Гипоаллергенная диета по А. Адо: разрешенные продукты, принципы питания, примерное меню

Современного человека не удивишь информацией о появлении гистаминной реакции на те или иные продукты. Аллергия может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Для избавления от этой серьезной проблемы разработана специальная гипоаллергенная диета по А. Д. Адо. Данной схемой питания предусмотрено исключение ряда опасных продуктов и постепенного их возврата в рацион для определения пищевых аллергенов. Что представляет собой диета по Адо? Расскажем об этом в нашей статье.

Короткая справка об авторе диеты

Диета по Адо разработана выдающимся советским ученым, посвятившим себя изучению иммунологии, физической патологии и аллергологии. Адо Андрей Дмитриевич специализировался на исследовании различных аллергенов и реакций на них. Специалисты считают его вклад в развитие науки поистине неоценимым. Ученый является признанным основоположником клинической и экспериментальной аллергологии в России и в странах СНГ.

Система питания по А. Д. Адо

Гипоаллергенная диета по Адо пользуется большой популярностью у людей, подверженных опасному недугу, широко распространенному в наши дни. Эта система питания является необыкновенно полезной для аллергиков (в т. ч. непищевых), беременных женщин (способствует снижению риска развития гистаминной реакции у ребенка), детей, а также тех, кто желает похудеть и оздоровиться (что обеспечивается использованием в рационе низкокалорийных продуктов). Пользователи высоко оценивают результаты применения общей неспецифической гипоаллергенной диеты по Адо.

Самые активные аллергены.

Об аллергизирующей активности продуктов

Основу диеты по Адо представляет таблица, позволяющая ознакомиться с перечнем продуктов с разной степенью аллергизирующей активности. Другими словами, по ней можно узнать, насколько высоким является риск развития гистаминной реакции при употреблении той или иной еды. Список продуктов диеты Адо с низкой степенью риска, представленный в данной таблице, состоит из огурцов, миндаля, арбуза, слив, крыжовника, белой смородины, зеленых и желтых яблок, светлой тыквы, репы, патиссонов, кабачков, баранины (нежирной), конины. Перечень продуктов со средним уровнем риска представлен рисом, клюквой, гречкой, кукурузой, зеленым перцем, бананами, красной смородиной, персиками, горохом, картофелем, кроликом, индейкой, свининой, абрикосами.

Запрещенные продукты.

Продукты с высокой степенью риска составляют следующий список диеты по Адо: пшеница, рожь, свекла, сельдерей, помидоры, морковь, горчица, мед, орехи, грибы, какао, шоколад, кофе, цитрусовые, хурма, гранат, виноград, ежевика, ананас, дыня, земляника, черная смородина, клубника, малина, яйца, курятина, рыба, раки, молоко (коровье).

Что рекомендуется к употреблению?

Список разрешенных по диете Адо продуктов достаточно обширен, поэтому составить рацион по лечебной схеме известного аллерголога совершенно не сложно. В соответствии с требованиями, людям, страдающим от гистаминных реакций, можно есть: говядину (постную), хлеб белый несдобный, баранину молодую, овощные или крупяные супы, яблочные компоты (или из сухофруктов), масло (подсолнечное, оливковое, сливочное), соль, сахар, отвары трав, тыкву, разрешенные фрукты, кашу (рисовую, геркулесовую, гречневую, овсяную­), чай, патиссоны, кабачки, творог, кефир, и кисломолочные продукты, яблоки печеные, петрушка, укроп и другая зелень, огурцы.

Какие продукты запрещены?

Для успешной борьбы с аллергической реакцией, в соответствии с требованиями гипоаллергенной диеты по Адо, следует категорически отказаться от следующей пищи: цитрусовых, алкогольных напитков, орехов, жирного мяса и птицы, меда, рыбы и любых рыбных блюд, сдобного теста, курятины,ананасов, дыни, земляники, клубники, абрикосов, персиков, шоколада, конфет, пасты и остальных какаосодержащих продуктов, коровьего молока, копченостей, кофе, яиц, грибов, майонеза, горчицы, кетчупа, уксуса, овощей и фруктов красного цвета, любых специй, редьки, редиски, хрена.

гипоаллергенная диета по Адо, таблица

О продуктах, вызывающих аллергию у взрослых и детей

Составляя рацион по схеме Адо, следует учесть, что наиболее частыми аллергенами, вызывающими гистаминную реакцию, являются:

  • У детей, молоко (коровье), желток куриного яйца, рыба, рис и бобовые. Чаще всего можно наблюдать сенсибилизацию к глютену, а также к пшенице, белкам банана и риса. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
  • У взрослых преобладает аллергия к орехам (древесным и арахису). Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, в том числе анафилактический шок. Высокую роль в этом может сыграть перекрестная аллергия на свежие фрукты и овощи. Иногда развивается тяжелая реакция на свинину и говядину, зерновые продукты, зараженные клещами. Нередко отмечаются случаи развития аллергии к рыбе, ракам и моллюскам. Гистаминные реакции на яйца и молоко встречаются гораздо реже, причем более характерной является аллергия на яичный белок.

Диета кормящих матерей

Гипоаллергенной диетой кормящих матерей также предусмотрено разграничение продуктов и блюд, одни из которых следует исключить, ограничить или употреблять свободно. Молодые мамы непременно должны категорически:

  • Исключить из своего рациона: рыбу, икру, морепродукты, яйца, орехи, грибы, мед, кофе, шоколад, овощи, какао, ярко-красные или оранжевые ягоды и фрукты, а также авокадо, киви и ананасы. Также необходимо исключить маринады, бульоны, острые и соленые блюда, пряности и консервы, продукты с красителями и консервантами. Не разрешаются квас и напитки с газом. Кормящим женщинам нельзя употреблять капусту (квашеную), редьку, редис, сыр ферментированный, ветчину, пиво и сосиски.
  • Ограничить употребление сметаны и цельного молока (его следует добавлять исключительно в каши), хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, манной крупы, сладостей и кондитерских изделий, соли и сахара.
  • Разрешается свободно есть: многие кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок, ацидофилин, кефир, бифидок, бифидокефир и т. д.), каши (гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную и др.), фрукты и овощи зеленого и белого цвета, крупяные и овощные вегетарианские супы, многие виды мяса (говядину нежирных сортов, свинину; филе индейки, отварных или тушеных цыплят, паровые котлеты), хлеб второго сорта из пшеничной муки, а также ржаной и "Дарницкий", напитки (компоты, морсы, чай).
Кормящая мама.

О перекрестных реакциях

Составляя рацион, следует помнить о явлении перекрестной реакции, суть которого заключается в том, что если у человека развилась аллергическая реакция на один продукт, возможно, что ее может вызвать и ряд других. Так, «перекрещиваются» некоторые аллергены:

  • Киви – с латексом, пыльцой березы и злаковых трав, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), орехами, авокадо, бананами.
  • Молоко (коровье) – с ферментными препаратами, приготовленными на основе поджелудочной железы крупных рогатых животных, говядины и телятины, а также с мясопродуктами из них, продуктами, содержащими белок молока (коровьего и козьего).
  • Сливы – с яблоками, черносливом, черешнями, дикой вишней, персиками, нектаринами, вишнями, абрикосами, миндалем.
  • Кефир – с грибами, плесневыми сырами, антибиотиками пенициллинового ряда, квасом, дрожжевым тестом.
  • Бобовые – с люцерной, арахисом, манго, соей, чечевицей, фасолью, горохом.
  • Рыба (речная и морская) – с морепродуктами (мидиями, омарами, лангустами, икрой, креветками, крабами и т. д.).
  • Свекла - со шпинатом.
  • Яйца – с куриным мясом и бульонами, перьевыми подушками, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами с яйцами, мясом утки.
  • Все цитрусовые – с мандарином, апельсином, лимоном, грейпфрутом.
  • Морковь – с витамином А, каротином, сельдереем, петрушкой.
  • Бананы - с латексом, пыльцой подорожника, авокадо, дыней, киви, глютеном пшеницы.
  • Клубника – с брусникой, смородиной, ежевикой, малиной.
  • Арахис – с латексом, помидорами, зеленым горошком, косточковыми (персиками, сливами и др.), бананами, соей.
  • Яблоки – с пыльцой полыни, березы, ольхи, сливами, персиками, айвой, грушами.
  • Орехи – с пыльцой орешника и березы, маком, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), киви, манго.
  • Картофель – с табаком, паприкой, стручковым перцем красным и зеленым, томатами, баклажанами.

Рекомендации к применению диеты

Гипоаллергенная диета по Адо, как правило, занимает не более двух-трех недель. Данная система питания является несбалансированной, поэтому использовать ее в продолжение длительного времени нельзя. Если использовать полную таблицу гипоаллергенной диеты по Адо произвольно (т. е. сократить представленные в ней списки продуктов или употреблять продукты из них выборочно), это может привести к проблемам с кожей, волосами, пищеварительной системой. Подобные проблемы могут возникнуть, если превысить срок применения диеты (2-3 недели), поскольку ее рацион не обеспечивает организм необходимым количеством белков и углеводов.

Продукты, входящие в запрещенный список диеты по Адо, поначалу должны быть полностью исключены из рациона. После того как аллергическая реакция утихнет, их по одному опять вводят в меню. Это необходимо для того, чтобы определить, какой конкретно продукт вызывает появление в организме аллергии.

Продукты со средней степенью реакции, предусмотренные диетой Адо, должны использоваться очень осторожно. Лучше употреблять их в первой половине дня – так при необходимости легче получить помощь специалиста.

Тем, кто «сидит» на диете Адо, запрещено прибегать к применению антигистаминных препаратов: этим может быть смазана общая картина аллергизирующей активности тех или иных продуктов.

Настоятельной рекомендацией специалистов является ведение гастрономического дневника, в который необходимо вносить показания о реакции организма на блюда из используемого меню. Посещать аллерголога следует не реже одного раза в неделю.

Диета для взрослых.

Меню диеты Адо

Тем, кто планирует использовать данную схему питания, необходимо научиться приготовлению блюд, которые бы полностью соответствовали ее правилам. Существует множество рецептов гипоаллергенных деликатесов, освоив которые, можно ежедневно составлять разнообразное меню и наслаждаться вкусной разнообразной едой. Придерживаясь меню на каждый день диеты по Адо, удастся избавиться не только от аллергических реакций, но и от лишних килограммов.

Варианты

В первые семь дней взрослые, дети, беременные женщины, кормящие мамы и люди в летах могут использовать следующий вариант меню, в котором учтены все потребности организма в углеводах, белках, микроэлементах и витаминах.

Приготовление блюд.

Замечено, что уже на 3-й день применения диеты острые проявления аллергии полностью проходят: исчезают боли в желудке, появляется аппетит, кожа очищается от высыпаний. После исчезновения аллергических симптомов рекомендуется перейти на диетический стол № 5 для нормальной работы органов пищеварения. На первой неделе диеты в день можно съесть:

  • На завтрак: порцию творожной запеканки, гречневой каши, приготовленной на воде, по желанию разбавленной молоком или заправленной 0,5 чайной ложки масла (сливочного), а также выпить чашку чая, можно с сахаром.
  • На второй завтрак: два запеченных яблока.
  • На обед: порцию овощного супа-пюре с морковью, картофелем и цветной капустой, паровых говяжьих тефтелей. Запить можно компотом из сухофруктов, а закусить галетным печеньем.
  • На полдник: банановый йогурт (натуральный).
  • На ужин: порцию пшеничной каши, овощного рагу с маслом, парового белкового омлета. Запить чаем с печеньем.

Гипоаллергенное меню для детей

Основа меню должна состоять из отварных овощей, супов без мяса или приготовленных на нежирной говядине, домашних фруктовых пюре, соков. Детское дневное меню по диете Адо может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде (подслащенной), - 120 грамм, чай.
  • Ланч: компот (один стакан), яблоко.
  • Обед: 120 мл супа (овощного на мясном бульоне, две говяжьи тефтели, приготовленные на пару), 100 грамм цветной капусты (тушеной).
  • Полдник: яблоко (печеное) или творожная запеканка (150 грамм).
  • Ужин: вареная говядина (150 грамм), тушеные овощи (50 грамм).
  • Перед сном: кефир (один стакан).
Детское меню.

Меню для кормящих

Желательно исключить из меню все блюда красного цвета, а также жареные и жирные. Разрешены любые каши, фрукты и овощи, соки (без добавления консервантов и сахара). Меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: 180 грамм каши гречневой, сваренной на воде, одно яблоко, чай.
  • Ланч: творог (150 грамм).
  • Обед: вегетарианский суп (180 мл), рис (100 грамм), вареная говядина (120 грамм), салат из зелени и огурцов со сметаной (120 грамм).
  • Полдник: 20 мл йогурта (натурального).
  • Ужин: паровые говяжьи котлеты (3 шт.), брокколи (100 грамм).
  • Перед сном: кефир (1 стакан).
Как выходить из диеты?

Как выйти из диеты?

Если врачом не назначено другого лечения, то гипоаллергенная диета должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов, а затем еще недели две. После этого следует постепенно и в строгой поочередности вводить продукты сначала слабой, затем средней и наконец высокой степени аллергизирующей активности. При этом между введениями в рацион каждого из компонентов следует соблюдать интервал в 3 дня. Этого времени достаточно для проявления аллергической реакции.

Соблюдать гипоаллергенную диету Адо следует до тех пор, пока не будут проверены все аллергены. После выявления запрещенных продуктов можно составлять любое исключающее их меню.