Диета при гастрите: какой стол, примерное меню и разрешенные продукты
Гастрит представляет собой заболевание инфекционного характера, при котором поражаются стенки желудка. Лечение по результатам анализов назначает врач. Терапия зависит от симптомов и особенностей болезни, однако любое лечение сопровождается соблюдением диеты. С помощью специального питания удается снизить болевые ощущения и ускорить выздоровление. При этом важно учесть, что существует несколько диет при гастрите. Какой стол подходит в данной ситуации, посоветует врач.
Какие диеты подходят при гастрите
В медицине существует несколько видов лечебного питания, которые подходят для диеты.
- Стол номер 1. Этот вариант питания рекомендуется при остром и хроническом течении болезни в период обострения симптомов. Меню, составленное по этой диете, наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать при язве, возникающей на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Стол номер 2. Такое щадящее питание часто назначают при острых и хронических гастритах в момент обострения. При этом у пациента должна быть нормальная или повышенная кислотность.
- Стол номер 5. Такой вариант диеты разработан для пациентов с гастритом при пониженной кислотности.
Если стоит вопрос о том, какой стол при эрозивном гастрите выбрать, то стоит обратить внимание на питание номер 1. Оно считается универсальным при болезнях пищеварительной системы.
Особенности стола № 1
При соблюдении диеты при гастрите и язве желудка нужно придерживаться нескольких принципов питания.
- Вне зависимости от того, какой стол при гастрите желудка был назначен, блюда готовят преимущественно на пару или в духовке, после чего перетирают. Это облегчает работу желудку и предупреждает боли в области эпигастрия.
- Во время приготовления диетических блюд используют минимум соли.
- Все употребляемые в пищу блюда и напитки должны быть теплыми. Горячая и холодная пища запрещена.
- Для быстрого восстановления слизистой на ночь рекомендуют пить молоко.
- Вместо трех основных приемов пищи следует сделать 5-6.
Говоря о том, какой стол с диетой при гастрите необходим, надо подчеркнуть один факт. Ежедневный рацион пациента должен включать не менее 2900-3100 ккал. Масса потребляемых продуктов должна составлять 2,5-3 кг. Сюда входят:
- углеводы - около 400-450 г;
- жиры - около 100 г (животных жиров должно быть 70-80 %, остальные 20-30 % составляют растительные жиры);
- белки - около 100 г (из них 60 % должны быть животными и только 40 % - растительными);
- количество потребляемой жидкости (должно достигать 1,5-2 л).
Что можно есть при диете № 1
Узнав, какой диетический стол при гастрите следует соблюдать, многие пациенты расстраиваются. Они полагают, что это будет однообразное безвкусное питание, однако это далеко не так. В рацион можно включать следующие блюда.
- Жидкие полувязкие каши. При варке можно добавлять молоко. Чаще следует выбирать манную, гречневую, рисовую и овсяную крупу.
- Обязательно присутствие первых блюд. Супы надо чаще готовить на овощных отварах.
- Яйца. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион пациента 2-3 яйца в день (лучше всего в виде парового омлета или вареных яиц всмятку).
- Мясо и рыба. Многие пациенты с таким диагнозом интересуются, какой номер стола при гастрите включает мясо. При этом врачи обязательно рекомендуют использовать в любом меню печень, а также рыбу и мясо нежирных сортов.
- Овощи следует использовать при приготовлении супов, а также отваривать для получения пюре, суфле и пудингов.
- Макароны разрешены в ограниченном количестве и только отваренные.
- Фрукты. В свежем виде разрешено только небольшое количество сладких протертых фруктов и ягод.
- Молочные продукты и молоко обязательно должны присутствовать в рационе. Творог перед употреблением рекомендуется протереть.
- Мучные изделия. Пшеничный хлеб в рацион лучше включать в подсушенном виде (или вчерашний).
- Жиры. В блюда можно добавлять совсем немного сливочного и растительного масла.
- Напитки. Чай и кофе должны быть не крепкими (можно добавлять молоко или сливки). Рекомендованы компоты из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете № 1
Давая советы о том, какой стол при гастрите и язве желудка должен соблюдать пациент, врач указывает ряд продуктов, полностью запрещенных к употреблению.
Среди них:
- булочки и другая продукция, изготовленная из сладкой сдобы;
- все виды существующих приправ;
- в числе запрещенных находится кетчуп и майонез (в том числе и домашний);
- пища, обладающая соленым, кислым и острым вкусом;
- крепкий чай и кофе
- все продукты с повышенным содержанием жира (полный запрет сала);
- по причине трудного усвоения не разрешаются жареные блюда;
- сладкие магазинные напитки (газированные строго запрещены);
- алкогольная продукция;
- врачи подчеркивают необходимость отказа от грибов;
- хлеб ржаной (он негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы);
- овощи и фрукты в сыром виде;
- все виды орехов;
- под запретом оказались все бобовые культуры;
- цитрусовые.
Меню на неделю
После того как было решено, какой стол и диету при гастрите следует использовать, нужно разобраться с меню. За основу можно принять следующий рацион, однако его можно дополнять любыми разрешенными блюдами.
День недели | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | С утра лучше съедать небольшое количество каши (хорошо подходит манная). Кроме этого можно добавить яйца всмятку (2 шт.) и любой напиток, например чай | Легкий перекус может содержать йогурт фруктовый (только нежирный), яблоко с медом, приготовленное в духовом шкафу | Суп (можно рисовый) на курице, 1-2 маленькие говяжьи тефтели, немного картофельного пюре, желе фруктовое, отвар из шиповника | Молоко (около 200 мл), сухари бисквитные (2 шт.) | Кусочки судака с цветной капустой (готовить блюдо на пару) |
Вторник | На завтрак яйца вкрутую (можно омлет на пару), сок капустный | Каша гречневая, вареная с молоком, стакан чая | Суп-пюре, приготовленный из кабачка, немного паштета рыбного (разрешен только домашний продукт), запеканка из говядины и картофеля, яблочный мусс | Кефир (150-200 мл), который предварительно стоит подогреть, и небольшой банан | Пюре картофельное и маленькие куриные фрикадельки, чай |
Среда | Молочная каша рисовая и компот (1 ст.) | Небольшое количество овсяного киселя и творог | На обед обязательно первое блюдо — это может быть суп вермишелевый без добавления мяса. На второе можно приготовить немного гречки, вместо мяса подойдет кусочек судака, салат свекольный, чай | Йогурт несладкий | Плов с говядиной, фруктовое желе и ризотто с овощами |
Четверг | Перловка (крупу разрешается варить на молоке), немного капустного сока | Чай и сухарики | На обед рисовый суп, сваренный на тыквенном бульоне, немного макарон, суфле из мяса кролика, сироп из яблок и груш | Молоко с сухарями | Овощи (любые), перетертые до состояния пюре. Салат из свеклы и кисель сливовый (можно добавить заливное с мясом индейки) |
Пятница | Каша из манной крупы и чай | Вареники (классическое блюдо можно заменить ленивыми варениками с добавлением масла). В качестве десерта — коктейль ягодный, например, клубничный | Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, суп с клецками, салат из зелени (сметанная заправка), отвар шиповника | Кисель земляничный и салат из банана (заправка из йогурта) | Пюре из картофеля, язык вареный телячий, чай и пудинг яблочный |
Суббота | Суп молочный с вермишелью и сок свежей капусты | Ряженка (150 мл), салат со свеклой | Суп витаминный (в нем присутствуют курага и чернослив), сельдь на пару с овощами, вчерашний хлеб и компот | Кефир с клубникой и пудинг яблочный | Каша из ячневой крупы, треска в духовке, желе (из любых фруктов), чай |
Воскресенье | Можно выбрать из омлета и запеченных макарон с сыром, чай | Запеканка с творогом и йогурт фруктовый | Суп (основным ингредиентом является цветная капуста), куриное филе отварное, рис, компот | Молоко и запеченное с медом яблоко | Кусочек мяса отварного (стоит выбрать говядину) с пюре из картофеля, компот из ягод |
Перед сном рекомендуют на выбор стакан теплого молока, ряженки, маленький кусочек хлеба, компот.
Диета № 1 при гастрите: примеры блюд
В числе рекомендованных рецептов:
- овощное блюдо представлено ризотто с добавлением овощей;
- рыбное — судак по-польски;
- из диетического мяса — заливное из мяса индейки.
Эти блюда питательные, вкусные и простые в приготовлении.
Судак по-польски
Не имеет значения, какой стол назначают при гастрите, он все равно не обходится без рыбы. Этот продукт обладает большим количеством питательных веществ. Кроме того, рыбные блюда сытные и легко усваиваются. На ужин судака можно подать с любым разрешенным гарниром. Для приготовления блюда необходим судак, вес которого 1-1,3 кг. В первую очередь варят бульон.
- Хвост и голову заливают 1 л воды и доводят до кипения.
- Добавить сельдерей, лук кольцами, соль, перец горошком.
- На медленном огне варить 30 мин.
Рыбу нарезают небольшими кусочками и заливают бульоном в сковороде. Тушить судака нужно, пока мясо не станет белым. На 5 минут закрыть крышкой.
Подавать с соусом. Для этого 2 мелко нарезанных яйца смешивают с растопленным сливочным маслом и измельченным укропом. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или кашу из разрешенных видов крупы.
Овощное ризотто
Вне зависимости от того, номер какого стола назначен для диеты при гастрите, в питании обязательно присутствуют овощи и крупы. Совместить эти два типа продукта можно в ризотто. Это блюдо имеет приятный вкус, хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.
В первую очередь отваривают 2 ст. л. риса и сливают с него жидкость. Следующий этап - приготовление овощей.
Для приготовления блюда берут немного сельдерея, луковицу, маленькую морковь и корень петрушки, измельчают и тушат 10 минут. Форму для запекания смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее смешанный рис и овощи. Заливают смесью из ½ яйца и 1 ст. молока. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.
Заливное из индейки
Пациенты часто задаются вопросом о том, можно ли включать мясо в диету при гастрите и какой стол позволяет это. Стоит отметить, что в любой из перечисленных диет рекомендуют использовать диетическое мясо индейки. Для приготовления заливного 600 г филе помещают в кастрюлю и заливают 2 л воды. Туда же добавляют петрушку, луковицу и морковь (2 шт.). После кипения снимают пену и томят 60 минут.
После добавления лаврового листа (2 шт.) и 1 зубчика чеснока продолжают томить 30 минут. После этого мясо и овощи вынимают, а бульон процеживают. В него добавляют желатин. В формочки сначала укладывают нарезанную вареную морковь и мясо, затем осторожно заливают бульоном. После остывания формы ставят в холодильник.
Особенности диеты номер № 2
Выбирая, какой стол при хроническом гастрите подходит больше, часто врачи рекомендуют именно диету номер 2.
Она отличается несколькими характерными чертами.
- Помимо варки и тушения на пару, разрешено и легкое обжаривание продуктов. При этом нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалось хрустящей корочки.
- Не допускается прием слишком горячих и слишком холодных блюд.
- продукты с большим содержанием клетчатки и волокон предварительно должны измельчаться.
В списке запрещенных продуктов называют:
- свежий хлеб из пшеницы и изделия из сдобного теста;
- жирные сорта мяса, мясо птицы с кожей, сало;
- из рыбной продукции следует отказаться от копченой, жирной рыбы и консервов;
- из молочных продуктов запрещено цельное молоко — предпочтение стоит отдавать творогу и простокваше, нежирное молоко можно добавлять в чай;
- среди запрещенных овощей — квашеная капуста, редька, редис, огурцы, перец болгарский, чеснок и лук;
- не разрешены яйца, сваренные вкрутую;
- под запретом оказались газированные напитки и алкоголь.
Пациентам не следует ограничивать себя в питании, однако рацион требует коррекции. Так, вместо 3-разового питания рекомендуется ввести 5-разовое. В этом случае пища будет поступать в желудок меньшими порциями и не вызовет тяжести.
Особенности стола номер 5
Часто к врачу обращаются больные с вопросом о том, какой стол при гастрите с пониженной кислотностью лучше. При таких показаниях с положительной стороны себя зарекомендовала диета номер 5.
Как и в предыдущих случаях, пища должна быть только отварная или приготовленная на пару. Допускается запекание в духовке. Здесь есть список запрещенных продуктов, среди которых:
- различные соусы (это кетчуп, майонез и другие);
- хлеб пшеничный свежий и все хлебобулочные изделия на дрожжах;
- супы, приготовленные на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- жирные сорта мяса и рыбы, птица с кожей;
- молоко с повышенным содержанием жира;
- грибы в любом виде;
- из овощей стоит отказаться от редьки, редиса, шпината, чеснока;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, мороженое и кремовые сладкие изделия;
- яичные желтки (в данном случае в ходе приготовления омлетов разрешается использовать белки).
Придерживаться такого питания можно длительное время.
Люди, страдающие гастритом, обязательно должны придерживаться общих рекомендаций питания. В противном случае обострение болезни возможно даже после длительного отсутствия симптомов. При этом врачи подчеркивают: диета не используется в качестве самостоятельного лечения. Любое обострение гастрита требует комплексного воздействия, в том числе принятия лекарственных средств.
На вопрос пациентов о том, какой номер стола и диеты при гастрите лучше, врачи отвечают, что самостоятельно начинать лечение не следует. Это может привести к ухудшению состояния больного.