Эрозивный гастрит: диета и принципы питания
Эрозивный гастрит – патология, которая сопровождается образованием небольших повреждений на слизистой оболочке желудка (ранок, язвочек). Это происходит в результате влияния отрицательных факторов (химических и термических раздражителей, бактерий, неправильного рациона). Недуг требует комплексной терапии. Пациенту назначаются препараты, лечебное питание. В статье рассказывается об особенностях диеты при эрозивном гастрите.
Почему важно соблюдать правильный рацион?
Патология является серьезной и требует продолжительной терапии. Без лечебного питания выздоровление и восстановление организма невозможно. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать минимум тридцать суток. Затем в течение нескольких лет надо придерживаться щадящего рациона. Только в этом случае можно надеяться на полное исчезновение симптоматики. Целью лечебного питания являются уменьшение производства желудочного сока, нормализация функций органов ЖКТ. При эрозивном гастрите диета служит эффективной мерой предотвращения обострений.
Основные рекомендации
Лечебное питание для пациента должен составлять доктор. При данной патологии необходимо не только придерживаться правильного рациона, но и принимать назначенные медикаменты. Какая диета при эрозивном гастрите показана? При острой форме недуга рекомендуется стол № 1. После исчезновения ярко выраженной симптоматики рацион больного немного расширяют. Его переводят на диету № 5.
Вот основные рекомендации данной системы питания:
- Пациенту следует есть часто, но небольшими объемами.
- Для приготовления блюд допустимы такие способы, как варка, обработка паром, тушение и запекание.
- Запрещается употреблять продукты с искусственными добавками, пряности, соусы.
- Из рациона исключаются жирные, горькие, кислые, копченые кушанья, сладости.
- Пища должна быть теплой. Ее следует перетирать, чтобы не допустить интенсивной выработки желудочного сока.
- Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая каждый фрагмент еды, не запивая ее. Жидкость рекомендуется употреблять между приемами пищи или после них небольшими глотками.
- Следует избегать грубых продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Необходимо есть от четырех до шести раз в сутки. Последний прием пищи должен осуществляться за два часа до отхода ко сну.
- В стрессовых ситуациях рекомендуется уменьшить порции.
- Не следует употреблять слишком разваренные или измельченные продукты, чтобы не уменьшить активность органов ЖКТ.
- Необходимо исключить курение и употребление спиртосодержащих напитков.
- Пациентам полезны супы, сваренные на молоке, некрепкие бульоны из мяса, рыбы.
- Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать в себя минеральную воду без газа. Она помогает облегчить состояние больного.
Рацион пациента с данной патологией во многом определяется формой недуга.
Особенности питания в острой фазе
При проникновении в желудок бактерий либо в результате употребления несвежей, чересчур горячей, слишком холодной, плохо пережеванной пищи, большого количества алкоголя, специй происходит воспаление слизистой оболочки. Данное состояние характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна быть направлена на снижение активности органов ЖКТ. Необходимо уменьшить выработку желудочного сока. Пациенту следует придерживаться таких правил:
- В первый день обострения необходимо пить негазированную минеральную воду. От приема пищи нужно воздержаться.
- На вторые сутки после начала заболевания разрешаются небольшое количество слабо заваренного чая с лимоном, постный бульон (его употребляют по 1 столовой ложке каждые 15 минут). При тошноте рекомендуется боржоми с добавлением льда.
- Если у больного были приступы рвоты, можно восполнить потерю влаги при помощи специального напитка. Он состоит из 1 литра воды, в которой растворяют большую ложку сахара, 1 ч. л. соли и щепотку соды.
- На вторые-третьи сутки вводят отвары из овощей, супы, нежирный кефир. При появлении аппетита можно есть жидкие блюда из круп, кисели (кроме клюквенного), пюре, плодовое или ягодное желе, протертое постное мясо.
- При острой фазе эрозивно-геморрагического гастрита диета предполагает дробное питание (от четырех до шести раз в сутки). Средняя температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 градусов. Кушанья надо отваривать, готовить на пару или запекать.
Разрешенные продукты при хроническом типе патологии
В отличие от острой фазы, данная форма допускает некоторое расширение рациона. При эрозивном гастрите диета предполагает употребление следующих продуктов:
- Хорошо проваренного мяса, мякоти рыбы.
- Некислого творога с добавлением сахара.
- Протертых овощей (картошки, цветной капусты, тыквы или моркови).
- Свежего пшеничного хлеба.
- Жидких каш, сваренных на воде.
- Супов, приготовленных из овощей.
- Минеральной воды без газа.
- Слабо заваренного чая.
Запрещенные блюда
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения и при хроническом типе патологии предполагает исключение из рациона больного ряда продуктов. Вот они:
- Жареные, копченые, маринованные кушанья, соленья.
- Яичные желтки.
- Хлеб грубого помола, из ржаной муки.
- Наваристые супы, крепкие куриные, мясные, рыбные бульоны.
- Продукты с добавлением приправ.
- Кондитерские изделия, сдоба.
- Жирное мясо, птица и рыба, колбаса, сосиски, сало.
- Какао, черный чай, кофе.
- Газировка, спиртосодержащая продукция.
Правильный рацион при повышенной кислотности
В данной ситуации при эрозивном антральном гастрите диета предполагает исключение следующих продуктов:
- Пищи, содержащей грубые волокна (редиски, репы, черного хлеба с добавлением отрубей).
- Жареного мяса, мякоти рыбы, птицы.
- Коричневого риса.
- Лука, чеснока, соусов, специй.
- Кислых соков.
- Цитрусовых.
- Капусты белокочанной.
- Крепких отваров.
- Жирного мяса (баранины, свинины), мякоти птицы (утки, гусятины).
- Сала, копченых продуктов.
- Еды, которая вызывает процессы брожения в кишечнике.
- Наваристых бульонов.
- Слишком горячей или чересчур холодной пищи (выше или ниже температур от 15 до 60 градусов).
- Обезжиренного молока.
- Кондитерских изделий, сладостей (конфет, вафель, тортов, пирожных, мороженого и шоколада).
- Газированных и спиртосодержащих напитков.
- Крепко заваренного чая, кофе и какао.
При повышенной кислотности разрешаются такие продукты:
- Постная мякоть кролика, грудка курицы или индейки без кожицы.
- Нежирная рыба (речная или морская).
- Омлеты из белков, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
- Блюда из рисовой, гречневой или овсяной крупы.
- Овощи (кабачки, тыква, томаты без кожуры, спаржа, шпинат, морковка, картофель). Их лучше употреблять в тушеном, вареном, измельченном виде.
- Козье молоко.
- Плоды и ягоды: земляника, малина, клубника. Фрукты должны быть мягкими и не слишком кислыми. Их можно употреблять в отварном, измельченном виде, в составе коктейлей.
- Чай из лекарственных трав: мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, спорыша, зверобоя, корня алтея. Чайную ложку сухого сырья (смеси из разных растений или какого-то одного компонента) соединяют со стаканом кипятка, настаивают. Принимают до еды по 1 маленькому глотку.
Примерный рацион
При эрозивном гастрите диета на неделю может выглядеть так.
В первый день утром предлагаются гречка и чай с добавлением молока. Второй завтрак состоит из нежирного творога или яблока, запеченного в духовке. На обед можно съесть суп-пюре, мясо на пару с тушеными овощами, желе (или выпить компот). На полдник – напиток из плодов шиповника, сухари из белого хлеба. На ужин предлагаются рыба нежирная в отварном виде, рисовый пудинг, слабо заваренный чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.
На второй день завтрак состоит из творожной запеканки и настоя из ягод шиповника. Через некоторое время разрешается съесть желе из фруктов.
На обед предлагаются суп с домашней вермишелью, рыба, приготовленная на пару с рисом, сок. На полдник можно выпить стакан простокваши. На ужин – зразы из картофеля с молочной подливкой, пудинг, слабо заваренный чай. Перед сном разрешается стакан молока.
На третий день утром предлагается яйцо, сваренное всмятку, сухарики, чай. Второй завтрак состоит из стакана кефира. Днем - суп с добавлением овсяной крупы, куриные котлеты паровые с толченым картофелем, яблоко запеченное, компот. На полдник разрешается желе из фруктов. На ужин – ленивые вареники, слабо заваренный чай. Перед сном предлагается стакан молока.
На четвертый день утром можно съесть овсянку на воде, сухарики из белого хлеба, отвар из яблока и ягод шиповника. Второй завтрак состоит из стакана компота и бисквита. На обед предлагается суп из гречневой крупы, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с добавлением молока. На полдник – кефир и сухарик. Ужин состоит из вермишели с паровыми говяжьими тефтелями, овощного салата с добавлением сметаны. Перед сном можно выпить стакан ряженки или простокваши.
На пятый день утром предлагается гречневая каша, суфле молочное, чай. Второй завтрак состоит из стакана сладкого овсяного отвара. На обед можно съесть суп из крупы рисовой, спагетти со зразами из говядины, горошек с морковью, приготовленной на пару, компот из сушеных фруктов. На полдник предлагается творог. На ужин – запеканка овощная, биточки, отвар из трав с медом. Перед сном можно выпить стакан киселя из плодов или ягод.
На шестой день утром предлагаются ленивые вареники с йогуртом, чай. Через некоторое время разрешается суфле из фруктов. На обед можно съесть суп из моркови и свеклы, рыбу отварную, сухарик, компот. На полдник предлагаются сушеные фрукты. На ужин – запеканка овощная с постным мясом, чай, белый хлеб. Перед сном можно выпить стакан молока.
Меню диеты при эрозивном гастрите, как видите, нельзя назвать скудным. В последний день недели оно выглядит так. Утром разрешаются рисовый пудинг, компот. Через некоторое время предлагается запеченное яблоко. Обед состоит из свекольника, куриных котлет, приготовленных на пару, вареной картошки, сухарика, компота. На полдник разрешаются галеты. На ужин – овощи, отварная рыба, чай из трав, белый хлеб. Перед сном можно выпить стакан молока.
Вариант приготовления блюда для рациона при повышенной кислотности
В данном разделе представлен рецепт для диеты при гастрите эрозивном. Одно из полезных кушаний для пациентов - суп-пюре из мяса на отваре из рисовой крупы. Для его приготовления понадобятся:
- 100 г мякоти говядины.
- Желток одного яйца.
- Примерно 15 г сливочного масла.
- Половина стакана молока.
- Соль.
- 35 г крупы.
Рис следует ополоснуть в теплой воде, проварить на слабом огне до полной готовности. Добавить 800 мл кипятка. Мясо нужно отварить. Измельчить при помощи мясорубки. Соединить с небольшим количеством отвара из риса. Потушить десять минут. Добавить остальной отвар. Соединить яйцо с молоком. Поместить к остальным компонентам. Варить массу, время от времени помешивая. Суп заправляют сливочным маслом, добавляют немного соли.
Питание при пониженной кислотности
Пациентам с пониженной кислотностью и диагнозом "эрозивный гастрит" диету следует соблюдать в обязательном порядке. Существует запрет на следующие продукты:
- Крепкие бульоны из мяса, птицы, грибов, рыбы.
- Жирные и жареные кушанья.
- Продукты, которые содержат сырую клетчатку (капуста белокочанная и красная, репа, щавель, редиска).
- Острые кушанья, копчености, консервы, маринады соленья.
- Кондитерские изделия, мороженое, блинчики, шоколад.
- Плоды и ягоды с кислым вкусом.
- Хлеб из ржаной муки.
- Газировка, спиртосодержащие напитки.
Меню диеты при эрозивном гастрите желудка включает в себя:
- Яйца, сваренные всмятку.
- Кисель.
- Запеченные фрукты.
- Рыбу, мясо, мякоть птицы в отварном виде или приготовленные на пару.
- Жидкие блюда из круп.
- Протертые супы из овощей. Они рекомендуются также во время диеты при обострении эрозивного гастрита.
- Подсушенный пшеничный хлеб
- Бисквиты.
- Домашнюю лапшу.
- Омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару.
- Пудинги.
- Неострые сыры.
- Масло растительное, сливочное (в небольшом количестве).
- Чай из трав (зверобоя, цикория, ромашки, мяты).
- Отвар из семян льна.
Блюдо для пациентов
Как можно заключить из всего вышеизложенного, не таким уж тяжким бременем является соблюдение диеты при эрозивном гастрите. И меню, и рецепты разрешенных блюд весьма разнообразны.
Одно из кушаний, которые рекомендуются больным, – салат из авокадо и томатов. Для него понадобятся:
- 50 г сыра твердых сортов.
- Большая ложка сока лимона.
- Авокадо (одна штука).
- Два томата.
- Масло оливы в количестве 2 столовых ложек.
- Соль.
Томаты обдают кипящей водой, снимают с них кожуру, удаляют семечки. Делят овощи на ломтики. Авокадо очищают. Убирают косточку. Делят продукт на квадратики. Соединяют с соком лимона и томатами. Сыр режут некрупными кубиками или измельчают на терке. Добавляют в салат. Посыпают блюдо солью, поливают маслом оливы.
Примерное меню при пониженной кислотности выглядит так.
Утром предлагаются овсянка с добавлением молока или яйцо всмятку, сыр и чай. На обед – суп с лапшой из курицы, отварная мякоть говядины с гречневой кашей и компот из сушеных фруктов. Полдник состоит из запеканки творожной и киселя. На ужин можно съесть запеченную рыбу с овощами, выпить чай из трав.
Перед сном предлагается кефир.