Диета при повышенном сахаре: меню, рецепты, полезные и вредные продукты

Повышенный уровень сахара в крови опасен для здоровья, потому что нарушает нормальную работу почек, глаз, нервной системы, кровеносных сосудов или даже может вызвать проблемы с сердцем. Что нужно сделать, чтобы расщепить сахар до безопасного значения как можно скорее? Какую диету при повышенном сахаре советуют врачи?

Диета при сахарном диабете

Что отвечает за повышение уровня сахара в крови?

Также такое состояние называют гипергликемией. Обычно оно появляется у людей, которые ведут неправильный образ жизни, то есть не обращают внимания на свое питание, избегают физических нагрузок, безуспешно борются с лишними килограммами. Но все врачи все-таки сходятся во мнении, что в большинстве случаев неверно подобранный рацион считается основной причиной повышения уровня сахара в крови.

Как диета влияет на уровень сахара?

Превышение допустимого предела уровня сахара происходит, когда в организме появляется нарушение углеводного обмена. Если вы будете соблюдать диету при повышенном сахаре, то сбоя обменных процессов можно избежать. Что для этого нужно сделать? Прежде всего откажитесь от вредных продуктов.

Если вы знаете, что ваше питание неправильное, то советуем перейти на диету при повышенном сахаре, основные принципы которой следующие:

  1. Откажитесь от соленых закусок (чипсы, орехи, палочки), сладостей и другой нездоровой пищи.
  2. Ограничьте потребление всевозможных соусов, майонеза и жирных сливок. Замените их, например, натуральным йогуртом, который вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно.
  3. Избегайте газированных сладких напитков.
  4. Выберите правильный способ приготовления пищи. Ограничьте количество жареных блюд, а вместо этого запекайте и готовьте на пару.
  5. Следите за количеством воды, которую вы пьете каждый день. Ежедневно нужно выпивать как минимум 2 литра.
  6. Перед покупкой обязательно проверяйте состав всех продуктов. Во многих из них есть скрытый сахар, о котором вы даже не знаете.
  7. Не ешьте слишком много фруктов и не используйте слишком много меда. Разрешается съедать не более 400 граммов фруктов в день.
  8. Подружитесь с клетчаткой. Введите в рацион больше овощей, из которых можно делать разнообразные салаты.
  9. Следите за размером и частотой приема пищи. Лучше есть 4-5 раз небольшими порциями, каждые 3 часа.
  10. Ограничьте количество сахара для чая и кофейных напитков. Делайте это постепенно, ведь так будет намного проще. Сначала вместо двух чайных ложек сыпьте в чай или кофе только одну, потом половину, а потом совсем откажитесь от этого вообще.

Как уменьшить сахар? Что еще стоит знать?

Повышенный уровень сахара в крови понижают умеренной физической активностью. Исследования показывают, что даже регулярные прогулки, езда на велосипеде или плавание в бассейне могут способствовать лучшей переносимости глюкозы. Также очень важно следить за нормальным весом. Вернуть нормальный вес поможет диета при повышенном сахаре.

Каши при диабете

Углеводы

Углеводы в организме преобразуются в глюкозу, в итоге чего уровень сахара значительно увеличивается. К источникам углеводов относятся такие продукты: хлебобулочные изделия, крупы, рис, макаронные изделия, молоко, крахмалистые овощи, фрукты, пакетированные соки и сладкие лакомства.

Важно, чтобы углеводы поступали в большей степени в организм из свежих фруктов, овощей и цельных зерен. Такие продукты питания вмещают в себя большое количество клетчатки и не будут быстро увеличивать уровень сахара. Фрукты при повышенном сахаре в крови, кроме того, обогащают витаминами и минералами. Необходимо постоянно изучать этикетки на продуктах и определять величину порции и количество углеводов в каждой из них.

Белки

Если говорить про белок, упор нужно делать на его простых источниках, таких как белое куриное мясо без шкуры, индейка или рыба. Остальные полезные источники белка: соевые продукты, сыры с низким процентом жирности, бобовые (чечевица, фасоль) и тофу. Учтите, что в этих продуктах содержание жира разное. Лучше всего употреблять те белки, которые включают минимальное количество насыщенных жиров. Источники белка не содержат в себе глюкозы, поэтому они не увеличивают уровень сахара в крови.

Жиры

На повышенный уровень сахара в крови жиры не влияют. Но специалисты советуют диету с минимальным количеством насыщенных жиров и трансжиров, для того чтобы уменьшить риск сердечных заболеваний. Меньше 7 % всех калорий должно приходиться именно на насыщенные жиры. Продукты, богатые насыщенными жирами, — это полуфабрикаты, колбасные продукты, бекон, сливочное масло и соусы, пальмовое и кокосовое масло. Трансжиры в большой степени встречаются в выпечке, маргарине и отдельных блюдах фастфуда, к примеру, в картофеле-фри. В питании должны находиться моно- и полиненасыщенные жиры. Полезные источники таких жиров — это авокадо, миндаль, грецкие орехи и оливковое масло.

Соль

Хоть соль не оказывает большого влияния на уровень сахара, сердечные заболевания у диабетиков встречаются намного чаще. Кардиологи советуют уменьшить ежедневную дозировку соли до 1500 мг или менее. Диета при высоком сахаре с низким содержанием соли помогает понизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления.

Бобовые культуры

Бобовые

Богатые клетчаткой и белком бобовые считаются полезной едой при диабете. Попробуйте разные виды блюд с фасолью, и вы точно полюбите этот продукт. Разрешено применять высушенную или консервированную фасоль. Второй вариант поначалу необходимо перебрать и ополоснуть чистой водой, для того чтобы удалить избыток соли и консервантов.

Листовая зелень

Листовые овощи

Что есть при повышенном сахаре в крови из темно-листовых овощей? Заполняйте вашу тарелку шпинатом, листовой капустой или готовьте из них пюре. Эти продукты можно вводить в рацион при диабете в безграничном количестве. Они содержат малое количество углеводов и калорий. Для поддержания баланса съедайте также немного крахмалистых овощей: картофель, кукурузу и горошек.

Фрукты

Клетчатку, антиоксиданты, витамины и другие питательные вещества в продуктах при повышенном сахаре в крови получают, когда вводят в рацион фрукты, цитрусовые, ягоды и томаты. Чаще покупайте грейпфруты, апельсины, лимоны и даже лайм. Вам точно понравятся черника, клубника и остальные ягоды. Просто измельчите помидоры, перетрите их в пюре или добавьте нежирный соус на основе йогурта. Во время каждого приема пищи необходимо хотя бы наполовину наполнять тарелку фруктами и овощами, как говорят диетологи.

Цельные зерна

Но какие продукты повышают сахар в крови крайне быстро? Опасайтесь переработанных круп. Лучше всего употреблять пророщенные семена и отруби. Ешьте ячмень, овсянку, хлебцы из пшеничной муки грубого помола, богатые клетчаткой крупы, коричневый рис. Исключите из рациона белый хлеб, сдобу и классические макаронные изделия. Помимо того что цельнозерновая пища хороша для диабетиков, она считается отличным источником клетчатки и калия. Каши при повышенном сахаре в крови должны потребляться в ограниченном количестве без добавления большого количества сливочного масла высокой жирности.

Молочные продукты

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и йогурт малой жирности — это продукты питания, которые дадут организму нужное количество кальция и витамина D. Исключите йогурт с большим добавлением сахара. Лучше использовать в качестве заправки для салатов греческий йогурт 10%-й жирности. Также ограничьте потребление выпечки на твердых жирах и маргарине.

Рыба

Лосось и тунец — это отличный источник омега-3 жирных кислот. Треска и палтус также могут быть полезны для диабетиков, так как в них содержится меньше жиров, чем в мясе и птице. Ограничьте потребление сильно зажаренной рыбы и рыбы в панировке. По мнению специалистов, такие продукты при повышенном сахаре в крови необходимо съедать 200-250 граммов такой еды в неделю.

Семена и орехи

Орехи и семена

Горстка орехов — это великолепная закуска для тех, у кого диагностирован диабет. Орехи богаты полезными жирами, а также магнием и клетчаткой. Вводите в рацион миндаль, грецкие орехи, арахис, семечки подсолнуха, льняное семя. Грызите их в чистом виде, без использования соусов и соли. Невзирая на то что это полезные для здоровья продукты, перекусывайте ими экономно, так как у них высокая калорийность.

Мед

Польза меда известна нам издавна. В нем огромное количество полезных витаминов, аминокислот, минеральных веществ и ферментов для организма человека. Диетологи насчитывают подобных питательных веществ более 300. Мед — фактически единственный продукт, который всецело усваивается организмом.

Основная масса врачей склоняется к идее, что мед при повышенном сахаре в крови, то есть при диабете 2-го типа, кушать разрешено, так как в его составе есть глюкоза, а также фруктоза — природный заменитель сахара. Их переработка в организме проходит без инсулина, что очень важно для диабетика, у которого гормон производится в малом количестве. Все компоненты меда достаточно медленно всасываются слизистой и не повышают уровень сахара. Потому мед относят к натуральным регуляторам уровня сахара.

При диабете 1-го типа употребление этого продукта тоже не наносит ущерба организму, если принимать его в небольших количествах. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление меда понижает кровяное давление и выравнивает уровень гликогемоглобина.

Тыква при диабете

Тыква

Тыкву разрешено есть диабетикам, так как овощ позитивно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бета-клеток. Тыква при повышенном сахаре в крови помогает выработке секреции инсулина. Вследствие этого утраченные функции железы в некоторой степени возобновляются. Диабетикам необходимо употреблять овощ в сыром виде, но в малом количестве. Ежедневная норма составляет не более 200-300 грамм, которые разделите на несколько приемов.

Вкусные блюда для диабетиков

Рассмотрим несколько рецептов, которые идеально подойдут для диабетиков.

Для приготовления рулетов цукини с творогом необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 больших цукини;
  • 150 г творога жирностью 2 %;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • соль, по желанию.

Подогрейте духовку до 210 °С. Порежьте цукини вдоль тонкими пластами. Полейте их соком лимона и маринуйте 15 мин. Выложите ломтики на пергамент, который постелите на противень. Обрызгайте цукини оливковым маслом и поставьте в духовку. Запекайте до красивой румяной корочки, около 15-20 мин. Для начинки измельчите листья базилика и чеснок. Смешайте получившуюся массу с творогом и добавьте туда же цедру. Намажьте каждый кусочек цукини творожной начинкой и сформируйте рулет.

Для приготовления похлебки из индейки с овощами вам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г филе бедра индейки;
  • сладкий красный и желтый перец;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 маленькие молодые морковки с ботвой;
  • большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соли и сладкой паприки на кончике ножа;
  • молотый черный перец.

Залейте мясо в кастрюле 1,5 л очищенной воды. На сильном огне доведите бульон до кипения, чуть-чуть посолите и уберите пену. Разогрейте духовку до 210 °С. Варите бульон 1,5 часа. Хорошо промойте овощи и зелень, нарежьте средними кусочками. Далее выложите их на застеленный пергаментом противень, промажьте маслом, запекайте в духовке 15-20 минут. Далее процедите мясной бульон. Удалите мясо индейки с кости и верните в бульон. Добавьте туда же запеченные овощи и варите похлебку 20-30 минут. Измельчите ботву морковки и зелень, всыпьте их в суп, поперчите, уберите огонь и дайте настояться 10 мин.

Отличной закуской послужит печеная морковь. Для ее приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • 500 г молодой моркови;
  • 2 веточки свежей кинзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. семян зиры;
  • соль на кончике ножа.

Промойте морковь и слегка обсушите. Сложите овощи в большую форму для выпекания, брызните оливковым маслом, посыпьте семенами и солью. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 20–25 минут. Морковь должна зарумяниться. Листиками кинзы посыпьте морковь и подавайте закуску в горячем виде.

Что нельзя при повышенном сахаре в крови

Диетологи утверждают, что диетическое питание предполагает отказ от продуктов, которые содержат «быстрые» углеводы, то есть те, которые очень быстро расщепляются в кишечнике. Если при сахарном диабете человек потребляет подобные продукты, то они просто увеличивают уровень глюкозы в крови и не приносят чувства насыщения. Такие углеводы содержатся в повидле, сахаре-рафинаде, сладких газированных напитках, фастфуде, шоколаде, сырках в глазури из творога. Под запрет попадают масла, соусы (майонез), жирные молочные продукты, большое количество орехов и семечек, а также жирное мясо и рыба.

Стоит ли применять в питании заменители сахара? Подобранное врачом питание тоже воздействует на решение этой проблемы. «Мягкие» диеты позволяют использовать в умеренном количестве заменители сахара, подобные таким, как сорбит, ксилит, аспартам, фруктоза, стевиоизид.