результативны, если вы будете использовать эту посуду. Продукты, приготовленные в ней, поглощают железо из чугуна. При этом лучше всего готовить в ней пищу, содержащую множество кислот.

Что может улучшить поглощение железа

При соблюдении схемы диеты при анемии помните следующие рекомендации:

  • Не ешьте пищу, богатую железом, вместе с продуктами или напитками, которые блокируют его усвоение. К ним относятся кофе или чай, яйца, еда с высоким содержанием оксалатов и кальция.
  • Ешьте богатые железом продукты одновременно с источниками витамина C, такими как апельсины, помидоры или клубника.
  • Употребляйте содержащие железо продукты с пищей, которая содержит бета-каротин (абрикосы, красный перец и свекла) для улучшения усвоения.
  • Используйте разнообразные гемовые и негемовые источники железа в течение каждого дня, чтобы увеличить его потребление. Старайтесь употреблять обе группы продуктов в один прием пищи.
  • Добавьте в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B-12 (для поддержки производства эритроцитов).

Нормы потребления железа

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным расстройством здоровья, связанным с недостатком питательных веществ. Это может вызывать чувство усталости, уменьшить вашу способность концентрироваться и понизить иммунитет. Диета при железодефицитной анемии - это система питания, которая увеличивает потребление продуктов, богатых железом, для устранения его недостатка.

Ежедневные потребности в железе зависят от возраста и пола. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, сколько этого вещества вы должны есть каждый день на диете при анемии. Рекомендуемые нормы для взрослых мужчин и женщин старше 51 года составляют 8 мг в день, а для женщин в возрасте от 19 до 50 лет - 18 мг ежесуточно. Для мужчин этот показатель - 10 мг в сутки.

Завтрак

Утренняя пища с высоким содержанием железа может включать в себя порцию овсяной каши с четырьмя столовыми ложками изюма. Запить это следует стаканом апельсинового сока. Эта еда содержит около 13 мг железа, а витамин С в апельсиновом соке поможет улучшить его усвоение. Кофе и чай могут препятствовать усвоению нужного микроэлемента, поэтому лучше выпить эти напитки между приемами пищи.

Обед

На обед при данной диете вы можете съесть сэндвич с жареной говядиной, приготовленный из 120 граммов мяса на двух ломтиках обогащенного железом хлеба. Дополните это стаканом клубники, морковными палочками и порцией йогурта с низким содержанием жира. Цельные зерна могут также уменьшить поглощение этого элемента, поэтому вам лучше использовать продукты из рафинированной муки, например белый хлеб.

Ужин

Здоровый ужин с продуктами, богатыми железом, состоит из 120 граммов жареной куриной грудки с запеченным картофелем, заправленным ложкой масла. Кроме того, съешьте дополнительно стакан приготовленной на пару спаржевой фасоли либо брокколи. Эта пища содержит около 5,6 мг железа, а витамин С в картошке и брокколи поможет увеличить его усвоение.

Что делать вегетарианцам

Одно из предполагаемых опасений по поводу вегетарианства заключается в том, можно ли получить достаточное количество железа без мяса. Предполагается, что, поскольку животная пища является хорошим источником белка, а также железа, исключение его из рациона может создать определенные недостатки в питании. Кроме того, доказано, что гемовый тип этого вещества, присутствующий в мясе, усваивается намного легче.

Однако это не совсем так. На самом деле многие диетологи считают, что железо, полученное из растений, также может быть очень полезно. Исследования показали, что вегетарианцы страдают анемией не чаще, чем всеядные люди, если придерживаются сбалансированного питания.

Основными источниками железа для таких людей являются соя и продукты на ее основе. Это бобовое очень универсально. Сою можно использовать в виде полуфабрикатов, хлопьев, молока, йогурта и так далее. Особенно это важно на диете при анемии у женщин-вегетарианок.

На втором месте находятся такие сухофрукты, как финики, абрикосы, чернослив и изюм. Они не только восхитительны на вкус, но и являются отличным источником железа.

Особенности питания для беременных женщин

Как уже было отмечено, железо имеет решающее значение для большинства функций организма, поскольку оно способствует синтезу гемоглобина в кровяных тельцах. Этот белок отвечает за перенос кислорода ко всем частям тела, включая сердце и головной мозг. Железо также важно для поддержания нормальной работы иммунной системы.

диеты анемия

Во время беременности железо требуется для растущего ребенка и развития плаценты. Недостаток этого вещества в крови вызывает анемию, которая может привести к различным последствиям, таким как преждевременные роды, потеря веса ребенка и т. д. Это означает, что беременной женщине требуется больше железа для производства дополнительного гемоглобина, необходимого организму.

Какие продукты должна включать в себя диета при анемии у беременных? На ежедневной основе нужно есть продукты из приведенного ниже списка:

  • Говяжья и куриная печень, мидии, говядина, курица, вареное красное мясо, индейка, ветчина, яичные желтки.
  • Чечевица, шпинат, соевые бобы, горох, репа, зеленые листовые овощи, фасоль, брокколи, сладкий картофель, арахисовое масло, семена тыквы, хлеб из цельного зерна и крупы, обогащенные железом рис, макароны и отруби, зеленый перец.
  • Абрикосы, ягоды, сухофрукты (такие как изюм и чернослив), грейпфрут, виноград, сливы, апельсины, арбуз.

В качестве закусок и перекусов лучше всего использовать сырые кусочки мякоти кокоса, изюм, финики, смешанные орехи (например, микс из грецкого ореха, фисташек, кешью), жареные семена тыквы, салаты из вареного яичного желтка, семечки кунжута.