Безглютеновая диета: список продуктов, меню, рецепты. Когда назначают безглютеновую диету
Ни для кого не секрет, что в последние годы рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов становятся все более популярными. Сейчас все большее количество людей либо имеют полную непереносимость глютена, либо по какой-нибудь причине предпочитают отказываться от клейковины в своем рационе. Считается, что, отказавшись от этих продуктов, можно значительно улучшить свое здоровье и даже похудеть, однако изначально такой план питания был разработан исключительно по медицинским критериям, а не в качестве новомодного направления. Большинство людей даже не понимают, что у них есть непереносимость глютена, а свое плохое самочувствие списывают на иные причины. Именно поэтому важно знать, когда назначают безглютеновую диету по показаниям, а когда она вовсе не требуется.
Необходимость диеты
Популярная сейчас безглютеновая диета, которую многие используют для похудения, предназначается специально для больных с проблемами, которые требуют исключения всех продуктов, содержащих в своем составе клейковину. На вопрос о том, для чего нужна безглютеновая диета, существует только один ответ - для профилактики и лечения заболеваний нервной или эндокринной систем, а также при наличии ряда патологий желудочно-кишечного тракта. Но из этого сразу следует немаловажный вопрос: почему же именно так опасен глютен, ведь он находится во всех хлебобулочных изделиях, пиве и макаронах? Клейковина сейчас используется настолько широко, что просто невозможно охватить весь спектр ее применения. Именно поэтому составление правильного списка продуктов на безглютеновой диете настолько важно, ведь именно от этого зависит качество жизни человека и его здоровье.
Немного о глютене
Прежде чем перейти к определению разрешенного списка продуктов на безглютеновой диете, следует определить, что же представляет собой клейковина и какую опасность она может нести.
Итак, глютен (клейковина) представляет собой белок, который содержится в семенах злаковых культур вроде пшеницы, ржи, ячменя и многих иных. Свое русское название это вещество получило от слова "клей", поскольку при смешивании с водой мука обретает липкое состояние. Клейковина обязательно должна содержаться в муке, поскольку именно она обеспечивает выпечке тот приятный и мягкий вкус и текстуру, которые столь популярны в народе.
К сожалению, некоторые люди могут иметь неприятную реакцию на это вещество. Причиной пользоваться списком продуктов безглютеновой диеты может быть аллергия на пшеницу, гиперчувствительность к компонентам муки и даже развитая целиакия. Именно поэтому данная диета относится к числу лечебных, поскольку ее главное предназначение - помочь предотвратить развитие симптоматики данных болезней и даже предотвратить осложнения.
Врачи прямо говорят, что данная диета не относится к числу тех, которые стоит использовать здоровому человеку для похудения, несмотря на то, что избавиться от нескольких килограмм лишнего веса с помощью отказа от мучного вполне возможно. Просто данная методика может привести к тому, что организм будет лишен некоторых необходимых веществ, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Особенности диеты
На безглютеновой диете список продуктов, разрешенных для детей и взрослых, достаточно обширен, поэтому меню нужно составлять на основании ряда особых принципов, чтобы добиться весомого результата. Полное исключение из рациона питания клейковины первое время может быть сопряжено с достаточно сильными изменениями в организме, а потому человеку нужно некоторое время привыкать к новому рациону. Однако, несмотря на это, привыкнуть к ней вполне возможно, поскольку существует много вкусных продуктов, с помощью которых можно разнообразить рацион.
На Западе достаточно часто безглютеновая диета назначается беременным, поскольку она считается прекрасной возможностью для матери предотвратить риск развития у детей диабета. Безглютеновая диета для кормящих матерей назначается только в том случае, когда ребенок имеет непереносимость клейковины, чтобы предотвратить ухудшение его состояния.
Разрешенные продукты
Первым делом рассмотрим список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете для детей и взрослых. К ингредиентам, которые совершенно не содержат клейковины, относятся:
- Абсолютно все виды мяса и птицы вне зависимости от их жирности.
- Любые яйца - куриные, утиные и перепелиные.
- С осторожностью следует относиться к молочной продукции. Свободно есть можно сыр, обычное молоко и натуральные йогурты. Не стоит выбирать ароматизированные молочные продукты, поскольку в них может содержаться глютен. Это отвечает на вопрос о том, можно ли молоко при безглютеновой диете.
- Любые фрукты и овощи также совершенно не содержат клейковины.
- Каши при безглютеновой диете можно варить из гречихи, проса, риса, киноа и кукурузы. Овес можно использовать только в том случае, когда на нем значится знак об отсутствии данного вещества.
- Существуют безглютеновая мука и крахмал, которыми следует заменить стандартные - это кукурузная, картофельная, миндальная, соевая мука.
- Полезные жиры - растительные масла, орехи и семена также не содержат в своем составе клейковину.
Зелень, травы и специи, которые помогут сделать блюда вкуснее, также можно использовать по своему желанию. Из напитков данная диета исключает только пиво, так что потеря не особо велика, ведь лучше всего полностью отказаться от алкоголя. Как можно увидеть, список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, очень обширен, так что можно получить множество интересных рецептов.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, практически полностью строится на разнообразных крупах и злаках. К ним относятся:
- Твердая и пророщенная пшеница, рожь, ячмень, отруби.
- Маца, манка, кускус, овсянка.
- Следует исключить хлеб, кондитерские изделия из муки, печенье, а также макароны.
- Покупая в магазине продукты, следует посмотреть, имеется ли в составе модифицированный пищевой крахмал, под которым и скрывается глютен, поэтому лучше не покупать разнообразные снеки, чипсы, колбасу, йогурты, майонез, сухие бульоны и крабовые палочки.
- Из напитков нельзя включать в список продуктов безглютеновой диеты только пиво.
Внимательно стоит относиться к скрытому глютену, поскольку он все равно будет негативно сказываться на воспалительных процессах, которые происходят в организме, даже в том случае, если его там очень мало.
Меню на безглютеновой диете
Ниже, используя список продуктов безглютеновой диеты, будет представлено недельное меню, с помощью которого можно составить и собственный рацион, исходя из личных вкусовых пристрастий. Питание обязательно должно быть дробным - предпочтительно делать 4-5 приемов пищи через каждые 3 часа. С помощью имеющихся ингредиентов можно готовить интересные овощные, мясные и творожные блюда, а вместо перекусов использовать различные фрукты и орехи.
Понедельник
В первый день на диете может быть сложно привыкнуть к новому рациону питания, однако количество пищи позволяет полностью насытить организм и не испытывать чувство голода. В меню может входить:
- Завтрак - следует сделать порцию творога с нарезанными кусочками банана и различными ягодами. В качестве напитка - чашка зеленого чая.
- Обед - жидким блюдом станет гречневый суп с фрикадельками, порция куриного плова и свежий салат из помидоров.
- Перекус - около 10 шт. миндаля, а также одно зеленое яблоко.
- Ужин - на основное блюдо будет свиная отбивная, приготовленная на гриле с гарниром из овощного салата.
Вторник
На второй день подобного питания следует подать:
- Завтрак - рисовая каша со стаканом некрепкого кофе, разбавленного соевым молоком.
- Обед - суп-пюре из брокколи, а также биточки из курицы.
- Перекус - банан с 5 шт. фундука.
- Ужин - творожная запеканка с ягодами в качестве легкого основного блюда.
Среда
На третий день рекомендованный курс питания должен быть следующим:
- Завтрак - сырники, приготовленные из смеси банана и творога, а также порция какао на миндальном молоке.
- Обед - в качестве основного блюда здесь будет выступать томатный суп гаспачо, помимо этого нужно подать тефтели и овощной салат в качестве гарнира.
- Перекус - тыквенные семечки и пару мандаринов или апельсин.
- Ужин - запеченная в духовке утка с закуской в виде салата из свежих овощей.
Четверг
На четвертый день питания по списку продуктов безглютеновой диеты можно приготовить следующие блюда:
- Завтрак - омлет с добавлением сыра и зелени, а также стакан обычного черного чая.
- Обед - рисовый суп с небольшими фрикадельками, а в качестве второго блюда - запеченная в фольге рыба с приготовленной на пару брокколи. Можно добавить пару кусочков безглютенового хлеба.
- Перекус - домашнее фруктовое пюре с натуральным йогуртом.
- Ужин - творожные сырники и банан.
Пятница
На пятый день диеты наиболее оптимальным вариантом станет такой вариант меню:
- Завтрак - лепешки из кукурузной муки с банановым пюре и компот из сухофруктов.
- Обед - уха из нежирной рыбы, а на горячее запеченное куриное филе с гарниром из овощного рагу.
- Перекус - немного грецких орехов и малина.
- Ужин - запеканка из творога, политого ягодным соусом.
Суббота
В первый выходной день можно побаловать себя следующими блюдами:
- Завтрак - тыквенная каша с кружкой кофе.
- Обед - вегетарианский борщ, голубцы с фаршем из курицы или телятины, а в качестве закуски - зеленый салат.
- Перекус - набор из разнообразных фруктов.
- Ужин - порция меда с творогом.
Воскресенье
В последний день подобного рациона питания следует приготовить следующие блюда:
- Завтрак - хумус с небольшим количеством моркови и сладкого перца, а также порция зеленого чая.
- Обед - окрошка на основе из кефира, рыбная запеканка и овощной салат.
- Перекус - малина, смородина и клубника.
- Ужин - запеченное в духовке мясо по-французски, а в качестве холодного блюда - салат из болгарского перца и помидоров.
Рецепты для безглютеновой диеты
Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов, которые могут сделать данную диету достаточно интересной и многогранной. Ниже будет приведено несколько из них, которые при желании можно использовать.
Банановые маффины
Эти пышные и нежные банановые кексы приготовлены в классическом стиле, но без использования глютена. Удивительный вкус им придает большое количество спелых бананов, а пахта позволяет придать идеальную текстуру. Если не получилось найти в магазине пахту, то ее можно заменить на сметану, однако тогда они будут более плотными.
Ингредиенты:
- 350 г безглютеновой муки;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 150 г сахара;
- немного соды и разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 8 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 1 стакан пахты, нагретой до комнатной температуры;
- 400 г бананов;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для приготовления маффинов требуется в одной большой миске смешать между собой муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соду, сахар и соль. Всю эту смесь требуется хорошенько перемешать. В центре миски среди сухих ингредиентов нужно создать углубление, куда выкладываются сливочное масло, пахта, ваниль, яйца и банановое пюре. Все взбивается до тех пор, пока тесто не станет единым. Сама смесь может быть достаточно комковатой из-за бананов, однако по консистенции она будет мягкой и плотной.
После этого требуется разогреть духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, следует смазать формы для кексов небольшим количеством масла, а затем распределить тесто равномерно по ней. Готовить маффины нужно около 20 минут, после чего дать им остывать еще около 5 и только потом вытаскивать из формы.
Хлеб пан де боно
Если имеется желание самостоятельно приготовить домашний безглютеновый хлеб, то лучше всего выбрать булочки пан де боно. Они представляют собой настоящее произведение искусства, созданное из малого количества ингредиентов - кукурузной муки, крахмала, яиц и сыра.
Ингредиенты:
- 250 грамм смеси из сыра (выбирать можно самостоятельно, однако лучше всего себя показала смесь из феты, острого сыра и колумбийского сыра кесито);
- 1/3 стакана кукурузной муки;
- 80 г кукурузного крахмала;
- немного соли - варьировать в зависимости от солености сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Для приготовления данного хлеба требуется предварительно разогреть духовку до температуры в 200 градусов. На противень следует положить пергамент и оставить его в стороне до нужного момента.
Для самого теста в комбайн помещаются различные виды сыра, которые следует разбивать до тех пор, пока кусочки не станут маленького размера. После этого можно добавить крахмал, муку и соль, а затем перемешивать все до тех пор, пока смесь не станет однородной. Последними добавляются яйца, а тесто должно взбиваться до тех пор, пока оно не станет напоминать плотный шарик. Если это нельзя сделать непосредственно в комбайне, то стоит соскоблить все тесто из чаши и скатать его самостоятельно. Полученное тесто будет слегка липким, а потому его нужно на некоторое время замотать в пищевую пленку и охладить в холодильнике. На это понадобится около 15 минут, а потом оно станет более твердым и удобным в использовании.
Полученное тесто следует разделить на 8 частей, а затем из каждого куска скатывается шарик, который помещается на противень. Хлеб следует выпекать около 10 минут, после чего вынуть из духовки и смазать топленым сливочным маслом. После этого хлеб должен продолжать готовиться до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Перед подачей его необходимо остудить.