Диета № 4: меню, рецепты, запрещенные и разрешенные продукты, рекомендации

К сожалению, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не могут есть обычную пищу и вынуждены кардинально менять свой рацион. Чтобы не спровоцировать приступы боли, вздутие или колики, они должны отказываться от многих продуктов. Но это вовсе не означает, что их рацион состоит из безвкусной пресной еды, вроде сваренной на воде овсянки. В сегодняшней публикации будут рассмотрены основные особенности диеты № 4 и рецепты блюд, которые можно приготовить из позволенных ингредиентов.

Кому показана такая система питания?

Эта щадящая диета назначается при энтероколитах, кишечных расстройствах, гастритах и дуоденитах. Она показана людям, страдающим запорами, возникающими на почве медикаментозного лечения заболеваний пищеварительной системы. Также ее прописывают пациентам, перенесшим операции на кишечнике.

Диету № 4 нужно соблюдать в период обострения заболеваний ЖКТ. Она неплохо зарекомендовала себя при воспалении стенок желудка и кишечной непроходимости. Этой системы питания следует придерживаться при энтеритах и острых колитах. Ее же назначают при сбоях в работе поджелудочной железы, воспалении тонкого или толстого кишечника.

Основные особенности

Нездоровые органы пищеварительной системы – серьезная проблема, решить которую можно не только приемом определенных лекарств, но и соблюдением специальной диеты. Стол номер 4 предусматривает дробное питание. Кушать нужно небольшими порциями пять раз в день. Еда должна быть хорошо измельченной и теплой, но не горячей. Готовить ее желательно на пару или в духовке.

Такая система питания предполагает употребление умеренного количества калорий. Потому меню должно включать в себя больше белковых продуктов, но мало углеводов и жиров.

Что можно при диете № 4?

Стол, рекомендованный при заболеваниях ЖКТ, достаточно разнообразен. Людям, придерживающимся такой системы питания, разрешается употреблять подсохший белый хлеб, пшеничные сухарики и галетное печенье. Также им позволено кушать нежирное мясо. Это может быть телятина, говядина, курица, говядина или крольчатина.

диета №4

В список разрешенных продуктов попала нежирная рыба, вроде хека, щуки, окуня, трески и судака, крупы (рис, манка, овсянка и гречка), овощи (цветная капуста, кабачки, морковь и картофель), фрукты, ягоды (черная смородина, черника, клубника, бананы и яблоки).

Кроме того, рацион можно разнообразить молоком, некислым творогом, неострым сыром, йогуртом и кефиром. Но эти продукты разрешены только тем, у кого нет на них аллергии. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, минеральную воду, морковный, клубничный или банановый сок. Что касается сладостей, то при диете № 4 позволяется изредка полакомиться натуральным медом, зефиром и пастилой на сорбите или ксилите.

Чего нельзя?

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, приходится ограничивать себя в употреблении целого ряда продуктов. Им нельзя кушать сладкое песочное печенье, пиццу, вареники, блины, пирожки, сдобу и свежий ржаной хлеб. Также они вынуждены отказаться от бобовых, макарон, рассыпчатых каш и некоторых круп (кукурузной, ячменной, перловой и пшенной).

Из меню при диете № 4 придется исключить консервы, колбасы и копчености. Под запретом также оказались почки, печень, мозги, утятина, гусятина, свинина и баранина. Эти виды мяса и субпродуктов нельзя употреблять ни тушеными, ни жареными. Людям, которым рекомендована такая система питания, возбраняется кушать жирное молоко, кумыс, майонез, высококалорийный творог, сметану, сливки, мороженое и соленый сыр.

что можно при диете №4

Кроме того, табу придется наложить на инжир, финики, виноград, кислые яблоки, гранаты, цитрусовые, алкоголь, крепкий чай и кофе. В списке запретных продуктов также оказались кексы, шоколадки, пряности, острые соусы и томатные подливки. При проблемах с пищеварительной системой нежелательно употреблять грибы, помидоры, огурцы, лук, чеснок, щавель, шпинат, брюкву, редис, редьку, репу, баклажаны, белокочанную капусту, жгучий и сладкий перец.

Меню на неделю при диете № 4

Стол, показанный при патологиях ЖКТ, допускает употребление целого ряда полезных продуктов, из которых можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Подтверждением этих слов станет пример меню, рассчитанного на семь дней.

Понедельник

Завтрак: отварное яйцо, овсянка на воде и зеленый чай.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп с фрикадельками и рисом, гречка с куриными котлетами и отвар из айвы.

Полдник: кисель и маленький сухарик.

Ужин: рисовая каша с нежирной отварной рыбой и зеленый чай.

Вторник

Завтрак: сладкая манка на воде, заправленная сливочным маслом, и отвар шиповника с сухариком.

Второй завтрак: обезжиренный творог.

Обед: мясной бульон, паровые куриные кнели с рисом и стакан теплого киселя.

Полдник: желе из кизила.

Ужин: яйцо-пашот с гречневой кашей и зеленый чай.

Среда

Завтрак: рубленое отварное мясо, овсянка и чашка чая с сухариком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: куриный бульон с яичными хлопьями и рисом, фрикадельки из крольчатины с гречневой кашей и отвар из черной смородины.

Полдник: стакан теплого киселя с сухариком.

Ужин: рыбные кнели с рисовой кашей и чашка сладкого черного чая.

Четверг

Завтрак: гречка на воде, нежирный творог, отварное яйцо и черемуховый отвар.

Второй завтрак: желе из айвы.

Обед: овощной бульон с фрикадельками и манкой, рыбные котлеты с гречкой и фруктовый кисель.

Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариком.

Ужин: паровой пудинг из творога с гречкой, суфле из вареной телятины и черный чай с сахаром.

Пятница

Завтрак: сладкий рисовый пудинг с яйцом и сливочным маслом, нежирный творог и чай.

Второй завтрак: стакан черничного отвара.

Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, паровые кроличьи котлеты с гречкой и любой напиток.

Полдник: отар шиповника с сухариком.

Ужин: омлет, негустая сладкая манная каша и теплый зеленый чай.

Суббота

Завтрак: паровой пудинг из творога и гречки, яблочное пюре и зеленый чай.

Второй завтрак: грушевый компот.

Обед: мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, индюшачьи котлеты с отварным рисом и стакан киселя.

Полдник: ягодный отвар с сухариком.

Ужин: гречка с маслом, яйцо-пашот и чашка черного чая.

Воскресенье

Завтрак: мясные котлеты с отварным рисом и чашка чая.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: говяжьи кнели с овощным бульоном, гречка с паровыми куриными тефтелями и стакан фруктового киселя.

Полдник: чашка сладкого черного чая с сухариками.

Ужин: рисовая каша с сахаром и маслом, яйцо-пашот и любой напиток.

Это всего один из множества возможных вариантов меню на неделю при диете № 4. Теперь пришла пора рассмотреть несколько рецептов блюд, которые можно приготовить для людей, придерживающихся такой системы питания.

Овощной суп на курином бульоне

Это вкусное и легкоусвояемое блюдо станет отличным обедом для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Для его приготовления вам потребуются:

  • 450 мл куриного бульона.
  • 15 г моркови.
  • 50 г цветной капусты.
  • 50 г картошки.
  • Соль, репчатый лук и корень петрушки.
меню диеты №4

Варится это блюдо, включенное в меню диеты номер 4, предельно просто. Бульон выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только он закипит, его дополняют нарезанной картошкой, нашинкованной морковью, рубленым луком и капустными соцветиями. Все это солят и доводят до готовности.

Овощной суп-лапша

Это простое блюдо также внесет разнообразие в рацион людей, придерживающихся диеты № 4 (стола №4). Рецепт его приготовления предполагает использование конкретных компонентов, которые практически всегда есть у любой хозяйки. Вам потребуются:

  • 450 мл овощного бульона.
  • 50 г картошки.
  • 10 г лука.
  • 15 г моркови.
  • 40 г муки.
  • 10 мл воды.
  • ¼ яйца.
  • Соль, корневая петрушка и сливочное масло.
меню на неделю при диете №4

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, шинкуют и погружают в кипящий бульон. Туда же отправляют корень петрушки и немного сливочного масла. Все это дополняют картошкой, солят и варят на слабом огне. Минут через десять в общую кастрюлю высыпают лапшу, сделанную из яйца, воды и муки. Все это доводят до полной готовности и наливают в тарелку.

Манная каша

Крупы – это одна из неотъемлемых составляющих щадящей диеты № 4. Стол № 4 можно разнообразить манной кашей, сваренной на воде с добавлением масла. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 5 г сахара.
  • 5 г сливочного масла.
  • 50 г манки.
  • 1 чашка воды.
  • Соль.
рецепты для диеты и стола №4

Подсоленную воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее засыпают сахар и манную крупу. Все это варят на самом слабом огне, а потом заправляют сливочным маслом.

Рыбные фрикадельки

Эти аппетитные шарики из филе судака прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и помогут разнообразить меню тех, кто по состоянию здоровья вынужден придерживаться диеты № 4. Чтобы приготовить такие фрикадельки, вам потребуются:

  • 15 г риса.
  • 120 г филе судака.
  • 5 г сливочного масла.
  • Соль и вода.

Вымытое рыбное филе нарезают некрупными кусочками и соединяют с предварительно отваренным рисом. Все это подсаливают, заправляют сливочным маслом и интенсивно перемешивают. Из полученного фарша формируют фрикадельки и отваривают их на пару.

Мясные шарики

Эти вкусные и полезные фрикадельки станут неплохим дополнением к гречневой каше или овощному гарниру. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • 100 г нежирной говядины.
  • 20 г рисовой крупы.
  • Соль и вода.
диета №4 и стол №4

Рис отваривают в подсоленном кипятке, а потом перетирают сквозь сито и соединяют с перемолотой говядиной. Из получившегося фарша формируют аккуратные фрикадельки и отваривают их на пару.

Картофельное пюре

Это кремообразное нежное блюдо не напрасно пользуется огромной популярностью и у больных, и у здоровых людей. Оно готовится по нескольким разным рецептам и неплохо комбинируется с мясом, рыбой или птицей. Для получения одного из наиболее простых вариантов такого пюре вам потребуются:

  • 5 картофелин среднего размера.
  • Вода и соль.
диета номер 4

Начинать процесс приготовления пюре нужно с обработки картофеля. Его очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают некрупными кусочками, складывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Как только он полностью сварится, его отцеживают, разминают толкушкой и разбавляют небольшим количеством кипятка. Подают его в горячем виде с мясными или рыбными котлетами, фрикадельками или тефтелями.

Вместо заключения

Диета № 4 – неотъемлемая и очень важная составляющая лечения целого ряда гастроэнтерологических патологий. Она помогает восстановить утраченное здоровье и наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Потому тем, кому ее рекомендовали доктора, нужно четко придерживаться основных принципов такой системы питания.