Диета № 5а: показания, меню, перечень продуктов, режим питания, рекомендации
Давно доказана роль диетического питания в лечении многих заболеваний. А при патологиях органов ЖКТ без соблюдения диеты выздоровление невозможно. Она всегда входит в состав комплексной терапии наравне с медикаментозным лечением. Ведь никакие лекарства не помогут наладить пищеварение, если больной будет неправильно питаться. Особенно важно это в том случае, когда одновременно возникло несколько патологий. Например, когда поражены печень, желчевыводящие пути, кишечник и желудок, назначается диета 5а.
Общая характеристика диеты
Основы диетического питания в нашей стране были заложены еще в начале 20-го века. Советский терапевт М. И. Певзнер разработал несколько диет, которые использовались при лечении различных заболеваний. Их называют "столами" и нумеруют от 1 до 15.
Первые 5 диет предназначены для больных с патологиями органов пищеварения. Одна из самых распространенных - это диета № 5. Ее уже многие годы успешно применяют при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В зависимости от тяжести состояния больного есть несколько разновидностей этой диеты, одна из которых – диета 5а. Отличий у них немного, все они предназначены для того, чтобы помогать органам пищеварения восстановиться.
Стол 5а применяется в стационарах при острой стадии заболеваний, а также на дому для восстановления нарушенных функций пищеварения. Особенностью этой диеты является то, что в ней достаточное количество белка и углеводов, но при этом ограничивается употребление жиров. Исключаются также продукты с грубой клетчаткой, азотистыми соединениями, экстрактивными веществами и холестерином. Убираются из рациона больного пурины, эфирные масла, органические кислоты, то есть, те продукты, которые нагружают печень и раздражают пищеварительный тракт.
Показания к применению
Когда человек обращается к врачу с жалобами на нарушение пищеварения, ему назначают обследование. Но даже до постановки диагноза ему сразу рекомендуется соблюдать диету, чтобы не нагружать органы ЖКТ. После определения особенностей заболевания врач назначает комплексное лечение, в состав которого обязательно включается диетическое питание. Показаниями для применения диеты № 5а являются такие патологии:
- острый или хронический холецистит на стадии обострения;
- обострение хронического панкреатита;
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- острый гепатит на начальной стадии;
- цирроз печени в стадии ремиссии;
- состояние после операций на желчном пузыре или желчевыводящих путях.
Но именно эта разновидность диеты № 5 применяется в том случае, когда патологии печени и желчевыводящих путей сочетаются с гастритом, язвенной болезнью или колитом. Ведь при этом важно не только стимулировать желчеотделение, но беречь желудок и кишечник.
Цель диеты
При заболеваниях пищеварительной системы выздоровления не наступает, если больной неправильно питается. Поэтому обязательно в диетическом питании исключается пища, которая может ухудшить течение заболевания или вызвать обострение.
Особое сочетание продуктов, режим питания и способы приготовления оказывают разное действие на организм больного. А у диеты 5а есть свои цели, ее правильное применение оказывает такое действие:
- восстанавливает нарушенную функцию печени;
- способствует накоплению гликогена в печени;
- стимулирует нормальное выделение желчи;
- предотвращает раздражение слизистой желудка и кишечника.
Эта диета оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения, помогая им восстановиться.
Особенности
Основная особенность диеты 5а в том, что она предназначена для восстановления нарушенных функций органов пищеварения. Поэтому калорийность ее достаточна для больного человека – от 2300 до 2700 ккал. Углеводов рекомендуется употреблять в день 300-400 г, из них не более 90 г сахара. Белков необходимо не менее 100 г, так как они важны для регенерации клеток слизистой. Причем, более 60 % от этого количества должны составлять животные белки, поэтому при подобных болезнях вегетарианство противопоказано.
А вот количество жиров ограничивается – в день можно употреблять не более 80 г. Четверть из них должны составлять растительные масла. Ограничивается также употребление соли – не более 8 г. Но рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости – 2-2,5 литра воды в зависимости от веса больного.
Общие рекомендации
Желчнокаменная болезнь, а также патологии печени часто сопровождаются заболеваниями желудка и кишечника. Поэтому диета должна щадить все органы пищеварения. Для этого все блюда употребляются в хорошо проваренном или протертом виде. Вся пища должна быть теплой, так как холодные или горячие блюда раздражают пищеварительный тракт.
Есть и другие рекомендации к диете 5а, соблюдение которых поможет больному быстрее выздороветь.
- Готовить еду нужно только на пару или путем отваривания. Запрещено жарить продукты. Можно тушить или запекать, только с небольшим количеством масла и без румяной корочки.
- Все нужно хорошо разваривать. Супы и каши употребляются слизистыми. Мясо измельчается, овощи для тушения режутся мелкими кусочками.
- Ограничить нужно соль, жиры, а также все раздражители для ЖКТ. Исключаются также продукты, тяжелые для переваривания и те, которые могут вызвать гниение или брожение в кишечнике.
Режим питания
При диете 5а очень важно, сколько раз и в каких количествах принимается пища. При болезнях печени и желчевыводящих путей очень вредно переедать. Есть нужно небольшими порциями. Рекомендуется определять их так: сколько еды поместится в сложенные ладони, больше за раз съедать нельзя. Но чтобы не допускать голода, принимать пищу нужно чаще: не 2-3 раза, как привыкли делать многие, а 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать выведение желчи. Кроме завтрака включается еще второй завтрак, чтобы до обеда больной не испытывал голода. Между обедом и ужином обязателен полдник. А перед сном нужно выпить или съесть какой-нибудь кисломолочный продукт, что поможет нормализовать работу кишечника.
Режим питания при диете 5а нужно соблюдать обязательно. Кроме 5-6 разового приема пищи и уменьшения объема порций важно и время употребления еды. Завтракать лучше как можно раньше, до 9 часов, именно в это время активируются функции пищеварения. Обедать лучше в 13-14 часов. А ужин должен быть за 3-4 часа до сна.
Что запрещено есть
Стол 5а применяется в диетическом питании не только в стационаре, но и после выписки больных домой. Поэтому очень важно знать, что запрещено есть при этой диете. Больному врач указывает определенный перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона. При диете 5а это такие продукты:
- ржаной хлеб;
- сдобная выпечка, слоеные булочки;
- пирожные, торты;
- кофе, газированные напитки;
- алкоголь;
- грибы;
- мясные и рыбные бульоны;
- субпродукты, консервы, копчености;
- жареное и жирное мясо;
- соленая рыба;
- яичница;
- жирный творог, сливки, острый сыр;
- бобовые;
- острые овощи, приправы;
- мороженое, шоколад.
Стол номер 5: перечень продуктов
Диета для печени и желчного пузыря предполагает довольно разнообразный рацион. Соблюдать ее необходимо не менее месяца, а некоторым больным даже дольше. В рационе должны содержаться необходимые для здоровья питательные вещества, только тогда питание будет лечебным. Именно для этого назначается диета 5а. Что можно есть больному:
- подсушенный или несвежий белый хлеб;
- несдобное печенье;
- протертые супы на овощном бульоне с овощами и крупами;
- слизистые каши на молоке или воде;
- нежирные мясо или рыба;
- кисломолочные продукты;
- паровой белковый омлет;
- суфле или пудинги из круп, овощей или фруктов;
- кисели, муссы, желе, компоты из сладких ягод и фруктов;
- пастила, зефир, мармелад, мед и варенье;
- соусы на овощном бульоне или молоке без специй;
- чай с лимоном, отвар шиповника, свежевыжатые соки;
- сливочное масло и растительное рафинированное.
Как есть овощи и фрукты
Любое диетическое питание обязательно включает большое количество овощей и фруктов. Но при диете 5а они ограничиваются, так как могут раздражать пищеварительный тракт. Все овощи нужно измельчать в пюре или же проваривать. Допустимо тушить их небольшими кусочками без образования корочки. Лучше всего есть морковь, тыкву, кабачки. Разрешается также картофель, свекла, цветная капуста. Исключить придется все соленые, маринованные овощи, даже домашнего приготовления, квашенную капусту. Нельзя также есть редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, хрен и другие овощи, сожержащие много эфирных масел и грубых волокон.
Фрукты лучше измельчать, можно запекать, готовить из них суфле, компоты, кисели. Лучше всего есть фрукты сладкие, спелые и мягкие. Исключаются кислые, с грубой клетчаткой, твердые.
Рыба и мясо
Это основной источник животного белка, который необходим для обеспечения больного энергией и материалом для регенерации клеток. Но мясные продукты нужно выбирать для диетического питания очень тщательно. Исключаются любые жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть гуся, утку, свинину, субпродукты. Исключаются также любые копчености, сало, окорок, колбасы и консервы. Запрещается копченая и соленая рыба и икра.
Разрешено больному есть белое мясо птицы без кожи, нежирную говядину или телятину, кролика. Мясо и рыба должны быть хорошо проварены и измельчены, лучше всего их употреблять в виде паровых котлет. Нельзя мясные и рыбные продукты жарить или готовить на гриле. Если же тушить, то мелкими кусочками и без образования корочки.
Молочные продукты
Молоко при диете 5а разрешается, но только в том случае, если нет непереносимости. А вот кисломолочные продукты можно всем. Это могут быть кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты. Все молочные продукты должны быть нежирными, поэтому исключаются сливки и цельное молоко. Можно нежирный творог и сыр, правда, они должны быть некислыми. Можно съедать немного сметаны. Допустимо также сливочное масло в кашах и других блюдах.
Зерновые изделия
Это обязательные продукты, включаемые в каждый основной прием пищи. Польза от зерновых изделий в том, что они являются источником сложных углеводов. Но при диете номер 5а строго ограничивается употребление хлебобулочных изделий. Больные печень и желудок плохо воспринимают свежий хлеб и сдобную выпечку, поэтому их употреблять нельзя. Не рекомендуется также ржаной хлеб и слоеное тесто, так как они очень сложно перевариваются. Разрешено есть при диете 5а подсушенный вчерашний белый хлеб без добавок, сухарики, галетное печенье.
Обязательно каждый день есть каши. Они должны быть слизистыми, хорошо проваренными. Можно варить каши на воде или половинном молоке. Из круп также варят супы, делают суфле и пудинги. Разрешено есть манку, геркулес, рис и гречку. Допустимо мелкую вермишель. Другие крупы и макароны не рекомендуются. Особенно вредны перловка, ячневая, пшено.
Стол 5а: меню
Диета для больных с гепатитом, холециститом предполагает сбалансированное полноценное питание. Несмотря на то, что множество продуктов запрещается употреблять, рацион может быть разнообразным. Такая диета подходит и при желчнокаменной болезни. Правильно составив меню, можно питаться вкусно.
- На завтрак можно готовить каши на молоке или воде. Допустим также белковый омлет. Для разнообразия иногда можно есть утром мясное суфле или котлетки с овощным салатом или вермишелью. Из напитков предлагаются чай с лимоном, напиток из цикория с молоком.
- Для второго завтрака достаточно съесть печеное яблоко, морковное пюре или блюдо из творога. Это могут быть ленивые вареники, пудинг или сырники.
- На обед рекомендуется обязательно съедать суп. Он должен быть овощным, протертым. На второе суфле, котлеты, отварная рыба или курица. На гарнир пюре из протертых овощей, рис. Из напитков можно употреблять компот из сухофруктов, кисель, сок свежевыжатый.
- Для полдника подойдет отвар шиповника или чай с галетным печеньем, кисель или мягкие фрукты.
- Ужин должен быть не очень сытным. Лучше всего запеканка из вермишели с сыром, картофельное пюре, молочная каша. Иногда допустимо съесть кусочек отварной рыбы. Пить кисель или компот.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
При соблюдении всех правил и рекомендаций врача с помощью диеты №5а можно быстро достичь ремиссии. Главное – ни в коем случае не есть то, что запрещено, так как это может свести на нет все результаты лечения. Нормализовать работу органов пищеварения удастся только в том случае, если снизить нагрузку на них.