Диета № 5п при панкреатите: что можно и что нельзя, рецепты

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Проще говоря, орган начинает переваривать сам себе. Обострение сопровождается сильной болью. Зачастую человек становится неработоспособен и вынужден перейти на особое питание. В некоторых случаях при обострении надо на несколько дней практически полностью отказаться от пищи. Питание при панкреатите должно отвечать определенным требованиям. Блюда следует готовить иначе, чем для здоровых людей: измельчать ингредиенты с помощью блендера или терки, не добавлять пряности и усилители вкуса. Также панкреатическая диета №5п подразумевает полный отказ от определенных видов пищи и напитков.

Особенности состояния больного и питания при недуге

Панкреатит может иметь острое либо хроническое течение. Для заболевания характерно нарушение выработки ферментов и в связи с этим невозможность переварить некоторые виды продуктов. Этот процесс сопровождает сильная боль (особенно при обострении: дискомфорт достигает таких высот, что человек вынужден прибегнуть к приему сильных анальгетиков и спазмолитиков).

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации:

  1. Легкая степень заболевания возможно перенести на ногах. Характеризуется умеренным дискомфортом в области левого подреберья. Тошнота и плохое самочувствие после приема пищи - это максимум из того, что ожидает пациента в период начала панкреатита. Но со временем болезнь обостряется, если не изменить питание и образ жизни.
  2. Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют ощутимые сильные боли в левом подреберье. Может подняться температура. Если на этой стадии пациент не пересмотрит свои принципы питания и не перейдет на диету номер 5п, то состояние станет еще хуже.
  3. Тяжелая степень (распространенный некроз железы) характеризуется невыносимой болью, тошнотой и рвотой после любых съеденных продуктов. Человек становится неработоспособен и вынужден взять больничный. Панкреатическая диета №5п - необходимое условие для улучшения самочувствия. При этом следует в первые дни после медикаментозного купирования обострения сократить количество употребляемой пищи примерно вдвое.
питание при панкреатите

Список запрещенных продуктов

Что можно, а что нельзя на диете "Стол №5п"? Это медицинская диета, которая призвана уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и избавить от симптоматики на любой стадии панкреатита. Разумеется, если пациент довел заболевание до поздних стадий, то потребуется также прием специальных препаратов. Это необходимо для купирования острого состояния. Ни в коем случае нельзя отказываться от соблюдения прав диеты 5п, так как в этом случае пациент рискует получить обострение заболевания - панкреонекроз. Это острое состояние, которое требует немедленного медицинского оперативного вмешательства. В некоторых случаях спасти жизнь больного врачам не удается: его ожидает летальный исход. Потому так важно выучить правила питания при панкреатите и скрупулезно им следовать.

Строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • хлеб из ржаной и пшеничной муки: любые хлебобулочные изделия под запретом, особенно в период обострения;
  • разновидности холодных супов - окрошка, свекольник;
  • холодец и любые иные блюда из жирных сортов мяса;
  • любые блюда, в процессе приготовления которых применялось жарение;
  • жирные сорта рыбы - лосось, семга, горбуша, кета, форель;
  • перловая, ячневая, кукурузная каша;
  • репа, редька, брюква, белокочанная капуста, баклажаны - это запрещенные на диете 5п овощи;
  • любые виды грибов (для их переваривания требует много ферментов, которые больная поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать);
  • в период обострения запрещены сырые овощи и фрукты, после достижения ремиссии допустимо осторожное употребление термически необработанных овощей и фруктов;
  • фрукты, которые содержат много фруктозы - виноград, персики, так как они способствуют вздутию живота и как следствие, нагрузке на поджелудочную железу;
  • кислый творог, сыр, кисломолочные продукты и напитки с высокой жирностью;
  • запрещен майонез и прочие острые, жирные, пряные соусы;
  • приправы и пряности - чеснок, имбирь, хрен и т.д.;
  • следует исключить мед, шоколад, джемы и варенье, торты, пирожные, любые виды мороженого.

Особенности приготовления блюд

Следует принимать в пищу только блюда комнатной температуры. Излишне холодные или горячие продукты могут спровоцировать приступ панкреатита. При приготовлении блюд, согласно рецептам для диеты №5п, следует перетирать ингредиенты на терке или размалывать в блендере. Если готовить салаты и иные блюда, в которых ингредиенты будут порезаны крупными кусками, то поджелудочной железе будет сложно выработать достаточное количество ферментов для переваривания. Это чревато появлением болей, остановки пищеварения. Придется принимать лекарства, в противном случае неминуем очередной приступ панкреатита.

Добавление соли и сахара следует свести к минимуму. В качестве соуса к блюдам допустимо использовать только нежирную сметану. О майонезе и разного рода острых, жирных соусах придется позабыть навсегда. После застолья, на котором пациенты с панкреатитом едят салаты, заправленные майонезом, у большинства из них происходит обострение заболевания.

рецепты диеты 5п

Список разрешенных продуктов

Что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы? Меню диеты №5п должно строиться на употреблении блюд из следующих продуктов:

  • отварной картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту (со временем, если человек входит в ремиссию, можно поэкспериментировать с добавлением в рацион салатов из свежих огурцов и помидоров);
  • допустимо добавлять в блюда отварной лук в небольшом количестве;
  • можно готовить каши на воде: рисовую, гречневую, овсяную;
  • первые блюда следует готовить только на овощном бульоне, с добавлением заранее отваренного мяса, оптимально научиться готовить вкусные супы-пюре, их употребление на диете №5п - основа рациона;
  • допустимо употребление любых кисломолочных продуктов, кроме кислого творога и сыра (следует отдавать предпочтение либо обезжиренным продуктам, либо с минимальным процентом жира);
  • допустимо употреблять нежирные сорта мяса: готовить из них тефтели, котлеты, фрикадельки, домашние колбасы либо гуляш (кусочки мяса должны быть мелкими и потушенными до мягкого состояния);
  • хлеб можно употреблять в период ремиссии в виде сухарей, отдавая предпочтения изделиям из цельнозерновой муки;
  • сметану с невысоким процентом жирности можно использовать в качестве заправки для салатов и соуса;
  • разрешены белковые омлеты, приготовленные на пару либо белок отварных куриных яиц;
  • фрукты, в которых низкое содержание фруктозы, можно запекать в духовке и есть в качестве десерта;
  • в период ремиссии допустимо добавлять в каши небольшое количество сливочного масла;
  • ежедневно в рационе в качестве источника жиров должны присутствовать натуральные масла холодного отжима (не более 40 мл в сутки).
овощи на диете 5п

Разрешенные и запрещенные напитки

Меню диеты №5п по Певзнеру подразумевает полный отказ от употребления спиртных напитков. Это абсолютное табу: этиловый спирт, который содержится во всех без исключения алкогольных напитках, губителен для клеток поджелудочной железы.

Следует сократить употребление кофе. Оптимально в период обострения полностью отказаться от него.

Сладкие газированные напитки также надо полностью исключить из рациона как в период обострения панкреатита, так и при ремиссии.

Допустимо пить жидкие кисели, ягодные компоты. Зеленые и фруктовые чаи с добавлением небольшого количества сахара также разрешены. И, конечно, важно употреблять как можно большее количество простой чистой воды.

напитки на диете 5п

Примерное меню на несколько дней

Пример меню диеты "Стол №5п" на несколько дней (можно на свое усмотрение менять блюда местами и регулировать объем порции в зависимости от собственного самочувствия) выглядит следующим образом:

  • завтрак - овсяная каша на воде, перекус - сухарики из цельнозернового хлеба, обед - суп-пюре мясной, перекус - стакан обезжиренного кефира и пара запеченных в духовке яблок, ужин - кусок отварной или запеченной на гриле рыбы;
  • завтрак - гречневая каша с молоком, перекус - один банан, обед - рисовая или гречневая каша с котлетами на пару, перекус - диетические хлебцы, ужин - отварные креветки;
  • завтрак - несладкий чай и постное печенье, перекус - одно вареное яйцо, обед - тыквенная каша и котлеты из курятины, перекус - обезжиренный творог, ужин - овощной салат или рагу из отварных кабачков и картофеля с мясом;
  • завтрак - рисовая каша с молоком и сливочным маслом, перекус - банан, обед - диетический плов, ужин - кусок отварной или запеченной в духовке рыбы.
что кушать при панкреатите

При самостоятельном составлении меню при панкреатите следует руководствоваться следующими правилами:

  • не допускать сильного чувства голода, для этого надо кушать пять-шесть раз в сутки, обязательны перекусы;
  • отказаться от пищи, богатой простыми углеводами, так как она провоцирует чувство голода;отдать предпочтение варке в воде или на пару, иногда допустимо запекать мясо и рыбу на гриле с минимальным добавлением масла;
  • отказаться от больших порций, оптимальный размер одного приема пищи - около 200 граммов для женщин и 280 граммов для мужчин.
что кушать на диете 5п

Сливочный суп-пюре с мясом при панкреатите

Супы на диете №5п должны обязательно присутствовать ежедневно в рационе. Основное условие - избегать мясных бульонов, добавления запрещенных овощей и не пересаливать первые блюда. Ниже представлен рецепт сливочного супа с мясом, который можно употреблять на диете "Стол №5п".

Заранее отварить 400 граммов говядины. После того как мясо остынет, измельчить его в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Добавить рис и довести до кипения говядину вместе с ним в литре подсоленной воды. Затем еще раз измельчить в блендере всю массу (разумеется, не в горячем виде - пусть она остынет).

Заправить готовый суп льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При желании добавить немного сливок 20% жирности и сливочное масло (это допустимо в тот периоД. когда пациент не страдает от обострения панкреатита).

Рецепт кабачкового супа-пюре

Это очень низкокалорийное и диетическое блюдо подходит для употребления в период обострения панкреатита.

Отварить в литре воды один крупный кабачок, порубленный на кусочки, и одну куриную грудку без кости. Добавить немного соли. Измельчить отваренные ингредиенты вместе с полученным бульоном в блендере до однородной массы. При желании можно добавить немного сметаны. Кушать можно с сухариками из цельнозернового хлеба.

Этот суп на вкус может показаться пресным. Но для пациентов с панкреатитом такая пища гарантированно полезна, так как не приведет к обострению. Когда человек страдает от боли, он готов питаться правильно и довольствоваться даже постными супами. Лучше не доводить себя до обострения и питаться по принципам диеты №5п постоянно.

Манная запеканка с яблоками: просто и вкусно

Это сытное и вкусное блюдо диеты №5п. Готовить его довольно просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • манная каша, сваренная до вязкости - 250 граммов;
  • одно яйцо;
  • два яблока, порезанные на маленькие кусочки;
  • сахар - в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Получится мягкая запеканка. Если хочется большей воздушности, то при перемешивании ингредиентов следует добавить немного пекарского разрыхлителя - тогда запеканка в духовке поднимается. В зависимости от количества добавленного сахара блюдо может быть в большей либо меньшей степени сладким.

Как избежать рецидива панкреатита в будущем

Цель диетического питания при панкреатите - не только купировать симптомы болезни в конкретный момент времени, но и предотвратить их в будущем.

принципы диеты 5п

Потому очень важно не бросать питание после того, как основные симптомы панкреатита минуют, и болезнь войдет в стадию ремиссии.

  1. Ни в коем случае не употреблять алкоголь в любом виде. запрещено даже пиво, так как с виду безобидный напиток чаще всего имеет в составе около 5% содержания этилового спирта.
  2. Не кушать холодные или горячие блюда, это лишний стресс для органов пищеварения. Оптимально, если употребляемая пища будет комнатной температуры.
  3. Отказаться от привычки баловать себя фастфудом. Пицца, бургеры, картофель-фри - все это очень вредные пищевые продукты, которые нежелательно кушать даже полностью здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает от хронического панкреатита.
  4. Пациент должен быть готовым, что даже однократный прием в пищу блюд и продуктов, которые запрещены к употреблению на диете "Стол №5п" почти гарантированно спровоцирует обострение. После такой еды человек почувствует тошноту, тяжесть в левом подреберье. Конечно, многое зависит от стадии болезни и общего состояния здоровья. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не бросать диету в период ремиссии.