Диета при атопическом дерматите: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты, советы медиков
Атопический дерматит – заболевание кожных покровов, характеризующееся появлением на теле красных пятен. Основные причины его появления – наследственная предрасположенность, неправильное питание или внешние агрессивные факторы.
В данной статье приведено подробное описание диеты при атопическом дерматите. Правильное питание поможет улучшить состояние больного.
Симптомы заболевания
Характерные признаки развития недуга проявляются в покраснении кожи (в области лба, шеи, кистей, колен), сильном зуде, появлении гнойных ран в пораженных местах, шелушении кожи, воспалении слизистой оболочки глаз, налете на языке, затрудненном дыхании и т. д.
Для болезни характерно обострение в осенне-зимний период, поэтому в холодное время года лицам, находящимся в группе риска, необходимо тщательно продумывать свой рацион питания.
Если причина развития заболевания кроется в чрезмерных психологических нагрузках, рекомендуется избегать частых стрессовых ситуаций, принимать седативные препараты и исключить из меню продукты, приводящие в возбуждение нервную систему.
Принципы питания
Чтобы диета при атопическом дерматите дала положительные результаты как можно быстрее, важно придерживаться ряда правил:
- Принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Выпивать 2,5-3 литра чистой воды ежедневно.
- Употреблять низкокалорийные продукты.
- Диетические блюда должны готовиться в домашних условиях без усилителей вкуса (соль, сахар, перец).
- Рекомендуемые способы обработки продуктов – варка, тушение, выпекание, приготовление на пару.
- Готовую еду употреблять в умеренно теплом виде.
- Исключить продукты, которые являются «сильными» аллергенами, – цитрусовые, шоколад и т. д.
- В период обострения дерматита отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин (рыба, сосиски, капуста, баклажаны, томаты, банан).
- Исключить из рациона блюда, влияющие на нервную систему (кондитерские изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд).
- В период обострения прекратить прием химически созданных таблетированных витаминов.
Во время диеты организм испытывает острую нехватку витаминов и полезных компонентов, восполнять запасы которых необходимо через употребление определенных продуктов. Так, например, жирная кислота омега-3 содержится в рыбьем жире, растительном масле и семенах льна. Натуральные йогурты, творог и сыр – незаменимый источник лакто- и бифидобактерий. Витамины группы В содержатся в кукурузе, спарже, гречке и фасоли. Фолиевую кислоту можно найти в тыкве, моркови, отрубях. Рекордсмены по содержанию витамина Е – сливочное масло, ржаной хлеб, шпинат. Больше всего цинка содержится в овсяных хлопьях, рисе и зеленых яблоках.
Борьба с атопическим дерматитом у взрослых
Прежде чем рассмотреть меню диеты при атопическом дерматите у взрослых, необходимо организовать поддерживающую терапию, направленную на устранение сопутствующих симптомов.
Так, наряду с употреблением диетических продуктов, следует пропить курс противоаллергических препаратов ("Супрастин", "Фенкарол", "Кларитин", "Цетрин" и т. д.).
Рекомендовано очистить желудочно-кишечный тракт ("Энтеросгель", "Полисорб", "Смекта" и т. д.) от токсинов, вредных химических веществ, попадающих с пищей.
Если деятельность человека связана с частыми стрессами и нервными перегрузками, показано принимать легкие виды успокоительных средств ("Глицин", "Новопассит", "Валерьяна").
Окружающее пространство необходимо избавить от потенциальных аллергенов, которые усугубляют течение заболевания: контакты с животными, имеющими шерсть, использование аэрозольных косметических средств с насыщенным запахом.
При наличии дерматита кожу необходимо увлажнять несколько раз в день, избегать резких перепадов температур и потливости.
Диета у взрослых с атопическим дерматитом. Правила поведения
Как только появились первые признаки заболевания, лучше 2-3 дня воздержаться от приема пищи вовсе. Голодание на протяжении пары суток для взрослого человека – вполне выносимо. При этом необходимо соблюдать водный режим, употребляя минимум 3 литра чистой воды в сутки.
Специалисты рекомендуют не переедать на выходных, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.
На третьи-четвертые сутки после воздержания от пищи пора вводить продукты и вести пищевой дневник. Важно следовать закону: в день по продукту. Например, сегодня больной выпивает только молоко, завтра к нему добавляется хлеб, послезавтра мясо и т. д.
Что представляет собой пищевой дневник? Лист бумаги, разделенный на три части по вертикали. В первом столбике указывается дата, во втором – продукты, которые принимались в пищу на протяжении дня, в третьем – самочувствие взрослого на диете при атопическом дерматите.
Каких бы успехов ни добились мировые лаборатории, определяющие аллергены и иммуноглобулины научным путем, ведение пищевого дневника до сегодняшнего дня является наиболее эффективным способом выявления аллергена и построения стратегии абстрагирования от него.
Спустя 2-3 недели наступит заметное улучшение самочувствия. Больной сможет определить продукты, которые не ухудшают состояние, и те, которые стоит вычеркнуть из своего рациона.
Разрешенные и запрещенные
Диета при атопическом дерматите у взрослых разрешает употребление следующих продуктов:
- Молочные и кисломолочные: натуральный йогурт, кефир, неострый сыр низкой калорийности.
- Мясо: крольчатина, индюшатина, говядина, курятина.
- Овощи: кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, тыква, репа.
- Бобовые: фасоль, горошек.
- Фрукты и ягоды: груши, сливы, смородина, крыжовник, арбуз.
- Крупы: овсяные хлопья, перловка, рис.
- Хлебобулочные изделия: цельнозерновой и отрубной хлеб, сухари.
- Жиры: сливочное, растительное рафинированное масло.
- Рыба: хек, минтай.
В умеренном виде диета при атопическом дерматите разрешает употребление следующего:
- Крупы: гречка, кукурузные хлопья, манка.
- Кисломолочные продукты: пастеризованное молоко, сметана низкой жирности, низкокалорийный творог.
- Мясо и субпродукты: нежирная свинина, баранина, печень куриная.
- Овощи: свекла, морковь, лук репчатый, картофель, зеленый сладкий перец.
- Мучные изделия: ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты, ягоды: вишня, бананы, ежевика, клюква.
- Специи: соль, сахар в умеренных количествах.
- Чай, травяные сборы, цикорий.
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых не должно включать следующее:
- Наваристые бульоны, жирные, жареные блюда.
- Колбасы, сосиски, сардельки, сало.
- Яйца.
- Жирные сорта рыбы, икра, морепродукты.
- Магазинные соусы, маргарин, плавленые сырки.
- Соленья, маринады.
- Кондитерские изделия, сладкие напитки.
- Овощи и фрукты яркого цвета: редис, томат, красный сладкий перец, клубника, малина, персик, абрикос, дыня.
- Цитрусовые.
- Кофе, какао, шоколад, орехи.
- Любые виды алкогольных напитков.
Меню на неделю для взрослого
Исходя из представленного выше списка ограничений, специалисты разработали меню диеты при атопическом дерматите.
День № 1:
- Завтрак: 200 граммов творога с 50 граммами сухофруктов (яблоко, груша, слива), несладкий зеленый чай.
- Перекус: 150 граммов йогурта.
- Обед: 150 граммов запеченной куриной грудки, 200 граммов отварного риса, напиток с цикорием.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: 150 граммов паровых котлет из кролика, 150 граммов тушеной капусты, отвар шиповника.
День № 2:
- Завтрак: 200 граммов овсяной каши на воде с тертым яблоком, черный чай с молоком.
- Перекус: 2 хлебца из цельнозерновой муки с кабачковой икрой.
- Обед: 150 граммов овощного супа с мясом индейки, 2 говяжьи фрикадельки, 100 граммов тушеной фасоли.
- Перекус: груша, несколько слив.
- Ужин: 200 граммов творожной запеканки с изюмом, компот из сухофруктов.
День № 3:
- Завтрак: 2 тоста с сыром, стакан молока.
- Перекус: 150 граммов фруктового салата, заправленного несладким йогуртом.
- Обед: 150 граммов вегетарианского супа с вермишелью, 200 граммов запеченной телятины в духовке с овощами, зеленый чай с половиной чайной ложки сахара.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: 150 граммов гуляша из отварной индейки, 100 граммов салата из отварных брокколи и кабачка, травной чай.
День № 4:
- Завтрак: 200 граммов овсяной каши с ягодами, черный чай с молоком.
- Перекус: 100 граммов творога с половинкой банана.
- Обед: 150 граммов борща на нежирной говядине из разрешенных овощей, 100 граммов макарон с 1 нежирной рыбной котлетой, компот из сухофруктов.
- Перекус: 2 зеленых яблока.
- Ужин: 150 граммов отварного картофеля, 2 куриные тефтели, приготовленные на пару.
День № 5:
- Завтрак: 200 граммов рисовой каши на молоке с домашним сливовым повидлом, напиток с цикорием.
- Перекус: 2 зерновых хлебца с сыром, яблоко.
- Обед: 200 граммов супа с перловой крупой, 150 граммов овощного салата с морковкой и капустой, 1 печеная котлета из телятины, стакан теплого молока.
- Перекус: 100 граммов несладкого йогурта, горсть ягод.
- Ужин: 150 граммов овощного рагу, 100 граммов запеченного в духовке мяса кролика, травяной настой.
Способы облегчения состояния ребенка при атопическом дерматите
Первое и главное правило диеты при атопическом дерматите у детей – исключение из рациона продуктов при подозрении на содержание в них вредных химических веществ. Попадая в кровь из кишечника, они усугубят течение заболевания. Это правило распространяется и на цитрусовые, шоколад, сладости, орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Ребенок должен находиться в прохладном (оптимально +20 градусов по Цельсию) проветриваемом помещении, чтобы меньше потеть.
Врачи-педиатры считают важным оградить ребенка от запоров. При первой симптоматике родители должны применить легкие слабительные средства ("Дюфалак", "Линекс", "Эспумизан") и перевести на специальную лечебную диету.
Важным условием в борьбе с детским атопическим дерматитом является ограничение в пище – лучше недокормить, чем перекормить. В ряде случаев проблема заключается не в качестве продуктов питания, а в их количестве. Одна из распространенных причин кожного заболевания – переизбыток животного белка в меню. Поэтому до полного выздоровления ребенка его количество в рационе должно быть сведено к минимуму.
Наличие хлора в воде, с которой контактируют кожные покровы малыша, при атопическом дерматите несет дополнительную опасность. Для купания необходимо использовать фильтрованную либо остуженную кипяченую воду.
Чем кормить малыша?
Диета при атопическом дерматите у детей должна исключать те же продукты, которые запрещены к употреблению взрослым. Представленный выше список расширяется продуктами, которые могут дополнительно развить аллергию на фоне общей сенсибилизации организма.
Под запретом любые виды цитрусовых, орехи, грибы, рыба и морепродукты, шоколад, специи, соусы, помидоры, баклажаны, копчености. Если имеет место индивидуальная непереносимость молочных продуктов (чаще всего это свежее молоко), они также исключаются.
Диета у грудничка при атопическом дерматите осложнена большим количеством ограничений. Маме необходимо готовить блюда из говядины (нежирной отварной), которая восполнит дефицит белка.
На первое должен быть вторичный говяжий бульон. Супы должны быть овощными или крупяными. Допустимые жиры – оливковое и сливочное масло. Список молочных продуктов ограничен однодневными творогом и кефиром. Каши – безглютеновые (гречка, рис и т. д.), картофель – в отварном виде. Разрешенные специи – грунтовые укроп и петрушка. В качестве десерта мама может приготовить печеное яблоко с небольшим количеством сахара. Можно варить компот из яблок, вишен, слив, смородины, вяленых сухофруктов (не копченых).
В день разрешается съесть кусочек подсохшего вчерашнего хлеба. Сдоба под запретом.
Меню диеты при атопическом дерматите у детей должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Допустимые способы тепловой обработки – варка, пропаривание.
В период обострения заболевания строго запрещен прием минеральных добавок и синтетических витаминов. Необходимо исключить концентраты, консервированные продукты и полуфабрикаты, овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, темные сорта мяса.
Правила питания кормящей матери
Диета кормящей мамы при атопическом дерматите направлена на снижение риска обострения заболевания и обеспечение полноценного питания (во избежание ухудшения питательных свойств молока).
Под строгим запретом продукты с красителями, консервантами, сладкие и несладкие газированные напитки, морепродукты, гистаминолибераторы (цитрусовые, кофе, шоколад, горчица).
В минимальных дозах разрешены сладкие блюда, хлеб и булочки из белой рафинированной муки.
Основу пищевого рациона должны составлять низкокалорийные молочные продукты, каши, не содержащие глютен, неокрашенные овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурец, кабачок, патиссон), нежирные сорта мяса, тушеные, вареные или приготовленные на пару.
Диета при атопическом дерматите мамы, кормящей грудью, и беременной женщины очень важна для здоровья малыша. При употреблении готовых блюд важно проявлять внимательность и бдительность. Так, например, йогурт должен быть «живым» с минимальным сроком хранения и без фруктовых добавок. Чай заваривать листовой, в пакетиках нередко содержатся вредные добавки, красители и ароматизаторы.
Сало – худший источник животных жиров. Оно является накопителем всех вредных веществ и гормональных добавок, которые поедало животное всю свою жизнь. Сливочное масло также является концентратом молочного жира. Самым чистым и полезным маслом для женского организма является оливковое.
Диета при атопическом дерматите кормящей мамы схожа с режимом питания при любой аллергии. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. В одну трапезу не рекомендуется вводить несколько видов продуктов из списка «сомнительных»:
- индейка;
- крольчатина;
- свинина;
- абрикос;
- красная смородина;
- клюква;
- банан;
- горох;
- зеленый перец;
- кукуруза.
Если организм кормящей матери подвергался нагрузкам в виде длительного пребывания на солнце, продолжительного контакта с химическими моющими средствами, продукты из указанного выше списка следует убрать на сутки.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Такой вид диеты назначается в том случае, когда диагноз не вызывает сомнения. Если пациент – ребенок, пищевая аллергия является первым безошибочным признаком атопического дерматита. Провокаторами заболевания в детском возрасте являются яичный желток, свежее молоко, рыба, бобовые.
Во взрослом возрасте пищевая аллергия приводит к возникновению дерматита, если имело место действие ингаляционных аллергенов. В группе риска орехи, овощи и фрукты яркой окраски. Непереносимость молока и яиц – редкое явление. Говядину и свинину дети «переносят» легче, чем взрослые.
Квалифицированный специалист разрабатывает диету индивидуально, с учетом сферы деятельности человека и внешних провокаторов в окружении (экология, образ жизни).
Важным условием формирования меню диеты при атопическом дерматите является учет особенностей «перекрестной пищевой аллергии». Например, когда ингаляционными провокаторами описываемого заболевания являются цветущие деревья и растения, аллергия будет проявляться на орехи, апельсины, морковь, сельдерей и красные яблоки. Если аллергическую реакцию вызвал банан, усугубит состояние дыня, а бобовые, яйца и жирная рыба могут спровоцировать анафилактический шок.
Чтобы поддерживать здоровье и быстро купировать симптомы развивающегося дерматита, необходимо своевременно проходить обследование органов желудочно-кишечного тракта и четко следовать диетическим предписаниям.