Диета при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Желчнокаменная болезнь – это патология, которая характеризуется формированием конкрементов внутри органа или его протоков. В состав данных образований входят соли кальция, холестерин, билирубин. На сегодняшний день существует несколько способов терапии недуга. Следует отметить, что всем пациентам с таким диагнозам назначается специальная диета при камнях в желчном пузыре.

Основные признаки патологии

Специалисты предполагают, что ЖКБ развивается в результате нарушений метаболизма, употребления медикаментов, погрешностей в питании, беременности, излишнего веса и заболеваний органов ЖКТ.

симптомы ЖКБ

Конкременты могут долго не проявлять себя. Но через некоторое время возникают первые признаки недуга: чувство тошноты, частая отрыжка, дискомфорт под правым ребром, горький привкус в ротовой полости. Камень, устремившийся к протоку органа, приводит к его закупорке. Тогда развивается колика, которая сопровождается рвотными позывами и интенсивной болью. Небольшие конкременты лечат при помощи медикаментов. Под действием препаратов они растворяются и выходят естественным путем. При наличии крупных образований необходимо хирургическое вмешательство. Диета при камнях в желчном пузыре назначается каждому пациенту, независимо от тяжести его состояния. Основная задача лечебного рациона заключается в максимальном щажении органа и нормализации процесса пищеварения. Кроме того, необходимо уменьшить объем выделяемой желчи.

Главные правила

При симптомах камней в желчном пузыре диета предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Пациенту необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Питание, обогащенное разнообразными витаминами и минеральными веществами, значительно ускоряет процесс выздоровления.
  • Полное исключение из диеты некоторых блюд способствует разгрузке органа.
  • Следует есть часто, но малыми объемами, не менее 6 раз в сутки. Пациентам нельзя употреблять большое количество пищи за один прием. Необходимо отдавать предпочтение легким блюдам.
  • Диета при камнях в желчном пузыре предполагает употребление преимущественно белковых продуктов и кушаний с низким содержанием липидов.
  • Суточная энергетическая ценность рациона должна варьироваться от 2000 до 5000 калорий. При этом следует употреблять не более 70 г жиров, от 150 до 200 г углеводов и 800 г протеинов.
  • Пациентам необходимо увеличить количество жидкости в рационе.
  • Продукты должны быть измельченными или протертыми.
суп овощной
  • Больным нельзя голодать, чтобы не допустить усиленного производства желчи.
  • Кушанья следует тушить, готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу без корочки.
  • Необходимо уменьшить количество соли и сахарного песка в рационе. От пряностей и острых продуктов надо отказаться.
  • Блюда, которые употребляет пациент, не должны быть слишком горячими или чересчур холодными.

Какие кушанья разрешаются больным?

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает употребление следующих продуктов:

  • Супы с жидкой текстурой, приготовленные из овощей, молока или фруктов.
  • Ягоды и плоды с некислым вкусом.
ягоды свежие
  • Хлеб вчерашний из ржаной или пшеничной муки, сухарики.
  • Компоты, кисели.
  • Овощи в свежем виде или термически обработанные (кабачки, тыква, морковка, картошка, свекла).
  • Постная рыба (треска, навага, минтай, окунь). Ее можно варить, запекать в духовке или тушить, употреблять в виде котлет, тефтелей, суфле.
  • Нежирные сорта мяса, птицы (телятина и говядина, курятина, индейка, крольчатина). Лучше измельчать эти продукты перед приготовлением.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару.
  • Пудинги и запеканки, пастила, зефир, желе, мармелад, безе.
  • Растительное масло рафинированное (добавляется в блюда в небольших количествах).
  • Слабо заваренный чай, некрепкий кофе и отвары из трав.
  • Соки и морсы с некислым вкусом.

Что необходимо исключить из рациона?

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Наваристых бульонов из мяса, рыбы, птицы.
  • Ягод и плодов с кислым вкусом (крыжовника, клюквы, цитрусовых, вишни).
  • Свежего пшеничного хлеба, дрожжевой выпечки, макаронных изделий.
  • Жареных кушаний.
  • Жирных, копченых, острых, маринованных блюд, солений.
  • Бобовых.
  • Овощей, которые стимулируют производство желудочного сока или вызывают усиленное образование газов (капусты белокочанной, редьки, огурцов, чеснока, редиса).
редис свежий
  • Жирных сортов рыбы, птицы, мяса.
  • Субпродуктов, бекона, сала.
  • Фастфуда, кушаний, содержащих искусственные добавки.
  • Жирной молочной продукции (сметаны и сливок).
  • Соленых и острых сыров.
  • Грибов.
  • Зелени.
  • Нерафинированного растительного жира.
  • Шоколада, мороженого, кондитерских изделий с кремом.
  • Яиц вкрутую или жареных.
  • Газированной воды.
  • Алкогольных напитков.
  • Какао, крепко заваренного чая и черного кофе.
  • Соков с кислым вкусом.

При камнях в желчном пузыре диета и лечение одинаково важны для улучшения состояния больного. Отказавшись от вредных продуктов и соблюдая рекомендации доктора, пациент избавляется от конкрементов и может вести полноценную жизнь.

Питание при ЖКБ у беременных

Будущие мамы должны придерживаться тех же рекомендаций, что и другие больные. Женщине в период вынашивания плода необходимо своевременно обратиться к специалисту при возникновении симптомов камней желчного пузыря. Лечение и диета формируются в индивидуальном порядке совместно с доктором. Беременным пациенткам нужно ограничить употребление соли, пряностей, липидов. Им рекомендуется дробное питание малыми объемами. Основу рациона должны составлять плоды и овощи.

ЖКБ и лишние килограммы

При наличии 10 кг избыточного веса вероятность возникновения недуга увеличивается вдвое. Однако пациентам, у которых превышена масса тела, нельзя худеть на рационе с низким содержанием липидов. Такое питание может вызвать обострение болезни. При камнях в желчном пузыре диета для уменьшения веса должна включать в себя одну-две чайные ложки масла оливы. Его добавляют в блюда каждый раз во время еды. Этот продукт нормализует работу желчного пузыря. При наличии избыточных килограммов пациентам нужно худеть постепенно.

Особенности рациона после операции

Больному, который готовится к такой процедуре, необходимо пересмотреть свое питание. После удаления камней в желчном пузыре (операции) диета направлена на ускорение процессов восстановления, нормализации обмена веществ и функций пораженного органа.

диета после операции

В первые сутки нужно придерживаться строгих ограничений. Пациенту разрешается только небольшое количество воды. На второй день больному можно употреблять отвар из плодов шиповника без добавления сахара. Через 36 часов после удаления камней разрешается несладкий чай или компот, обезжиренный йогурт. Пациенту рекомендуется пить часто, но малыми порциями, по 100-150 мл жидкости, а ее общий объем должен составлять 1,5 л в сутки. На третий день рацион можно расширить. Диета при удалении желчного пузыря с камнями включает в себя:

  • Толченый картофель.
  • Сок из свеклы, тыквы или яблок.
  • Протертые первые блюда на нежирном бульоне или с добавлением чайной ложки сметаны.
  • Постная рыба в отварном виде.
  • Омлеты из белков яиц.
белковый омлет
  • Желе из плодов и ягод.
  • Слабо заваренный чай с добавлением сахара.

Больному следует питаться дробно (до восьми раз в сутки). Объем порции должен составлять 200 г.

Дальнейшие изменения рациона

На пятый день пациенту разрешается небольшое количество вчерашнего белого хлеба, галет или сухариков. Допускается употребление 100 г таких продуктов в сутки. Через день в рацион добавляются протертые блюда из овсянки, гречки или пшеничной крупы, сваренные на молоке, разведенном водой. Кроме того, больному рекомендуется измельченное мясо или рыба на пару, протертые овощи, нежирная кисломолочная продукция. На 8-е сутки можно перейти на щадящую диету. Такого рациона следует придерживаться на протяжении 1,5 месяцев. Пациенту нужно есть малыми порциями до шести раз в сутки. Блюда готовят на пару или варят. Больным рекомендуются котлеты и фрикадельки, постные сорта мяса и рыбы, протертые овощи. Разрешается сельдь, вымоченная в молоке, кабачки и морковка в тушеном виде, жидкие блюда из круп на молоке, кисели, соки, пудинги творожные. Через полтора месяца пациенту следует перейти на общий режим питания при ЖКБ. Ему можно употреблять курицу, крольчатину, говядину, салаты с растительным маслом или сметаной, яйца (не более 1 штуки в неделю), супы из овощей. Таким образом, по мере улучшения состояния после проведения операции больные постепенно возвращаются к обычному режиму (с некоторыми ограничениями).

Какую диету при камнях в желчном пузыре назначают пациентам? При этой патологии человеку рекомендуется придерживаться лечебного рациона № 5.

Образцы меню

Диета для пациента с данным заболеванием выглядит примерно так. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши, приготовленной на воде, некрепкого чая, пшеничных отрубей. Через три-четыре часа разрешается немного протертой морковки с добавлением растительного масла. Обед состоит из постного овощного супа, пшенки с курагой, настоя плодов шиповника.

На полдник рекомендуется свежевыжатый сок из абрикосов. На ужин – толченый картофель и слабо заваренный чай. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец меню диеты при камнях в желчном пузыре. На завтрак пациенту разрешается творожное суфле с черносливом и кисель. Через три-четыре часа можно съесть винегрет. На обед рекомендуется суп из овощей и измельченная телятина, слабо заваренный чай. На полдник – запеченная тыква с добавлением меда. Ужин состоит из мягкой вермишели с куриной мякотью. На ночь можно съесть немного вымоченной кураги с отваром из отрубей.

Рецепт салата

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает употребление кушаний из овощей и фруктов. Для приготовления одного из таких блюд потребуется:

  1. 50 г свежих яблок.
  2. Такое же количество морковки.
  3. Сметана нежирная (не менее 10 г).

Фрукты и овощи следует измельчить при помощи крупной терки. Поместить в миску и тщательно перемешать. Добавить в кушанье сметану.

Первое блюдо

Для приготовления супа с отрубями и овощами потребуется:

  1. Вода в количестве 400 мл.
  2. Примерно 50 г морковки.
  3. Кабачки (приблизительно 30 г).
  4. Мякоть тыквы (столько же).
  5. Отруби – не менее 40 г.
  6. Лук репчатый в количестве 10 г.

Отруби помещают в кипящую воду, готовят примерно 15 минут, затем протирают при помощи сита. Кабачки, морковку и тыкву режут на кубики. Измельченный лук следует спассеровать. Овощи помещают в отвар. Готовят в течение десяти минут.

Рецепты вторых блюд

Диета при камнях в желчном пузыре (правильное питание) включает в себя употребление мяса и рыбы в виде котлет.

котлеты рыбные

Для приготовления одного из таких кушаний потребуется:

  1. Примерно 125 мл молока.
  2. Одно яйцо.
  3. 400 г постной мякоти рыбы.
  4. Луковица.
  5. 60 г пшеничного хлеба.
  6. Соль поваренная.
  7. Масло сливочное в количестве 2 больших ложек.

Хлеб заливают молоком, отжимают. Мякоть рыбы и очищенный лук измельчают. Растирают продукты в блендере. Соединяют с хлебом. Добавляют в массу молоко, яйцо, масло, соль. Хорошо перемешивают компоненты. Формируют из фарша изделия круглой формы. Готовят котлеты в пароварке примерно пятнадцать минут.

Из рыбы также можно сделать плов. Для него понадобится:

  1. Половина стакана перловки.
  2. Морковка средней величины.
  3. 150 г рыбной мякоти без костей.
  4. Четыре листа салата зеленого.
  5. Сок лимонный.
  6. Соль поваренная.

Перловку заливают кипящей водой. Оставляют на тридцать минут. Морковку очищают, делят на квадратики при помощи ножа. Мякоть рыбы режут мелкими кубиками. Морковь соединяют с перловой крупой. Готовят в пароварке четверть часа. Добавляют рыбную мякоть. Тщательно перемешивают продукты. Готовят блюдо еще двадцать пять минут. Затем кушанье следует сбрызнуть соком лимона.

Десерт из творога

В его состав входит:

  1. Два яйца.
  2. Сахарный песок в количестве 30 г.
  3. Половина стакана муки.
  4. Творог – не менее 100 г.
  5. Кожура половины лимона.
  6. 20 г сушеного винограда.
  7. Ядра орехов (столько же).
  8. Поваренная соль.

Сначала следует приготовить тесто. Его замешивают из муки и яйца. Добавляют в массу соль, перемешивают. Раскатывают тесто в тонкий пласт. Готовят наполнитель из творога и остальных ингредиентов (кроме орехов). Полученной начинкой смазывают тесто. Складывают пласт и разрезают его на квадратики (их края необходимо зажать). Опускают изделия в кипяток. Варят на медленном огне полчаса. Извлекают из воды, поливают растопленным маслом и посыпают рублеными ядрами орехов.