Противогрибковая диета: основные принципы питания и примерное меню
Учеными уже давно было установлено, что в организме совершенно любого, даже очень здорового человека имеются грибки. Однако диагноз грибковой инфекции ставится только тогда, когда эти вещества активно начинают размножаться. Происходит это из-за того, что естественный иммунитет человека достаточно сильно снижен, а потому не может самостоятельно справиться с болезнью. Лечение такого заболевания требует комплексного подхода, поэтому достаточно часто больному дополнительно назначается особая противогрибковая диета, об особенностях которой и пойдет речь в данной статье.
Особенности грибковой инфекции
Прежде чем непосредственно перейти к выяснению того, каким должно быть питание при грибковой инфекции, следует определить, как же именно она влияет на организм самого хозяина. Первым делом стоит понять, что практически половина населения всего земного шара имеет в своем организме тот или иной вид описываемого заболевания. Грибок кожи особенно часто поражает ногти и ноги, поскольку именно эти места являются наиболее уязвимыми. Распространяясь контактно-бытовым путем от человека к человеку при несоблюдении правил личной гигиены, наиболее часто он передается в общественных местах – бассейнах, банях, спортивных залах.
Проявление симптоматики
Как только грибок кожи начинает распространяться, то самым видимым симптомом для больного считается шелушение кожи. Постепенно оно становится все хуже, кожа начинает отслаиваться и покрываться пузырьками. Со временем эти пузырьки лопаются, кожа воспаляется и не заживает. Просто представьте себе покрытую подобными воспалениями подошвенную кожу стоп – при наличии такого заболевания даже ходить будет достаточно сложно. Именно поэтому противогрибковая диета доктора Симончини со временем стала настолько популярной среди подобных больных, ведь она позволяет при помощи правильного питания заметно укрепить иммунитет и привести к быстрому улучшению здоровья.
Суть диеты
Диета при грибковых заболеваниях, прежде всего, используется для улучшения нарушенного из-за болезни естественного иммунитета человека. Однако дополнительно к этому она построена так, чтобы при помощи правильно подобранных продуктов можно было замедлить рост и размножение болезнетворных грибков. Для этого организм нужно максимально насытить полезными пищевыми нутриентами, которые можно найти в кисломолочной продукции и овощах. Содержание в них большого количества витаминов и минералов, а также столь нужного витамина С позволяет очень быстро затормозить течение болезни. Однако стоит помнить, что подобная противогрибковая диета является лечебной, а потому назначать ее и подбирать подходящий рацион может только врач.
Правила питания
Диета при микозе обязательно должна строиться на основании следующего ряда принципов:
- Из рациона нужно убрать любые продукты, которые готовятся с использованием дрожжей – хлеб, сдоба, пиво.
- Дрожжевые грибки очень любят питаться сладким, поэтому нужно пресечь употребление любых продуктов, содержащих сахар. Здесь говорится не только о рафинированном сахаре или меде, но и о фруктах.
- Большая часть рациона должна быть создана из ингредиентов с большим количеством натуральной клетчатки.
- Во время использования антигрибковой диеты не стоит запасаться пищей впрок. Приготовленную еду необходимо съедать сразу же, поскольку даже при правильном хранении в холодильнике она будет впоследствии провоцировать процесс гниения в организме, что только приведет к идеальной среде для размножения грибков.
Рекомендации врачей
Помимо приведенных выше правил, диета при обнаружении грибка в кишечнике или коже должна проходить с учетом следующих рекомендаций:
- Ежедневно следует делать зарядку или иные физические упражнения на протяжении минимум четверти часа. Это позволит улучшить состояние лимфатической системы, а также поможет запустить в организме процесс самоочищения.
- Как только был поставлен диагноз грибковой инфекции, следует немедленно проверить свой дом на наличии вредоносного микроорганизма, обитающего в стенах и вентиляции. Такой грибок невероятно вреден для организма и может отравить его.
- В рацион, помимо самих продуктов, должны быть включены витамины и биологически активные добавки, которые поддерживают естественный иммунитет человека и помогают ему справиться с болезнью.
Разрешенные продукты
Теперь поговорим о том, какие именно продукты разрешены в диете при ногтевом грибке или иных видах заболевания. В целом ассортимент разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому создать сбалансированное и полноценное меню достаточно просто. К ним можно отнести:
- Разнообразные кисломолочные продукты – творог, сметана, ряженка, кефир. Единственным исключением здесь является сыр с плесенью.
- Кислые ягоды: брусника, смородина, крыжовник. При желании также можно добавить кислые цитрусы – лимон и грейпфрут.
- Из круп полезным будет ввести в рацион ячку, пшеницу, гречку и перловку.
- Любые овощи (кроме свеклы) в свежем или приготовленном виде.
- Супы следует готовить для этой диеты только с использованием бульонов из овощей или постных сортов мяса.
- Разрешено использовать рыбу любых видов, а также при желании вводить в рацион морепродукты.
- Соусы и пряности также можно использовать без ограничения, просто кетчуп, майонез и горчицу лучше всего будет готовить самостоятельно дома.
- Разрешается применение любых растительных масел в качестве полезных жиров – лучше всего брать оливковое или льняное.
Как уже упоминалось ранее, использовать сахар в пище не разрешено, однако, если нет возможности полностью отказаться от него, то следует заменить этот продукт на синтетические подсластители.
Запрещенные продукты
Список разрешенных продуктов для описываемой диеты, как можно заметить, весьма обширен, но при этом существуют и те ингредиенты, которых нужно опасаться больным с грибковой инфекцией. К ним относятся:
- Сахар и любые продукты, содержащие его, мед, варенье.
- Сладкие фрукты, фруктовые смузи.
- Хлеб и сдобная выпечка, конфеты, печенье, мороженое.
- Сладкие газированные напитки и соки, а также промышленные йогурты с разнообразными добавками.
Все эти продукты могут спровоцировать развитие грибковых спор, что только приведет к ухудшению состояния больного. Они отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, а также понижают уровень иммунитета. Помимо этого, из рациона следует убрать и алкоголь, поскольку привычка употреблять крепкие спиртные напитки негативно влияет на общее состояние здоровья.
Питьевой режим
Противогрибковая диета требует от больного употребления не менее двух литров разнообразных жидкостей в день. Это поможет очистить организм от токсинов, а вместе с ними вывести и грибки. Лучше всего отдавать предпочтение минеральной воде без газа, отвару шиповника или зеленому чаю. Помимо этого, рекомендуется в питание включать разнообразные противогрибковые травяные чаи, сборы для которых можно купить в аптеке. Такие чаи быстро помогут вывести из организма вредные вещества, а также улучшить иммунитет.
Продолжительность диеты
Врачи советуют придерживаться подобного плана питания на протяжении всего лечения грибка. Однако даже после того, как комплексное излечение было закончено, лучше всего сразу не бросать диету, а еще пару месяцев придерживаться ее. Такое питание поможет предотвратить последующий рецидив заболевания и стать великолепным профилактическим средством.
Составление меню
Для составления меню противогрибковой диеты следует брать исключительно продукты из разрешенного списка. В нем подобраны только те ингредиенты, которые обладают противогрибковым эффектом, позволяя не только остановить распространение по организму грибковых спор, но и на максимально качественном уровне поддержать баланс витаминов и минералов в организме. Такое меню, как уже упоминалось ранее, должно составляться только врачом, а питание происходить согласно назначенному режиму.
Завтрак
Утренний прием пищи должен происходить до 8 часов. Именно в это время желудок работает на своей максимальной производительности, а потому еда переваривается очень быстро. Перед первой едой обязательно нужно выпить простой стакан воды комнатной температуры, чтобы пробудить кишечник, после чего минут через пятнадцать можно начинать есть. Размер порции не должен превышать 350 грамм, а самым оптимальным блюдом будет овсяная каша с добавлением ягод смородины. Дополнительно для сытности можно подать чашку травяного отвара с кусочком сыра.
Обед
Следующим приемом пищи будет обед, происходить он должен согласно предписаниям с 12 до 2 часов дня. Если в этот временной промежуток по какой-либо причине не получилось нормально и полноценно поесть, то перекусы совершать нельзя, придется терпеть до ужина. Если же все идет согласно плану, то дневной рацион должен быть таким: небольшое количество приготовленных на пару котлет из курицы или говядины, а к ним в качестве гарнира гречневая каша. Этот прием пищи должен быть самым сытным, а потому к нему должен быть добавлен овощной салат по вкусу, заправленный малым количеством оливкового масла и сбрызнутый соком лимона. В качестве напитка рекомендуется подавать зеленый чай.
Ужин
Ужин является последним приемом пищи за день и должен происходить не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Но при этом следует сделать так, чтобы он был не позднее 8 часов вечера. Этот прием пищи нужно сделать достаточно легким, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Так что лучше всего будет приготовить на пару или отварить рыбу, а в качестве закуски подать около 200 граммов овощного салата. На десерт идеально будет создать запеканку из творога или тофу.
Питание при дрожжевом грибке
Микоз кожи, или дрожжевой грибок, требует полного исключения из питания меда, сахара, мучных и молочных изделий, так что диета будет немного строже. Очень важно таким больным в рацион включать большое количество зелени. Следует приправлять пищу свежим базиликом, мятой, розмарином и душицей. Это позволит напитать организм цинком, а также витаминами В и Е, которые помогут не только подавить грибок, но и вернуть в нормальное состояние гормональный баланс.
Диета при ногтевом грибке
Следует помнить, что любой вид грибка требует придерживания определенных нюансов во время составления меню. Рацион против грибка ногтей должен базироваться на следующих принципах:
- Потребляемое количество мяса должно быть минимальным. Самым лучшим вариантом станет соблюдение вегетарианской диеты.
- Любые сладости, быстрые углеводы и сахар должны быть полностью исключены из рациона.
- Основа рациона – овощи, а также иные продукты, богатые клетчаткой.
Заключение
Противогрибковая диета должна главным образом перевести питание с быстрых углеводов на медленные, поскольку именно они дают возможность организму эффективно бороться с грибковой инфекцией. Подобного плана питания нужно придерживаться на любой стадии заболевания и даже некоторое время после выздоровления для предотвращения последствий.