Диета при гепатите С: что можно кушать, меню, список продуктов. Диета № 5

Одной из самых опасных болезней печени считается гепатит С. В России вирусом заражено более четырех миллионов человек, что делает проблему лечения заболевания одной из самых актуальных в отечественной медицине. Схема лечения предполагает поддерживающую терапию медикаментозными средствами (часто пожизненную), ограничение физических нагрузок, специальный режим питания.

Общие сведения о болезни

Симптомы гепатита могут быть совершенно незаметны для пациента в течение продолжительного периода времени. При этом происходят патологические изменения в печени, которые делают невозможной нормальную работу органа. Могут появиться тяжелые осложнения, среди которых цирроз или рак органа, печеночная энцефалопатия.

диета при гепатите с что можно кушать

Пути заражения и симптомы

Гепатит С провоцируется специфическим вирусом, проникающим в организм через кровь. Заразиться можно половым путем, при переливании биологических жидкостей, посещении тату-салонов, стоматологических кабинетов и парикмахерских. Причиной могут быть непродезинфицированные ножницы, бритвы, шприцы. Вирус, попадая в организм, вызывает острую болезнь. Симптомы включают в себя повышение температуры, тяжесть в правом подреберье, тошноту и рвоту, горечь во рту, бледный цвет кала, потемнение мочи, желтушность кожных покровов и увеличение печени в размерах.

Острый и хронический гепатит

Из острой фазы вирус переходит в хроническое течение. В этом случае лечение уже значительно осложняется. Существует более десяти генотипов вируса, около ста подтипов. Поэтому медикаменты, разработанные специально для одного типа гепатита, могут не подойти пациенту, который инфицирован другим. Огромное количество типов вирусов препятствует разработке надежного лекарства.

Как лечить гепатит С

Ранее гепатит считался трудноизлечимой болезнью. Речь шла лишь о поддерживающей терапии и улучшении качества жизни пациента. Но продвижение медицинской науки и фармацевтики сделало возможным использование действенных противовирусных лекарственных средств, которые часто излечивают гепатит С без нежелательных последствий. ВОЗ объявила, что вылечить болезнь можно в половине случаев и более (вплоть до 90 %). Успех зависит от вида применяемых лекарств и штамма вируса.

Сегодня в России в срочном лечении нуждаются сотни тысяч больных, но на это выделяются минимальные средства из государственного бюджета. Приоритет отдается ВИЧ-положительным пациентам. Из программ исключаются наркозависимые Такие люди обычно не придерживаются схемы лечения, так что вероятность успеха крайне мала.

диета для больных гепатитом с

Медикаментозное лечение

Большинству пациентов предлагают самостоятельно оплатить лечение, но такую возможность имеют лишь немногие: стоимость лекарств значительно превышает среднюю зарплату в стране. Стандартный курс противовирусной терапии интерфероном обходится в 46-50 тысяч рублей, а лечение новыми видами лекарств намного дороже: курс с боцепревиром стоит 1,72 млн рублей, с телапревиром 3,58 млн рублей. Дорогим является полное обследование перед началом терапии (для выбора наилучшей тактики ведения пациента).

Многие люди, страдающие гепатитом, даже не знают, что болезнь излечима, потому что врачи их об этом не информируют. Чаще всего просто констатируется диагноз, назначаются поддерживающие и симптоматические препараты, специальная лечебная диета. Иногда рекомендуют народные методы лечения. Что можно кушать при гепатите С? Диета при обострении и в период ремиссии, примерное меню, вкусные, простые и полезные рецепты - обо всем этом читайте далее.

Основные принципы питания

При лечении гепатита С диета обязательна, чтобы снизить нагрузку на печень и поддержать правильную работу всей пищеварительной системы. Это способствует переходу гепатита в стадию ремиссии. Если больной пренебрегает рекомендациями, высокая нагрузка будет сильно тормозить процесс улучшения состояния здоровья.

Острая форма гепатита требует снизить общую калорийность рациона и уменьшить количество потребляемого белка. При этом не рекомендуется резко отказываться от употребления привычных белков. Переход к нижней границе нормы должен быть плавным. Необходимо также исключить пищу, содержащую животные жиры, не превышать норму употребления углеводов.

диета номер пять

Врачи советуют придерживаться таких принципов питания при гепатите С:

  • употреблять блюда теплыми, а не горячими;
  • кушать как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • пить зеленый чай или минеральную воду без газа;
  • ввести в рацион злаки, бобовые и молочные продукты;
  • исключить консервы и полуфабрикаты;
  • раздробить питание на 4-6 приемов пищи;
  • отказаться от жирных и тяжелых для пищеварения блюд;
  • не превышать верхней границы дневной нормы калорийности (3000 кКал, оптимально 2000-2300 кКал);
  • принимать витамины, прописанные врачом;
  • отказаться от алкогольных напитков;
  • перемалывать пищу до состояния пюре;
  • отдать предпочтение отваренной, запеченной или приготовленной на пару пище.

Некоторые защитные меры

Защитные меры предполагают выделение больному гепатитом С отдельной посуды, полотенец, столовых приборов и так далее. Это требуется не только для предотвращения заражения других членов семьи, но и чтобы оградить пациента от инфекций, которые он может подцепить от домочадцев. Любая сопутствующая болезнь ухудшит состояние человека.

Диета при хроническом гепатите

Диета для больных гепатитом С, которые уже долгое время борются с болезнью, должна быть строго нормированной. От некоторых блюд придется отказаться, а другие должны стать обязательными. Допускаются молочные блюда, особенно полезны творог или запеканки. Следует ограничить куриные яйца. В день достаточно максимум одного белкового омлета, вареные яйца вообще не рекомендуется употреблять в пищу.

при гепатите с какая диета

Что можно кушать при гепатите С? Диета предполагает паровые котлеты из нежирного мяса в качестве основного блюда, супы лучше выбирать те, которые готовятся на основе овощного бульона, иногда допускаются нежирные колбасы, говяжьи сосиски. Макаронные изделия разрешены, но с ними желательно кушать овощные салаты или баклажанную икру. Овощи следует запекать в духовке. Полезны рыбные блюда из нежирных сортов: щука, треска, сазан и другие.

На период лечения нужно отказаться от редиски, пряной зелени, чеснока и лука, щавеля, недозрелых ягод и зеленых яблок, кремовых пирожных, шоколада, сахарных леденцов, тортов, острых сыров с плесенью и соусов. Противопоказаны алкогольные напитки. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и консервы.

Диета при остром гепатите

При остром гепатите рекомендована лечебная диета номер пять, специально разработанная врачами и диетологами. Обычно при таком питании быстрее наблюдается положительный эффект, а больной переходит в стадию ремиссии. Пятый стол предполагает уменьшение потребления соли (максимум 7-8 граммов в день), жирного (не более 70 граммов), белка (80 граммов). Рацион по углеводам - 350 граммов, а общая дневная калорийность не должна составлять более 2400-2500 кКал.

Что можно кушать при гепатите? Диета предполагает уменьшение порций и дробление приемов пищи. Все блюда лучше употреблять вареными или приготовленными на пару, а также механически перемолотыми до состояния пюре. Основой рациона должны стать вареные овощи, вегетарианские супы и каши. Из напитков разрешены компоты, свежевыжатые соки, кисели. Необходимо придерживаться четкого графика завтраков, обедов и ужинов.

пятый стол

Примерное меню на неделю

Какая диета при гепатите С наиболее комфорта и полезна для пациента? Можно придерживаться готового рациона лечебного питания № 5 (так кормят, например, в санаториях и стационаре) или на основе рекомендаций врачей разработать меню самостоятельно. По содержанию диета номер пять напоминает питание людей с панкреатитом или сахарным диабетом. Такой рацион улучшает самочувствие больных: проходят боли в печени, исчезает горечь во рту и головокружения, пациент перестает чувствовать слабость, лучше спит.

Приблизительное меню на неделю при гепатите С следующее:

  1. Понедельник. Первый завтрак: каша гречневая и творожная запеканка. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке. Обед: овощной суп и отварная лапша с мелко порезанным мясом. Полдник: чашка чая и галетное печенье. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, стакан воды. Перед сном: стакан кефира с низким процентом жирности.
  2. Вторник. Первый завтрак: рыба отварная или приготовленная на пару, овсянка, не слишком сладкий чай. Второй завтрак: капустная запеканка (или любая овощная). Обед: суп молочный с лапшой, мясо с овощами (отварные или запеченные), компот из фруктов. Полдник: три сухарика. Ужин: каша на молоке (гречневая), стакан воды. Перед сном: стакан кефира.
  3. Среда. Первый завтрак: салат из свежих овощей, котлеты на пару. Второй завтрак: одно (не зеленое) яблоко. Обед: суп на овощном бульоне, тушеная капуста, отварная рыба, фрукты. Полдник: травяной чай и нежирное печенье. Ужин: каша ячневая, стакан минеральной воды. Перед сном: стакан кефира с низким процентом жирности.
  4. Четверг. Первый завтрак: вермишель с мясным фаршем, чай. Второй завтрак: творог (можно со сметаной). Обед: овсяный суп, голубцы или нежирное мясо с рисом, компот. Полдник: одно яблоко (запеченное). Ужин: каша на молоке, вода минеральная без газа. Перед сном: стакан кефира.
  5. Пятница. Первый завтрак: омлет на пару (белок одного яйца), молочная каша, чай. Второй завтрак: творог со сметаной. Обед: овощной борщ, отварное мясо с картофельным пюре. Полдник: галетное печенье, чай. Ужин: манная каша, стакан минеральной воды без газа. Перед сном: стакан кефира.
  6. Суббота. Первый завтрак: каша (гречневая) с котлетами, приготовленными на пару, чай. Второй завтрак: овощное пюре (морковь), печенье с джемом. Обед: овощной борщ, печеное яблоко. Полдник: стакан киселя, немного вафель. Ужин: манная каша, сухофрукты, стакан воды. Перед сном: стакан кефира (1 %).
  7. Воскресенье. Первый завтрак: печеный картофель, малосольная селедка, чай. Второй завтрак: яблоко (не зеленое) или груша. Обед: постные щи, паровая котлета с лапшой, компот. Полдник: чай из шиповника, печенье. Ужин: омлет на пару, стакан воды. Перед сном: стакан кефира с низким процентом жирности.
диета при гепатите с что кушать

Рецепты блюд при гепатите

Диета номер пять отличается простотой и доступностью ингредиентов для блюд, большинство из которых готовится методом привычной варки, тушения или запекания. Как питаться при хроническом или остром гепатите? Что можно кушать при гепатите С? Диета состоит преимущественно из овощных и молочных супов, котлет на пару. Это вкусные и полезные блюда, которые можно сочетать с кашами или овощами, получая разнообразное меню.

Для приготовления супа из перловки понадобится 90 г крупы, 0,3 кг картофеля, 150 г моркови, 4 столовые ложки сметаны (низкий процент жирности), немного (примерно 20 г) масла сливочного, зелень. Крупу нужно промыть и отваривать в течение трех часов. Овощи нарезать, отварить до готовности. В овощной бульон добавить крупу, посолить, добавить сметану и украсить готовое блюдо зеленью. Это очень простой рецепт.

Приготовить легкие для пищеварения и вкусные паровые котлеты можно из 400 г говядины, 60 г хлеба, понадобятся зелень и соль. Мясо очистить от жира и сухожилий, перемолоть в фарш. Хлеб замочить в минеральной воде без газа, отжать, смешать с фаршем. Смесь снова перемолоть, а после разделить на несколько порций и скатать круглые котлеты, отварить.

Для приготовления легкого молочного супа понадобится немного масла сливочного, стакан муки, одно куриное яйцо, 2 ст. л. сахара, два стакана нежирного молока. В муку нужно добавить 10 грамм воды, яйцо, тщательно перемешать ингредиенты. Тесто замесить и раскатать, подсушить, порезать на лапшу. Лапшу варить 10-12 минут, а после залить молоком. В готовое блюдо добавить сливочное масло по вкусу.

меню на неделю при гепатите с

Отличный вариант полезного десерта для пациентов с гепатитом С - кабачковый пудинг. Для приготовления такого блюда нужно очистить от кожицы и семечек кабачки и яблоки, тушить в молоке до мягкости, добавить манную крупу. Смесь остудить, добавить куриное яйцо. Блюдо доводится до готовности на пару. Для вкуса можно положить немного сахара или меда. При гепатите сладкое следует исключить во время обострения, в период ремиссии употребление сладких блюд (в ограниченном количестве) допускается.