Диета при гиперхолестеринемии: особенности питания, примерное меню

Под термином «гиперхолестеринемия» понимается патологическое состояние, при котором в жидкой соединительной ткани значительно повышается уровень холестерина. Недуг может носить как приобретенный, так и врожденный характер. Важно знать, что гиперхолестеринемия - заболевание, игнорирование признаков которого приводит к нарушению работы органов сердечно-сосудистой системы. В связи с этим при возникновении первых тревожных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение. Врач проведет диагностику, оценит ее результаты, составит схему лечения и обязательно назначит диету. Что можно и чего нельзя при гиперхолестеринемии он также расскажет. Важно знать, что при несоблюдении диеты эффективность медикаментозных средств снижается до минимума.

Холестерин в крови

Этиология

Гиперхолестеринемия - болезнь, являющаяся предвестником атеросклероза. Ее наличие говорит о том, что в организме человека уже произошло поражение всех сосудов кровеносной системы. На фоне патологических изменений страдают сердце, головной мозг и конечности. Это обусловлено тем, что к ним перестают поступать питательные вещества и кислород в необходимом количестве.

Если не бороться с гиперхолестеринемией, рано или поздно возникнет атеросклероз - опасное осложнение, которое представляет опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Основные причины повышения уровня холестерина в крови:

  • Генетическая предрасположенность. В этом случае от матери и/или отца к ребенку переходит ген с дефективными изменениями. Последние связаны с нарушением кодирования информации, благодаря чему повышается синтез холестерина.
  • Несбалансированное питание. Если человек накануне съел много жирной пищи, возникают транзисторные проявления недуга. Через несколько дней они, как правило, исчезают. Если же рацион человека постоянно состоит из жирных блюд, неприятные симптомы беспокоят постоянно.
  • Ожирение. Гиперхолестеринемия - недуг, который диагностируется у 90% лиц, страдающих от лишнего веса. Первопричина опять же кроется в частом употреблении жирных блюд, фаст-фуда и прочей вредной пищи.
  • Гипотиреоз. Это состояние, при котором гормоны щитовидной железы синтезируются в недостаточном количестве.
  • Обструктивные изменения в печени или желчном пузыре.
  • Сахарный диабет.
  • Длительный прием определенных медикаментов (иммунодепрессантов, диуретиков, бета-блокаторов).
  • Образ жизни, не подразумевающий двигательной активности.
  • Табакокурение.
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков.
  • Гипертония.

Вероятность развития болезни повышается в разы, если у пациента в анамнезе имеется инсульт или инфаркт миокарда.

Закупорка сосудов

Клиническая картина

Существует несколько степеней гиперхолестеринемии. На начальном этапе развития в жидкой соединительной ткани начинают циркулировать липопротеиды низкой плотности, чаще называемые «плохим» холестерином. Если они оседают на стенках кровеносных сосудов, принято говорить о патологии средней степени тяжести. При отсутствии лечения просвет вен и артерий значительно сужается за счет образования холестериновых бляшек. На данном этапе запускается ряд патологических процессов во всем организме.

Специфический симптом гиперхолестеринемии - наличие ксантом. Это новообразования, сформированные на коже, заполненные липидными включениями.

Типы ксантом:

  • Эруптивные. Это мелкие желтые папулы, локализующиеся на ягодицах и бедрах.
  • Туберозные. Крупные бляшки красноватого или фиолетового оттенка, локализующиеся на ягодицах, коленях, пальцах, локтях, лице.
  • Сухожильные. Чаще всего выявляются в области сгибания пальцев. Нередко поражаются и ахилловые сухожилия.
  • Плоские. Локализуются в кожных складках.
  • Ксантелазмы. Плоские ксантомы желтого цвета, поражающие кожу век.

Еще один признак недуга - липоидная дуга на роговице глаза. Это ободок белого или серого цвета, который очень легко увидеть. Данное явление практически необратимо и чаще диагностируется у курящих людей в возрасте до 50 лет. Если заболевание носит врожденный характер, липоидная дуга проявляется у ребенка вскоре после его появления на свет.

Особенности питания

Вопреки распространенному мнению, холестерин крайне важен для организма. Большая его часть (80%) синтезируется в печени, меньшая же поступает с пищей. Холестерин принимает непосредственное участие в образовании жирных кислот, гормонов и витамина Д3. Если же его уровень повышается, нарушается работа внутренних органов и возникает высокий риск развития атеросклероза. Чтобы этого не допустить, необходимо внести корректировки в рацион и режим питания.

Диета при гиперхолестеринемии подразумевает ограниченное поступление в организм жиров животного происхождения, так как именно они являются основным источником липопротеидов низкой плотности, то есть «плохих». Цель корректировки рациона - нормализация обмена веществ и избавление от лишних килограммов при их наличии.

У больных гиперхолестеринемией в меню должны преобладать сложные углеводы, полиненасыщенные жиры и клетчатка. Если строго следовать диете, то содержание белков всегда будет находиться в физиологической норме.

Блюда необходимо готовить без соли. Допустимо добавлять небольшое ее количество в готовую пищу. Все блюда нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жирная, жареная, копченая и соленая пища под запретом.

Суточная калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал. Кушать необходимо 5 раз в день, желательно через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19 ч. Если после вечерней трапезы беспокоит чувство голода, его можно утолить с помощью яблока, моркови или кефира с минимальным содержанием жира.

Нельзя забывать и о питьевом режиме. Диета при гиперхолестеринемии подразумевает употребление небольшого количества жидкости. Норма - 1,3 л в день. При ожирении данный показатель увеличивается до 2 л.

Как показывает практика, на фоне соблюдения диеты и лечения гиперхолестеринемии признаки патологии исчезают уже через 1-2 месяца.

Приготовление пищи

Разрешенные продукты

Основой меню должны стать супы. Они могут быть вегетарианскими или приготовленными на вторичном бульоне. Для этого мясо необходимо отварить в течение 10 минут, затем промыть его в небольшом количестве воды. Первичный бульон нужно слить. Затем мясо повторно нужно залить водой и варить до полной его готовности. Картофель в супы необходимо добавлять в минимальном количестве.

Перед приготовлением вторых блюд кожу и жир с мяса нужно срезать. Подавать его можно с кашами или овощными гарнирами. Для заправки салатов необходимо использовать растительные масла первого отжима. Рафинированные продукты строго под запретом.

Питание при гиперхолестеринемии подразумевает регулярное употребление морской рыбы. Рекомендуется есть нежирные сорта: минтай, сайгу, навагу, хек, путассу.

При гиперхолестеринемии меню должно состоять из продуктов, указанных в таблице ниже.

Разрешенная пища Калорийность, ккал
Баклажаны 24
Кабачки 24
Бобы 57
Капуста белокочанная 27
Капуста цветная 30
Капуста брюссельская 43
Брокколи 28
Кукуруза 101
Патиссоны 19
Огурцы 15
Морковь 32
Зеленый лук 19
Репчатый лук 41
Салатный перец 27
Топинамбур 61
Петрушка 47
Помидоры 20
Салат 12
Спаржа 20
Свекла 40
Соя 381
Сельдерей 12
Тыква 28
Чечевица 284
Укроп 38
Чеснок 143
Фасоль 123
Авокадо 208
Мандарины 33
Апельсины 36
Манго 67
Гранат 52
Лимон 16
Груши 42
Грейпфрут 29
Нектарины 48
Яблоки 47
Персики 46
Крыжовник 43
Черная смородина 44
Красная смородина 43
Миндаль 645
Семена подсолнечника 578
Семена пажитника 323
Семена льна 534
Гречневая крупа 313
Пшеничные отруби 296
Овсяные хлопья 366
Овсяная крупа 342
Мед 329
Базилик 27
Кефир 1% 40
Творог 0,6% 88
Тофу 73
Говядина 187
Курятина 110
Индюшатина 84
Куриные яйца 157
Диетические сорта рыбы 136 (средн.)
Морская капуста 49
Масло виноградных косточек 899
Льняное масло 898
Подсолнечное масло 899
Оливковое масло 898

Как видно из таблицы, диета при гиперхолестеринемии не подразумевает строжайших запретов. Важно запомнить лишь то, что необходимо ограничить поступление животных жиров. Предпочтение нужно отдать тем, которые имеют растительное происхождение.

Разрешенные продукты

Ограничения

В меню диеты при гиперхолестеринемии присутствуют некоторые продукты, которые есть можно, но не часто. К ним относятся:

  • Говядина. Употреблять ее нужно не чаще, чем 2 раза в неделю. При этом она должна быть приготовлена одним из рекомендованных способов.
  • Картофель. Так как основу рациона составляют супы, обойтись без него не представляется возможным. Врачи советуют добавлять в них 1-2 небольших картофелины. Предварительно клубни нужно очистить и выдержать около 1 часа в холодной воде. Так можно избавиться от большей части крахмала.
  • Орехи. Несмотря на огромное количество полезных свойств, они являются высококалорийными. При наличии избыточного веса разрешено съедать 10 орешков в день.
  • Мед. Продукт пчеловодства также является высококалорийным, в связи с чем его употребление рекомендуется ограничить.
  • Гречневая крупа. Кашу из ядрицы можно есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Куриные яйца. Разрешено употреблять 2-3 желтка в неделю. На белок это правило не распространяется. Из него можно ежедневно готовить паровой омлет с зеленью.

Кроме того, 1 раз в неделю можно выпивать 1 бокал красного вина. Спиртосодержащий напиток обязательно должен быть качественным.

Сложные углеводы и клетчатка должны составлять 60% рациона. За 1 день нужно съедать около 600 г фруктов, ягод и овощей. Большая часть последних должна быть термически обработана (супы, рагу и пр.). Треть овощей нужно съедать в свежем виде.

Запрещенные продукты

К ним относятся те, которые содержат липопротеиды низкой плотности и приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Диета при гиперхолестеринемии подразумевает полный отказ от следующих продуктов:

  • Бананов.
  • Винограда.
  • Изюма.
  • Манной крупы.
  • Белого риса.
  • Макаронных изделий.
  • Бубликов.
  • Баранок.
  • Сухарей.
  • Джема.
  • Варенья.
  • Кондитерского крема.
  • Конфет.
  • Мороженого.
  • Тортов.
  • Шоколада.
  • Майонеза.
  • Кетчупа.
  • Сливок.
  • Жирной сметаны.
  • Сыра.
  • Жирного творога.
  • Свинины (в том числе от печени, почек, шпика).
  • Баранины.
  • Говядины (в том числе от печени, почек, мозга).
  • Колбасы.
  • Сосисок.
  • Сарделек.
  • Копченой утки и курицы.
  • Гуся.
  • Копченой и соленой рыбы.
  • Черной и красной икры.
  • Кальмара.
  • Креветок.
  • Лосося.
  • Осетра.
  • Рыбных консервов и полуфабрикатов.
  • Сардин.
  • Скумбрии.
  • Трески (в том числе от печени).
  • Устриц.
  • Сливочного масла.
  • Маргарина.
  • Пальмового и кокосового масла.
  • Жира (кулинарного, топленого).

Кроме того, в меню диеты при гиперхолестеринемии должны отсутствовать газированные сладкие напитки ввиду того, что их состав представлен вредными веществами и сахаром в большом количестве.

Приготовление блюд

Меню при гиперхолестеринемии на неделю

Диета доступна для каждого человека. Все продукты недорогие и приобрести их можно практически в любом магазине. Однако важно знать, что дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными веществами.

На фоне медикаментозного лечения гиперхолестеринемии и диеты нормализуется функционирование органов пищеварительной системы, улучшается липидный обмен, значительно снижается риск поражения сердца и сосудов, тело становится стройным. Несмотря на это, подобный режим питания противопоказан детям, беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Всем остальным диета пойдет исключительно на пользу.

Список разрешенных продуктов весьма внушительный, их можно комбинировать между собой как угодно. Примерное меню диеты при гиперхолестеринемии представлено в таблице ниже.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн

Паровой омлет, зеленый чай

Нежирный творог, фрукты

Свекольник, картофель вареный, рыбные котлеты на пару, сок

Яблоко, кисель

Вареная грудка, салат из капусты с морковью, отвар из шиповника

Вт

Гречневая каша на молоке, хлебцы, чай

Винегрет Щи, голубцы, компот

Творожная запеканка

Овощное рагу, рыбные тефтели, галеты, сок
Ср

Пшенная каша, тосты, чай

Сухофрукты Вермишелевый суп, вареное мясо, тушеные кабачки, кисель Салат (овощной или фруктовый) Запеченая в духовке рыба, солянка, какао
Чт Овсяная каша, некрепкий кофе Ягодное суфле Борщ, вареное мясо (телятина, индейка или курятина), свежие овощи, компот Яблочное пюре Вареная рыба, запеченные овощи, печенье, зеленый чай
Пт Паровой омлет, сок Горсть орехов Рассольник, картофельное пюре, рыбные котлеты, кисель

Творожный крупеник, чай

Макароны, вареная рыба, овощи, сок
Сб Гречневая каша, некрепкий кофе Фруктовый пудинг Суп-пюре из овощей, тушеное мясо, помидоры, огурцы, компот Тосты, какао

Запеченный картофель, вареное мясо, кисель

Вс Творог, тосты, чай с имбирем Фрукты Окрошка, вареная грудка, салат из моркови и капусты, компот Печенье, чай Запеканка с картофелем и овощами, чай

Это лишь примерное меню на неделю. Диета при гиперхолестеринемии не подразумевает очень строгих ограничений, поэтому скорректировать рацион под силу каждому человеку, страдающему от проявлений недуга.

Паровые котлеты

Несложные рецепты

Меню может быть весьма разнообразным, достаточно лишь подключить фантазию. На начальном этапе соблюдения диеты можно воспользоваться следующими несложными рецептами:

  • Запеканка с картофелем и овощами. Взять 10 крупных или 15 средних клубней и отварить их в мундире. Слить воду, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отварить до готовности 200 г куриного филе. Остудить и нарезать маленькими кубиками. Помыть и очистить от кожуры 2 средних баклажана. Нарезать их маленькими кубиками и обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут, предварительно налив в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Посолить. Измельчить морковь с помощью терки. Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом. Чтобы не переборщить, рекомендуется воспользоваться кулинарной кистью. Первым слоем должно быть мясо, вторым - баклажаны с морковью, третьим - тертый картофель. Сверху немного посолить. Картофель при этом не нужно сильно прижимать. Взять 50 г нежирного сыра, измельчить его с помощью терки. Посыпать им картофель. Поместить противень в духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  • Паровой омлет. Для его приготовления понадобится 2 куриных яйца и 50 мл нежирного молока. Важно помнить о том, что употребление желтков необходимо ограничить, поэтому такой омлет слишком часто есть нельзя. Прекрасной альтернативой является полностью белковый продукт. Рецепт: яйца (или же только белки) тщательно смешать с молоком, посолить. Взять кастрюлю и налить в нее небольшое количество воды. Поставить в нее емкость с яично-молочной смесью. Закрыть кастрюлю крышкой. Томить на медленном огне 20 минут.
  • Винегрет. Отварить картофель, свеклу и морковь. Остудить и нарезать их маленькими кубиками. Смешать компоненты. Добавить в емкость с овощами свежий мягкий горошек, 150 г квашеной капусты, зелень, 5 мл лимонного сока. Тщательно смешать все ингредиенты. Заправить салат небольшим количеством оливкового или льняного масла.
  • Ягодное суфле. Понадобятся следующие ингредиенты: 150 г замороженных ягод, 2 куриных яйца, 30 г сахара, 5 г кукурузного крахмала. Керамические формочки небольшого размера смазать любым растительным маслом. Дно и бока обсыпать сахаром. Поместить формочки в холодильник на 5 минут. Измельчить ягоды с помощью блендера, протереть их через сито. В 3 ст.л. воды развести крахмал. Ягодную массу поместить в касьрюлю. Влить в эту же емкость разведенный крахмал. Томить на медленном огне до закипания. Убрать емкость с плиты. Отделить белки от желтков, взбить первые миксером и аккуратно добавить сахар. Затем медленно смешать их с ягодной массой. Взбивать миксером еще 2 минуты. Разложить суфле по формочкам. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.
  • Фруктовый пудинг. Понадобится: 100 г ананаса, 100 г винограда, 600 мл молока, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик смеси для ванильного пудинга. Взять небольшую кастрюлю. Налить в нее молоко (550 мл), добавить сахар. Довести до кипения на медленном огне. Взять еще 50 мл молока и смешать его со смесью для пудинга. Влить в кастрюлю. Жидкость практически мгновенно должна загустеть. Тщательно смешать до получения однородной массы. Убрать с огня сразу же после закипания. Нарезать кубиками фрукты и разложить их по формочкам. Сверху залить молочной смесью. Убрать формочки в холодильник. После полного застывания пудинг можно посыпать измельченными орехами или печеньем.
  • Свекольник. Взять кусок любого диетического мяса и отварить его до готовности. Остудить, промыть в воде, нарезать на небольшие порционные кусочки. Измельчить морковь, свеклу и лук. Нарезать брусочками картофель. Налить в кастрюлю воду, положить в нее картофель, посолить. После закипания добавить все остальные ингредиенты и зелень. В готовый свекольник можно налить 1 ч.л. оливкового масла. Подавать с тостами и нежирной сметаной. Важно варить именно свежие овощи, если использовать зажарку, калорийность блюда в разы увеличится.
  • Куриные котлеты на пару. Взять филе, нарезать его маленькими кубиками или же измельчить с помощью мясорубки. Посолить. Добавить 1 яйцо, зелень и предварительно измельченный в блендере лук. Тщательно смешать ингредиенты. Сформовать небольшие котлетки. Поместить их в пароварку. Готовить 40 минут.

Первоначально важно усвоить, что можно и чего нельзя. Диету при гиперхолестеринемии соблюдать весьма просто, главное исключить вредные продукты. Уже через несколько дней улучшится самочувствие, а фигура станет более стройной.

Ягодное суфле

Рекомендации врачей

Диета - это важнейший этап лечения недуга. Однако при наличии высокого уровня холестерина в крови необходимо внести корректировки и в образ жизни. При гиперхолестеринемии рекомендации следующие:

  • Необходимо избавиться от вредных привычек, в частности, от табакокурения и частого употребления спиртосодержащих напитков.
  • Важно регулярно подвергать организм умеренным физическим нагрузкам. Даже 30 минут пеших прогулок в день будет достаточно, чтобы повысить эффективность диеты.
  • Нужно избегать попадания в стрессовые ситуации.
  • Важно регулярно контролировать показатель артериального давления.
  • Необходимо своевременно лечить все заболевания, на фоне прогрессирования которых уровень холестерина в крови может повыситься.

Данные мероприятия можно соблюдать и в рамках профилактики гиперхолестеринемии.

В заключение

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности в крови - тревожный признак. В этом случае принято говорить о таком заболевании, как гиперхолистеринемия. Это опасный недуг, игнорирование признаков которого неизбежно приводит к нарушению функционирования многих органов, особенно страдает сердечно-сосудистая система. Основная причина развития гиперхолистеринемии - несбалансированное питание. Именно поэтому всем пациентам необходимо соблюдать диету, подразумевающую ограниченное поступление в организм жиров животного происхождения.