Диета без глютена и казеина: примерное меню, запрещенные продукты, советы и отзывы

Расстройства аутичного спектра - это отклонения в развитии у детей, нарушающие их способность общаться и взаимодействовать в обществе. Чтобы уменьшить симптомы аутизма у ребенка, родители часто используют альтернативные методы лечения, такие как специализированные диеты. В последнее время набрала популярность диета без глютена и казеина. Некоторые родители сообщают об улучшении состояния ребенка с этим диетическим режимом.

безглютеновая и безлактозная диета

Что это за система питания?

Безглютеновая и безлактозная диета также известна как GFCF. Это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При соблюдении этой строгой системы питания все продукты, содержащие клейковину (находящуюся в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (имеющийся в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного рациона. Как же перейти на нее и что можно употреблять в пищу?

Как начать переход на эту систему питания?

Если вы решили начать переход на диету для аутичных детей, следует придерживаться ее непрерывно на протяжении шести месяцев и более. Поэтому убедитесь, что все знают, что вы перевели ребенка на специальное питание, в том числе все родственники и учителя. Если вы начали соблюдать диетический режим и при этом кто-то угостил ребенка печеньем, вам придется начинать отсчет сначала. Помните, что даже небольшого количества клейковины может быть достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию на нее.

диета без глютена и казеина для детей

Сделайте это семейным делом

Попросите всю семью принять диету без глютена и казеина. Сделайте так, чтобы в доме не было еды, которая может вызвать стресс у вашего ребенка. Также желательно избегать походов за покупками вместе с детьми.

Что можно есть на этой диете?

Что можно на диете без глютена и лактозы? Все свежие фрукты и овощи, естественно, являются не содержащими клейковину и казеин. При их покупке в консервированном или сушеном виде обязательно проверяйте этикетки на предмет содержания таких добавок, как сахар и консерванты. Старайтесь использовать как можно больше листовой зелени. Кроме того, в рацион в неограниченном количестве можно включать мясо, рыбу, морепродукты и птицу. Из круп можно смело использовать гречневую и рисовую, а также пшенную. Можно найти в продаже и овес, не содержащий клейковины.

Некоторые также практикуют в лечебных целях диету без глютена, молока и сахара. В таком случае из рациона исключаются все сладости, кроме фруктов.

Какую муку можно использовать?

Безглютеновая и безлактозная диета накладывает серьезные ограничения на мучные блюда. Каждый согласится с тем, что поиск муки и зерна без клейковины является самым сложным аспектом начала диеты. Это связано с тем, что большая часть людей привыкла на ежедневной основе есть хлеб и мучные изделия, содержащие глютен.

В первую очередь подойдет кукурузная мука. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому подойдет для использования в любом рецепте. Вместе с тем ее польза для здоровья минимальна.

Более полезная альтернатива при соблюдении диеты без глютена и казеина для детей - мука из фасоли. Существуют различные бобовые, которые можно использовать для приготовления муки. Это может быть нут, красная и белая фасоль, бобы и так далее. Она лучше всего подходит для основных блюд, но многие используют ее также для приготовления сладостей. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит, так как она может перегружать кишечник.

диета для аутичных детей

Конопляная мука придает блюдам земляной или ореховый вкус. Она содержит много белка, но нравится не всем. Попробуйте приобрести ее небольшое количество и посмотрите за реакцией вашего ребенка.

Какой же вид безглютеновой муки будет лучше? Вы можете измельчить любые орехи или же приобрести готовый продукт из них. Так, миндальная мука на вкус просто великолепна, но в выпечке она дает нечетную текстуру. Готовые изделия могут получиться излишне «губчатыми» или «резиновыми», когда вы используете ее 100 % в составе теста. Поэтому лучше добавлять немного крахмала и кокосовой муки, чтобы сбалансировать текстуру. С этой небольшой оговоркой можно назвать этот продукт наиболее рекомендуемым на диете без глютена и казеина при аутизме.

Кокосовая мука - самая полезная из всех видов. Она содержит высокий уровень "хорошего" жира и клетчатки при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука похожа на губку по своей текстуре. Он быстро поглотит любые жидкости, поэтому вам нужно ее небольшое количество. Тем не менее она также может вызвать сухость во рту. Поэтому, если вы будете использовать много муки из кокосового ореха в своем блюде, вы в конечном итоге получите сухую и смолистую текстуру.

Конечно же, рис также не имеет в своем составе клейковины. Его смело можно использовать в разных блюдах или в качестве гарнира на диете без глютена и казеина для детей. Мука из него также может быть рекомендована, так как она имеет нейтральный вкус и является одной из самых дешевых.

Крахмал из тапиоки можно использовать вместо кукурузного. Он имеет нейтральный вкус и помогает достичь хорошей текстуры выпечки.

Как может выглядеть примерное меню?

Ниже представлен семидневный план питания с кулинарными рецептами, разработанные для диеты без глютена и казеина. При желании вы можете заменять одни ингредиенты другими и заменять блюда на предпочитаемые вашей семьей. Итак, недельное меню на диете без глютена и казеина для аутистов может выглядеть так.

День первый

Завтрак: овсянка с апельсином и орехами кешью.

Перекус: морковь и хумус.

Обед: мясо с овощами.

Полдник: ванильно-имбирный пудинг.

Ужин: запеканка из чечевицы со сладким картофелем, овощной салат.

День второй

Завтрак: каша из овса без клейковины с фруктами и орехами.

Перекус: хумус и любые сырые овощи.

Обед: коричневый рис с овощами и жареной курицей.

Полдник: ванильно-имбирный пудинг.

Ужин: запеканка из чечевицы со сладким картофелем, овощной салат.

День третий

Завтрак: зеленый смузи.

Перекус: домашние конфеты из овса, фиников и миндального масла.

Обед: салат «Цезарь» с хрустящим нутом.

Полдник: сельдерей, красный сладкий перец и хумус.

Ужин: рисовая паста с говяжьим фаршем и брокколи.

День четвертый

Завтрак: зеленый смузи.

Перекус: домашние конфеты из овса, фиников и миндального масла.

Обед: салат «Цезарь» с курицей.

Полдник: огурцы, красный сладкий перец и хумус.

Ужин: рисовая паста с говяжьим фаршем и брокколи.

День пятый

Завтрак: зеленый смузи.

Перекус: сельдерей и арахисовое масло.

Обед: сэндвич с нутом и салатом.

Полдник: батончик из гранолы.

Ужин: картофель фри с овощами под сырным соусом.

День шестой

Завтрак: банановые вафли с яблоком и корицей.

Перекус: сельдерей и арахисовое масло.

Обед: сэндвич с куриной грудкой и салатом.

Закуска: батончик из гранолы.

Ужин: пицца из безглютенового теста без сыра и овощной салат.

День седьмой

Завтрак: банановые вафли с корицей и яблоком.

Перекус: сельдерей и арахисовое масло;

Обед: суп из красной фасоли с овощами.

Ужин: тушеная говядина с овощами и киноа.

Это приблизительное меню диеты без глютена и казеина. Все блюда можно дополнять и заменять любыми другими, приготовленными из разрешенных продуктов. У многих также может возникнуть вопрос, как же готовить такие блюда. Не многие привыкли к специфической диетической пище, поэтому возможно неполное понимание, как и что нужно делать. Для таких случаев ниже указаны простые и вкусные рецепты (с фото) для диеты для аутичных детей. Просто выполните руководства, указанные в этой статье.

Как сделать овсянку с апельсинами?

Для ее приготовления вам потребуется:

  • полстакана овса без клейковины;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 ложка столовая кешью;
  • 1 ложка столовая целых семян чиа;
  • 1 ложка чайная несладкой измельченной мякоти кокоса;
  • 1 ложка чайная натурального кленового сиропа (по желанию).

Как уже было отмечено выше, овсяные зерна и хлопья могут не содержать клейковины. Таким образом, эта крупа подходит для диеты без глютена и казеина. Как же приготовить эту полезную кашу?

Поместите овес и воду в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снизьте температуру и дайте каше повариться 5-10 минут, периодически помешивая. Используя тонкий нож, отделите пленки от долек апельсина. Положите готовую овсянку в миску и добавьте в нее дольки апельсина, кешью (крупно порезанные), семена чиа, измельченный кокос, кленовый сироп и апельсиновую цедру.

Как сделать ванильно-имбирный пудинг?

Для него вам потребуется:

  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • ¼ стакана целых семян чиа;
  • ¼ ложки чайной ванильного экстракта;
  • ½ ложки столовой натурального кленового сиропа;
  • 1 ложка чайная молотой корицы;
  • ¼ ложки чайной молотого имбиря.

Для начинки:

  • 1 ложка столовая измельченных грецких орехов;
  • полстакана нарезанных кубиками яблок;
  • дополнительная щепотка корицы.

Добавьте все ингредиенты для пудинга в небольшую банку или контейнер и смешайте ложкой. Накройте и поместите в холодильник на 2 часа или на ночь. Сверху покройте кубиками яблок, грецкими орехами и посыпьте корицей.

Чечевичная запеканка из сладкого картофеля

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • 1 крупный сладкий картофель;
  • ¼ стакан кокосового молока;
  • 1 ложка чайная кокосового масла;
  • стакан лука, порезанный кубиками;
  • стакан моркови кубиками;
  • стакан сельдерея кубиками;
  • 1 банка (450 граммов) консервированной чечевицы, промытой и осушенной;
  • ¼ стакана овощного бульона;
  • ¼ ложки чайной розмарина;
  • ¼ ложки чайной гвоздики;
  • ¼ ложки чайной чесночного порошка;
  • соль морская и перец по вкусу.

Разогрейте духовку предварительно до 220 градусов. Очистите, порежьте кубиками и сварите сладкий картофель. Добавьте кокосовое масло в огнеупорную кастрюлю и нагрейте на плите на небольшом огне. Затем положите в нее лук и обжарьте до полупрозрачного вида, иногда помешивая. Добавьте сельдерей и морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая. Затем положите чечевицу, розмарин, гвоздику, чеснок, морскую соль, перец и овощной бульон и готовьте, пока морковь не станет мягкой.

Измельчите вареный сладкий картофель в блендере с кокосовым молоком, морской солью и перцем и смешайте до однородной консистенции. Положите эту массу ровным слоем поверх чечевичной смеси. Выпекайте в духовке 10-15 минут.

диета без глютена и казеина для аутистов меню

Как сделать зеленый смузи?

Вам потребуется следующее:

  • 1 пакетик растительного белкового порошка;
  • 2 стакана шпината;
  • 1 средний зрелый банан;
  • 1 ложка столовая молотого льняного семени;
  • 1 стакан воды (или орехового молока);
  • ¼ стакана льда.

Меню диеты без глютена обязательно должно включать в себя зеленые коктейли. Один из них готовится следующим образом. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешивайте на протяжении 20-30 секунд до однородности.

диета без глютена и казеина аутизм

Готовим домашние конфеты

Нужно:

  • 1 стакан фиников;
  • полстакана миндального масла;
  • полстакана хлопьев овсяных без клейковины;
  • 2 ложки столовые целых семян чиа.

Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн. Взбивайте, пока не образуется липкое тесто. Скатайте в шарики и поместите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на час. Конфеты могут храниться в морозильнике или холодильнике.

Домашний хрустящий нут

Чтобы сделать хрустящий нут, вам потребуется:

  • 500 граммов консервированного нута;
  • ½ ложки столовой кокосового масла;
  • 1 щепотка морской соли.

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. Выложите нут, кокосовое масло и морскую соль на противень и запекайте на протяжении 25-30 минут.

Безглютеновая и безмолочная заправка для салата

Нужно:

  • полстакана масла оливкового;
  • 2 ложки столовые сока лимонного;
  • 6 обжаренных чесночных зубцов;
  • 1 ложка столовая тахини;
  • 1 щепотка морской соли.

В небольшом блендере смешайте оливковое масло, жареный чеснок, тахини и морскую соль. Налейте заправку в салат и размешайте. Вы можете заправлять этим соусом любые закуски, которые готовите на диете без глютена и молочного белка.

Безглютеновая паста с соусом и говядиной

Ингредиенты требуются следующие:

  • полстакана соуса маринара;
  • 100 граммов фарша из говядины;
  • 120 граммов лапши из коричневого риса;
  • 2 ложки столовые свежего базилика, нарезанного;
  • 2 ложки столовые конопляных семян;
  • 1 ложка чайная кокосового масла;
  • 2 стакана брокколи.

Подготовьте макароны в соответствии с инструкциями. Обжарьте говяжий фарш на сковороде до готовности, влейте соус маринара и размешайте. В отдельной сковороде нагрейте кокосовое масло и брокколи и жарьте на протяжении 5-10 минут. Смешайте все с макаронами и фаршем в соусе. Разложите на порционные тарелки, посыпьте семенами и свежим базиликом.

Безглютеновый сэндвич с нутом

Для сэндвича вам потребуется:

  • 1 банка консервированного несоленого нута;
  • 4 ложки столовые горчицы (или больше по вашему вкусу);
  • полстакана лука, нарезанного кубиками;
  • полстакана моркови, измельченной;
  • щепотка морской соли и свежего перца молотого;
  • 2 безглютеновые лепешки;
  • 1 огурец;
  • 1 стакан шпината.

В миске смешайте нут и горчицу и разотрите в пюре. Вам нужно, чтобы нут немного измельчился, но не стал пастой. Не переусердствуйте, иначе у вас будет хумус! Добавьте лук, морковь, морскую соль и перец и перемешайте все вместе. Смажьте полученной смесью одну лепешку, покройте нарезанным огурцом и шпинатом, накройте второй лепешкой.

Домашние безглютеновые батончики из гранолы

Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев без клейковины;
  • 1 стакан миндального масла (или арахисового);
  • 1 стакан фиников;
  • ¼ ложки чайной корицы;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили;
  • полстакана семян тыквы;
  • полстакана высушенной клюквы;
  • немного морской соли.

Добавьте хлопья овсяные, миндальное масло, финики, корицу и ванильный экстракт в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока не образуется липкое тесто. Затем добавьте семена тыквы, клюкву и морскую соль и перемешайте ложкой. Выложите тесто в квадратное блюдо, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на ночь. Нарежьте на батончики и подавайте. Это лакомство можно хранить в морозильной камере на протяжении 2 недель.

Как приготовить овощи с соусом с имитацией сыра?

Для основы блюда:

  • 1 пакет (500 граммов) любой овощной смеси;
  • 1 средний картофель;
  • 1 ложка чайная кокосового масла;
  • немного морской соли.

Для «сырного» соуса:

  • 1 стакан кешью, замоченных на ночь в воде;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ложки столовые тахини;
  • 1 ложка столовая свежего сока лимонного;
  • 1 ложка чайная лукового порошка;
  • 1 ложка чайная тмина;
  • 2 ложки чайные морской соли.

Чтобы приготовить картофель фри, разогрейте духовку предварительно до 220 градусов. Нарежьте картофель на тонкие ломтики. Разложите в один слой на противень и смажьте кокосовым маслом, посыпьте морской солью. Выпекайте на протяжении 25-30 минут.

Обжарьте овощную смесь на сковороде до готовности.

Чтобы приготовить «сырный» соус, замочите кешью на ночь в воде, затем процедите и хорошо промойте. Положите размоченные орехи в блендер или кухонный комбайн с водой и всеми перечисленными ингредиентами, чтобы сделать соус.

На порционную тарелку выложите картошку, овощи и полейте соусом.

диета для аутичных детей рецепты с фото простые и вкусные

Безглютеновые домашние вафли

Для теста вам потребуется:

  • 2 льняных «яйца» (2 ложки столовые молотого льняного семени, замоченные в 6 столовых ложках воды);
  • 2 стакана овсяных хлопьев без клейковины;
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зрелый банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • корица;
  • кленовый сироп;
  • масло арахисовое или миндальное (необязательно).

В небольшое блюдо добавьте молотое льняное семя и воду, встряхните или перемешайте и оставьте на 3 минуты. Затем добавьте все ингредиенты, за исключением яблока, корицы и кленового сиропа, в блендер и мешайте 15-20 секунд. С помощью вафельницы испеките вафли. Тем временем порежьте на кубики яблоко и добавьте в миску среднего размера. Посыпьте корицей и смешайте. Посыпьте готовые вафли кусочками яблока и полейте кленовым сиропом. Добавьте миндальное или арахисовое масло по желанию.

диета без глютена и казеина меню

Заключительное слово

Диета без глютена и казеина для аутистов направлена ​​на снижение нагрузки на организм путем удаления из рациона продуктов, которые могут вызвать воспаление. У детей этот иммунный ответ может проявляться как сонливость, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, проблемы с поведением, а также болезни ЖКТ (запор, вздутие живота или диарея).

Согласно отзывам, при исключении такой пищи кишечник начинает восстанавливаться, и борьба с РАС становится немного легче.