Диета при аллергии у ребенка: меню для аллергиков

Аллергией называют ответную реакцию организма на тот или иной продукт в рационе. Наиболее часто она возникает у грудных детей, так как их меню постоянно пополняется новыми блюдами. Молодой неокрепший организм воспринимает неизвестные продукты как нечто опасное, в результате начинают проявляться характерные симптомы. Для того чтобы помочь ребенку и свести риск развития осложнений к нулю, достаточно грамотно скорректировать план питания.

Причины пищевой аллергии

Далеко не всегда причиной аллергической реакции у ребенка становится неправильный прикорм или продукты, присутствующие в рационе кормящей мамы. Есть и другие факторы, а именно:

  • гипоксия плода;
  • наследственность;
  • болезни, которые перенесла мать в период беременности.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция может проявляться одним или группой симптомов. Кроме того, отрицательный иммунный ответ в каждом конкретном случае организм дает через различные промежутки времени. Зависеть это будет от состояния здоровья ребенка и непосредственно от самого аллергена. У одних симптомы проявляются спустя несколько дней, у других реакция четко отслеживается уже через пару часов.

Симптомы аллергии могут быть следующими:

  • сыпь на коже;
  • зуд в месте высыпания;
  • жидкий стул;
  • кишечная колика;
  • газообразование;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отечность.
Консультация врача

При появлении симптомов важно как можно скорее выявить аллерген и удалить его на некоторое время из меню ребенка. При этом следует обязательно посетить врача и сдать все необходимые анализы. На основании полученных результатов специалист назначит лечение и поможет правильно составить план диеты. При аллергии у детей консультация со специалистом обязательна.

Группы продуктов-аллергенов

Продукты, которые способны стать причиной пищевой аллергии, делят на три основные группы.

  1. Продукты с максимальным количеством аллергенов. Рыба, морепродукты, злаки, яйца, ягоды и овощи, имеющие яркий окрас, цитрусовые и экзотические фрукты, какао, мед, шоколад, кофе, грибы, орехи, консервированные и маринованные продукты, сыр.
  2. Продукты со средним уровнем аллергенов. Куриное мясо и говядина, молоко и молочные продукты, бобовые, гречка, рис, кукуруза, овес, корнеплоды, бананы, абрикосы, арбузы, зеленый перец, картофель, сахар.
  3. Наименее аллергенные продукты. Кроличье мясо, конина, индейка, свинина и баранина постная, кисломолочные продукты, морской окунь, треска, брокколи, капуста цветная и белокочанная, патиссоны, кабачки, пшено, перловая крупа, кукуруза, огурцы, груши и яблоки зеленых сортов, подсолнечное, оливковое, сливочное масло, сухофрукты, зелень, смородина.

Однако следует понимать, что данный список является условным. Каждый организм индивидуален, и в каждом конкретном случае будет реагировать по-своему. К примеру, у некоторых может и вовсе не быть аллергии на продукты из первой и второй групп, но при этом появится серьезная реакция на цветную капусту или же на мясо кролика, которые находятся в третьем (безопасном) перечне.

Самые распространенные аллергены

Цельное молоко. Аллергическая реакция на казеин встречается очень часто, причем она может проявляться при приеме как коровьего, так и козьего молока. Однако здесь же может наблюдаться отсутствие аллергии на кисломолочные продукты. Но в любом случае осторожность не помешает.

Цельное молоко

Глютен. Этот белок входит в состав таких злаков: пшеница, рожь, ячмень, овес. Непереносимость глютена в последнее время встречается все чаще и заставляет родителей полностью пересмотреть питание своего ребенка. Из меню автоматически исключаются любые мучные изделия из пшеничной и ржаной муки, манная каша, пшеничная и ячневая крупа, а также макаронные изделия из вышеперечисленных злаков. Альтернативой становятся продукты из кукурузной, рисовой и гречневой круп.

Яичный белок. На третьем месте в списке наиболее распространенных аллергенов стоит белок куриного яйца. При этом следует также очень осторожно начинать знакомство с белком гусиного и утиного яйца. Самыми безопасными считаются перепелиные яйца, к тому же полезных веществ в них гораздо больше, чем в других.

Морепродукты. К ним относятся не только морская рыба, кальмары, креветки и мидии, но также икра и рыба речная. Здесь стоит отметить, что аллергия на морепродукты является одной из самых сложных, а потому перерасти ее удается далеко не всегда.

Пищевые добавки. Это усилители вкуса и аромата, красители и консерванты, которые сегодня добавляют практически во все продукты промышленного производства. Часто их можно обнаружить в составе йогуртов, газированных напитков, соков и каш быстрого приготовления. При этом исключить их рациона ребенка гораздо проще, чем натуральные продукты.

Аллергия при грудном вскармливании

В данном случае при аллергии у ребенка диету должна соблюдать мама. При составлении своего рациона следует обращать внимание на группы продуктов-аллергенов. Полностью из рациона исключаются высокоаллергенные продукты. Овощи и фрукты из второй группы употреблять можно, но в ограниченном количестве. При этом желательно, чтобы в меню преобладали кисломолочные продукты, необработанные крупы, блюда из рыбы и мяса.

Ребенок на грудном вскармливании

В этом случае меню может быть таким.

  • На завтрак – рисовая или гречневая каша, отварная телятина, кусочек хлеба, зеленый чай с сушками, банан.
  • На второй завтрак – небольшой кусочек куриного мяса, отваренного или приготовленного на пару, либо чашка домашнего творога с сухофруктами; из напитков позволяется отвар шиповника либо кефир.
  • На обед – легкий овощной суп, тушеное куриное мясо или пюре из картофеля с паровой котлетой, несладкий компот или отвар шиповника.
  • На полдник – салат из отварной свеклы с вареным яйцом либо кисель с сухарями.
  • На ужин – рыба, приготовленная на пару, с макаронами или рагу из овощей с телятиной, салат из моркови, компот или ряженка.
  • Последний прием пищи перед сном. Натуральный йогурт с галетами либо кефир с сушками.

Если мама будет придерживаться такой диеты при аллергии у ребенка при грудном вскармливании, она не останется голодной, при этом сможет восполнить запас необходимых питательных веществ, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на работу органов пищеварительного тракта и общее самочувствие.

Кормящей маме следует соблюдать осторожность и каждый новый продукт вводить в свое меню минимальными порциями. И если спустя сутки реакции со стороны организма малыша не последовало, это блюдо вполне может присутствовать в рационе.

Дети на искусственном вскармливании

В основной группе риска находятся дети, которые пребывают на искусственном вскармливании. А потому каждой маме необходимо помнить о том что, чем раньше она переведет своего ребенка на заменители грудного молока, тем выше шансы на развитие у него аллергии. Если выбора не остается, то приобретать смесь необходимо только после консультации с врачом, самостоятельно выбирать ее запрещено.

Если у малыша непереносимость белка коровьего молока, то в таком случае в его рационе должны быть смеси, основанные на белке сои. Но бывают случаи, когда даже этот продукт становится причиной аллергической реакции. При таком диагнозе специалист назначает лечебное питание на основе белка гидролизованного.

Гипоаллергенная диета для детей до года

При наличии пищевой аллергии первый прикорм вводится в возрасте семи месяцев. В первую очередь в рацион включают однокомпонентные овощные пюре: из кабачка, патиссона, брокколи либо цветной капусты. Это могут быть уже готовые овощные консервы, но лучше, если вы приготовите блюдо самостоятельно из продуктов, выращенных на собственном огороде. Начинать вводить прикорм желательно утром, предлагая крохе одну-две ложечки нового продукта. Так вы сможете на протяжении дня отслеживать реакцию организма. Если симптомов аллергии нет, то дозу можно постепенно увеличивать, доводя размер блюда до полноценной порции. На это понадобится около недели. А еще через несколько дней ребенку уже можно будет предлагать новый продукт.

первый прикорм

Второй прикорм вводят в возрасте восьми месяцев. Это, как правило, безмолочная крупяная каша: рисовая, гречневая или кукурузная.

Третий прикорм вводят в возрасте девяти месяцев, постепенно добавляя в рацион мясо. Это могут быть готовые мясные консервы либо самостоятельно приготовленные паштеты. Желательно начинать с мяса кролика или индейки, так как они считаются наименее аллергенным. Как и в предыдущих случаях, новый продукт вводят плавно и небольшими порциями. Здесь следует помнить, что при наличии аллергии на коровье молоко следует с особой осторожностью относиться к говядине, так как она также способна стать причиной развития нежелательной реакции.

В 10 месяцев можно предлагать ребенку пюре из фруктов. Начинают обычно с зеленого яблока или груши. В целом в меню диеты при аллергии у детей должны присутствовать те фрукты, которые имеют неяркий окрас. После яблок пробуют другие продукты: бананы, сливы и т. д.

Рацион детей после года

В возрасте от 1 года меню диеты при аллергии у ребенка состоит из проверенных продуктов: фруктовых и овощных пюре, круп и мясных паштетов. Спустя пару месяцев в рацион вводят кисломолочные продукты, начиная с кефира. Еще через две-три недели добавляют творог. Далее можно пробовать готовить крупяные каши с добавлением небольшого количества молока, но только при отсутствии аллергии на его белок.

Гипоаллергенная диета для ребенка двух лет

Сразу стоит отметить, что опасность все также представляют такие продукты, как орехи, рыба, морепродукты, мед и пр. Поэтому до трех лет в рацион ребенка их не включают. Кроме того, несмотря на то что при строгом соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты для детей в 2 года организм будет уже не так остро реагировать на продукты, которые ранее давали отрицательный иммунный ответ, из меню все еще исключаются яркие фрукты и ягоды. Причем употреблять их не разрешается не только в сыром виде, но и после термической обработки.

Гипоаллергенная диета для детей двух лет включает блюда, приготовленные на пару, а также отварные и запеченные продукты. В овощные пюре уже можно добавлять несколько капель натурального оливкового или льняного масла. Мясо подают не в виде паштета, из него делают фарш и готовят паровые тефтели и котлеты.

Меню в 2 года

Примерное меню при гипоаллергенной диете для детей 2 лет на один день может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – творог с небольшим количеством сметаны и тертым яблоком, компот из сухофруктов либо некрепкий зеленый чай и пару галетных печений.
  • На обед – овощной суп с тефтелями из индейки, гречневая каша с котлетой, сок, хлебцы.
  • На полдник – запеканка из риса с кефиром.
  • На ужин – ленивые голубцы с пюре из овощей, фруктовое пюре, сок.
  • На второй ужин – кефир с галетным печеньем.

Помните, что при гипоаллергенной диете для детей 2-х лет дневная порция хлеба не должна превышать 150 г, а сахара – 40 г.

Питание в три года

Начиная с трех лет гипоаалергенная диета для ребенка продолжает пополняться новыми блюдами. При этом важно вести дневник питания и отслеживать иммунный ответ организма на каждый новый продукт. Начинают, как правило, с наименее аллергенных и тех, которые находятся во второй группе.

Что касается меню при гипоаллергенной диете для детей 3-х лет, то оно может быть следующим.

День 1:

  • На завтрак – каша из пшена со сливочным маслом, или на молоке (при отсутствии аллергии), зеленый чай с галетным печеньем.
  • На обед – гороховый супчик, макароны с тефтелями, несладкий компот из сухофруктов, банан.
  • На полдник – натуральный йогурт с галетным печеньем.
  • На ужин – отварная говядина или паровая котлета с пюре из картофеля, чай.

День 2:

  • На завтрак – каша из гречневой крупы, творог и отвар шиповника.
  • На обед – суп из овощей, вязкая рисовая каша с мясом индейки, груша.
  • На полдник – оладьи с зеленым чаем.
  • На ужин – запеканка из моркови с компотом.

День 3:

  • На завтрак – молочная гречневая каша, перетертый творог с яблоком и чай.
  • На обед – овощной суп с вермишелью, рассыпчатый рис с паровой котлетой, компот.
  • На полдник – кефир с хлебцами и яблоко.
  • На ужин – салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, пюре из картофеля с кусочком отварного мяса, чай.

Диета при аллергии у ребенка в 3 года должна быть строгой. Помните, что в рационе все еще не должны присутствовать продукты из первой группы.

Рацион детей старше четырех лет

По достижении ребенком четырех лет гипоаллергенную диету заменяют элиминационной. В меню все так же отсутствуют продукты, которые вызывали аллергическую реакцию, но при этом добавляются новые блюда. Запрет на продукты из первой группы (мед, шоколад, рыба и т. д.) все так же сохраняется.

Диета для детей

Если же к четырем годам проявления аллергической реакции остались хроническими, то в таком случае диета остается гипоаллергенной. Придерживаться такого меню необходимо еще на протяжении нескольких лет. Более точно это может определить только врач, но стоит отметить, что в большинстве случаев строгих правил питания рекомендуется придерживаться до среднего школьного возраста.

Рассмотрим примерное меню диеты при аллергии у ребенка в 4 года. Диета в нашем случае расписана только на три дня и включает небольшое количество блюд. А для того чтобы расширить меню, обратите внимание на рецепты, представленные ниже.

День 1:

  • На завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, хлеб с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
  • На обед – суп из сезонных овощей, отварной говяжий язык с цветной капустой или брокколи, салат из свежей капусты, яблочный компот.
  • На полдник – сок с галетным печеньем.
  • На ужин – картофельное пюре с говяжьей тефтелей и чай.

День 2:

  • На завтрак – безмолочная рисовая каша, тост, твердый сыр, напиток из цикория.
  • На обед – гречневая каша с паровой котлетой, чай.
  • На полдник – горсть кураги.
  • На ужин – овощной суп-пюре, салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом.

День 3:

  • На завтрак – запеканка из творога с ложкой варенья, чай.
  • На обед – отварная говядина, салат из свежей капусты, компот из сухофруктов.
  • На полдник – перетертый с бананом творог.
  • На ужин – макароны с сосиской, сок.
Детское меню при аллергии

Если говорить о меню диеты при аллергии у ребенка в 10 лет, то оно отличается от взрослого только размером порции. При этом "агрессивные" продукты включать в него запрещено. Это фастфуд, блюда с повышенным содержанием сахара, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты и т. п.

Помним о перекрестной аллергии

Составляя план диеты при пищевой аллергии у детей, следует также учитывать такой фактор, как аллергия перекрестная. Ее провокаторами становятся продукты, белок которых сходен строением с аллергенами, но при этом сам таковым не является. К примеру, при негативной иммунной реакции на коровье молоко организм может точно так же ответить на говядину и кисломолочные продукты, а при аллергии на пшеницу вполне возможна непереносимость и всех остальных злаков.

По этой причине диета при аллергии у ребенка должна исключать не только сам аллерген, но и перекрестные раздражители. Это поможет ускорить процесс восстановления организма.

Список перекрестных раздражителей выглядит следующим образом:

  • Аллерген – пыльца деревьев. Его "побратимами" будут такие продукты: персик, нектарин, орехи, сельдерей, черешня, петрушка, яблоки, картофель, морковь, киви.
  • Аллерген – пыльца злаковых культур. Аллергия в этом случае может возникнуть на кукурузу, щавель, а также продукты, в которые добавляют муку из пшеницы, ржи, ячменя и овса (колбасы, мороженое, квас, шербет и т. п.).
  • Аллерген – сорная трава. Перекрестная аллергия в таком случае нередко развивается на цитрусовые, дыню, горчицу, подсолнечник, мед, арбуз, свеклу, латук, баклажан.

Из меню гипоаллергенной диеты для детей в данном случае следует исключать все продукты, которые могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ.

Рекомендации по приготовлению блюд для ребенка с аллергией

Гипоаллергенная диета для ребенка предполагает не только определенное меню, но и правильную обработку самих продуктов.

  1. Картофель нарезают мелким кубиком и оставляют на пару часов в холодной воде, время от времени меняя воду.
  2. Крупу замачивают в воде на три часа.
  3. Мясо доводят до кипения и обязательно сливают первый бульон, после чего вновь заливают водой и варят до готовности.
  4. При гипоаллергенной диете для ребенка продукты готовят на пару, отваривают в воде, тушат либо запекают.

Рецепты

Суп из цветной капусты. На 4 соцветия цветной капусты берем половину шаровидного стебля кольраби, небольшой кусочек корня петрушки, пару столовых ложек овсяных хлопьев, немного зелени и кубик сливочного масла. Корень петрушки и кольраби рубим соломкой, тушим в сливочном масле в течение пяти минут. Доводим до кипения литр воды и опускаем подготовленные овощи. Добавляем цветную капусту и овсяные хлопья. Варим в течение четверти часа. Готовый суп украшаем зеленью и присаливаем прямо в тарелке.

Суп из цветной

Фаршированные кабачки. На 2 молодых кабачка берем 400 г постной телятины, луковицу, пару веточек петрушки, столовую ложку сметаны. Из мяса и репчатого лука готовим фарш, пропустив ингредиенты дважды через мясорубку. Кабачки тщательно промываем, разрезаем поперек на несколько частей, из каждой при помощи ложки вынимаем мякоть. В результате должны получиться небольшие бочонки. Мякоть кабачка соединяем с фаршем и добавляем рубленую зелень. Приправляем по вкусу солью, вливаем пол-ложки сметаны и заполняем готовой начинкой бочонки. Готовим на пару в течение 45 минут. Подаем со сметаной.

Картофель, запеченный с творогом. Очищаем пару небольших картофелин, рубим тонкими кружочками и оставляем в миске с холодной водой на час. Творог (200 г) перетираем через сито, добавляем пару столовых ложек сметаны, немного рубленой зелени и соль. Противень застилаем фольгой и сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кружочки картофеля, сверху – слой творога, повторяем слои, пока не закончатся продукты. Вливаем 50 мл воды, фольгу закрываем и отправляем блюдо запекаться на 35 минут.

Котлеты из индейки. На 400 г индюшиного мяса возьмем 150 г кабачка, пару столовых ложек рисовой муки и немного соли. Мясо и кабачок пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш муку и подсаливаем. Тщательно перемешиваем ингредиенты, немного отбиваем массу о стенку миски и формируем котлеты. Готовим на пару в течение 45 минут.

Каша из риса с яблоком. В сотейник наливаем пару стаканов воды или молока (если на него нет аллергии) и доводим до кипения. Тщательно промываем рис. Всыпаем его в сотейник, добавляем 1 г соли и пару чайных ложек сахара. Варим до готовности. Яблоко натираем на терке, выкладываем в готовую кашу и перемешиваем. При желании заправляем блюдо сливочным маслом.

Овсяное печенье с бананом. На стакан хлопьев возьмем пару спелых бананов, горсть сухофруктов и столовую ложку оливкового масла. Разминаем бананы при помощи вилки, добавляем хлопья. Сухофрукты заливаем на четверть часа кипятком и измельчаем. Выкладываем в тесто. Формируем небольшие тонкие лепешки и выкладываем на промасленный противень. Отправляем в разогретую духовку на четверть часа.

Овсяное печенье

Что касается напитков, то диета при аллергии у ребенка должна включать отвар из свежих либо сушеных яблок и груш. Можно также предлагать детям некрепкий зеленый чай и компоты из фруктов и ягод неяркого окраса.