Диета Fodmap: правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный врачебный контроль

Наверное, абсолютно любого человека хотя бы раз в жизни мучили болезненные колики или вздутие живота. Это совершенно естественные симптомы, которые возникают из-за неправильного питания и потребления ряда углеводов. Именно для того, чтобы предотвратить подобные проблемы и был создан особый план питания, называемый Low Fodmap диета. Она относится к категории лечебных диет, а потому придерживаться ее можно только под постоянным контролем врача, поскольку используется такой план питания для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В этой статье можно будет узнать, что же представляет собой диета "Фодмап", а также как правильно использовать разрешенные продукты для получения значительного результата.

Суть диеты

Разрешенные продукты

Синдром раздраженного кишечника – достаточно распространенный диагноз, который ставится врачами в тех случаях, когда проявляются симптомы СРК. Конечно, не всегда он ставится правильно, поскольку за одинаковыми симптомами могут прятаться и более серьезные болезни вроде опухолей, эндометриоза и цеалкии. Однако, если все же болезнь диагностирована правильно, то питание становится невероятно важной составляющей лечения. Именно для этого заболевания и была составлена диета Low Fodmap. На русский язык эта аббревиатура переводится как сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, то есть те веществ, которые необходимо убрать из рациона.

Обычные люди зачастую попросту не понимают, что же кроется за этими сложными названиями. Однако их все можно назвать более простым наименованием, известным всем - углеводы. Как выяснилось, именно они приводят к тому, что в кишечнике начинает усиленно проявляться процесс брожения, что впоследствии и приводит к поносу, повышенному газообразованию и болевым ощущениям в животе. Диета Fodmap, убирая из меню продукты, которые содержат углеводы, замечательно показала себя в процессе излечения синдрома раздраженного кишечника.

Историческая справка

Свое начало диета "Фудмап" получила в Австралии, однако свой настоящий вид она оформила только в Великобритании. Там ученые Королевского колледжа, располагающегося в Лондоне, значительно пересмотрели ее догматы и адаптировали для европейских стран. Именно в таком виде используется она и в России. Диета Fodmap на русской территории еще не обрела настолько большой популярности, но в последние годы было замечено, что все большее количество врачей начали прописывать ее больным с синдромом раздраженного кишечника.

Правила диеты

Запрещенные продукты

Прежде, чем перейти к разрешенному списку продуктов диеты "Фодмап", следует определить, на каких именно принципах строится использующийся план питания. Как уже было определено, первым делом из рациона следует убрать достаточно большое количество продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование и препятствуют нормальному прохождению воды в толстую кишку. Итак, поскольку из рациона убираются все высокоуглеводные продукты, то длится такая диета не более 2 месяцев. План питания должен быть максимально разнообразным, а самые опасные продукты необходимо заменить безопасными аналогами. После прохождения диеты требуется постепенно вводить в меню запрещенные продукты небольшими порциями, чтобы можно было выяснить, в каком количестве их можно употреблять без опасности вызвать рецидив заболевания.

Основной приоритет нужно отдавать приготовленным на пару или отварным блюдам, хотя разрешено и запекание. Жарку лучше всего не использовать, а о копченых или маринованных блюдах забыть.

Врачебное наблюдение

Следует помнить, что Fodmap диета должна проводиться только под наблюдением врача, чтобы можно было проверить реакцию организма на углеводы. Такой план питания предназначен на достаточно короткий срок, это не питание, которого стоит придерживаться на протяжении всей жизни, поскольку организм будет лишен ряда полезных веществ. Врачебное наблюдение помогает выяснить, какие же именно продукты из списка являются раздражителями, поскольку зачастую всего один или два из них являются виновниками проявления симптомов. К тому же, данная диета назначается сугубо от индивидуальных особенностей больного, а потому диетолог и врач обязаны подобрать оптимальное меню.

Разрешенные продукты

Полезные продукты

В разрешенный список продуктов диеты Fodmap спокойно можно включать следующий набор ингредиентов:

  • Каши - рис, овсянка и гречка. Варить их нужно только на воде.
  • Нежирные сорта мяса - филе индейки и курицы, телятина, кролик.
  • Сорта нежирной белой рыбы - минтая, трески, окуня.
  • Яйца, растительное масло и твердые сыры.
  • Овощи - картофель, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, баклажаны, картофель, китайская капуста, репа, зеленая фасоль.
  • Фрукты - бананы, апельсины и иные цитрусовые, киви, черника, черная смородина, клюква.
  • Орехи - грецкие и кедровые.

Из напитков свободно можно потреблять ягодные соки, зеленый чай, ряд фруктовых соков из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы в полной мере понять, какие же именно продукты запрещены к использованию на Fodmap диете, рассмотрим их в зависимости от того вещества, которое отвечает за это. Именно так можно наиболее точно понять, почему же именно не стоит употреблять их при наличии синдрома раздраженного кишечника.

Пищевые олигосахариды

Нельзя употреблять

Данное вещество, часто встречающееся в продуктах, условно можно разделить на две группы:

  1. Фруктаны - их можно встретить в овощах вроде брокколи, лука, чеснока, белокочанной и брюссельской капусты. К тому же оно содержится в зерновых культурах - пшенице и ржи.
  2. Галактаны в большом количестве насыщают представителей бобовых культур - чечевицу, сою и сами бобы.

Дисахариды

Молочная продукция

Самый яркий представитель дисахаридов, который нельзя употреблять на данной диете, это лактоза. Молочный сахар можно найти практически во всех молочных продуктах, а потому придется отказаться от цельного молока, кефира, мороженого и иных подобных продуктах. Сейчас непереносимость лактозы можно встретить у людей все чаще, поэтому к данным продуктам нужно относиться с большой осторожностью.

Моносахариды

Фруктоза - один из самых известных моносахаридов, содержится во многих фруктах, а также в меде, кукурузном сиропе и фруктовых соках. Человеческий организм даже в здоровом состоянии не способен переварить за один раз более 25 граммов фруктозы, а потому у людей с проблемами в кишечнике потребление фруктов может привести к наличию разнообразных симптомов СРК.

Полиолы

Под названием полиолов скрываются сахарные спирты, которые достаточно часто используются в современной пищевой промышленности. Это различные подсластители и заменители сахара вроде сорбитола, мальтитола и многие другие. Они достаточно часто встречаются в конфетах и жевательных резинках.

Рецепты

То, что диета Fodmap исключает достаточно большое количество продуктов, вовсе не говорит о том, что при желании нельзя приготовить несколько интересных блюд. Ниже будет приведено несколько интересных рецептов, которые можно использовать тем, кому врач назначил данное питание.

Морковно-кукурузные оладьи

Эти оладьи, хоть и содержат разрешенные для Fodmap продукты, полностью наполнены полезными веществами, а потому могут стать вполне полноценным блюдом или закуской. Подавать их можно горячими или холодными - они все равно будут невероятно вкусны.

Морковно-кукурузные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г рисовой муки;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • полторы чайной ложки паприки;
  • 2 моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • четверть стакана шнитт-лука;
  • 3/4 стакана кукурузных зерен;
  • 2 столовые ложки петрушки.

Для того чтобы приготовить эти оладьи, первым делом стоит подготовить овощи. Морковь натирается на мелкой терке, а болгарский перец нарезается небольшими кубиками. После этого в большой миске нужно взбить яйца с водой, а затем добавить муку, паприку и тмин. Все перемешать и постепенно вмесить кукурузу, морковь, перец, лук и петрушку. Затем все посолить и немного поперчить. Оладьи стоит готовить на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Оладьи должны быть небольшими, а потому жарить их нужно по 3 или 4 минуты с каждой стороны до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обернутый греческий салат

Греческий салат - это истинная классика, но ее всегда можно немного пересмотреть и приготовить из продуктов, которые находятся в разрешенном списке.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • лепешка без глютена;
  • 5 помидор черри;
  • 5 черных маслин без косточки, нарезанных на ломтики;
  • небольшая горсть шпината;
  • 1 огурец;
  • 1/4 стакана сыра Фета;
  • 3 листа базилика;
  • 1/2 столовая ложка растительного масла;
  • в качестве приправ щепотка орегано и черный перец.

Для того, чтобы приготовить салат правильно, следует нарезать каждый из помидоров черри на две половины, а оливки на 3 части, чтобы они были достаточно маленькими. Огурцы также очищаются от шкурки, а затем нарезаются на ломтики.

Непосредственно для салата нужно смешать между собой помидоры, маслины, свежий шпинат, огурец, нарезанный или покрошенный сыр Фета и листья базилика. После этого слегка подогрейте лепешку, смажьте ее маслом с добавлением орегано и выложите салат. Все требуется слегка приправить и закатать в лепешку. Перед едой ее следует разрезать на 2 части и так подавать к столу.

Заключение

Диета Fodmap действительно эффективно себя показала в устранении симптомов, которые появляются у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако проводить ее нужно строго по решению врача и под его наблюдением, чтобы к ее окончанию было ясно, какие именно продукты провоцируют раздражение. Пусть сидя на такой диете и можно очистить организм и потерять несколько лишних килограммов, ее истинное предназначение вовсе не в этом, а потому относиться к подобному рациону питания следует с большой осторожностью. Пусть похудение и является прекрасным побочным эффектом в данной ситуации, но оно именно побочное, а потому не стоит зацикливаться на нем.