Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, меню, рекомендации и отзывы
Заболевания ЖКТ все чаще обнаруживаются среди людей по всему миру. Основной причиной этого является несбалансированность питания большинства из нас на протяжении жизни. Однако часто мысль об изменении рациона посещает человека уже после того, как первые симптомы появившихся проблем дали о себе знать. Некоторые заболевания требуют соблюдения специальной диеты при первых же признаках, в частности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рассмотрим диету при ГЭРБ более подробно.
Описание заболевания
В норме пищевод от желудка отделяется специальным клапаном, препятствующим попаданию в пищевод кислого содержимого. Однако в определенных случаях это клапан ослабляется, что может привести в результате к обратному забросу пищи в полость пищевода. Это патологическое состояние называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. ГЭРБ является хроническим заболеванием, склонным к рецидивам; повлиять на интенсивность проявлений можно только изменением образа жизни, в особенности пищевых привычек пациента. Поддержание диеты при ГЭРБ - это одна из необходимых составляющих успешного устранения крайне неприятных симптомов.
Признаки ГЭРБ
Основные признаки того, что у пациента развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, - это частые приступы отрыжки и изжога, которая возникает из-за раздражения полости пищевода сильнокислым желудочным содержимым. Это содержимое частично забрасывается в пищевод из-за ослабления работы сфинктера, замыкающего просвет между пищеводом и желудком. Кажется, что проблема имеет строго определенную причину, и правильное питание или диета при ГЭРБ являются всего лишь небольшим подспорьем. Однако медикаментозная терапия на данный момент не лечит болезнь полностью. Врачи сосредотачиваются на устранении наиболее беспокоящих пациента симптомов и настаивают именно на соблюдении особого режима потребления пищи.
Терапия при ГЭРБ
Разумеется, помимо диеты, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни прописываются и определенные лекарственные препараты, призванные облегчить пациенту состояние во время изменения образа жизни на более здоровый. Кроме того, предписывается устранить нарушения в режиме дня, чтобы организм мог самостоятельно нормализовать некоторые из своих функций.
Терапия заключается в приеме определенных лекарственных средств:
- Основная группа препаратов, используемая в лечении ГЭРБ, - это ингибиторы протонового насоса. К ним относится известный всем "Омепразол" (его выпускает множество фармпроизводителей по всему миру под различными торговыми названиями: "Омез", "Омегаст" и другие), а также близкие по механизму действия препараты "Рабезол", "Нольпаза", "Лансазол".
- Антациды. Также широко распространенная среди населения группа препаратов, устраняющих изжогу. К ним относятся "Маалокс", "Альмагель", "Ренни", "Гефал" и множество других.
- Гастропротекторы. Это препараты, образующие на поверхности ЖКТ пленку, предотвращающую негативное воздействие кислоты: "Де-Нол", "Вентер". Торговых названий в этой группе несколько меньше, однако действенность таких средств в борьбе против болезней желудка и пищевода не вызывает сомнений.
Как правило, курс приема этих медикаментов достаточно длинный: рекомендуется принимать их не менее месяца. Однако при легких формах и в сочетании с диетой при ГЭРБ возможен прием препаратов лишь во время обострений или приступов. Это является основной причиной, почему затягивать с лечением болезни не стоит: чем раньше начнется терапия, тем меньше усилий потребуется для устранения неприятных ощущений и перевода болезни в стойкую ремиссию.
Диета при ГЭРБ с эзофагитом относится к немедикаментозному лечению, однако составляет его основу. И совсем в крайнем случае врач рекомендует хирургическое лечение, которое заключается в стимуляции работы замыкающего пищевод клапана. Хирургическое вмешательство проводится только при значительном риске серьезных повреждений пищевода или при полностью прекращенной функции сфинктера.
Общие рекомендации по подбору меню
Помимо приготовления конкретных блюд в диете, гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом требует соблюдения определенных общих требований к приему пищи. Они позволят снизить нагрузку на ЖКТ и, как следствие, значительно ускорить прекращение изжоги. Правил питания в диете при ГЭРБ с эзофагитом достаточно много, их максимально полное соблюдение не менее важно, чем регулярность приема лекарственных препаратов.
- Дробное питание - основа всего. Наиболее желательно для пациента разделить приемы пищи на несколько частей и кушать небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи - 5-6 раз в день.
- Снизить количество специй в блюдах. Также не рекомендуется использовать много соли.
- В моменты обострения заболевания нужно максимально облегчить свой рацион, избавившись от тяжелой пищи: жареных, пряных и маринованных блюд.
- Пищу нужно тщательно жевать. Недопустимо проглатывать еду большими кусками, торопливо.
- Соблюдать паузу между последним приемом пищи и сном. За 2 часа до отхода ко сну есть не рекомендуется.
Запрещенные продукты
Основной вопрос, волнующий всех пациентов: что можно и нельзя есть? Диета при ГЭРБ достаточно серьезно ограничивает человека в возможности употреблять вредные вкусности, однако в списке не содержится ничего такого, от чего нельзя было бы отказаться.
- Прежде всего, нужно полностью исключить алкоголь. Алкогольные напитки обладают повреждающим действием на органы ЖКТ и могут спровоцировать дополнительный приступ изжоги.
- Жирную и жареную пищу. И то, и другое значительно нагружает желудок, заставляя его вырабатывать больше кислого желудочного сока для переваривания, что может усилить приступы и боль при забрасывании содержимого в пищевод.
- Пряные, соленые, острые продукты. Они также негативно влияют на желудок.
- Сильно холодные или сильно горячие продукты.
Разрешенные продукты
Что можно есть? Диета при ГЭРБ с эзофагитом по перечню разрешенных продуктов несколько похожа на лечебную диету при гастрите или язве желудка. Основной упор делается на безопасность еды для желудка и пищевода. В список входят следующие продукты:
- Каши из круп, небольшого размера макароны. Все это необходимо готовить по возможности с минимальным количеством соли и полностью без каких-либо специй.
- Нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару. При невозможности парового приготовления их можно употреблять в вареном виде.
- Овощи без большого количества кислого сока: морковь, картофель, тыква. Их также можно готовить на пару.
- Некислые молочные продукты. Желательно избегать молочных продуктов с большой кислотностью: жирной кислой сметаны или йогуртов.
- Отварные яйца.
Пользуясь этим списком, легко составить себе меню на каждый день, и диета при ГЭРБ не покажется фактором, серьезно ограничивающим качество жизни.
Меню на день
При составлении меню на сутки необходимо учитывать индивидуальное расписание. Однако максимально подходящим большинству людей признан режим питания с повышением калорийности пищи ближе к обеду и небольшим ее снижением к вечеру.
Завтрак лучше всего сделать легким: пара вареных яиц и несладкий чай будут вполне достаточными. Но в случае необходимости можно добавить немного каши.
Второй завтрак также необходим при дробном питании. Как правило, его стараются сделать минимально нагружающим ЖКТ. Лучше всего в это время употребить нежирный творог или легкое диетическое печенье. Запить теплым травяным отваром.
Обед является наиболее важным временем для приема пищи. Полноценный обед заключается в супе, который на диете при ГЭРБ предлагается делать на овощном бульоне, так как такой суп максимально полезен для желудка. В качестве второго блюда рекомендуются котлеты из птицы, приготовленные на пару, и картофельное пюре в качестве гарнира. Запить теплым чаем.
Полдник позволяет немного утолить голод, не нагружая существенно организм перед ужином. В это время разрешается съесть немного овсяной каши.
Ужин несколько уступает по калорийности обеду, подают мясо на пару и небольшую порцию гарнира в виде овощей.
Меню на неделю
Меню на неделю легко можно составить из различных вариаций нежирных супов, мяса или птицы, приготовленной на пару, и овощных гарниров. Необходимо сделать один день в неделю максимально щадящим для желудка и стараться придерживаться этого дня на протяжении всего периода лечения ГЭРБ диетой.
Также следует учитывать рекомендации по правильному питанию, о которых было сказано выше. В случае, если распорядок дня не позволяет полностью их соблюдать, следует постараться максимально приблизиться к щадящему режиму, учитывая основные рекомендации: дробное питание, исключение вредных продуктов, регулярность в соблюдении диеты.
Особые диеты
Существуют также уже готовые диеты при ГЭРБ с эзофагитом, отзывы на которые как врачей, так и пациентов говорят об их действенности. Некоторые из них включены в официальные схемы лечения, как, например, диета "Стол № 1", которая показана не только при гастритах. Меню диеты при ГЭРБ с повышенной кислотностью практически полностью совпадает с этим режимом питания, особенности которого характеризуются максимально щадящими продуктами, которые позволено есть пациентам с имеющимися эрозиями и язвами на слизистой желудка.
Учитывается не только химическое воздействие пищи, но и термическое (уровень горячих или холодных составляющих), а также механическое (твердость компонентов того или иного блюда). В этой диете также используется мясо, приготовленное на пару, и легкие молочные продукты. В случае тяжелого поражения ЖКТ диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью становится абсолютно одинаковой с диетой, которой должны придерживаться люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты блюд, разрешенных при ГЭРБ
Будет ошибкой утверждать, что соблюдение лечебной диеты всегда заставляет пациента есть нечто невкусное или отказываться от удовольствия, которое приносит хорошая еда. Несколько блюд, которые можно употреблять людям с заболеванием, подскажут, в каком направлении двигаться в поиске новых полезных и вкусных вариантов.
Мясные фрикадельки на пару
125 г мяса (желательно использовать нежирное мясо - говядину), 20 г белого хлеба, 15 мл воды. Допускается добавление небольшого количества соли (не более 1 грамма).
Очищенное мясо несколько раз провернуть через мясорубку и смешать с белым хлебом, предварительно замоченным в воде и отжатым. Полученную смесь еще раз пропустить через мясорубку и сформировать из полученного фарша небольшие фрикадельки. Добавлять соль необходимо после 2 прокручивания. После того как фрикадельки были сформированы, отварить их на пару в паровой кастрюле. Подавать политыми маслом (масло необходимо использовать в ограниченном количестве).
Ленивые вареники
Нужно взять 250 г нежирного творога, 40 г муки, 2 столовых ложки сахара и 1 яйцо.
Творог тщательно протереть и смешать с большей частью муки, оставив небольшое количество муки для посыпки. Добавить в смесь яйцо, сахар и соль. Полученную массу выложить на стол, посыпанный оставленным небольшим количеством муки, и раскатать в колбаску. После раскатывания нарезать небольшими частями и сварить в кипящей воде. Воду также можно подсолить, однако использование соли при ГЭРБ нужно максимально ограничить.
В качестве сладкого блюда можно приготовить творожно-овощное суфле.
На две порции берем: 300 г моркови, 100 г творога, 20 г сахара, 100 г молока, яйцо, 10 г масла и 20 г манной крупы. Соль также добавляется в небольшом количестве.
Морковь требуется некрупно нарезать и сварить в молоке, после чего протереть и смешать с творогом. В полученную смесь добавить сахар и желток яйца, максимально тщательно перемешать. Белок яйца взбить в пену и перемешать с приготовленной массой. Сварить полученную смесь в формочке на пару.
Большинство лечебных диет включает в себя множество не только полезных, но и вкусных блюд, которыми пациент может радовать себя во время лечения, не нанося при этом урона своему здоровью. Важно при этом лишь соблюдать новый режим питания, ведь именно от него напрямую зависит здоровье желудочно-кишечного тракта.
Большинство пациентов утверждает, что снижение количества вредных продуктов и переход на щадящее питание помогли полноценно избавиться от изжоги, отрыжки и других симптомов ГЭРБ в течение полутора-двух месяцев. Многие из них устраняют проявления болезни навсегда.
В заключение
Не стоит забывать о том, что болезнь склонна к рецидивам, а значит, следует и после ремиссии контролировать свое питание, не допуская нарушения рациона в будущем. Ведь возврат к старому образу жизни вернет и болезнь, которую, возможно, придется уже лечить более серьезными мерами и ограничивать себя намного сильнее, чем при ненавязчивом контроле питания в процессе обычной жизни.