Диета 5 при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Основной причиной развития заболевания считают нарушение оттока сока и ферментов, которые выбрасывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку. Каждый год увеличивается число молодых людей, у которых обнаруживается заболевание. Это связано с неправильным питанием, употреблением алкоголя, экологической обстановкой. Среди эффективных способов восстановления при панкреатите диета № 5 занимает особое место.

Причины развития

Причины развития панкреатита

Панкреатит у взрослых людей возникает при нарушении оттока желчи, неправильном питании, при стрессах, а также если имеется наследственная предрасположенность. Многие люди на протяжении всей жизни ограничивают себя в питании. Не все знают, что причиной недуга являются стафилококки и Helicobacter Pylori. Они быстро развиваются, выделяют химические соединения, отходы и токсины, угнетая организм человека.

Перед тем, как перейти на диету № 5 при панкреатите, следует знать, что на развитие заболевания влияют такие факторы:

  • Операции желудка и желчевыводящих путей.
  • Травмы живота.
  • Вирусный гепатит.

Отмечают, что более 40 % пациентов имеют заболевание, так как часто употребляют спиртные напитки. У 32 % имеется желчнокаменная болезнь в анамнезе. Ожирением страдают 25 заболевших. Только у 5 % наличествует травма органа или интоксикация организма. Наследственная предрасположенность оказывает влияние в 2 % случаев.

Чаще всего отношение к питанию влияет на развитие болезни. Человек пренебрегает возможностью помочь желудку и заменяет полезные каши на пиццу, пирожки и бутерброды. У многих в рационе отсутствуют первые блюда. Переваривать тяжелую пищу желудок может только при постоянной выработке желчи и ферментов. Происходит нагрузка на органы ЖКТ.

Диагностика: способы, рекомендации

Причины развития болезни

Своевременное получение квалифицированной помощи поможет уменьшить количество времени на лечение. Иногда с ранней диагностикой возникают трудности. Самым достоверным методом считают полное обследование больного. Проходят такие этапы:

  • Выявление клинических симптомов.
  • Исследование биохимией.
  • Ферментативные тесты.
  • Инструментальные исследования.

Анализ крови выявит лейкоциты, укажет на оседание эритроцитов, наличие воспаления. С помощью биохимии определяют уровень глюкозы, холестерина, панкреатических ферментов. При выборе диагностических методов, отдают предпочтение УЗИ органов брюшной полости. Специалист выявит, насколько увеличена поджелудочная железа, имеются ли камни в протоках.

С помощью рентгена определяют нарушение сократительной способности. Гастроскопия выявит отечность желудка и 12-перстной кишки. Сосуды исследуют с помощью ангиографии, чтобы увидеть деформирование и смещение, скопление контрастного вещества вследствие застойных явлений.

Лечение: первая помощь, комплексы питания

Правила питания при панкреатите

Острая форма поддается лечению в стационаре. Это опасное состояние, поэтому незамедлительно обращаются за помощью к специалисту. Кроме назначения диеты № 5 при панкреатите рекомендуется выпить «Но-шпу». Приступ снимают голоданием, прикладыванием пузыря со льдом. После восстановления необходимо постоянно придерживаться правильного питания.

Правильно подобранная на каждый день диета № 5 при панкреатите и холецистите уменьшит выделение поджелудочной железой секрета, который может повредить ткани органа. Приготовленные блюда дают возможность организму побороть воспаление и восстановить работу пораженного органа.

Диета № 5 при панкреатите поджелудочной железы входит в список видов питания, в которых присутствуют витамины и липотропные вещества. Панкреатит лечат с помощью диеты № 5п. Она рассчитана на долгий период времени. При частых обострениях многие выбирают ее в качестве основного вида питания на протяжении всей жизни. Пациент исключает жиросодержащие продукты, для которых необходимо много желчного сока. При воспалении такой процесс вызывает некроз тканей.

Так как сложные углеводы перевариваются долгое время, их рекомендуют не включать в рацион питания. Снижают количество потребляемого сахара, продукты с грубой клетчаткой в составе. В начале лечения порции не должны превышать объем 200 мл. Готовят на пару, запекают, отваривают. Перед употребление протирают через сито, измельчают блендером. Пищу употребляют в теплом виде от 35 до 55 градусов.

Продукты: энергетический состав и ценность для организма

лечебная диета

Диетологи рекомендуют при панкреатите поджелудочной железы диету № 5, которая соответствует определенному химическому составу. В течение дня рацион составляют таким образом, чтобы энергетическая ценность продуктов составляла не более 2600 ккал.

Углеводов не должно быть более 350 г, сахара – 30-40 г. Белков только 120 г, из них 70-80 г животного происхождения. Жиров только 80 г с включением 40 г растительного масла. Соль не превышает норму 3-5 г, жидкость – 1,5 литра. Это показатели питания, которые рекомендуют при панкреатите взрослому человеку, у которого небольшие физические нагрузки.

Обращают внимание на меню диеты номер 5 при панкреатите, так как многие продукты приходится исключать. Часто заболевание сопровождают сопутствующие болезни органов ЖКТ и печени. С помощью лечебного стола избавляются от факторов, влияющих на обострение болезни. Происходит скорейшее выздоровление. Отмечают положительное действие диеты у пациентов с болью в желудке после приема пищи.

Плюсы и минусы

При панкреатите и холецистите рецепты диеты 5 включают такие продукты, которые положительно сказываются на общем самочувствии. Питание не имеет противопоказаний, полностью сбалансированно. Подходит мужчинам и женщинам, помогает поддерживать вес.

Проблемы исчезают, если избавиться от застоя желчи. Это происходит, если пациент редко принимает пищу, делает большой перерыв между завтраком и обедом. Возникает дискинезия, образуются камни в желчном пузыре. Диета рассчитана на дробное питание 5-6 раз в день.

Среди положительных моментов находится возможность длительного использования такого вида питания с лечебной целью. Употребляют специально разработанные блюда, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, нормализовать ее функцию. Единственный недостаток – время на приготовление и определенные навыки.

Некоторые люди обращаются за помощью, когда болезнь находится в запущенном состоянии. Диета является одним из важных факторов, позволяющих быстро восстановиться. Это означает, что важно ознакомиться с простыми рецептами блюд, которые помогут насытиться и не навредить желудку.

Диета № 5П при панкреатите. Характеристика

Правильно составленное меню при панкреатите диеты 5 стол поможет сбалансировать рацион и получить необходимые питательные вещества. Они отвечают за качественную работу эндокринной системы и помогают работать органам ЖКТ. Если проходит лечение острой фазы заболевания, при которой возникает боль и рвота, некоторое время воздерживаются от еды. Необходимо постоянное питье.

После нормализации состояния больного вводят легкий суп, каши без жира. Выбирают сыр с жирностью до 30 %, сметану 10 %, кефир 1 % и молоко 2,5 %. Сливочное масло употребляют не более 30 г. Масло холодного отжима добавляют в уже готовые блюда по 1 столовой ложке. Отваривание, запекание позволяет избежать нагрузки на поджелудочную железу.

Особенности питания детей

боль в животе

Чаще всего у детей до 14 лет проблемы с ЖКТ развиваются в виде реактивной формы. Основной принцип питания – диета, при панкреатите диета № 5п, позволяет уменьшить дискомфорт у малыша. Для желудка создают определенный температурный режим. Питание дробное, промежутки между кормлениями одинаковые.

Снижают объем порции, чтобы снизить болевые ощущения. Первые недели пища протертая, полужидкая. Блюда варят, запекают, готовят на пару. В рационе должен быть белок, поэтому обязательно употребление творога, мяса и рыбы. Ограничивают жиры и углеводы.

Среди продуктов, которые полностью исключают, находятся:

  • Копчености.
  • Колбаса.
  • Фаст-фуд.
  • Мороженое.
  • Сгущенка.
  • Газированные напитки.
  • Консервы.
  • Паштет.
  • Кислые фрукты и соки из них.
  • Овощи с грубой клетчаткой.
  • Выпечка.
  • Орехи.
  • Шоколад.

После купирования симптомов заболевания рацион расширяют. При острой форме гастроэнтеролог составляет меню. В него входят такие разрешенные блюда:

  • День 1. Слабый чай или некрепкий отвар шиповника. Овсяная протертая каша или картофельное пюре. Легкий суп, творог.
  • День 2. Каша на воде или паровой омлет из белков, чай. На второй завтрак сухарики и вода без газа. На обед разваренный суп с рисовой крупой, пюре из морковки. На полдник галета и отвар шиповника. Ужинают сильно разваренной гречневой кашей и компотом. Перед сном разрешается кисель из яблочного отвара.
  • День 3-4. Картофельное пюре с 2 ложками молока, диетический творог. На обед готовят суп с рисом, паровые тефтели из курицы, компот. На полдник подают суфле и печеное яблоко. Ужинают кашей с 5 г сливочного масла.

Несмотря на то, что ребенка сложно кормить такими блюдами, взрослому необходимо кормить малыша не менее 5 раз в день. Долгий перерыв между приемом пищи ухудшает состояние.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Полноценное питание - залог быстрого выздоровления

Пациенту рекомендуют составить таблицу, в которой отмечают продукты для диеты № 5п при панкреатите. Исключают жирные блюда, крупы, для переваривания которых понадобится много ферментов. При обострении нельзя употреблять такие продукты:

  • Сдобную выпечку.
  • Хлеб.
  • Колбасу.
  • Субпродукты.
  • Свинину.
  • Баранину.
  • Сложные супы.

Запрещается алкоголь, кофе, чай, какао, сок из винограда, квас, газированные напитки. До выздоровления убирают свежую капусту и баклажан. Не рекомендуется готовить репу, редис, класть в блюда чеснок, шпинат и болгарский перец.

При составлении меню на неделю диеты № 5п при панкреатите важно учитывать, какие продукты вызовут обострение. Бобовые и грибы долго перевариваются, пряности стимулируют выработку ферментов. Запрещен черный и красный перец, острый томатный соус, кориандр и уксус. Если пациент ощущает боль и дискомфорт, следует отказаться от шоколада, варенья и мороженого.

Успешная терапевтическая коррекция предполагает следование диете. С помощью правильного подобранного меню и диета номер № 5 при панкреатите снижают уровень жиров и углеводов, повышают количество употребляемых белков. Понадобятся витаминные комплексы.

Если обострение прошло, придерживаются таких правил:

  • Подбирают питание с липидами, белками и небольшим количеством простых углеводов.
  • Отказываются от продуктов с содержанием химических веществ, которые раздражают кишечник.
  • Исключают копчености, острое, приправы.
  • Готовят на пару, запекают, отваривают.
  • При необходимости пищу перетирают.
  • Употребляют только в теплом виде.

Если пациент чувствует себя хорошо, можно вводить в рацион суп, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, крупы, соки. В качестве сладостей отдают предпочтение меду, зефиру и пудингу. На второе готовят омлеты, макароны твердых сортов, каши. Разрешается кефир и йогурт.

Приблизительное ежедневное меню диеты 5п

Вкусные блюда из простых продуктов

Когда специалист назначает диету № 5п при панкреатите, меню на неделю составляют с учетом разрешенных продуктов и личных вкусовых предпочтений. Для каждого вида продуктов придерживаются определенных правил. Так как желток влияет на работу печени, его исключают паровой омлет готовят из белков не более двух раз в неделю.

Разрешается телятина, курица, кролик. Из мяса готовят котлеты, тефтели и голубцы. На гарнир отваривают овощи и перетирают в блендере. Разрешается картофельное пюре без масла, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Среди разрешенных напитков разбавленный сок из яблок и моркови, компот, морс, некрепкий чай с добавлением мяты. Отвар шиповника рекомендуют пить 3 раза в день по 100 г после еды. Режим поможет снизить выработку ферментов и облегчить процесс пищеварения.

Выбирая идеальное меню при панкреатите, меню при диете № 5 считают оптимальным для эффективного и быстрого восстановления. Можно придерживаться такого питания:

  1. Понедельник. Рисовая каша, творог, несладкий чай. Перекусывают компотом с сухарями, приготовленными в домашних условиях. Обед – овощной суп, макароны с котлетой. На полдник фруктовое суфле или желе. Ужинают картофельным пюре с отварной рыбой, пьют чай.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречневую кашу, пюре из яблок, моркови и меда. На обед рекомендуется овощной протертый суп, тушеная капуста с отварной грудкой. Запеченные яблоки, компот. На ужин запеканка из творога и чай.
  3. Среда. Разрешается манная каша на воде с кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб и мармелад. На второй завтрак употребляют йогурт и пюре из яблок с морковью. Можно делать из компонентов салат. Обед составляет легкий суп на вторичном бульоне с вермишелью, компот. На полдник смешивают нежирный творог со сметаной. Ужинают запеченной тыквой, минеральной водой без газа и зефиром.
  4. Четверг. Утром готовят молочную рисовую кашу, чай с медом, запеченное яблоко. В качестве перекуса - салат из овощей со сметаной. Днем можно овсяный суп, котлету из телятины, кусочек подсушенного хлеба. Полдничают тефтелей их рыбы. На ужин готовят рыбу на пару с овощами.
  5. Пятница. После сна можно съесть гречневую кашу на молоке, печенье, чай. В качестве перекуса – кисель с сухариком. На обед прозрачный суп с рисом, отварная вермишель с телятиной. Для перекуса подойдет паровой омлет из белков с салатом из овощей. На ужин делают запеканку из овощей и паровую котлету.
  6. Суббота. Гречневая каша с маслом, паровой омлет, хлеб, чай. Днем предпочтительно готовить протертый картофельный суп, плов. Творожная запеканка подойдет для вечернего перекуса. На ужин можно отварную куриную грудку и чай.
  7. Воскресенье. Свежая каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом не более 5 г, компот из клюквы. Через два часа можно съесть творог и выпить компот. На обед приготовить овсяный кисель, рис, 150ьг отварной курицы. В качестве перекуса разрешается вареная свекла со сметаной. На ужин 250 г отварной рыбы.

Рецепты: что приготовить, чтобы не повторился рецидив

Используя различные рецепты при диете № 5п, можно сделать рацион разнообразным, а блюда вкусными. Главное - исключить жиры и не жарить продукты. Кисель варят из фруктов и крахмала, для запеканки используют нежирный творог с рисом или овощи. Рекомендуется готовить домашний йогурт и сыр. Это позволит употреблять любимые продукты без боязни обострения заболевания. Отличным помощником является мультиварка. В ней можно варить, запекать и готовить паровые блюда.

Меню на неделю для диеты № 5 при хроническом панкреатите лучше составлять заранее. Выбирают протертые супы, чтобы желудок не реагировал болью на попадание еды. Для приготовления понадобятся: 1 л воды, две средних картофелины, морковь, луковица, 70-100 г корня сельдерея, 150-200 г молодого кабачка, брокколи или цветная капуста по желанию. Продукты моют, очищают, варят до готовности. Всю массу заливают в блендер и получают овощную смесь. При желании можно разбавить овощным бульоном.

Диета № 5 при панкреатите разрешает употребление вторичного бульона из мяса. Чтобы получить прозрачную жидкость, кусок мяса кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем воду меняют и еще раз ждут закипания. Добавляют овощи, а в конце варки рис или вермишель. Варят еще 5 минут и выключают.

Для запеканки берут только разрешенные продукты, если пациент ощущает небольшую боль. Впоследствии используют любые овощи. Все ингредиенты смешивают, добавляют яичный белок, немного сухарей, чтобы запеканка была целой. Укладывают полученную массу в форму и запекают.