Диета при болезни Паркинсона: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Паркинсонизм изучается уже достаточно давно, однако даже сейчас врачи не могут точно сказать, почему же именно он появляется, попросту губя мозг, а с этим и жизнь человека. Существует огромное количество факторов, которые могут спровоцировать его развитие — генетика, постоянные стрессы и даже нервные патологии. Неизвестно, у кого же проявится болезнь Паркинсона и как на нее можно влиять.

В этой статье будет говориться о том, как правильное питание при болезни Паркинсона хоть и опосредствованно, но может повлиять на улучшение здоровья больного, помочь его организму нормально функционировать. Пусть особой роли оно действительно не играет, однако все же лучше его придерживаться хотя бы потому, что оно препятствует последующему развитию атеросклероза, который является одним из факторов риска развития заболевания Паркинсона.

Немного о болезни

Тремор в руке

Когда человек делает совершенно любые произвольные движения, то в мозгу начинает вырабатываться определенное вещество, называемое дофамин. Этот нейромедиатор, который передает сигналы о действии между нервными клетками в головном мозгу, позволяет впоследствии координировать человеку всю мышечную работу своего тела. Однако, как только у больного начинает развиваться болезнь Паркинсона, то его клетки, которые отвечают за выработку дофамина, начинают неуклонно гибнуть, а потому вскоре развивается тремор, нарушение мимики, скованность в мышцах и движениях, а также ряд иных нарушений физического и психического характера. Как только у человека появилась болезнь Паркинсона, то вылечить ее уже нельзя, поскольку препаратов для этого до сих пор изобретено не было. Дрожательный паралич, как называют последствия данного заболевания, безвозвратно портит жизнь.

Однако со временем стало известно, что при использовании ряда медикаментов и правильной диеты при болезни Паркинсона эффект развития симптомов можно значительно уменьшить и даже заморозить на какое-то время, что значительно улучшает качество жизни заболевшего. Пусть роль правильного питания здесь и довольно мала, но это вовсе не значит, что ее можно полностью игнорировать. Следует четко знать, что можно и что нельзя есть при болезни Паркинсона, если хочется иметь нормальный уровень здоровья. К примеру, продукты, богатые витамином С, позволяют активно вырабатываться антиоксидантам, которые, в свою очередь, омолаживают организм и уничтожают свободные радикалы, которые губят дофаминовые клетки.

Принципы составления диеты

Диета врача

На данный момент не существует особой утвержденной диеты при болезни Паркинсона, которую врачи назначают всем пациентам, а потому план питания часто приходится составлять, основываясь на догматах иных диет. Наилучшим выходом часто становится придерживание гипохолестеринового питания, который не позволяет образовываться атеросклеротическим бляшкам, а в ряде случаев - кетогенного питания.

На данный момент для тех, кто не может воспользоваться услугами профессионального врача-диетолога, который хорошо разбирается в нюансах такого питания, лучше всего придерживаться средиземноморской диеты, наполненной морепродуктами и свежими фруктами с овощами. Но в целом при составлении меню обязательно следует учитывать текущее состояние больного и стадию болезни, на которой он находится. Также следует учитывать то, что минералы и витамины при болезни Паркинсона всегда могут сыграть весомую роль, а потому организм должен получать их в полном размере для нормального функционирования.

Гипохолестериновая диета

Для создания подходящего плана питания для диеты при болезни Паркинсона следует ориентироваться на следующий фактор. Как уже говорилось ранее, атеросклероз является одним из факторов риска, который может повлиять не только на появление болезни, но и на ее стремительное прогрессирование, а потому следует избегать его появления. Поэтому план меню при болезни Паркинсона должен отвечать всем требованиям гипохолестериновой диеты, которая требует в своей основе иметь больше количество свежих овощей и фруктов, орехов, нежирных молочных продуктов и рыбы.

Подобный тип диеты считается сбалансированным и помогает улучшить здоровье, а потому может применяться совершенно без ограничений.

Кетогенная диета

Помимо гипохолестериновой диеты также свою эффективность при болезни Паркинсона показали и кетогенные диеты, поэтому их догматы также должны обязательно учитываться при составлении меню. Это значит, что количество углеводов должно быть минимальным - не более 100 г в день, что в несколько раз меньше, чем дневная норма для здорового человека. Диета при болезни Паркинсона должна активно позволять метаболизму расщеплять жиры, скопившиеся в организме и освобождать из них энергию. Высвобождаемые здесь кетоны воздействуют непосредственно на клетки головного мозга, активизирую выработку антиоксидантов и понижая количество свободных радикалов, что и ведет к эффективности подобного вида питания при данной болезни.

Однако стоит обязательно помнить, что кетогенная диета обладает рядом весьма серьезных противопоказаний, а потому перед ее использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом. План создания подобного меню лучше всего оставить на специалиста, поскольку количество нутриентов рассчитать здесь невероятно тяжело. К тому же подобная диета невероятно тяжело переносится и часто может спровоцировать пониженную трудоспособность.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты

Список продуктов при болезни Паркинсона достаточно разнообразен, хотя стоит помнить, что большая часть рациона должна ориентироваться на рыбу и овощи. В подобное меню спокойно могут входить:

1. Разнообразные овощи и зелень не только свежие, но и приготовленные на пару и потушенные.

2. Представители семейства бобовых.

3. Фрукты и ягоды, особенно продукты с высоким содержанием витамина С - кизил, апельсины и многие другие.

4. Все сорта рыбы и морепродуктов, а также морская капуста.

5. Разнообразные вегетарианские супы, особенно супы-пюре.

6. Нежные котлеты из нежирной рыбы и мяса.

7. Каши, приготовленные исключительно на воде без добавления масла, а также пшеничные отруби.

8. Яйца и омлет.

8. Разнообразные нежирные молочные продукты - ряженка, снежок, кефир, молоко, натуральный йогурт.

9. Мучные изделия из цельнозерновой муки.

10. Оливковое, подсолнечное или льняное масло.

11. Травяные чаи, морс из клюквы, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

При наличии болезни Паркинсона из рациона следует в обязательном порядке исключить следующий ряд продуктов:

1. Любой фастфуд, а также жирную или жареную пищу. Они не только отрицательно сказываются на здоровье организма, но и препятствуют действию "Леводопа", лекарства, которое назначают при данной болезни.

2. Простые углеводы вроде сахара, варенья, а также сладких кондитерских изделий.

3. Копченые, маринованные или приготовленные во фритюре блюда.

4. Овощи с грубой текстурой, такие как редька или редис, поскольку они довольно трудны для переваривания.

5. Консервированные продукты или промышленные соуса вроде кетчупа или майонеза.

6. Жирные молочные продукты: домашняя сметана, сыр или сливки.

7. Алкоголь.

Ограниченные продукты

Приведенные ниже продукты питания хоть и не являются полностью запрещенными, однако врачи рекомендуют употреблять их при болезни Паркинсона достаточно ограниченно, поскольку они могут повлиять на лечение.

1. Продукты с большим содержанием железа - было доказано, что их потребление может негативно повлиять на нервные клетки - нейроны.

2. Животные жиры (жирное мясо или сало) - отрицательно сказывается на прогрессировании болезни, а потому их лучше заменить на растительные жиры.

3. Белковые продукты - они препятствуют нормальному усвоению лекарства "Леводопа".

4. Орехи, семечки и сухофрукты следует добавлять в пищу в небольшом количестве и только в измельченном виде.

Примерное меню

Проявления Паркинсона

Поскольку особо строгих ограничений в подобном плане питания, если он не составлен врачом с помощью кетогенных правил, не существует, то меню может быть довольно разнообразным и интересным. Употреблять пищу следует 5 или 6 раз в день в зависимости от аппетита.

Завтрак

На завтрак при болезни Паркинсона лучше всего отдать предпочтение пшеничной каше, к которой следует добавить небольшое количество фруктов или ягод, а также чашку несладкого чая. Среди других вариантов завтрака можно предложить:

1. Домашние творожные сырники с нежирной сметаной.

2. Белковый омлет с бутербродом из цельнозернового хлеба и легкого творожного сыра.

3. Гречневую кашу с молоком и небольшое количество овощного салата.

Перекус

Первый перекус должен быть максимально простым. В данном случае следует выбирать натуральный йогурт, бананы, запеченные яблоки с добавлением творога. В ряде случаев можно позволить себе салат винегрет, который состоит из овощей.

Второй же перекус должен быть более серьезным. Здесь уже можно позволить себе вареное яйцо с кусочком хлеба, фруктовое желе со стаканом отвара из шиповника, фруктовый салат или даже несладкий рисовый пудинг. Также сюда можно включить продукты с высоким содержанием витамина С, к примеру апельсины.

Обед

Правильное питание

Достаточно часто при болезни Паркинсона больные могут испытывать трудности с глотанием, жеванием или даже удерживанием ложки, а потому следует ориентировать готовку на супы-пюре и другие легкие блюда. Наиболее оптимальным вариантом на обед станет тыквенный суп-пюре и небольшое количество плова с курицей. Помимо этого, в качестве обеда можно подать:

1. Вегетарианский борщ с рыбными котлетами, приготовленными на пару с диким рисом.

2. Овощной суп, а также вкусное и сытное рагу из курицы с разнообразными овощами.

Если в качестве одного из симптомов имеется запор, то в суп можно добавлять пшеничные отруби, чтобы повысить количество клетчатки и пищевых волокон, которые помогут справиться с проблемой.

Ужин

Разрешенный ужин

Важным приемом пищи становится и ужин. Он должен быть достаточно легким, чтобы впоследствии не испытывать чувство тяжести в желудке. Лучше всего ограничиться на ужин простой запеченной рыбой с овощным салатом или приготовленными на пару куриным филе с кабачком. Употреблять на ужин крупы хоть и можно, но лучше все же ограничить их до 1 раза в неделю, а предпочтение отдавать большому количеству приготовленных овощей с небольшим кусочком мяса или рыбы.

Овес при болезни Паркинсона

Зерна овса

Для лечения болезни Паркинсона зачастую используется один народный отвар, который готовится из овса. Считается, что он способен немного успокоить тремор и понизить имеющиеся симптомы. Для его приготовления потребуется тщательно просеять 3 килограмма зерен овса, чтобы очистить их от пыли и грязи, а затем промыть их в холодной воде. Эти зерна считаются запасом на весь курс лечения.

Для самого отвара требуется ежедневно заливать 3 литрами воды 9 столовых ложек овса, после чего доводить все до кипения и на слабом огне варить около часа. Приготовленный отвар процеживается, а затем заливается в термос и оставляется настаиваться на всю ночь. В течение всего остального дня его требуется выпить вместо чая и воды без каких-либо ограничений. Весь отвар нужно выпить за день, после чего готовить новый. Оставлять его не следует, даже в холодильнике.