Диета при геморрое: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при геморрое является важной составляющей терапии этого недуга. Без соблюдения специального рациона справиться с данной болезнью невозможно. Грамотно подобранное питание обеспечивает организм пациента всеми необходимыми для здоровья веществами и устраняет неприятные ощущения.

Роль диеты при патологии

Согласно статистическим данным, около 15 % взрослых страдают от этого недуга.

симптомы геморроя

Несколько лет назад такая проблема диагностировалась в основном у лиц в возрасте от 40 лет и старше. Сегодня специалисты все чаще обнаруживают данное заболевание у молодых людей. Оно развивается под влиянием множества различных факторов. К ним относится малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, новообразования прямой кишки, инфекции, стрессовые ситуации и задержка стула.

Недуг нередко возникает у представительниц слабого пола в период вынашивания плода или после родов. Он может появиться у людей, чья работа связана с длительным нахождением в сидячем положении (водители, офисные сотрудники) или с поднятием тяжестей (спортсмены, грузчики).

К дополнительным факторам, повышающим риск развития патологии, относятся анальные половые контакты, курение, употребление недостаточного количества жидкости. Существует несколько способов лечения данного недуга. Диета при геморрое позволяет уменьшить вредные воздействия на прямую кишку и улучшить состояние больного.

Почему пациентам необходимо специальное питание

Появление патологии тесно связано с рационом человека. Некоторые продукты оказывают отрицательное воздействие на стенки сосудов, которые покрывают подслизистый слой прямой кишки, из-за чего вены становятся непрочными. При повышенном давлении происходит выпячивание кишки и формируется узел. Диета при геморрое направлена на достижение следующих целей:

  1. Размягчение стула для уменьшения механического воздействия на прямую кишку.
  2. Уменьшение внутрибрюшного давления. Необходимость напрягать мышцы живота приводит к раздражению узлов.
  3. Нормализация процесса оттока крови из вен в области малого таза.
  4. Улучшение состояния стенок сосудов анального отверстия и прямой кишки.
  5. Уменьшение массы тела (при ее избытке), стабилизация процессов метаболизма, снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Ни один метод терапии данного недуга не будет оказывать выраженного эффекта без соблюдения диеты.

Главные принципы

Общие правила питания при геморрое у женщин и мужчин предполагают дробный рацион. Пациенту следует есть пять-шесть раз в сутки. Порции необходимо сокращать. Такой рацион позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить перенапряжение ЖКТ.

Пациентам следует придерживаться четкого режима. Интервалы между приемами пищи должны быть приблизительно равными. Специалисты рекомендуют больным есть не позднее, чем за полтора-два часа до отхода ко сну. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника. Оптимальная температура еды варьируется от 37 до 40 градусов.

Пищу следует тщательно пережевывать. Нежелательно перекусывать на бегу, проглатывать большие куски еды. Не нужно забывать о достаточном употреблении жидкости. Норма – от 1,5 до 2 литров в сутки. Нехватка воды в рационе приводит к ухудшению состояния пациента, усилению симптоматики недуга. Достаточное количество жидкости помогает избежать запоров, облегчить процесс дефекации. Следует отдавать предпочтение простой негазированной воде, а не сокам и другим напиткам.

Пищу рекомендуется употреблять в измельченном виде, готовить на пару, отваривать, тушить. Многие пациенты, зная о том, что молочные продукты благотворно воздействуют на состояние кишечника, интересуются, можно ли пить кефир при геморрое. На этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Ведь кефир содержит полезные микроорганизмы. Лакто- и бифидобактерии способствуют заживлению трещин, расположенных на слизистой прямой кишки, нормализуют микрофлору.

кисломолочный продукт

Что касается энергетической ценности рациона пациентов, она должна быть ограничена до 2200 килокалорий в день.

Номер лечебной диеты

При тяжелой форме недуга, хронической форме геморроя назначается стол №3 (по Певзнеру). После проведения оперативного вмешательства, которое заключается в удалении узлов, больному рекомендуется максимально щадящий режим питания. Он соблюдает диету №1. Такого рациона следует придерживаться на протяжении всего реабилитационного периода.

Особенности питания пациента после операции

В первый день пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи и употреблять только воду. Это позволяет предотвратить формирование каловых масс, ускорить процесс заживления тканей, которые подверглись хирургическому вмешательству. Питание при геморрое у мужчин и женщин на второй день после операции должно быть максимально щадящим. Рацион пациентов состоит из овощных отваров, постного мяса, приготовленного на пару, кисломолочной продукции с низким содержанием жира. Такой диеты следует придерживаться около 7 суток.

Затем в течение месяца после хирургического вмешательства можно постепенно добавлять другие виды блюд. Больным рекомендуются тушеные или вареные овощи (картошка, кабачки), постные разновидности мяса (говядина, курятина), филе нежирной рыбы, каши из овсяной и гречневой крупы. Полезны кисломолочные продукты с низким содержанием липидов, творог, твердые сорта сыра, компоты и желе из плодов и ягод.

Пример меню для пациентов

Рацион питания при геморрое у мужчин и женщин после операции по удалению узлов может выглядеть так:

  • На завтрак разрешается каша из овсяной крупы со свежими или сушеными фруктами, чай из трав.
  • Через несколько часов можно съесть яйцо, сваренное всмятку, яблоко печеное.
  • Дневной прием пищи состоит из овощного бульона, вермишели с тушеной говядиной.
  • На ужин предлагается суфле из творога, компот. Перед сном разрешается стакан кефира.

Особенности рациона при обострении

В случае ухудшения состояния питание больного отличается от диеты, которая рекомендуется для лиц, находящихся на этапе ремиссии. В период обострения необходимо придерживаться бесшлакового рациона, который способствует задержке стула. Таким образом, удается избежать дополнительного раздражающего воздействия на геморроидальные узлы.

Примерное меню больного может выглядеть так:

  • На завтрак предлагается омлет из белков, приготовленный на пару, чай.
  • Через несколько часов можно съесть слизистую кашу из рисовой крупы с маленькой ложкой масла, выпить стакан воды.
  • На обед разрешается бульон из постного мяса, два пшеничных сухарика, измельченная в блендере телятина или курятина, кисель.
  • На полдник предлагается 2 кусочка вчерашнего хлеба с черным чаем без добавления сахара.
  • Вечерний прием пищи состоит из рисовой каши, протертого вареного мяса, стакана воды.

Питание при хроническом типе патологии

Такая форма недуга имеет длительное течение. В данном случае диета при геморрое предполагает строгое соблюдение всех рекомендаций и полный отказ от вредных привычек (употребления алкогольной продукции, курения), которые оказывают негативное воздействие на стенки сосудов.

Кроме того, больным следует вести активный образ жизни. Пациентам необходимо есть не менее четырех раз в сутки, ограничивать жареные кушанья и исключить приправы и соусы, такие как перец, уксус, горчица.

Как питаться при задержке стула и геморрое

Как запор, так и диарея крайне нежелательны для пациентов с этим недугом. В случае поноса усиливаются неприятные ощущения в области анального отверстия, возникает боль, чувство зуда. Длительная задержка каловых масс и твердый стул приводят к увеличению давления на узлы, ухудшают циркуляцию крови, вызывают механические повреждения слизистых оболочек кишки. Диета при геморрое и запорах предполагает употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов, полезных бактерий и пищевых волокон.

блюда,богатые клетчаткой

В рационе пациента должны присутствовать плоды и ягоды, блюда из круп, кисломолочные кушанья, постные сорта мяса и овощи (их следует готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу). Нужно исключить жирную и жареную еду.

Больному рекомендуются продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Это томаты, чечевица, говяжья мякоть, морковка, свекла. В первой половине дня лучше есть углеводы, во второй – отдавать предпочтение блюдам, которые богаты протеинами.

Соблюдая диету при геморрое и запорах, следует заменять мясо рыбой два раза в неделю. Пациенту рекомендуется пить до двух литров жидкости в сутки. Можно употреблять чистую негазированную воду, слабо заваренный зеленый чай, отвары трав (чабреца, ромашки или мяты), настой из ягод шиповника, свежевыжатые соки.

Питание при наружном геморрое

В рацион больного следует включить растительные блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Нужно отказаться от свежего хлеба, изделий из ржаной муки. Рекомендуются пшеничные сухари (не больше 200 г в сутки). Следует есть блюда из круп (за исключением рисовой и манной). В рационе пациента должны присутствовать овощи. Их готовят на пару, варят, запекают. Полезны сухофрукты, которые предварительно замачивают в кипятке.

В рационе должны присутствовать отруби различных сортов (до 60 г в день) в чистом виде или в качестве добавки к каше. Диета при геморрое предполагает употребление постных сортов мяса, нежирной рыбы. Пациентам следует отказаться от баранины и свиной мякоти, так как эти продукты провоцируют задержку стула.

Справиться с запором помогает растительное масло. Его употребляют по 1 большой ложке в сутки, в чистом виде и в качестве салатной заправки. При задержке стула рекомендуется кисломолочная продукция (простокваша, кефир, ряженка, йогурт), а также первые блюда (супы-пюре, бульоны). Пациентам полезны свежевыжатые соки из плодов, ягод, овощей.

Питание при геморрое у женщин в период вынашивания плода

Рацион будущих мам должен быть разнообразным и содержать все необходимые для здоровья вещества. Надо стараться есть часто, но малыми порциями (по пять раз в сутки, каждые три часа). Желательно соблюдать четкий режим. Продукты следует подвергать термической обработке.

Рекомендуется употреблять большое количество воды, зеленого чая, свежевыжатых соков. В рацион должны быть включены овощи, ягоды, плоды, кисломолочная продукция (простокваша, йогурт). От жареной, жирной, острой пищи, консервов, сладостей, солений и выпечки нужно отказаться. Необходимо есть супы и бульоны, потому что они оказывают положительное влияние на органы ЖКТ, способствуют нормализации стула.

суп овощной

Какие блюда разрешаются пациентам?

Рацион при геморрое предполагает употребление продуктов, которые улучшают состояние сосудов прямой кишки, нормализуют циркуляцию крови, уменьшают интенсивность воспаления. Диета должна включать:

  1. Овощи (тыкву, кабачки, капусту цветную, морковку, свеклу). Их следует употреблять в виде рагу, винегрета с растительным маслом, запекать в духовке.
  2. Плоды и ягоды (это источник витаминов и клетчатки).
  3. Первые блюда на основе некрепкого бульона из овощей или мяса.
  4. Филе нежирной рыбы.
  5. Блюда из гречневой, пшенной, ячневой, перловой, овсяной крупы, приготовленные на воде или молоке.
  6. Постные сорта мяса и птицы (крольчатину, телятину, мякоть курицы и индейки).
  7. Кефир, ряженку, йогурт. Пациенты нередко спрашивают, можно ли молоко при геморрое. Продукт, который содержит большое количество липидов, плохо усваивается пищеварительной системой. От него следует отказаться. Лучше отдать предпочтение нежирным кисломолочным кушаньям, так как в их составе есть бактерии, которые нормализуют стул.
  8. Сушеные фрукты и компоты, сваренные из них. Данные продукты являются источником калия.
  9. Неострую зелень (укроп, петрушку). Можно ли есть лук при геморрое? Этот продукт, так же, как и сладкий перец, разрешается употреблять в небольших количествах, только после термической обработки.
каша овсяная

Что нужно исключить из рациона?

Надо отказаться от пищи, которая плохо усваивается органами ЖКТ, имеет слизистую текстуру, содержит много липидов. При геморрое пациенту не следует употреблять:

  1. Жирные разновидности мяса, рыбы, птицы.
  2. Специи, соусы. Ответ на вопрос о том, можно ли острое при геморрое, однозначно отрицательный. Пряная пища оказывает раздражающее воздействие на слизистую прямой кишки.
  3. Изделия из сдобного теста, торты и пирожные, шоколад, какао.
  4. Продукты, имеющие в своем составе эфирные масла (чеснок, шпинат).
  5. Редиску, редьку, виноград, бобовые, цитрусовые. Данные фрукты и овощи содержат вещества, ухудшающие состояние больного. Они провоцируют дискомфорт, повышенное образование газов. По этой же причине ответ на вопрос о том, можно ли капусту при геморрое, будет отрицательным.

Какие напитки не рекомендуются пациентам?

Алкогольная продукция раздражает слизистую кишечника, вызывает обезвоживание. Некоторые пациенты спрашивают, можно ли пиво при геморрое. Этот напиток содержит большое количество углекислого газа и способствует появлению метеоризма. Тот же самый эффект дает квас, газировка. От таких продуктов надо полностью отказаться.

Можно ли пить кофе при геморрое? В случае ухудшения состояния пациенту следует исключить этот напиток из рациона. В период ремиссии полезен натуральный кофе, который содержит вещества, помогающие нормализовать работу организма, ускорить выздоровление.

натуральный кофе

Однако данный продукт следует употреблять умеренно. Оптимальная дозировка – одна-две чашки в день (после приема пищи). Рекомендуется запивать кофе большим количеством негазированной воды.

Примеры рациона для пациентов

Диета при геморрое (меню) может выглядеть так:

  • На завтрак предлагается белковый омлет с добавлением молока, каша из гречневой крупы, отвар ромашки с липовым медом.
  • Через несколько часов разрешается обезжиренный творог и пюре из банана.
  • Обед состоит из вегетарианского супа с добавлением сметаны, салата из помидора, огурца и свежей зелени с маслом оливы, тефтелей из курятины, компота из сушеных слив.
  • На полдник можно съесть домашнее овсяное печенье с отрубями, стакан простокваши.
  • На ужин – мякоть минтая на пару, капусту цветную, тушеную в молоке, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чай.
  • Перед сном разрешается стакан йогурта, содержащего пробиотики.

Далее представлен еще один вариант рациона:

  • Завтрак состоит из сырников на пару с добавлением отрубей, кусочка хлеба без дрожжей с нежирным сыром, чая с лимоном.
  • Через несколько часов можно съесть запеченное яблоко с соком из морковки и слив.
  • На обед предлагается суп из индейки с вермишелью, филе трески, запеченное в фольге с зеленью, винегрет с кукурузным маслом, компот из яблок и груш.
  • Полдник состоит из ягодного желе, стакана йогурта без добавок. На ужин предлагается тушеная говядина с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпить чашку простокваши.

Способы приготовления кушаний

В данной главе представлено несколько вариантов блюд для диеты при геморрое. Рецепты включают в себя такие полезные продукты, как мясо, рыба, овощи.

Пациентам рекомендуется употреблять первые блюда, например, борщ с добавлением чернослива. Чтобы приготовить кушанье, надо:

  • Сварить два куска говяжьей мякоти (по 100 г каждый) в двух литрах воды.
  • Добавить измельченную на терке морковку, свеклу, нарезанный репчатый лук, пассерованный на сковороде с подсолнечным маслом и пастой из помидоров.
  • Блюдо доводят до кипения. Добавляют цветную капусту, сваренные в воде сушеные сливы (вместе с жидкостью), соль.
  • Готовят суп еще пять-семь минут. Затем кушанье убирают с плиты. Перед подачей его можно посыпать слоем измельченной зелени, заправить сметаной.
борщ с черносливом

В качестве второго блюда рекомендуется употреблять запеченную рыбу. Для ее приготовления потребуется филе судака. Его делят на небольшие квадратики. Отдельно варят цветную капусту, стручковую фасоль, нарезанный болгарский перец. Овощи помещают ровным слоем на поверхность формы. Затем выкладывают кусочки судака. Заливают блюдо кефиром. Запекают в жарочном шкафу. Горячее кушанье посыпают слоем твердого сыра.