Диета для поджелудочной железы при хроническом панкреатите: рацион питания, примерное меню

Панкреатит – это воспалительная патология поджелудочной железы (на латыни - pancreas). Существует острый и хронический тип заболевания. У пациентов возникает нарушение выработки пищеварительного сока. Ферменты не проникают в двенадцатиперстную кишку и остаются в pancreas. В результате происходит разрушение поджелудочной железы. Диета при хроническом панкреатите – важная составляющая комплексной терапии. Она позволяет улучшить самочувствие и избежать обострений.

Почему надо придерживаться правильного рациона?

Раньше патология встречалась у взрослых. Сейчас ее диагностируют у пациентов подросткового возраста. Воспаление поджелудочной железы возникает под влиянием различных факторов. Ему подвержены люди, злоупотребляющие алкогольной продукцией, жирными, сладкими блюдами, полуфабрикатами и фастфудом.

вредные продукты

Диета для поджелудочной железы при хроническом панкреатите позволяет стабилизировать состояние и исключает продукты, которые способны спровоцировать обострение. Она позволяет сделать повседневный рацион полезным, разнообразным и вкусным.

Основные рекомендации

Какая диета при хроническом панкреатите необходима пациентам? Больным следует придерживаться правил лечебного стола № 5 п. Основная цель питания заключается в уменьшении воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановлении работы пораженного органа, нормализации выработки ферментов. Рацион для пациента составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Больным нужно придерживаться всех рекомендаций и избегать употребления вредных блюд.

дробное питание

Основные правила сводятся к следующему:

  1. Необходимо питаться малыми порциями каждые два-три часа. Это позволит избежать перегрузки органов ЖКТ.
  2. Пациентам следует употреблять два-три литра жидкости в сутки. Воду нужно пить за четверть часа до еды или через 60 минут после приема пищи.
  3. При соблюдении диеты при хроническом панкреатите у взрослых необходимо исключить алкогольную продукцию. Соль и сахарный песок употребляют в минимальном количестве.
  4. Не следует запивать пищу.
  5. Продукты необходимо измельчать, чтобы еда лучше усваивалась и не перегружала ЖКТ.
  6. Блюда нужно готовить на пару, запекать или отваривать.
  7. Копченые и жареные кушанья исключаются.
  8. Нельзя употреблять слишком горячую или чересчур холодную пищу.

Особенности рациона в случае обострения

При хроническом панкреатите лечение и диета очень важны для стабилизации состояния больного. Особенно это касается тех ситуаций, когда самочувствие пациента ухудшается. При обострении патологии человеку рекомендуется полный отказ от пищи в течение двух суток. Больному можно пить простую воду без газа (до 2 литров в день). Жидкость подавляет выработку сока поджелудочной железы, способствует уменьшению дискомфорта, выводит токсические вещества из организма. Кроме того, допускается употребление отвара из ягод шиповника. На третий день больному разрешается есть. Однако ему запрещаются продукты, которые содержат большое количество соли, липидов, грубой клетчатки. Исключаются копченые и острые кушанья, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Пищу следует готовить на пару, употреблять в измельченном, протертом виде. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов. Есть следует малыми порциями, не менее пяти раз в сутки. При уменьшении воспалительного процесса рацион можно расширить. В него добавляют овощи (кроме капусты), постные разновидности мяса, птицы и рыбы, супы-пюре.

суп-пюре из овощей

Диета при обострении хронического панкреатита допускает употребление нежирных молочных продуктов (простокваши, йогурта, творога).

На третьи-четвертые сутки можно есть подсушенный хлеб из пшеничной муки; толченый картофель без масла; желе, приготовленное из соков; каши из манной, рисовой или гречневой крупы на воде; галеты. В качестве напитков разрешается жидкий кисель, минеральная вода без газа, настой шиповника, морс из черной смородины.

На шестой-восьмой день диеты при обострении хронического панкреатита у взрослых в рацион вводится омлет на пару, суфле из творога, супы из круп, мусс из протертых яблок без кожицы или ягод, пюре из овощей (картошки, кабачков, морковки, тыквы) с небольшим количеством масла. Разрешается слабо заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока, маленькой ложки сахарного песка. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или воды с медом, сушеными сливами или изюмом. Энергетическая ценность рациона должна составлять 1000 ккал.

Питание для пациентов в стадии ремиссии

Какая диета при хроническом панкреатите назначается в случае улучшения состояния? Больным с данным типом патологии рекомендуется придерживаться правил стола № 5 п. Специалисты советуют увеличить количество потребляемых липидов и белков до нормы здорового человека. Углеводы (сахарный песок, мучные изделия, мед) надо свести к минимуму. Количество соли тоже следует ограничить. Уксус, алкогольная продукция, пряности строго запрещены. Продукты можно готовить на пару, варить, тушить или запекать. Температура еды не должна быть выше 60 градусов. Питаться нужно дробно.

Что надо исключить из рациона?

Для облегчения работы воспаленной поджелудочной железы при хроническом панкреатите диета предполагает отказ от следующих кушаний и напитков:

  1. Всех видов алкогольной продукции.
  2. Жареных блюд.
  3. Жирных разновидностей мяса, птицы, рыбы.
  4. Копченостей, колбасных изделий, сала.
  5. Фастфуда, еды, которая содержит искусственные добавки.
  6. Наваристых супов на основе мяса, грибов, рыбы.
  7. Жирной молочной продукции.
  8. Консервов, солений.
  9. Десертов, газированных напитков.
  10. Соусов, острых кушаний, специй.
  11. Ягод и плодов с кислым или слишком сладким вкусом. Это виноград, цитрусовые, гранаты, финики, инжир, вишня.
  12. Овощей с большим количеством клетчатки. Это лук, чеснок, щавель, капуста белокочанная, редька, редис, шпинат, хрен.
  13. Крепко заваренного чая, какао и черного кофе.
  14. Блюд из грибов.
  15. Бобовых.
  16. Свежего хлеба, изделий из сдобного теста.
  17. Ядр орехов.
  18. Яиц жареных или сваренных вкрутую.

Что рекомендуется употреблять больным?

Что можно есть при хроническом панкреатите? Диета включает в себя:

  • Овощи в отварном или запеченном виде: морковку, картошку, брокколи, свеклу, кабачки, цветную и брюссельскую капусту, тыкву.
  • Постное мясо, птицу, рыбу. Можно есть говядину, крольчатину, телятину, курятину, мякоть индейки, треску, горбушу, щуку, судака.
  • Нежирную молочную продукцию (сыр, творог, йогурт, кефир и простоквашу).
молочные продукты
  • Манную, рисовую, перловую, овсяную и гречневую кашу.
  • Макаронные изделия.
  • Подсушенный белый хлеб, галеты.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару, в духовке.
  • Некислые плоды и ягоды (груши, яблоки запеченные, авокадо и бананы).
  • Компоты из сушеных фруктов.
  • Минеральную воду без газа.
  • Отвары из трав.

Список продуктов для диеты при хроническом панкреатите довольно разнообразный. Из них можно готовить множество вкусных и полезных блюд.

Образец рациона на семь дней

Диета при хроническом панкреатите, меню в частности, может выглядеть так.

Понедельник

  1. Утренний прием пищи состоит из рисовой каши, сваренной на воде, яблока, некрепкого зеленого чая с маленькой ложкой меда.
  2. Через несколько часов разрешается 50 г пюре из тыквы, паровая рыбная котлета и настой шиповника.
  3. На обед предлагается овощной суп с говядиной, толченый картофель, сухарик из пшеничного хлеба, запеченное яблоко с медом.
  4. Полдник состоит из чая и нежирного творога.
  5. Ужин – из белкового омлета, протертых овощей.
  6. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Вторник

  1. На завтрак рекомендуется съесть овсянку, сваренную на молоке, разбавленном водой, жидкий кисель.
  2. Через несколько часов разрешается тертое яблоко с добавлением меда.
  3. На обед предлагается суп из цветной капусты или тыквы, куриные тефтели, приготовленные на пару.
  4. На полдник можно съесть два несладких бисквита и выпить зеленый чай.
  5. На ужин разрешается пудинг из риса и творога, кисель.
  6. Перед сном – настой из ягод шиповника.

Среда

  1. На завтрак предлагается жидкая каша из рисовой крупы, чай зеленый с галетами.
  2. Через несколько часов разрешается запеченное яблоко.
  3. Обед состоит из супа с морковкой, цветной капустой, картошкой и фрикадельками, а также компота из тертых сушеных фруктов.
  4. На полдник предлагается 100 г нежирного творога, чай зеленый.
  5. Ужин состоит из запеченной рыбы с овощами.
  6. Перед сном можно выпить стакан йогурта без добавок.

Четверг

  1. Утренний прием пищи состоит из котлет мясных на пару, протертого риса, сваренного на воде, стакана фруктового киселя.
  2. Через несколько часов можно съесть суфле из творога с настоем шиповника.
  3. На обед разрешается суп из картофеля, отварная рыба, компот.
  4. На полдник – галеты и стакан сока.
  5. На ужин предлагаются протертые овощи, заправленные небольшим количеством сливочного масла, сухарики из пшеничного хлеба, отвар из черной смородины.
  6. На ночь разрешается вода с добавлением меда.

Пятница

  1. На завтрак можно съесть овсянку на воде, суфле из творога, сок морковный.
  2. Через несколько часов разрешается запеченное яблоко.
  3. Обед включает в себя суп из протертых кабачков, рулет из телятины и пюре из тыквы, кисель ягодный.
  4. На полдник можно съесть галеты с некрепким чаем.
  5. На ужин – паровую котлету из судака с цветной капустой, компот.
  6. Перед сном предлагается стакан йогурта.

Суббота

  1. Завтрак состоит из сладкого плова с добавлением сушеных фруктов.
  2. Через несколько часов можно съесть немного нежирного творога с медом.
  3. На обед предлагается суп из курицы с вермишелью, запеченные кабачки с сыром.
  4. На полдник – коктейль из молока с бананом и клубникой.
  5. На ужин – филе трески, запеченное в духовке с овощами, кисель.
  6. Перед сном можно выпить стакан ряженки.

Воскресенье

  1. На завтрак предлагается овсяная каша, сваренная на воде, фруктовое пюре, чай.
  2. На обед разрешается суп из риса с фрикадельками, запеченные кабачки, фаршированные овощами.
  3. Полдник состоит из сырников без добавления муки.
  4. Ужин – из куриного филе, приготовленного на пару, тушеных овощей.
  5. Перед сном следует выпить стакан воды с добавлением меда и съесть немного чернослива.

Альтернативный вариант для любого дня недели

  • Утром разрешается белковый паровой омлет с добавлением брокколи, сухарики из пшеничного хлеба, яблочный компот.
  • Через несколько часов предлагается запеченная груша.
запеченные груши
  • Обед состоит из протертого овощного супа, паровых котлет из куриной грудки с толченым картофелем, винегрета с маслом оливы (без добавления соленых огурцов).
  • На полдник можно съесть творожную запеканку.
  • На ужин – тушеную мякоть белой рыбы с овощами (морковкой, кабачками или цветной капустой).

Диета на неделю при хроническом панкреатите может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений больного. Важно не нарушать правил и употреблять только разрешенные продукты.

Способ приготовления полезного блюда

В данной главе представлен рецепт для диеты при хроническом панкреатите. Пациентам следует регулярно употреблять супы. Для приготовления одного из полезных первых блюд требуется:

  • 60 г постной говяжьей мякоти.
  • Желтки яиц (не менее 3 г).
  • Примерно 20 г крупы рисовой.
  • Половина стакана молока.
  • Масло сливочное в количестве 5 г.
  • Соль поваренная.
  • Вода (не менее 300 г).

Говяжью мякоть отваривают. Измельчают мясо с помощью блендера или протирают через сито. Рис готовят в большой кастрюле примерно четыре часа. Отвар соединяют с говядиной. Доводят до кипения и охлаждают. Добавляют соль. Желтки соединяют с горячим молоком. Проваривают массу на водяной бане до тех пор, пока она не станет густой. Остужают до температуры 70 градусов. Добавляют в суп. При подаче кушанье заправляют небольшим количеством сливочного масла.

Второе блюдо

Диета для поджелудочной железы при хроническом панкреатите предполагает употребление нежирной рыбы. Из нее можно готовить суфле.

суфле из рыбы

Для этого кушанья понадобится:

  1. Примерно 400 г рыбной мякоти.
  2. Вода в количестве 100 миллилитров.
  3. Яйца (не менее двух штук).
  4. Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  5. Около 20 г сливочного масла.

Рыбу отваривают в воде и охлаждают. Пропускают через мясорубку или измельчают ножом. Затем следует сделать соус. Молоко соединяют с мукой, предварительно разогретой на сковородке. Рыбную мякоть смешивают с желтками. Добавляют соус, небольшое количество сливочного масла и соли. Белки растирают до появления плотной пены. Соединяют с остальными компонентами. Духовой шкаф разогревают до температуры 180-200 градусов. Помещают суфле на противень и запекают.

Рецепт десерта

Диета для поджелудочной железы при хроническом панкреатите не исключает употребления полезных сладостей. В данном разделе представлен способ приготовления пастилы из яблок. Фрукты в количестве одного килограмма следует ополоснуть, очистить от кожицы и семечек, нарезать, залить водой и отварить. Вылить из кастрюли жидкость. Охладить яблоки. Протереть с помощью блендера или сита.

пюре яблочное

Отжать получившееся пюре. Сок варят до тех пор, пока он не станет густым. Соединяют с сахарным песком в количестве 100 г. Смешивают сок с протертыми яблоками. Помещают массу на поверхность листа для запекания. Готовят пастилу в духовом шкафу до тех пор, пока она не загустеет.