Сколько длится диета при панкреатите: особенности, длительность, рецепты
Панкреатит - сложное заболевание поджелудочной железы, во время которого, во избежание осложнений больному стоит придерживаться строгой диеты. Однако, вопреки многим мнениям, при заболевниях поджелудочной железы и при обострении панкреатита диета не предусматривает сплошных запретов. В рамках нее стоит придерживаться лишь некоторых особенностей рациона. Поговорим далее боле детально о них, а также о том, сколько длится диета при панкреатите.
Общие принципы питания во время панкреатита
Говоря о том, какую диету нужно соблюдать при панкреатите, прежде всего следует определить ее основные принципы.
Особенный рацион назначается больному лишь для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая из-за определенных проблем не может работать в нормальном режиме. Стоит понимать, что в данный период организму очень сложно справляться с перевариванием клетчатки и жиров, а также сухой и плохо измельченной пищи - все это стоит полностью исключить из питания.
Во время диеты следует совершать приемы пищи стабильно и регулярно, а порции должны быть небольшими. Стоит следить за видом и температурой пищи: она не должна быть слишком холодной или чересчур горячей, а также сухой или плохо измельченной.
Если блюда готовятся в домашних условиях, из них стоит полностью исключить острые и чрезмерно соленые ингредиенты, а также жиры и копчености. Что касается методик обработки продуктов, то при панкреатите не стоит употреблять жареную, копченую, вяленую и консервированную пищу - все это лишь усугубит общее состояние и без того больного органа.
В самом начале диеты перечень продуктов, дозволенных к употреблению, очень невелик, но по мере выздоровления рацион больного человека становится более разнообразным - в меню возвращается все большее количество привычных и любимых продуктов. Стоит отметить, что процесс возвращения вкусностей нужно осуществлять правильно, чтобы не перечеркнуть прежние достижения. Поэтому такой процесс введения осуществляется постепенно: сначала больной употребляет малую порцию нового продукта и, если его состояние не ухудшается, то эта порция может быть увеличена.
Стоит отметить, что диета при панкреатите имеет как отрицательные, так и положительные черты. Плюсы заключаются в том, что правильно построенный рацион питания позволяет довольно быстро позабыть о неприятных ощущениях, вызванных болезнью, в результате чего человек вмиг получает возможность вести нормальную жизнь.
Рассуждая о минусах такой диеты, большинство диетологов указывает на то, что дозволенный рацион питания предусматривает отказ от свежих фруктов и овощей, что является причиной поступления в организм человека недостаточного количества питательных компонентов, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Чтобы восполнить запас полезных микроэлементов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять витаминные комплексы в течение всего периода соблюдения диеты.
Длительность диеты при панкреатите
Начинать придерживаться определенного рациона питания нужно тогда, когда наблюдается воспаление. В этот момент больной нуждается в голодании, которое должно длиться в течение нескольких дней. Этот режим позволяет поджелудочной железе восстановиться в максимально щадящем режиме. В течение всего периода голодания орган очищается от токсинов, а также довольно эффективно борется с болевыми симптомами. Кроме этого, полная остановка желудочно-кишечного тракта позволяет полностью перезагрузить все заложенные программы.
На самом деле процесс голодания при панкреатите (кроме первых 3-4 дней обострения) предусматривает не полный отказ от приема пищи, а ее строгое ограничение до нескольких продуктов питания. В первые дни должно предусматриваться полное отсутствие пищи - все компоненты, нужные для поддержания организма в нормальном состоянии, вводятся искусственным путем, внутривенно. Впоследствии больному стоит начать давать протертые овощи и каши на воде - этого режима питания желательно придерживаться около месяца, но не менее двух недель.
Сколько сидеть на диете при панкреатите? В случае обострения заболевания следует придерживать особенного рациона питания не менее двух недель, в зависимости от сложности возникшей проблемы. Употреблять пищу следует мелкими порциями.
Через пару недель доктор может оценить ситуацию и, в случае наступления улучшения, перевести больного на диету № 5, также предусматривающую серьезные ограничения в рационе, но позволяющую употреблять гораздо большее количество продуктов питания, чем та, которая назначается на первоначальном этапе. Соблюдать диету № 5 следует не менее полугода.
Особенности диеты во время обострения
Какую диету нужно соблюдать при панкреатите в период, следующий за обострением? Как только опасность минует, а болезненные симптомы купируются, можно переходить на щадящий режим питания, в рамках которого допускается употребление лишь определенных продуктов.
На первоначальных порах еду следует готовить исключительно из свежих продуктов, так как в данный период органы ЖКТ особенно чувствительны к их качеству. Подаваемая пища должна очень быстро и легко перевариваться и быть максимально хорошо измельченной.
Составляя при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) примерное меню диеты, стоит обращать свое внимание на то, чтобы блюда не повторялись в течение одного дня. Так, например, если на завтрак был съеден творог, то в обеденное время лучше употребить овощи или фрукты. К супам можно добавлять небольшое количество сухариков, в некоторых случаях допускается употребление небольшого количества хлеба. Что касается напитков, то в период кризиса станут незаменимыми травяные настои, отвар шиповника, а также легкий чай без сахара.
Говоря о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, подходящем для момента обострения, стоит выделить, что указанный период станет уместным употребление следующих видов блюд:
- куриный суп с вермишелью;
- творожный пудинг;
- домашняя лапша с молоком;
- творожные сырники;
- рисовый суп с отварным мясом;
- паровой омлет;
- слизистая овсяная каша;
- овощное рагу из овощей с добавлением кусочков индейки;
- рыбные тефтели на пару;
- салат из вареной моркови и свеклы;
- гречневая каша на воде.
Стоит помнить о том, что во время соблюдения диеты при обострении панкреатита употреблять пищу следует понемногу, но часто - около 5-6 раз в день. Так, между завтраком, обедом и ужином обязательно должны присутствовать небольшие перекусы, для которых можно готовить запеченные в духовке яблоки с корицей, морковный салат, а также есть обезжиренный творог или галетное печенье с киселем.
В период обострения болезни за раз взрослому следует употреблять не более 200 г пищи, а ребенку - около 100-150 г.
Последний прием пищи следует совершить, как минимум, за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не нагружать поджелудочную во время ночного отдыха.
Общие принципы диеты № 5
После того как обострение болезни минует, по усмотрению доктора, больной может быть перееден на диету №5. Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы по-прежнему включает в себя легкие блюда, состоящие из хорошо измельченных ингредиентов. В них ни в коем случае не должно быть сложных углеводов, а также продуктов, содержащих в своем составе сахар, клетчатку или эфирные масла.
Суточный рацион обязательно должен содержать в себе достаточное количество полезных компонентов, которые необходимы организму человека для поддержания всех процессов жизнедеятельности на нормальном уровне. В частности, в этот период организм ежедневно нуждается в:
- 330 г углеводов простого типа;
- 90 г жиров;
- чуть менее 100 г белка;
- 1,5 л жидкости.
В случае соблюдения диеты №5 больному разрешается употребление соли, но в минимальном количестве - в общем, ее норма не должна превышать 10 г в день.
Составляя примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы, стоит учитывать и то, что общее суточное количество калорий не должно превышать 2500.
В меню человека, придерживающегося диеты № 5, могут быть включены слизистые супы, паровой омлет, салат из тщательно измельченных вареных овощей, приготовленные на пару котлеты из мяса птицы, протертое овощное рагу и т.п. Заправка блюд может осуществляться льняным или оливковым маслом - эти же продукты компенсируют жиры в рационе больного. Важно понимать, что больным панкреатитом не стоит смешивать углеводы и белки.
Во время диеты при панкреатите поджелудочной железы можно пить некрепкий чай. Но его предварительно следует остудить до 30-40 градусов.
Сколько длится диета при панкреатите? Стол №5 может быть назначен как минимум на полгода. В особенно сложных случаях этот срок может быть более долгим. Сколько сидеть на диете при панкреатите? Этот период напрямую зависит от того, насколько точно больной придерживается обозначенного для него рациона питания.
Продукты, употребление которых запрещено при панкреатите
Специалисты в области медицины предупреждают, что употребление запрещенных продуктов влечет за собой не только ухудшение состояния здоровья пациента, но еще и развернуть процесс выздоровления в обратную сторону.
Из своего рациона следует исключить газированные и сладкие напитки, а также все соленые изделия, копчености, консервы, маринады и острые продукты. Кроме того, придется позабыть о вредных добавках, которые присутствуют в большинстве продуктов, а также от фастфуда. В период обострения заболевания запрещается есть свежий белый хлеб, а также яичные желтки, борщ, щи и некоторые виды овощей (белокочанная капуста, лук, редис). Кроме всего того, под большим запретом в этот период находятся бобовые, щавель и крепкий кофе.
Больному важно придерживаться обозначенного для него рациона питания. Сколько длится диета при панкреатите, также должен определить врач. В среднем, этот период составляет от полугода и более, в зависимости от сложности проблемы.
Какие продукты облегчают протекание болезни и способствуют скорейшему выздоровлению
Разобравшись в том, сколько длится диета при панкреатите, а также определив вредные продукты, стоит обобщить перечень продуктов, которые рекомендуются к употреблению в случае обнаружения такой проблемы со здоровьем.
Всем больным панкреатитом специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют начать употреблять максимально простые и пресные блюда, а также максимум жидкой и хорошо протертой пищи.
В период ремиссии допускается употребление умеренно сладких блюд, меда, минимального количества шоколадных конфет, а также варенья и винограда. В периоды обострения настоятельно рекомендуется употребление вареной овсянки, тушеных овощей, а также легких молочных изделий. Полезными станут белковые омлеты, а также сыр неострых и несоленых сортов.
Как готовить первые блюда
Что можно на диете при панкреатите? Первое, на что следует обратить свое внимание, составляя меню для больного - это супы. Специалисты в области гастроэнтерологии настоятельно рекомендуют давать больному протертые первые блюда или суп-пюре. На первых порах они должны быть пресными, но потом, как только начнет наблюдаться улучшение общего состояния организма, их можно варить на нежирном бульоне, сделанном на основе мяса индейки (нежирным бульоном будет только отвар второй варки).
Если в процессе приготовления возникает необходимость добавить кунжут, слегка присолить или заправить чем-либо, делать все это нужно в самом конце приготовления, перед самой подачей.
Прекрасным вариантом супа в период обострения панкреатита является овсяный. Его следует готовить из перемолотых в кофемолке зерен овсяной крупы и теплой воды. Соединив ингредиенты в пропорции 1:1,5 нужно поставить их на плиту, а затем поставить на паровую баню и довести до состояния готовности (около 15 минут). Готовому супчику нужно дать настояться в течение 10 минут. Если организм больного находится не в стадии обострения, такой суп можно разбавить небольшим количеством нежирного молока.
Составляя при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) меню для диеты, в него также может быть включен молочный суп с домашней лапшой. Для его приготовления следует бросить в кипящую воду (около литра) 3-4 ложки вермишели (если нет домашней, можно использовать магазинный продукт). Как только вермишель сварится наполовину, нужно слить с нее воду и, залив 1,5 стаканами молока., снова поставить на огонь, после чего довести до кипения. Через 5-7 минут варки в суп следует добавить немного сливочного масла, но только в том случае, если это позволит врач.
Пребывая на диете, можно есть овощные пюреобразные супы. Один из них можно приготовить из цветной капусты и кабачков - получится очень вкусное и полезное блюдо. Для его создания следует взять 100 г соцветий капусты и 150 г молодого кабачка. Овощи следует помыть и, порезав на крупные ломтики (капусту можно просто разобрать на соцветия), отварить в небольшом количестве воды до состояния готовности. После этого воду нудно слить, оставив лишь 50 мл отвара, затем переложить массу в чашу блендера и измельчить. Далее в кашицу необходимо добавить ложку масла (сливочного или льняного, в зависимости от рекомендаций доктора), немного соли, а затем взбить еще раз. Подавать готовый суп можно, добавив в него небольшое количество зерен кунжута. По такому принципу можно приготовить любой ругой овощной суп, лишь заменив один или оба основных ингредиента.
Как готовить вторые блюда
Говоря о том, какая диета нужна при панкреатите, стоит обозначить некоторые особенности, соблюдение которых обязательно в отношении вторых блюд.
Больному панкреатитом на второе можно предложить клецки, салаты из легкого мяса или вареных овощей, тефтели, а также рыбные котлеты, приготовленные из тщательно измельченного фарша. В качестве заправок для салатов желательно использовать растительные масла (идеально подходит льняное), а также минимум специй, в числе которых могут присутствовать прованские травы, базилик, куркума, а также укроп и петрушка. Поговорим далее о том, какие блюда можно включить в меню диеты при панкреатите.
Прекрасным вариантом второго блюда для человека, больного панкреатитом, является пудинг, приготовленный из рыбы. Чтобы сделать его, следует использовать рыбу нежирных сортов, причем, исключительно филе без костей и кожи. Кусок филе следует пропустить через мясорубку, а затем добавить к нему предварительно отжатый в воде кусочек хлеба. Далее в фарш необходимо ввести пару белков (если доктор разрешает кушать желтки, можно использовать целое яйцо), 1/4 стакана молока, ложку сливочного масла и немного соли. Тщательно взбив массу блендером, следует выложить ее в подготовленную форму и отправить в духовку для запекания.
Куриное суфле - блюдо, которое каждый диетолог рекомендует есть людям, страдающим панкреатитом. Для его создания следует взять 250 г куриного филе, пропущенного через мясорубку, ввести в него яичный белок, половину стакана молока, а также немного сливочного масла. Массу следует перемешать, а затем взбить блендером и, выложив в форму для запекания, отправить в разогретую духовку. Чтобы суфле не опало, следует запекать его при открытой дверце. Если имеется желание сделать вкус более ярким, можно добавить в фарш немного тертого сыра несоленых сортов, но это допускается лишь в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии после обострения.
Какие десерты разрешены
Какая диета нужна при панкреатите? Однозначно строгая, но это вовсе не означает того, что больной не имеет возможности кушать десерты. Блюда должны быть слегка подслащенными.
Что можно предложить больному? Прекрасным вариантом сладкого блюда является натуральный кисель, который можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод. Разнообразить дневной рацион можно при помощи запеченных в духовке яблок с корицей, а также домашнего безе, которое готовится из яичных белков (вместо сахара следует использовать сахарозаменитель). Прекрасным вариантом десерта может стать фруктовый микс, сделанный из некислых ягод и фруктов, взбитых при помощи блендера.
Когда болезнь отступает, можно побаловать себя цукатами, приготовленными в домашних условиях. Для этого следует взять сладкое яблоко, банан, а также отваренную до полуготовности морковку, порезать, и, обваляв в небольшом количестве сахарной пудры, выложить на противень, а затем отправить в духовку для подсушивания. Если у больного наблюдается сложный период, подсластитель использовать не нужно. Употреблять готовые цукаты следует в холодном или теплом виде, в сочетании с медом или травяными отварами. Кроме того, их моно добавлять в молочные каш, творог, а также в сырники.
Некоторые диетологи рекомендуют готовить цукаты из тыквы - они очень полезны при панкреатите.
Человека, больного панкреатитом, можно побаловать вкусным и полезным морковным пудингом, приготовленным с яблоками. Для его приготовления следует взять 6 морковок, порезать их ломтиками и, залив молоком с водой (1 и 1,5 стакана, соответственно), поставить на медленный огонь для тушения. После 10-минутного приготовления к массе следует добавить 3 очищенных яблока, порезанных на крупные дольки. Еще через 10 мину тушения тару с ингредиентами следует снять с огня, а затем, слегка остудив массу, измельчить ее с помощью блендера.
В пюреобразную смесь следует добавить пару ложек сливочного масла, 2 ч. л. меда, а также пару отдельно взбитых белков (вводить их нужно аккуратно, чтобы не лишить массу воздушности). Подготовленную массу следует переложить в смазанную форму и отправить в духовку для выпекания на 10-15 минут. В финале приготовления пудинг можно посыпать корицей - пряность придаст десерту необыкновенный аромат и особенный вкус.
Как приготовить полезный и вкусный омлет
Наиболее распространенным блюдом, рекомендуемым всем больным панкреатитом, является омлет. Поговорим далее о том, как правильно приготовить его.
Очень вкусным и невероятно полезным станет омлет, приготовленный с добавлением брокколи. Делается он довольно быстро и просто. Для этого следует разобрать на соцветия 300 г капусты и хорошенько помыть ее. После этого соцветия нужно опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и поварить в течение 10 минут. По истечении указанного времени воду следует слить. Капусту необходимо равномерно разложить на противень или в ору для запекания, укладывая ее тонким слоем.
4 яичных белка нужно соединить с половиной стакана молока (не более 1,5% жирности), слегка подсолить, а затем взбить массу до образования пены. Как только будет достигнута необходимая консистенция, массой нужно залить капусту, а затем отправить противень в раскаленную до 200 градусов духовку. Через 15 минут полезный и очень вкусный омлет будет готов.
В том случае, если болезнь находится в стадии обострения или успела приобрести хроническую форму, для приготовления омлета капусту следует измельчить с помощью блендера.
Легкий, вкусный и полезный кефирный десерт
Этот вариант десерта способен украсить собой даже праздничный стол. Для его приготовления следует взять пол литра нежирного кефира и дать ему настояться при комнатной температуре. В отдельной посуде следует соединить 20 г желатина, следуя инструкции, указанной на его упаковке. Как только гранулы набухнут, следует подогреть массу на водяной бане до полного их растворения, в затем соединить с тремя взбитыми белками, отдельно растертыми желтками (3 шт.), а также кефиром и 1,5 ст. очищенной воды. Далее в десерт следует ввести ягоды и кусочки фруктов (следует выбирать ингредиенты без кислинки) и тщательно перемешать.
Как только основа для десерта будет готова, следует разложить массу по формочкам и, посыпав каждую тертой цедрой лимона, отправить в холодильник для застывания. Готовый десерт следует употреблять только тогда, когда он побудет в условиях комнатной температуры в течении часа.
Кефирный десерт очень легко и быстро усваивается организмом человека, благодаря чему идеально подходит в качестве блюда для составления примерной диеты при панкреатите.
Как приготовить печеные яблоки
Среди всех больных панкреатитом самым популярным десертом является запеченное в духовке яблоко с медом. Все дело в том, что готовое блюдо имеет не только приятный вкус, но еще и благоприятно воздействует на больной орган, способствуя его скорейшему восстановлению.
Для создания такого блюда следует использовать некрупные яблоки сладких сортов. Плоды необходимо тщательно помыть, удалить из них сердцевину (вырезав ее с середины, не разрезая фруктов). Образовавшееся углубление следует заполнить небольшим количеством меда, а сверху притрусить фрукты небольшим количеством корицы.
Далее фрукты нужно отправить в микроволновую печь на пару минут. Кушать их следует в остуженном виде.