Диета "5 ложек": отзывы, меню, основные правила, разрешенные и запрещенные продукты

Известно большое количество методик снижения веса. В большинстве из них требуется исключать из рациона некоторые группы продуктов, ограничивать и рассчитывать калорийность. Все это вызывает дискомфорт, иногда нервозность, затрачивается время. Диетологи порадовали созданием системы, позволяющей не отказываться от привычного меню, не подсчитывать постоянно калории, но при этом худеть. Ниже в статье будет рассказано, в чем заключается диета «5 ложек», отзывы о которой свидетельствуют, что это - комфортный и простой способ похудения.

Описание диеты

Самой частой причиной набора лишних килограммов специалисты называют переедание. Это понятно – сложно контролировать количество съеденной пищи и размера порции, а также нелегко ощущать чувство легкого голода при вставании из-за стола. Особенно, если блюдо очень вкусное, всегда хочется попросить добавку. Еще сложнее контролировать получаемые организмом калории при употреблении сладостей, жареного, мучного.

По описанию диеты «5 ложек» можно понять основной принцип системы. Это употребление сбалансированного и привычного рациона только в меньшем, чем обычно, количестве. Сжигание лишних килограммов происходит из-за того, что человек потребляет низкокалорийную, легкоусвояемую и полезную пищу в объеме, равном пяти столовым ложкам за один прием.

Диета "5 ложек": результаты за месяц

Плюсы и минусы

Описание диеты «5 ложек» следует начать с выделения преимуществ и недостатков системы. Как и в любом диетическом рационе, в этой системе питания существуют свои преимущества и недостатки.

К преимуществам диеты относят следующее:

  1. Быстрая потеря излишних килограммов – уже после четырех-пяти дней заметно снижается вес, что служит мотивацией для дальнейших действий.
  2. Диета «5 ложек» не накладывает ограничения на большинство видов блюд и продуктов, лишь на употребляемый объем.
  3. Отсутствие строгих противопоказаний. Поскольку диета, по сути, является дробным сбалансированным питанием в уменьшенном объеме, придерживаться ее правил может практически каждый.
  4. Не нужно тратить силы и время на подсчет калорий.
  5. Благодаря диете нормализуется пищеварительный процесс, уменьшается объем желудка от растянутого до нормального.
  6. Эффективность диеты «5 ложек, по отзывам, заключается в том, что результаты сохраняются длительное время.
  7. Налаживаются обменные процессы.
  8. Существует возможность самостоятельного выбора блюд и продуктов из разрешенного списка.
  9. Организм насыщается необходимыми полезными веществами и микроэлементами.
  10. Комфорт диеты. Привыкание происходит в течение первых трех дней, а затем процесс проходит без напряжения.

Единственным недостатком диеты считается то, что человеку необходимо привыкать к новому рациону питания. Поначалу возможно ощущение легкого чувства голода и того, что организм не насытился от порции еды. Адаптация организма длится 3-5 дней, после чего легче соблюдать правила.

Газированная вода

Главные правила

Для того чтобы рацион принес свои плоды, необходимо соблюдать некоторые требования.

Основные правила диеты:

  1. Приемы пищи должны происходить не чаще, чем один раз в три часа. То есть, в течение суток нужно провести четыре-шесть трапез, причем последняя – за два-три часа до ночного отдыха.
  2. На каждый прием пищи в тарелку нужно накладывать, согласно правилам диеты, 5 столовых ложек (сто пятьдесят грамм) приготовленной еды.
  3. Целью диеты является уменьшение объема растянутого желудка. Поэтому запрещается пить воду до еды, что рекомендуется в других системах. И по той же причине не требуется пить жидкость сразу после трапезы.
  4. Диета накладывает определенные ограничения на рацион, которые нужно соблюдать. Это касается не полезной для организма пищи, а также газированной воды.
  5. Не должно быть перекусов между основными приемами пищи, даже одного печенья. Нарушение этого пункта может свести все старания к нулю.

Начало

Прежде, чем начинать соблюдать любую диету, нужно пройти консультацию у врача на отсутствие противопоказаний.

Не каждый человек сразу может переключиться на правильное дробное питание, да еще есть небольшими порциями. У систематически передающих людей желудок растянут, сильно увеличен в размерах, поэтому сто пятьдесят-двести грамм еды не могут утолить голод первое время. Специалисты рекомендуют переходить на режим диеты в течение недели, при этом постепенно сокращая объем потребляемых продуктов. Параллельно нужно отучать себя от перекусов, как того требуют правила диеты «5 ложек». Отзывы похудевших подтверждают возникновение определенных сложностей на начальном этапе.

За один-два дня до изменения рациона можно провести разгрузочный (яблочный или кефирный) день, а затем перейти на режим диеты. Кому будет слишком тяжело уменьшить порции, следует провести несколько разгрузочных дней, параллельно уменьшая порции в дни между разгрузочными по такой схеме:

  1. Первая неделя: вторник, пятница – разгрузочные дни, в остальные объем потребляемых порций должен равняться десяти столовым ложкам.
  2. Вторая неделя: вторник, пятница – разгрузочные дни, в остальные объем потребляемых порций должен равняться семи столовым ложкам.
  3. Третья неделя – переход полностью на ежедневный режим диеты.

Тем, кто собирается худеть по системе, необходимо приготовить блокнот для ежедневной записи результатов диеты «5 ложек». Это будет служить мотивацией. И, конечно, главную роль будет играть сила воли.

Диета "5 ложек": описание

Как отмерять порцию

Столовые приборы имеют разнообразные размеры, форму и глубину. Неоднозначность меры возникает при отмеривании полужидких, густых или неоднородных блюд. Например, при измерении веса овощного рагу или плова столовой ложкой значение может составить от пятнадцати до двадцати грамм. Поэтому считать количество ложек или измерять ими объем специалисты не рекомендуют.

Диетологи советуют поступать следующим образом:

  1. Наложить на порцию ограничение по весу, то есть за один прием пищи употреблять сто пятьдесят-двести грамм продукта.
  2. В качестве эталона подойдет обычный граненый стакан – в этом случае нормой послужит половина стакана.
  3. Так как в спокойном состоянии размер желудка равняется сжатому кулаку, когда это уместно, порции отмеряют, сложив ладонь лодочкой (с маленькой горкой).

Цель диеты – научить человека культуре приема пищи, есть меньше, обдуманно питаться, уменьшить размер желудка. Для этого самым надежным способом признается использование такого прибора, как весы. В домашней обстановке это – идеальный вариант, а в гостях или местах общественного питания придется довериться глазомеру или кулаку.

Также нужно учесть, что такой способ подойдет для густой пищи. Что касается жидких блюд, то пятью столовыми ложками измеряют объем гущи, а затем доливают двести миллилитров жидкости. Таким образом получают стандартную порцию жидкого блюда.

Что разрешено и запрещено

Чтобы использование рациона дало желаемые результаты, необходимо в точности соблюдать рекомендации диеты «5 ложек».

Разрешенные продукты:

  • несладкие ягоды и фрукты, напитки и натуральные соки из них без сахара;
  • тушеные в растительном масле, паровые, вареные или запеченные овощи;
  • цельнозерновые, гречневая и овсяная каши, овсяные отруби с кефиром или оладьи из них;
  • рисовая и манная крупы, сваренные на воде – в ограниченном количестве;
  • нежирные виды мяса — постная говядина, белое и красное мясо курицы, мясо индейки, кролик, перепела и другое;
  • бобовые;
  • орехи, грибы;
  • любая рыба и морепродукты;
  • яйца кур и перепелов;
  • чай, компоты без сахара, отвары трав, кофе;
  • для заправки салатов можно применять молочную продукция — нежирную сметану или йогурт;
  • кефир, ряженка, молоко;
  • растительное масло в салатах.

Диета «5 ложек» – запрещенные продукты (не строго):

  • сладкие фрукты и ягоды, напитки и соки из них;
  • выпечка, сладости, кондитерские, сахарные и мучные изделия.

Под строгим запретом находятся:

  • животные жиры (сало, сливочное масло);
  • блюда быстрой кухни (фаст-фуд);
  • жирные, копченые, жареные блюда и продукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • соленые и маринованные продукты;
  • газированная вода;
  • мороженое;
  • готовые (магазинные) специи, маринады и соусы, разжигающие аппетит.
Диета "5 ложек": запрещенные продукты

Как употреблять сладости

Хоть сладости и входят в перечень запрещенных продуктов, это не значит, что их нельзя употреблять совсем. Имеется в виду, что их количество должно быть строго дозировано и минимально.

Например, стакан сладкого сока будет равняться одному полному приему пищи. То есть в следующий раз поесть можно будет только спустя три часа. Не каждый готов к этому, поскольку жидкость все равно переработается быстрее, чем твердая пища, чувство голода не заставит себя ждать. А голодать придется в течение шести часов.

Отзывы о диете «5 ложек» свидетельствуют об эффективности этого рациона, если соблюдать такие правила для употребления сладостей:

  • один раз в сутки;
  • не более 150 грамм;
  • за шесть часов до ночного отдыха.

Меры предосторожности

Правильно составленный рацион диеты должен максимально насыщать организм витаминами и микроэлементами. Нехватка полезных веществ может привести к серьезным нарушениям в работе органов. Поэтому диетологи советуют все же параллельно принимать мультивитаминные комплексы. Между трапезами употребляют чистую воду, объем за сутки – не менее полутора литров.

Еще одной рекомендацией диеты «5 ложек» (как правильно питаться) является та, что при слишком быстрой потере веса следует увеличивать количество выпиваемой жидкости и потребляемых белковых продуктов. Такая корректировка рациона, по отзывам похудевших, сохранит мышцы от иссушения.

Применять для похудения данную диету не рекомендуется в таких случаях:

  • чрезмерное ожирение;
  • заболевания системы пищеварения;
  • обострение хронических болезней;
  • булимия;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • анорексия;
  • период восстановления после перенесенных операций;
  • заболевания в эндокринной и мочеполовой сфере.

Запрещается использовать диету людям пожилого возраста и детям.

Ухудшение самочувствия во время диеты, возникшие обострения или нарушения – повод обратиться к врачу.

Диета "5 ложек": что можно

Разновидности и эффективность диеты

Существуют различные варианты рациона для похудения – на одни сутки для кратковременного применения диеты и на неделю для долгосрочного.

Рекомендуемое меню диеты «5 ложек» на одни сутки (с указанием веса порции в граммах):

  1. Завтрак - 7.00. Каша из овсяной крупы - 160 г, ягоды - 50 г.
  2. Второй завтрак – 10.00. Творог с йогуртом – 170 г.
  3. Обед – 13.00. Рагу с овощами и мясом тушеное - 180 г.
  4. Полдник – 16.00. Фрукты - 180 г.
  5. Ужин – 19.00. Каша из гречневой крупы - 110 г, котлета или рыба на пару – 80 г.

В промежутках между приемами пищи необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

По отзывам, за месяц диеты «5 ложек» результаты похудения могут составлять от четырех до восьми килограмм, а за неделю - от одного килограмма до двух.

Эффективность диеты зависит от таких факторов:

  • обмена веществ;
  • образа жизни;
  • наличия или отсутствия физической нагрузки, ее интенсивности;
  • начальной массы худеющего человека;
  • употребляемого меню;
  • качества и сбалансированности рациона.

Для действенности методики необходимо соблюдать правила диеты, ограничить до минимума или отменить вовсе потребление жирных блюд, мучных и кондитерских изделий, добавить физической активности. Последнее поможет также избежать обвислости кожи и придаст упругости мышечной ткани.

Диета "5 ложек": меню

Меню на неделю

Время в рекомендациях указано примерное, каждый устанавливает начало первого приема пищи для себя сам в зависимости от ритма жизни. Далее трапезы устанавливаются через каждые три часа и в одно и то же время ежедневно.

Примерное график может выглядеть так:

  • первый прием пищи – завтрак – 7.00;
  • второй прием пищи – второй завтрак – 10.00;
  • третий прием пищи – обед – 13.00;
  • четвертый прием пищи – полдник – 16.00;
  • пятый прием пищи – ужин – 19.00;
  • шестой прием пищи – поздний ужин – 22.00.

Шестой прием пищи в расписании рассчитан на тех, кто имеет привычку ложиться поздно и отходит к ночному отдыху в районе двенадцати или часа ночи. В таком случае это должна быть легкая пища – немного тушеных овощей, белковый омлет, йогурт, кефир. Остальным этот шаг учитывать не следует.

Ниже представлен примерный рацион диеты на неделю по пять приемов пищи в день (салаты заправлять растительным маслом):

1. Понедельник:

  • каша из овсяной крупы на воде с добавлением кислого яблока – 180 г, какао – стакан;
  • три банана;
  • салат из несладких фруктов с добавлением йогурта – 180 г;
  • рагу из овощей – 180 г;
  • йогурт с фруктами или натуральный апельсиновый сок – 160 г.

2. Вторник:

  • омлет из грибов, томатов и двух куриных яиц – 180 г, один стакан кефира;
  • салат из сырых овощей – 180 г, тосты из цельнозернового хлеба с ломтиками колбасного сыра – 2 шт;
  • уха – 210 г, чай с имбирем и медом – 150 г;
  • морепродукты – 180 г;
  • сваренный картофель с паровой рыбой – 180 г, свежевыжатый яблочно-морковный сок – 150 г.

3. Среда:

  • рисовая каша на воде с добавлением сыра – 180 г, один стакан ряженки;
  • нежирное молоко с четырьмя ложками отрубей – 180 мл;
  • омлет из двух яиц с паровым куриным биточком – 180 г, чай зеленый с ломтиком лимона - стакан;
  • свекольно-морковный салат с тертым сыром и орехами – 180 г;
  • тушеные овощи с рыбой – 180 г, несоленый томатный сок или компот из сухофруктов.

4. Четверг:

  • овощные (кабачковые или морковные) оладьи с добавлением нежирной сметаны – 180 г, стакан чая с сахарином;
  • салат из томатов, сыра, пекинской капусты с растительным маслом – 180 г, стакан какао;
  • суп-пюре из куриного мяса с овощами с зеленью – 210 г;
  • коктейль из банана и йогурта – 150 г;
  • пюре из картофеля с паровым биточком из рыбы – 180 г; ягодный морс или компот без сахара – 150 г.

5. Пятница:

  • каша из гречневой крупы с паровыми куриными битками – 180 г, стакан ряженки или йогурта;
  • салат из капусты с тертым яблоком и орехами – 180 г;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и белым мясом курицы – 180 г;
  • размоченные сухофрукты с орехами – 150 г, кефир или ряженка – один стакан;
  • запеченные морепродукты с сыром и томатами – 180 г, свежий сок граната.

6. Суббота:

  • оладьи с яблоками и морковью – 180 г, чай с мятой – один стакан;
  • салат из кислых фруктов – 180 г, ряженка или простокваша – 100 г;
  • суп на курином бульоне с отваренным яйцом – 210 г;
  • салат из оливы, сыра, томатов, листьев салата – 180 г, сок вишни – 100 г.

7. Воскресенье:

  • каша из цельнозерновой крупы с йогуртом – 180 г;
  • запеканка из творога с добавлением ягод – 180 г;
  • морепродукты с тушеными овощами – 180 г, кефир – один стакан;
  • салат из овощей – 180 г, паровые котлетки – 50г, стакан простокваши или кефира.

Такой рацион быстро насыщает организм полезными компонентами, а медленные углеводы перевариваются дольше и не откладываются жировыми складками.

Правила диеты "5 столовых ложек"

Отзывы

О диете можно встретить множество положительных отзывов:

  • людям нравится то, что не нужно полностью менять рацион питания;
  • вес уходит быстро;
  • организм быстро привыкает к новым правилам питания;
  • многим подошла именно такая диета, другие были неэффективны;
  • после привыкания не хочется есть больше;
  • нет категорических требований и строгой необходимости заниматься спортом;
  • можно иногда себя баловать.

Также есть и негативные мнения, которые утверждают неэффективность диеты.

Выход из диеты

Специалистами не предусмотрено специального выхода из диеты «5 ложек», что можно объяснить лояльностью рациона. Ведь при ее применении не происходит резкой перемены обычного меню, предусматривается лишь сокращение порций и некоторые ограничения.

После окончания диеты человек, как правило, привыкает потреблять уменьшенные порции. В результате этого существует вероятность дальнейшего снижения веса. Если этого уже не требуется, то можно постепенно увеличивать порции, добавляя к каждой еженедельно по одной столовой ложке. В итоге объем порции должен составлять триста грамм.

Для поддержания результатов диеты можно подключить несложные физические упражнения и составить рацион в соответствии с тем количеством калорий, которые требуются при конкретном образе жизни. Также следует придерживаться дробного питания без перекусов, не злоупотреблять сладостями и мучными изделиями. Вместо этого нужно обогатить рацион фруктами, овощами, бобовыми культурами.