Диета при болях в желудке: меню, продукты, правила питания

Конечно же, ни для кого не секрет, что роль питания для человеческого организма огромна. От того, что люди едят, зависит многое: то, как они себя чувствуют, насколько активны, и даже то, сколько проживут. Стоит заметить, что даже при наличии любых болевых симптомов назначается специальное питание, которое не только улучшить самочувствие человека, но и способствует укреплению здоровья. В этой статье будет подробно раскрыт такой важный вопрос, как щадящая диета при болях в желудке.

Отчего болит?

Прежде чем подробно раскрыть все секреты щадящего питания, стоит сказать несколько слов о том, отчего болит эта важная часть организма. Среди причин образования этого недуга могут быть как временные, так и хронические факторы. Что касается первого пункта, то к таковым относятся:

болит живот
  • недавнее употребление чрезмерно жирного или высококалорийного продукта;
  • прием лекарственного препарата;
  • употребление алкоголя;
  • сильный стресс;
  • физическое перенапряжение;
  • длительное голодание.

К счастью, по этим причинам боль имеет временный характер. Избавиться от нее поможет употребление обезболивающего препарата. Но встречается множество людей, у которых боль имеет постоянный характер, причем при каждом приеме пищи она усиливается несколько раз. В итоге до постановки диагноза человеку приходится постоянно испытывать дискомфорт и принимать обезболивающие препараты. К причинам такого недуга относят многие болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными среди них являются язва или гастрит. В таком случае пациенту после постановки диагноза назначается медикаментозная терапия и щадящая диета при болях в желудке.

В чем ее смысл?

Многие люди не совсем понимают то, как употребление только одних и полное ограничение других продуктов способствуют улучшению самочувствие. На самом деле питание имеет огромное и даже решающее значение при появлении абсолютно любого дискомфорта. Диета при болях в желудке назначается гастроэнтерологом после проведения диагностического обследования, она необходима для следующих целей:

схема желудка
  1. Специалист разработает специальную систему питания, в которой будут полностью исключены все продукты, способные усилить боль. Соответственно, пропадет тот фактор, который мог бы вызвать дискомфорт, и состояние здоровья заметно улучшится.
  2. Кроме того, опытные специалисты уверяют, что именно неправильное питание в большинстве случаев приводит к тому, что у человека развивается хроническое заболевание и появляется постоянный дискомфорт. Поэтому щадящая диета служит еще и профилактической мерой, способствующей предотвращению язвы желудка или гастрита.

Стоит заметить, что в основном питание, разработанное гастроэнтерологом, включает в себя только полезные продукты. Поэтому положительными сторонами поддержания такого рациона также являются хорошее самочувствие, уверенность в себе, стройное тело и красивая кожа.

Принципы, на которых основана система питания

Диета при болях в желудке длительное время разрабатывалась лучшими мировыми терапевтами и гастроэнтерологами. Основная ее суть сводится к тому, чтобы исключить из рациона вредные и добавить в него полезные продукты, а сводится она к нескольким простым принципам питания:

человек и врач
  • Болит желудок? Что делать в этом случае? Прежде всего, стоит убрать основные продукты, которые вызывают боль. К таковым относятся все блюда, которые были обжарены на масле или обработаны специями. Можно свести к минимуму, а лучше полностью исключить соленую пищу и консервированные продукты. Такие блюда приводят к тому, что начинается раздражение слизистой оболочки желудка и усиленная выработка желудочного сока, это провоцирует болевой синдром и изжогу. Стоит отдать предпочтение той пище, которая была приготовлена на пару или методом варки.
  • Немаловажное значение имеет и температурный режим. Блюдо будет являться безопасным для желудка только в том случае, если его температура - в пределах 35-40 градусов. Существуют специальное оборудование, позволяющее определить этот фактор.
  • Желудок не стоит нагружать. Поэтому за один прием пищи следует съесть небольшую порцию блюда. Но и делать длительных перерывов между приемами пищи не стоит. Лучше всего питаться каждые 4-5 часов.
  • Еще одна рекомендация – следует отказаться от употребления алкоголя, в особенности это касается крепких напитков.

Такая система питания позволит не только снять болевой синдром и улучшить работу кишечного тракта, она также является профилактикой многих хронических заболеваний (например, язва, гастрит, сахарный диабет и нарушения работы эндокринной системы).

Диета, стол № 1

Врачами было сформировано несколько типов питания, подходящих для различных болезней желудка. Самой строгой из них является диета № 1 при язве желудка. Также ее нужно соблюдать людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки. Она включает в себя употребление ряда продуктов:

что съесть?
  • Пациент может есть хлеб в любых количествах, но только тот, который изготовлен из пшеничной муки. Стоит заметить, что свежий продукт может заметно повысить кислотность желудка, что при таком заболевании недопустимо, поэтому стоит отдать предпочтение сухарям или хлебу 2-го и 3-го сорта.
  • В качестве первых блюд разрешено есть молочные и овощные супы с добавлением моркови и картофеля, но зажарки в них быть не должно.
  • На второе блюдо в качестве гарнира подойдет любая дробленая крупа. Сочетать ее можно с любыми вареными овощами, нежирным мясом или рыбой, приготовленными на пару.

Ограничений в меню диеты при язве желудка множество. Абсолютно запрещено употреблять свежий хлеб, кондитерские изделия, сладости, газированную воду, острые, соленые и жареные блюда.

Лечебная диета, стол № 2

Стоит заметить, что диета № 1 назначается только при острых стадиях заболевания. Обычно ее назначают при острых приступах боли, когда человек испытывает сильный дискомфорт. Такие строгие ограничения в системе питания потребуется соблюдать от 3 до 7 дней. Если пациент все сделал правильно и придерживался медикаментозной терапии, то для него наступает стадия ремиссии. В таком случае ему можно перейти на более щадящую диету при проблемах с желудком – стол № 2.

  • В отличие от предыдущей системы питания, супы уже можно варить на мясном бульоне, также можно по желанию слегка подсолить бульон.
  • Гарниры из круп или макарон желательно готовить не только на простой воде, но и на разбавленной молоком в равных пропорциях.
  • По-прежнему рекомендуется употреблять мясо и рыбу вареную или запеченную. Но стоит полностью исключить свинину и говядину.
  • В небольшом количестве можно есть лишь картофель, остальные овощи в вареном или запеченном виде можно употреблять без ограничения.

К большому счастью, для пациента в меню диеты при боли в желудке можно добавить сладости, например, мармелад или зефир. Также нет ограничений на употребление фруктов.

На системе питания № 2 человек должен ограничить себя в употреблении свежего хлеба и выпечки. Строго запрещены любые консервированные изделия, яйца, сваренные вкрутую, сырые овощи, жирное мясо и сало.

Диета № 3

Назначается людям, имеющим проблемы со стулом (запоры). В эту систему питания включены продукты, способствующие разжижению и выводу из организма каловых масс. Прежде всего, она включает в себя большое количество чистой и кипяченой воды. А вот от употребления крепкого чая или газировки, напротив, стоит отказаться. Всю пищу стоит готовить на пару и употреблять ее только в измельченном виде. Это достаточно строгая система питания, которая представляет собой ограничение в употреблении продуктов, способствующих брожению: хлеба, выпечки, сырых фруктов и овощей, а также сладостей и консервантов. Подходит такая диета для желудка и ребенку, страдающему запорами.

Лечебный стол № 4

женщина думает

Диета при эрозивном гастрите желудка на стадии ремиссии – стол № 4. Также она назначается после проведения операции на желудок. Она представляет собой строгую систему питания, состоящую из минимального ряда продуктов, а именно пшеничного хлеба объемом 200 грамм в сутки, обезжиренного супа, нежирного мяса и круп, отваренных на воде. Также допускается употребление свежего творога, но остальные продукты молочного производства полностью исключены.

Питание при диете № 5

Одна из самых распространенных и часто назначаемых диет при гастрите желудка - № 5. Особенностью системы питания является то, что в ней абсолютно исключены все тугоплавкие жиры. Пациенту стоит отдать предпочтение только тем блюдам, которые богаты белком и легкоусвояемыми углеводами. В этом случае абсолютно запрещены холодные продукты, так как они негативным образом сказываются на перистальтике ккишечника.Требуется полностью исключить употребление жирного мяса, соленой пищи, зерновых продуктов, щавелевой кислоты, консервированных изделий и сладостей. Придерживаясь такой диеты для тех, у кого болит желудок, стоит больше пить чистой воды, так как жидкость предотвратит длительный застой желчи в желчном пузыре. Поэтому очень важно также есть по 5 раз в день в одно и то же время, но маленькими порциями.

Стол № 9

Еще одна популярная диета – стол № 9. Среди врачей она в большей степени известна как классическая. Она назначается при любых проблемах желудка, не имеющих хронического характера, а также для нормализации углеводного обмена в организме при сахарном диабете. Основная суть диеты сводится к тому, что человек будет употреблять только те углеводы, которые легко усваиваются, и сведет к минимуму употребление сложных углеводов, крахмала, а также продуктов, содержащих в своем составе холестерин и экстрактивные вещества. Стол № 9 сложно назвать диетой, для него больше подходит такое понятие, как правильное питание, так как можно употреблять практически все широко используемые продукты, но только в запеченном или вареном виде. Сахар же является сложным углеводом, поэтому вместо него требуется использовать сахарозаменитель.

Что такое эрозивный гастрит?

Когда речь идет о таком важном вопросе, как диета при болях желудка, то нельзя оставлять без внимания такую распространенную проблему, как эрозивный гастрит. К сожалению, все чаще и чаще в современной жизни из уст гастроэнтеролога можно услышать такой не самый приятный диагноз.

живот человека

Эрозивный гастрит желудка – это заболевание, имеющее хроническую или острую форму. Причем в равной степени ему подвержены и взрослые, и дети. Он представляет собой образование воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Проявляется это заболевание, как и обычный гастрит, в виде появления острой боли и изжоги.

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка – самая важная часть лечения. Даже когда человек длительное время принимает сильнодействующие препараты, все его труды будут напрасными, если он питается неправильно. Основная суть системы питания сводится к тому, чтобы желудок не был перегружен. Поэтому рекомендуемый объем порций составляет всего 300-400 грамм, но питаться придется достаточно часто – через каждые 3-5 часов. Поэтому в сутки можно уместить до 5 приемов пищи.

Что касается основных продуктов при такой диете, то какая диета при больном желудке является наиболее подходящей, должен определить специалист после проведения диагностического обследования. К продуктам, которые однозначно стоит исключить, относятся жареные блюда, яичница или сваренные вкрутую яйца, жареные, соленые, консервированные и сладкие продукты. Даже абсолютно здоровому человеку в неограниченных количествах они могут принести вред.

Что такое несварение желудка?

Еще одним частым недугом, из-за которого болит живот и ощущается сильный дискомфорт, является несварение желудка. Он не имеет отношения к хроническому заболеванию, обычно длится несколько дней, а затем благополучно проходит. Причинами, которые привели к несварению желудка, являются: употребление большого объема пиши за один прием, употребление вредного продукта, принятие алкоголя и даже длительный стресс.

мужчина болен

Диета при несварении желудка

Обычно при несварении желудка пациент употребляет обезболивающий препарат, который позволяет ему за быстрое время снизить чувство боли. Также врач может назначить препарат, способствующий нормализации микрофлоры. Но добиться положительного результата наверняка и не спровоцировать новый приступ боли получится лишь в том случае, если человек будет придерживаться диеты при несварении желудка. Приблизительно 3-7 дней стоит употреблять только полезные продукты, к которым относится нежирное мясо, рыба, отварные овощи, перетертые крупы и постный суп. Именно этого времени хватит для того, чтобы нормализовать работу желудка и устранить болевой синдром.

Профилактика

В современной жизни на прилавках магазинов можно увидеть множество блюд, отличающихся низким качеством. Все они предназначены для быстрого приготовления, поэтому продаются в сухом виде или длительное время лежат в морозильных камерах. Поэтому достаточно часто можно услышать от человека жалобу, что у него болит желудок. Что делать в подобной ситуации? Прежде всего, стоит питаться правильно, только свежеприготовленными блюдами. Лучше если они будут сваренными в воде, приготовленными на пару или запеченными в духовом шкафу. Именно в таком виде желудок сможет переварить их быстро.

Помимо этого стоит избегать длительных и продолжительных стрессов, которые отрицательным образом складываются не только на работе желудка, но и на функционировании всего организма. По возможности стоит отказаться от вредных привычек, в частности, это касается употребления алкоголя и курения. В праздники для хорошего настроения можно побаловать себя бокалом изысканного красного вина, но не более того. Также рекомендуется заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки запускают обмен веществ и положительно сказываются на работе всего организма.

В заключение стоит сказать, что не только наличие или отсутствие болезней желудка зависит от того, как питается человек. От этого важного фактора зависит все его здоровье, самочувствие, красота тела и состояние кожи, поэтому рекомендуется тщательно отбирать каждый продукт, поступающий в организм.