Диета при гастродуодените в стадии обострения - правила питания, меню, результаты и отзывы
Воспалительный процесс в слизистой оболочке верхней части двенадцатиперстной кишки и нижнем отделе желудка называется гастродуоденитом. Болезнь поражает оба пола в молодом возрасте. Это связано с особенностью работы клапана, который отделяет двенадцатиперстную кишку от желудка. Провоцирующими факторами выступают неправильное питание, употребление спиртосодержащих напитков, горячей и острой пищи и т. п. Нервно-психическое напряжение и сильный стресс совместно с погрешностями в питании способствуют развитию болезни в детском возрасте. Терапия недуга комплексная, огромную роль в излечении играет специальная диета. Гастродуоденит протекает продолжительное время. Периоды обострения и ремиссии чередуются. На каждом этапе важно правильно подобрать рацион.
Симптомы гастродуоденита
Клиническая картина выглядит следующим образом:
- общая слабость;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- головокружение;
- изжога;
- рвота;
- повышение температуры до субфебрильной;
- разный по интенсивности болевой синдром в верхней части живота с четкой локализацией.
Вышеперечисленные симптомы указывают на гастродуоденит, диету и питание при котором следует изменить. О трехразовом приеме пищи, как это было до болезни, надо забыть, так как разовое употребление больших порций оказывает негативное влияние на раздраженную слизистую. Диетическое питание – это залог успешного лечения.
Обострение гастродуоденита
При ухудшении состояния индивида важной составляющей терапии считается правильное питание. Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает тщательный подбор продуктов для составления щадящего рациона. Предпочтение отдают продукции, обладающей обволакивающим действием, так как надо обязательно защитить от раздражения слизистую желудка. Входящая в состав пищеварительного сока соляная кислота начинает процесс расщепления пищи. Далее его подхватывают ферментные вещества. Однако при болезни вся цепочка сбивается, и кислота начинает разъедать желудочные стенки. Зачастую острый гастродуоденит наблюдается на фоне хронического гастрита. Несвоевременная терапия провоцирует развитие хронического эрозивного гастродуоденита, и, как осложнение, высок риск язвенных поражений желудка.
Общие правила питания при обострении
Сроки пребывания на строгой диете при гастродуодените в стадии обострения обусловлены видом недуга. Например, при поверхностном – он более короткий, а при эрозивном – удлинен, так как требуется больше времени, чтобы зарубцевались эрозии и язвенные поражения на слизистой оболочке. Кроме того, определены правила, которых доктора настоятельно рекомендуют придерживаться. Они просты и понятны:
- Исключить прием холодной или горячей пищи.
- Еда должна быть теплой.
- Продукты следует тщательно пережевывать.
- Рацион должен быть разнообразным.
- В день принимать пищу не менее пяти-шести раз маленькими порциями. Как ее определить? Это ровно столько, сколько помещается в кулак.
- Строго соблюдать режим, т. е. кушать в одно время.
Примерное меню и диету при гастродуодените в стадии обострения порекомендует лечащий доктор на основании результатов обследований и анализов. Самим не требуется ничего придумывать и изобретать. При недуге в острой стадии предпочтение отдают протертой, кашеобразной и жидкой пище. Если у индивида обострения возникают часто, то такую пищу ему желательно принимать и в периоды затишья.
Варианты рациона
Диета № 1 показана при остром катаральном гастродуодените. В период обострений и наличия болевого синдрома рекомендуется:
- Готовить овощи на пару или отваривать.
- Пить отвары из трав, а также кисели.
- В каши не добавлять молоко. Вместо него использовать воду.
При хроническом гастродуодените диета несколько разнообразней и включает в себя:
- Молочнокислую продукцию.
- Свежие овощи и фрукты.
- Десерты.
Если у индивида выявлен гастрит с низкой кислотностью, а в качестве сопутствующей патологии – холецистит, панкреатит, колит и отсутствует желчный пузырь, то не обойтись без диеты № 5. Ее придерживаются до стабилизации состояния. В этом случае подлежат исключению такие продукты, как:
- алкоголь;
- шоколад;
- конфеты;
- торты на масляной основе;
- копчености;
- шпинат;
- лук-репка;
- все консервы;
- мясо жирных сортов.
Если у пациента избыточная масса тела, то такая диета поможет ее снизить. Рефлюкс-диета рекомендуется при рефлюкс-эзофагите. При этом запрещается употребление:
- жареной, жирной и кислой пищи;
- алкогольных и кофейных напитков;
- шоколада;
- крепкого чая.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью подбирается индивидуально. При этом рассчитывается суточная потребность индивида в белках, углеводах, жирах и калориях.
Разрешенные продукты при гастродуодените
Список продуктов, которые доктор разрешает есть и пить, довольно обширный:
- отвары из трав и шиповника;
- компот из сухофруктов;
- кисели;
- разбавленные водой соки из сладких фруктов или ягод;
- низкокалорийные молочнокислые продукты;
- речная рыба нежирных сортов;
- креветки;
- мидии;
- зефир натуральный;
- пастила;
- желе;
- фруктовые муссы;
- спелые яблоки;
- бананы;
- абрикосы;
- груши;
- кукуруза;
- брокколи;
- картофель;
- свекла;
- зеленый горошек;
- мясо нежирных сортов;
- вареная докторская колбаса;
- перепелиные и куриные яйца (не более двух в сутки).
Из первых блюд – молочные, овощные супы, борщ, постные щи.
На гарнир – манная каша, макароны, крупа из кукурузы, греча, овсяная каша на воде, рис бурый, чечевица.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить разнообразное меню. Однако существуют некоторые условия:
- еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать;
- овощи и фрукты выбирать по сезону;
- можно побаловать себя простыми сладостями.
Продукты, от которых следует отказаться
Индивидам доктор рекомендует придерживаться строжайшей диеты при гастродуодените в стадии обострения. При этом разрешается не есть несколько дней или употреблять минимум пищи. Однако допускается в этот период пить слабый отвар шиповника, чай с сахаром. Категорически запрещаются:
- Любые специи, в том числе соль и сахар.
- Фрукты.
- Бульоны, приготовленные на мясе жирных сортов.
- Маринады и соленья.
- Все виды соусов.
- Овощи в сыром виде.
- Копчености.
- Различные полуфабрикаты.
- Консервы.
- Спиртосодержащие напитки.
- Кислые фруктовые сокосодержащие жидкости.
При употреблении каш использовать хорошо развариваемые крупы. Мясо нежирных сортов перемалывать в блендере в пюреобразное состояние. Особенности питания будут зависеть от кислотности желудка и поражения органов пищеварительной системы конкретного больного.
Продукты, рекомендуемые после строжайшей диеты
После строгой диеты при гастродуодените в стадии обострения, которая длилась несколько дней, появляется возможность немного разнообразить рацион. В этот период разрешаются:
- Минеральная негазированная вода в течение всего дня.
- Запеченное или приготовленное на пару мясо курицы.
- В небольших количествах подсолнечное (рафинированное) или сливочное масло.
- Нежирные творожные и сырные продукты.
- Запеченные или приготовленные на пару овощи, содержащие крахмал (кабачки, картофель, морковь).
- Подсушенный белый хлеб (батон), вчерашний черный хлеб.
- Зефир.
- Мед.
- Теплый чайный напиток.
- Морковный, клубничный и банановый сок.
- Протертая рисовая, гречневая и манная каша.
- Вермишелевый суп на молоке.
Благодаря такому рациону функции пищеварительной системы восстанавливаются, обменные процессы нормализуются, а больной не ощущает чувства голода. Необходимые продукты можно свободно приобрести в любой торговой точке по доступной цене. Из минусов такого рациона – длительный период приготовления пищи, запрет на использование специй.
Меню на неделю при гастродуодените
Диета при таком заболевании подразумевает полный запрет на любые спиртосодержащие напитки, в том числе и квас. Ниже представлено примерное меню на семь дней.
День недели | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Паровой омлет с зеленью, чашка травяного чая | Кисель из фруктов | Суп-пюре из картофеля, котлета из курицы, чай с молоком | Творог с сухофруктами | Запеченная рыба с овощным пюре, чашка чая | Стакан обезжиренного молока |
Вторник | Овсяная каша на воде, чашка какао | Пастила | Суп-пюре из овощей, салат, стакан компота | Йогурт | Паровые котлеты из индейки с гречей и овощами | Фруктовый смузи |
Среда | Яйца всмятку, хлебцы и чашка чая с молоком | Зефир | Суп с тефтелями, стакан отвара шиповника | Запеченное яблоко | Рис с морепродуктами, стакан компота | Чашка киселя |
Четверг | Банановые оладьи, чашка чая | Сухое печенье | Постные щи, запеченная телятина, чашка чая | Орехи | Отварные овощи с картофельным пюре и мясом | Стакан сока |
Пятница | Вермишель на молоке, некрепкий кофе с молоком | Творожное суфле | Тыквенный суп с сухариками, отварное мясо, стакан компота | Сладкие фрукты | Курица с вермишелью и тертым сыром, чашка чая | Питьевой йогурт |
Суббота | Запеченные сырники, чашка чая | Фруктовое пюре со сливками | Запеканка из овощей с паровыми котлетами, стакан киселя | Молочное желе | Овощная запеканка с индейкой | Травяной чай |
Воскресенье | Рисовый пудинг, чашка какао | Фруктовый салат | Суп с крупой, тушеная говядина, стакан сока | Манник | Тушеная крольчатина с овощами, пшеничная каша | Банановый коктейль |
Соблюдать режим питания намного легче, если заранее составить меню на неделю. Диета при гастродуодените, по отзывам пациентов, одинаково хороша как для взрослых, так и для детей. Разница только в суточной калорийности и некоторых особенностях течения болезни. Она не имеет противопоказаний, отлично справляется с неприятными симптомами и служит профилактикой осложнений. Доктора также отмечают положительные результаты правильно подобранного диетического питания.
Разные диеты, используемые при лечении хронического гастродуоденита
Терапия гастродуоденита в хронической стадии подразумевает комплексный подход – специальное питание, фармако-, психо- и физиотерапию. Остановимся более подробно на особенностях диеты. При гастродуодените в фазе обострения при нормальной или повышенной кислотности рекомендован стол № 1, а при низкой – № 2. При нормализации состояния пациента и перетекания болезни в фазу ремиссии – № 15. Такая диета близка к рациону здорового человека и богата разнообразием продуктов. Придерживаясь ее, надо учитывать следующие моменты:
- питаться часто и дробно;
- вся еда должна быть теплой;
- сухоядение, а также употребление консервов, пряностей, острой и жареной пищи категорически не рекомендуется.
Однако если в этот период индивида мучают запоры, то ему подойдет стол № 3, а при поносах – № 4. Далее рассмотрим, что объединяет диеты под номерами 1, 2 и 15:
- Прием теплой пищи.
- Исключаются специи с резким вкусом.
- Отрезок между приемами пищи не должен превышать двух-трех часов.
- Мягкая консистенция готовых блюд.
- Последний прием пищи не позднее чем за два часа до сна.
Специальное питание при лечении эрозивного гастродуоденита
Фармакотерапию при этой патологии всегда сочетают с диетой. Гастродуоденит эрозивный подлежит обязательному лечению, так как он способен спровоцировать язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Специальный рацион больному назначается непосредственно после установки диагноза. Доктор предупреждает пациента о том, что малейшее отклонение от правильно подобранной диеты увеличивает риск развития обострений. При эрозивном гастродуодените показан стол № 1 на постоянный период. При этом обязательно есть шесть раз в день. Порция не должна превышать двести граммов. Длительные перерывы между приемами пищи также недопустимы. Все продукты подвергаются паровой обработке или тушению. Овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, а также солености, копчености и консервы исключаются.
Важно помнить, что залог безрецидивного течения болезни – это соблюдение диеты при эрозивном гастродуодените. Меню поможет составить лечащий доктор из разрешенных продуктов, учитывая особенности состояния здоровья. Существует множество вкусных и полезных блюд, которые легко приготовить самостоятельно. Вот некоторые из них:
- мясные биточки;
- фруктовый салат;
- рыбные или куриные котлеты;
- запеченные с творогом яблоки;
- различные супы – овощной, гороховый, с макаронами;
- картофельная, овощная или творожная запеканка;
- голубцы из мясного фарша;
- и другие.
Таким образом, вполне можно побаловать себя разными кулинарными шедеврами, проявив фантазию.
Питание при лечении поверхностного гастродуоденита
Для правильного составления меню необходимо учитывать специфику протекания гастродуоденита поверхностного. Диета должна быть подобрана так, чтобы она сопутствовала излечению. Основные правила, которых следует придерживаться:
- термическая обработка всех продуктов и их дальнейшее измельчение;
- маленькие порции;
- частые приемы пищи, до семи раз в сутки;
- запрещается есть перед сном, последний прием пищи за два часа до сна;
- при хроническом процессе – исключить голодание и еду всухомятку;
- в остром периоде – увеличить объем белков животного происхождения;
- включить в рацион растительные жиры.
Запрещается есть шоколад, грибы, приправы, алкоголь, грубую клетчатку, копчености, соки из кислых фруктов. Продукты выбора:
- кисломолочные;
- яйца;
- крупы;
- мясо нежирных сортов;
- рыба;
- птица;
- овощи.
Важно, что специальное питание продолжается на протяжении всей жизни. Вводить новые продукты в меню разрешается только после улучшения состояния. Диета при обострении гастродуоденита более жесткая. Не допускается переедание, так как увеличивается нагрузка на желудок. Кроме диеты при поверхностном гастродуодените, по отзывам пациентов, эффективен прием сока белокочанной капусты, настой мяты и молочный отвар крапивы, который пьют натощак, но не более трех столовых ложек.