Диета при аутизме: примерное меню, запрещенные продукты, советы и рекомендации
Аутизм – загадочное психическое заболевание современности. На его счет ведется множество дискуссий в профессиональных и журналистских кругах.
Нет точных знаний о причине возникновения аутизма, но постоянно выдвигается множество гипотез. Последние исследования доказали, что некоторые продукты способны оказывать влияние на умственные способности детей, страдающих этим недугом. В связи с этим были созданы рекомендации по соблюдению особой диеты при аутизме.
Считается, что она способна помочь справиться с недугом. Чтобы понять, с чего начать диету для аутистов, нужно ознакомиться с некоторой информацией.
Что это?
Аутизм является психическим заболеванием, проявляющимся в виде отклонений в развитии ребенка. Так, его контакт с людьми нарушен, деятельность стереотипна, его мало что интересует, он эмоционально отчужден и поведение его весьма ограниченно.
Симптомы
Любой аутист обладает весьма ограниченным спектром эмоций. Он старается не контактировать с окружающими, игнорирует чужие попытки пообщаться. Он почти никогда не смотрит в глаза, ведет себя неадекватно, агрессивно либо пассивно. Речь содержит множество повторов слов, их запас также ограничен. Его походка, жесты, позы необычны. Он любит играть один в одно и то же, чаще всего у него тяга к воде. Он сам себе наносит повреждения, некоторым свойственны припадки.
Причины
Существует несколько версией, почему данное заболевание появляется. Кто-то считает, что это следствие поражения мозга внутриутробной инфекцией, опасных условий работы у родителей, генетических мутаций, вакцинации, недостатка эмоциональной близости с матерью или отцом, неблагополучия семьи, аллергии и нарушения обмена веществ.
Терапия
Чтобы подобрать грамотную терапию, ученые и врачи активно подсчитывают фенотипы детей, страдающих аутизмом и обладающих сходными биологическими маркерами болезни. Они находят общее в состоянии их организмов. Данный метод также порождает множество дискуссий в кругах ученых.
Из-за отсутствия знаний о настоящей причине заболевания терапия, которая применяется для устранения его симптомов, научно не обоснована и не может официально рекомендоваться.
Ничто не препятствует тому, что по всему миру проявления болезни купируют, используя антипсихотические препараты. Это стандартная процедура для пациентов с данным диагнозом.
Однако сторонники применения безглютеновой диеты при аутизме считают данный метод сомнительным. Он не ведет к излечению, но влечет за собой множество серьезных побочных эффектов. На фоне этих фактов диеты для детей-аутистов действительно выглядит неплохим выходом из положения.
Исследования за диету
В ходе последних научных исследований было выявлено, что из-за употребления в пищу ряда продуктов пищеварительная система аутистов не расщепляет часть белков, что влияет на их умственные способности самым прямым образом. Не до конца переработанные белки, пептиды, могут провоцировать это заболевание.
К таким выводам ученые пришли после обнаружения в моче детей-аутистов большого количества этих частиц, которые оказывали воздействие на головной мозг, снижая его способности.
Таким образом, одна из теорий, касающихся болезни, заключается в том, что это не психическое отклонение, а нарушение в обмене веществ. Организм аутиста очень плохо усваивает белки, которые содержатся в молочной продукции – казеин, и в пшенице, ячмене, овсе – глютен.
Исследования против диеты
В ходе независимого исследования было выявлено отсутствие влияния безглютеновой диеты для детей с аутизмом на их поведение. Ряд ученых выдвинул мнение о том, что исследования нужно масштабировать, чтобы сделать однозначные выводы. Возможно, какой-то группе больных она может помочь.
В ходе исследования была введена безглютеновая диета для детей с аутизмом в первой группе на период 4-6 недель. После этого на протяжении 3 месяцев тем же испытуемым давали точно такую же еду, но без глютена и казеина. Другим давали идентичные на вид и вкус продукты с этими веществами.
Никто – ни сами ученые, ни семьи, не имели ни малейшего понятия о том, кто из детей питается пищей с глютеном и казеином, а кто – нет.
После этого родители заполнили опросники, в которых описывалось поведение каждого ребенка, наличие запоров и диареи (это один из симптомов болезни).
Раскрыв код и узнав, кто из детей получал глютен и казеин, ученые не обнаружили никакой взаимосвязи между диетой для аутистов и улучшениями либо ухудшениями состояния больных.
Вместе с тем никаких негативных последствий она не вызвала. Так было доказано, что используемая при аутизме у детей диета не ведет к дефициту питательных веществ в организме.
Особенность этого теста была в том, что ожидания испытуемых семей никак не влияли на результат. Это отличало его от предыдущих исследований, в ходе которых отчеты заполняли родители, которые точно знали, что употребляли в пищу исследуемые дети.
Отсутствие у всех информации о том, кто вошел в группу получающих казеин и глютен, привело к абсолютной беспристрастности тестирования.
Ученые исключили и влияние других факторов на реакцию на диету для детей-аутистов. Исследование каждого ребенка сопровождалось получением им одинаковой по качеству поведенческой терапии. Это гарантировало то, что любое изменение состояния могло быть связано только с безглютеновой диетой для аутистов. Были исключены из тестирования и дети с аллергией на молочную продукцию, а также на злаки.
Помогает ли диета
В любом случае диета для аутистов так и осталась популярным методом борьбы с болезнью. Она кажется разумным выбором по сравнению с другими видами терапии. Согласно отзывам родителей, диета при аутизме у детей дает свои плоды: наступают видимые улучшения в состоянии больного. К тому же ее легко придерживаться в домашних условиях, и она безвредна.
Всегда, заметив отсутствие положительного влияния на пациента диеты при аутизме, ее можно прекратить. При этом будет гарантия того, что ее использование никакого вреда ребенку не принесло, чего нельзя сказать о широко применяемых медикаментах, направленных на борьбу с недугом. Вопрос о том, идет ли она на пользу, остается дискуссионным.
Аргументы за
Большая часть родителей выступает за применение безглютеновой диеты при аутизме. И на этот счет у них есть ряд серьезных аргументов.
В первую очередь при соблюдении диеты при аутизме не требуется регулярного контроля со стороны специалиста. Она может положительно повлиять на состояние и не повлечь никаких негативных последствий при соблюдении всех рекомендаций.
Помимо этого, диета при аутизме у детей расширяет рацион больных. Все дело в том, что он часто ограничивается 3-4 блюдами по их собственному пожеланию. С введением безглютеновой и безказеиновой диеты при аутизме меню неизбежно оказывается расширенным. Пациенты пробуют употреблять в пищу те продукты, к которым ранее никогда не прикасались.
Также диета при аутизме разрешает трудности с подбором продуктов. Этот процесс лишается всех издержек со временем. Нередко звучит вопрос, можно ли похудеть на безглютеновой диете. Отзывы свидетельствуют о том, что такой режим питания положительно влияет на физическую форму человека. Следовательно, можно.
А самый главный аргумент за применение безглютеновой диеты – отзывов врачей, ученых можно ждать долго, но детям нужно помочь уже сейчас. Никогда не будет лишним попробовать доступный метод лечения, который не повлечет за собой осложнений, но даст шансы на успех.
Меню диеты
И тут возникает вопрос о том, что можно, а что нельзя на диете при аутизме. Данный режим питания исключает любую пищу, которая содержит белки глютен и казеин: хлебобулочные изделия, пшеничные и ржаные макароны, крупы (исключая гречку, рис, пшено и киноа), молочную продукцию.
Эти белки не являются исключительно ценными для организма, все вещества из них легко восполнить. Единственное, с чем возникает трудность – кальций, который содержится в злаковых и в молоке. Его восполняют путем приема добавок, прописанных диетологом. При этом тщательно рассчитывают дозировку и соблюдают ряд правил.
Согласно отзывам родителей, после лечения диетой при аутизме у детей улучшалась работа желудочно-кишечного тракта, трудности с деятельностью которого часто сопутствуют течению болезни. Также снижалась их гиперактивность, иногда и становился меньше уровень проявляемой ими агрессии. Пациенты становились более контактными и легче концентрировались на чем-то одном.
Полезные продукты
К числу продуктов, которые обязательно употребляют при аутизме, относят:
- Овощи – цветную капусту, стручковую фасоль, морковь, тыкву, огурцы, свеклу и так далее.
- Мясные изделия – курицу, свинину, говядину, индейку.
- Рыбу – скумбрию, сардину, кильку, селедку.
- Фрукты – груши, ананасы, абрикосы, виноград и бананы.
- Компоты из ягод, сухофруктов.
- Домашнюю выпечку из рисовой, каштановой, гороховой муки.
- Растительные масла.
- Пальмовый, растительный маргарин.
- Запеченные куриные и перепелиные яйца.
- Мед.
- Сухофрукты.
- Травы и зелень.
- Рисовое, кокосовое молоко.
- Хлеб без глютена.
- Каштаны.
- Рисовый, яблочный, винный укусы.
- Безглютеновые соусы.
- Очищенную либо минеральную воду.
- Свежевыжатые соки.
Пример меню приведен ниже.
На завтрак едят ветчину, вареные яйца, пьют чай с медом и домашней выпечкой.
На ланч съедают запеченную в духовке тыкву с сухофруктами.
На обед готовят постный картофельный суп, посыпая его зеленью, рисовые блины, грушевый либо сливовый компот.
В качестве полдника употребляют в пищу оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
На ужин едят рыбу на пару, овощной салат с брокколи и свеклой, домашний хлеб.
Нередко применяют данную диету при аутизме у взрослых.
Вредные продукты
Больным аутизмом вредят следующие продукты:
- С глютеном: пшеница, ячмень, перловка, рожь, овес, готовые завтраки из злаков, хлеб, кондитерские изделия, шоколад, солод, крахмал, колбасы, готовые фарши, консервы, соусы, чай и кофе, какао, алкоголь на основе злаковых культур.
- С казеином: молочная продукция, маргарин, мороженое, пища с соей в составе, сода, фосфаты, пищевые красители, консерванты, сахар, сахарозаменитель.
Иногда встречается индивидуальная непереносимость кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, томатов, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.
Не стоит есть крупную рыбу, так как в ней много ртути. Стоит исключить и морепродукты Балтийского моря, поскольку в них повышено содержание диоксина, не выводимого из организма.
Общие рекомендации
Ребенку, страдающему данным заболеванием, свойственно выбирать несколько излюбленных блюд и ими ограничивать свой рацион. Поэтому неудивительны негативные проявления в поведении у того, кто зациклился на приеме в пищу молока, хлеба, макарон и хлопьев.
Есть серьезное основание убрать такие продукты, которые вызвали наиболее сильное пристрастие у больного, из его рациона.
Как только из него исключается молочная продукция, человек начинает испытывать нехватку кальция, который крайне необходим детям в возрасте 1-10 лет. В этот период времени растущему организму нужно 800-1000 мг кальция. Его нужно приучать к заменителям молока (они могут быть рисовыми, соевыми, картофельными) с добавлением в них этого элемента.
Убрать из рациона все молочное – значит исключить сыры, молоко, масло, творог, сметану и так далее. Нужно четко усвоить, что эта продукция – яд для головного мозга больного.
Часть специалистов рекомендует специальную диету вводить постепенно, внимательно следя за реакцией аутиста, за изменениями показателей его организма. Это позволяет не допустить нехватки или отсутствия в организме полезных веществ, к которым развилась сильная тяга. Такая рекомендация имеет под собой научное обоснование, поскольку у многих людей вырабатывается стойкая зависимость от определенной категории продуктов. Особенно это касается аутистов, которые, как правило, предпочитают весьма ограниченный рацион. Резкое прекращение приема пищи, которая служила источником определенных веществ, может стать стрессом.
Ряд врачей уверяет, что казеин и глютен необходимо убирать из рациона сразу и как можно быстрее.
Они ссылаются на наблюдения, доказывавшие то, что диета идет аутистам на пользу. В ходе них отмечалось, что дети, переставшие питаться молочной и содержащей пшеницу пищей, на протяжении 3 месяцев демонстрировали улучшения в состоянии и поведении.
Так, у них менялся взгляд, они начинались смотреть людям в глаза, становились общительнее, а речь их становилась разнообразнее. Помимо этого, нормализовались сон и работа желудочно-кишечного тракта. Как только продукты, имеющие в составе глютен и казеин, снова ими употреблялись, были заметны серьезные ухудшения. Это наблюдали многие семьи, в которых росли больные дети. Ученые выяснили, что для полного вымывания глютена из организма нужно 8 месяцев, а для казеина достаточно 3 дней.
Интересным является тот факт, что, согласно отзывам, безглютеновая диета при шизофрении зарекомендовала себя как эффективное средство поддержания больного в стабильном состоянии.
Думайте сами, решайте сами
В пользу действенности данного метода лечения говорит и еще один факт. Указывалось, что вывод исследований, показавших отсутствие влияния рациона на течение болезни, не может быть категоричным. Сами ученые, проводившие их, утверждали, что при интерпретации результатов стоит проявлять осторожность, а также что итоги тестирования не дали оснований советовать безглютеновую диету каждому больному аутисту, но, помимо этого, и бесполезность подхода не доказали.
Так получилось из-за серьезных ограничений в выборке. Участниками исследований стало всего лишь 14 детей возрастом 3-5 лет, около половины из которых соблюдали диету: их было 6-8.
Помимо этого, эксперимент продлился менее чем 6 месяцев, хотя, согласно мнению специалистов, выступающих за применение безглютеновой диеты в лечении больных аутизмом детей, первый положительный результат получается наблюдать не менее, чем через полгода полного отсутствия в рационе продуктов, содержащих казеин и глютен. Последний выводится из организма за крайне долгий срок.
Сьюзан Хайман, которая руководила ходом эксперимента, отмечала, что для точных выводов исследования должны быть гораздо более масштабными. Только комплексный подход к вопросу позволит поставить точку в дискуссии о пользе или бесполезности этой диеты для страдающих аутизмом людей.
При этом удивителен один факт. С 90-х годов прошлого века проводилось более 10 экспериментов на эту тему. Они незначительно различались по своей структуре, но каждый раз выборка (количество участников) была крайне мала. По итогам каждого эксперимента авторы писали о том, что для точного вывода нужны масштабные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Но вплоть до сегодняшнего дня подобных исследований не проводилось. Вместо них на всю планету гремели научные работы, в которых рассказывалось о тестировании безглютеновой диеты на менее чем 10 детях на протяжении менее полугода.
Интересен тот факт, что эксперименты, которые доказывали положительное воздействие данной диеты на течение заболевания, как раз отличались большим масштабом. В них аутисты соблюдали диету на протяжении года, а в некоторых случаях – на протяжении двух лет.
В то же время важно учесть, что в эксперименте Сьюзан Хайман было реализовано важное решение: специалисты взяли анализы у каждого возможного участника исследований и не включили в них тех, у кого была выявлена непереносимость глютена и казеина. Таким образом удалось добиться того, что объектом стал только аутизм.
Однако такая ситуация в реальности – явление не слишком частое: многие дети-аутисты обладают неидеальным здоровьем. Оказалось грамотным решением не брать в качестве участников тех, кто не воспринимал глютен и казеин, но важно учесть, что таких людей в числе страдающих от аутизма детей не так уж мало.
Важно вспомнить и выводы доктора Алессио Фасано, мирового эксперта по глютеновой непереносимости. Так, он сделал вывод о том, что она в гораздо большей степени свойственна аутистам, чем здоровым людям. Он выявил, что четвертая часть всех, кому поставили диагноз «аутизм», должна воспользоваться безглютеновой диетой, а это очень большая часть людей, у которых выявили данное расстройство.
Интересны и результаты наблюдений норвежских ученых, которые свидетельствовали в пользу эффективности такого особого режима питания. Они в ходе своих экспериментов доказали, что состояние и развитие аутистов, придерживавшихся диеты на протяжении года, непреклонно улучшалось.
Исследование их было одинарным слепым плацебо-контролируемым. Для своего эксперимента они выбрали 20 детей с диагнозом «аутизм», у которых была выявлена повышенная концентрация пептидов в моче (они являются производными глютена и казеина и обладают опиоидным эффектом). Было выдвинуто предположение о том, что именно их действие на мозг затормаживает развитие коммуникативных способностей, контактности и воображения.
Результаты научной работы подтвердили это предположение, но опять же ограниченность выборки не позволила обобщить вывод.
Непонятным остается то, сколько аутистов обладает таким нарушением в обмене веществ, которое не позволяет организму полностью расщеплять казеин и глютен и провоцирует такое негативное воздействие на головной мозг.
Еще одна гипотеза
Следующую гипотезу, касающуюся влияния диеты на течение заболевания, выдвинул врач Уильям Уилсон. Он утверждает, что вещества, попадающие в организм вместе с пищей, не могут провоцировать появление аутизма, но усиливают его симптомы. Таким образом, они являются вторичным триггером болезни. Также они могут спровоцировать развитие отдельного отклонения, которое проявляется похожим на аутизм образом, они же заставляют его проявляться больше.
В ходе многих клинических опытов, длившихся годами, Уилсон вычленил ряд пациентов, которые обладали похожими симптомами, преодолевавшимися благодаря исключению из рациона продукции, содержащей сахар и крахмал, иначе говоря, углеводов с повышенным гликемическим индексом, жирных кислот омега-6, которые содержались в растительном масле.
Открытую таким методом болезнь ученый назвал углеводно-ассоциированным обратимым синдромом головного мозга.
Он считает, что такое отклонение распространяется все больше из-за современных пищевых привычек в обществе. Они во многом базируются на фастфуде, в состав которого всегда входит много сахара, крахмала, растительного жира.
Уилсоном было выделено 22 симптома этого отдельного синдрома, многие из которых совпадают с проявлениями аутизма. К примеру, в их число вошли повышенная тревожность, отсутствие концентрации, самоконтроля, нормального сна, перепады настроения, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Интересно то, что повышенная зависимость от сладкого и от продуктов, содержащих крахмал, не свидетельствует в пользу наличия у человека аутизма, но говорит о присутствии нового синдрома. Если такая зависимость развилась у страдающего аутизмом человека, то он наверняка является носителем сразу 2 болезней, которые отражаются на деятельности его мозга.
Если не оказывать никакого влияния на течение синдрома, то способности к адаптации у пациента будут постоянно снижаться.
Тем, у кого обнаружена новая болезнь, ученый советует палеодиету, которая стала особенно популярной в последнее время. Когда речь идет об аутистах, ее называют специфической углеводной диетой. В ней из рациона исключают сложные сахара и крахмал.
Она похожа на безглютеновую диету для детей с аутизмом, так как в ней также исключается прием в пищу молочной и злаковой продукции. Что немаловажно, при этом можно есть сыры и йогурты, в которых нет лактозы.
Множество родителей тех, для которых была неэффективна безглютеновая диета, отметили положительное воздействие палеодиеты.
Заключение
Таким образом, существует множество доказательств того, что безглютеновая диета для детей с аутизмом способствует избавлению от многих симптомов болезни. Как есть и доводы, говорящие о том, что она бесполезна. Окончательное решение по поводу того, в каких случаях диету для аутистов нужно применять, принимают только в семье, где проживает страдающий от этого недуга человек.