Болезни поджелудочной железы: симптомы и лечение. Диета при хроническом панкреатите. Киста поджелудочной железы - диета

Поджелудочная железа - это орган, который, несмотря на свои небольшие размеры и массу, выполняет ряд важнейших функций. Она отвечает за выработку инсулина и глюкагона - веществ, принимающих непосредственное участие в поддержании нормального уровня сахара в крови и углеводном обмене. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок, жизненно необходимый для полноценного расщепления пищи. Под воздействием различных неблагоприятных факторов работа органа может быть нарушена. Ниже описаны болезни поджелудочной железы, симптомы, лечение и диета, которую назначает врач с целью уменьшения нагрузки на пораженную зону.

Клинические проявления патологий органа

Развитие недугов происходит на фоне травм, заболеваний органов пищеварительной системы, новообразований злокачественного характера, алкоголизма, врожденных аномалий развития, несбалансированного питания, длительного пребывания в состоянии стресса. Кроме того, немаловажное значение имеет экологическая обстановка, профессиональная деятельность, пол и возраст, образ жизни.

При поражении поджелудочной железы первым тревожным признаком является боль. Ощущения могут иметь тянущий, тупой или острый характер. Они локализуются в подложечной зоне.

Наиболее распространенные заболевания органа:

  1. Панкреатит. Под данным термином понимается воспалительный процесс, запуск развития которого происходит на фоне нарушения оттока в тонкий кишечник ферментов, синтезируемых железой. Патология имеет разную этиологию (реактивную, хроническую, острую). Основные симптомы заболевания: болезненные ощущения в области левого подреберья (нередко они иррадируют в спину), метеоризм, тошнота, рвота, повышенная температура тела, чрезмерное потоотделение, белый налет на языке, сухость в ротовой полости, отклонение от нормы показателя артериального давления в большую сторону. Хронический панкреатит протекает менее выраженно. Вышеперечисленные симптомы появляются только в периоды обострения.
  2. Киста или опухоль поджелудочной железы. Патогенез недугов основан на саморазрушении тканей органа. В результате здоровые клетки замещаются фиброзными или соединительными. Клинические проявления: нестерпимые болезненные ощущения, рвота, тошнота, расстройства стула, резкое уменьшение массы тела, нарушение аппетита, повышение температуры до субфебрильных значений.
  3. Панкреонекроз. Это патология деструктивного характера, являющаяся осложнением течения хронического панкреатита. Симптомы заболевания: рвота (может содержать примеси крови или желчи), лихорадка, расстройства стула, сильнейшая боль (опоясывающая, нередко иррадирует в левую часть тела), сухость кожных покровов и слизистых оболочек, метеоризм, вздутие живота.
  4. Муковисцидоз. Под данным термином понимается неизлечимое и тяжело протекающее заболевание, имеющее в большинстве случаев врожденный характер. Клиническая картина патологии идентична проявлениям хронического панкреатита. Для проведения дифференциальной диагностики важно своевременно обратиться к врачу.
  5. Нарушение работы органа, связанное с сахарным диабетом. Патологический процесс характеризуется недостаточной выработкой железой инсулина. В результате в крови резко повышается уровень глюкозы. Еще один вариант развития событий - синтез гормона остается в пределах нормы, но ткани теряют к нему чувствительность. Симптомы сахарного диабета: частые эпизоды мочеиспускания, сильная жажда, сухость в ротовой полости, быстрое наступление утомления, слабость, тошнота, зуд кожных покровов, уменьшение массы тела, ухудшение зрения.
  6. Наличие конкрементов. На начальном этапе образования камней у пациента появляются признаки панкреатита. С течением времени размеры конкрементов увеличиваются. У пациентов появляются нестерпимые болезненные ощущения в эпигастральной зоне, чрезмерное слюноотделение, а также признаки механической желтухи.

К врачу необходимо обращаться при возникновении первых симптомов болезни поджелудочной железы. Лечение и диету специалист назначит на основании результатов исследований, жалоб пациента и данных анамнеза.

Поджелудочная железа

Принципы традиционной терапии

Каждое заболевание поджелудочной железы требует определенного подхода в лечении. При панкреатите показан прием спазмолитиков, внутривенное введение дезинтоксикационных и обезболивающих растворов, употребление ферментов, витаминотерапия и парентеральное питание. При остром приступе необходима госпитализация в стационар. Это обусловлено тем, что подобное состояние представляет серьезную угрозу.

Показана при кисте поджелудочной железы диета. Другие консервативные методы признаны врачами неэффективными. Исключение составляют случаи, когда размер новообразования небольшой и оно не оказывает негативного воздействия на рядом расположенные органы. В подобных ситуациях требуется только наблюдение. В остальных случаях проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого киста или опухоль удаляется.

При панкреонекрозе необходимо обеспечить пациенту полный покой. Врачом назначается медикаментозное лечение и диета. Симптомы болезни поджелудочной железы могут иметь разную степень выраженности, однако во всех случаях необходимо помещать пациента в стационар. При наличии патологии показан прием или внутривенное введение анальгетиков, диуретиков, спазмолитиков, дезинтоксикационных растворов, антибиотиков. Некротические массы удаляются только хирургическим методом.

Муковисцидоз - это генетическое заболевание, являющееся неизлечимым. Приостановить прогрессирование заболевания можно с помощью физиотерапии. Схема лечения медикаментами составляется врачом в индивидуальном порядке. Продолжительность жизни при соблюдении всех рекомендаций специалиста составляет в среднем 20 лет.

При наличии сахарного диабета показано симптоматическое лечение. Оно направлено на нормализацию углеводного обмена, предотвращение развития осложнений, нормализацию массы тела. Кроме того, проводятся мероприятия, цель которых - научить пациента жить с данным диагнозом.

Крупные конкременты удаляются из органа хирургическими методиками. При наличии мелких камней первоначально проводится консервативное лечение, направленное на нормализацию обмена фосфора и кальция, а также на купирование воспалительного процесса. В обязательном порядке вносятся корректировки в рацион.

Таким образом, независимо от выраженности симптомов болезни поджелудочной железы, лечение и диета показаны каждому пациенту. Схема терапии составляется врачом в индивидуальном порядке.

Консультация с врачом

Целесообразность корректировки рациона питания

Диета при воспалении поджелудочной железы назначается в обязательном порядке. Ни медикаментозное лечение, ни хирургическое вмешательство не приведут к положительному результату, если пациент не внесет корректировки в рацион.

Цель соблюдения диеты - максимально разгрузить орган и не давать ему работать «на износ». Лечебное питание необходимо для поддержания работы железы. Во время соблюдения диеты вырабатывается необходимое количество ферментов, при этом сам орган не подвергается повышенной нагрузке.

Основные принципы лечебного питания

Абсолютно всем пациентам показана при воспалении поджелудочной железы диета «Стол № 5». Она подразумевает щадящее питание, но при ее соблюдении в организм поступают все жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы.

Основные принципы диеты № 5:

  • Поджелудочная железа - орган, ухудшение функционирования которого происходит при постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием жира. В рационе такой пищи быть не должно.
  • Количество белков и углеводов нужно немного уменьшить.
  • Необходимо питаться 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  • Употребление жареных блюд запрещено. Продукты разрешается варить, тушить, запекать или готовить на пару. При этом мясо и овощи, богатые клетчаткой, перед употреблением желательно измельчить.
  • Недопустимо есть холодные и слишком горячие блюда. Вся пища должна быть теплой.
  • Суточное потребление соли должно быть ограничено (не более 10 г).
  • Из меню должны быть исключены продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку пищеварительных соков.

Таким образом, во всех случаях показана при заболеваниях поджелудочной железы диета. Что можно, а что нельзя, должен рассказывать лечащий врач. При отсутствии рекомендаций с его стороны достаточно следовать общим требованиям.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Лечебное питание имеет несколько вариаций. Например, назначается при остром панкреатите поджелудочной железы диета «Стол № 5А». Она подразумевает употребление протертой или жидкой пищи. При этом суточная калорийность рациона должна составлять 1700 ккал. Кушать необходимо каждые 4 часа.

Несколько иного режима питания нужно придерживаться при хронической форме недуга. В подобных случаях врач назначает диету «Стол № 5Б». Вся пища должна быть протертой. Из меню необходимо исключить бульоны и отвары, так как они стимулируют выработку ферментов. Суточная калорийность рациона - 2700 ккал. Изменяется диета при обострении. Поджелудочная железа начинает хуже функционировать, в этот период нужно питаться по системе «Стол № 5А».

При наличии любого из списка заболеваний органа рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Нежирным сортам мяса. К ним относятся: говядина, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.
  • Рыбе с небольшим количеством жира: щуке, окуню, судаку, лещу, хеку, минтаю.
  • Морепродуктам.
  • Рисовой, манной, гречневой и овсяной кашам.
  • Галетному печенью.
  • Макаронным изделиям.
  • Несвежему пшеничному хлебу (употреблять его нужно на 2-й день после выпекания).
  • Кабачкам.
  • Тыкве.
  • Картофелю.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам (только свежим).
  • Петрушке.
  • Укропу.
  • Яблокам, персикам, бананам (исключительно после термической обработки).
  • Куриным яйцам (не более 1 шт. в день в виде парового омлета).
  • Растительным маслам.
  • Минеральной негазированной воде.
  • Отвару на основе плодов шиповника.
  • Компоту из сухофруктов.
  • Повидлу.
  • Варенью.
  • Меду.
  • Зефиру и мармеладу (в ограниченном количестве).
  • Сливочному соусу.
  • Молочной продукции с небольшим показателем жирности.

Некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь. Однако из вышеперечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Несколько рецептов представлено ниже.

Нежирное мясо

Запрещенные продукты

При панкреатите, кисте или опухоли, сахарном диабете и прочих заболеваний поджелудочной железы из меню нужно исключить:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Икру.
  • Консервы.
  • Перловую и пшенную каши.
  • Свежий хлеб.
  • Сдобные изделия.
  • Выпечку из слоеного теста.
  • Капусту.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Салат.
  • Щавель.
  • Шпинат.
  • Редис.
  • Помидоры.
  • Бобовые культуры.
  • Соленья.
  • Грибы.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Вареные куриные яйца.
  • Маргарин и любой другой кулинарный жир.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Кофе.
  • Черный чай.
  • Газированные и энергетические напитки.
  • Пакетированные соки.
  • Шоколад.
  • Какао.
  • Мороженое.
  • Кондитерские изделия.
  • Молочную продукцию, содержащую больше 2,5 % жира.

При наличии сопутствующих заболеваний данный список может быть расширен врачом.

Расположение органа

Лечебная диета: рецепты

Поджелудочная железа - уязвимый орган, в связи с чем определенного питания необходимо придерживаться в течение длительного времени, то есть до полного купирования воспалительного процесса и в период восстановления. При этом меню должно быть разнообразным.

Ниже описаны несколько рецептов приготовления несложных блюд:

  • Суп-пюре. Отварить цветную капусту и картофель, протереть вместе с жидкостью. Отдельно приготовить рис, добавить его в суп. Для вкуса в тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. Подавать суп с гренками.
  • Отварить куриное филе. Нарезать его на небольшие порционные кусочки. Кабачки натереть. Смешать их с мясом. Полученный продукт выложить в форму для запекания. Залить курицу с кабачками молоком. Посолить. Выпекать в духовке до готовности.
  • Взбить яйцо с молоком, посолить. Вылить полученную жидкость в формочки. Последние поместить в духовку. Форма готового парового омлета должна сохраняться. При обострении не использовать желток.
  • Отварить телятину или говядину. Нарезать соломкой. Болгарский перец и огурцы нашинковать подобным образом. Все ингредиенты тщательно смешать и заправить растительным маслом.
Суп-пюре из цветной капусты

Примерное меню на неделю

Важно помнить о том, что необходимо чередовать крупы и белковую пищу. Только при соблюдении данного условия возможно добиться положительной динамики в состоянии поджелудочной железы.

Примерное меню диеты на неделю:

  • Понедельник. Завтрак - овсяная каша, творожная запеканка, зеленый чай. Перекус - творог, отвар шиповника. Обед - котлеты, овощное рагу, компот. Полдник - запеченое яблоко. Ужин - омлет, гречневая каша, чай.
  • Вторник. Завтрак - гречневая каша, яблочный сок. Перекус - запеченое с курагой яблоко. Обед - овощной суп-пюре, вермишель, сливовый сок. Полдник - вареники. Ужин - отварные картофель и рыба, чай.
  • Среда. Завтрак - омлет, печенье галетное, чай. Перекус - творог, отвар шиповника. Обед - суп с лапшой, голубцы, компот. Полдник - тыквенный сок. Ужин - запеченая рыба, рисовая каша, кабачковая икра, чай.
  • Четверг. Завтрак - гречневая каша, чай. Перекус - творожная запеканка, фруктовый сок. Обед - суп с кабачками, паровые котлеты, овощной салат. Полдник - бисквит, запеченое яблоко. Ужин - отварная рыба, кефир.
  • Пятница. Завтрак - сырники, гречневая каша, сок. Перекус - тыквенное пюре. Обед - овощной суп, мясная запеканка, компот. Полдник - творог, сок. Ужин - запеченая с овощами рыба, отварной рис, чай.
  • Суббота. Завтрак - овсяная каша, сыр, чай. Перекус - творог. Обед - суп с лапшой, запеченное мясо, овощной салат, компот. Полдник - печеное яблоко. Ужин - рыбные котлеты, рисовая каша, сок.
  • Воскресенье. Завтрак - омлет, гречневая каша, сок. Перекус - мясное суфле, компот. Обед - суп овощной, отварное мясо, рисовая каша, компот. Полдник - творог, сок. Ужин - запеченная рыба, вермишель, овощной салат, кефир.
Разрешенный напиток

Длительность соблюдения диеты

Согласно мнениям врачей, лечебного питания нужно придерживаться в течение полутора лет. При хронической форме недуга диету необходимо соблюдать всю жизнь.

В заключение

В обязательном порядке врач назначает при заболеваниях поджелудочной железы диету. На неделю примерное питание описано выше, в него можно вносить корректировки по желанию. На фоне соблюдения диеты нормализуется работа поджелудочной железы и ускоряется процесс выздоровления.