Диета при холестерине: примерное меню, запрещенные продукты, рекомендации, советы
Многие слышали слово "холестерин", но, к сожалению, далеко не всем известно его значение. Холестерин - жироподобное органическое соединение, входящее в состав всех тканей организма, и являющееся основным "врагом" сердечно-сосудистой системы.
Норма холестерина в крови здорового человека составляет 5,5 ммоль/л. Когда этот порог превышен, возникает риск развития многих заболеваний, появления проблем со здоровьем, нарушения обмена веществ. Для предотвращения большинства негативных последствий практикуется диета при холестерине, о которой и пойдет речь в этой статье.
Коротко о патологии
Холестерин по своей структуре напоминает жирный спирт, который не растворяется в воде, но может быть растворим в липидах. В организме человека холестерин выполняет роль главного компонента клеточной мембраны, отвечает за формирование оболочек нервных волокон, участвует в выработке гормонов, в том числе половых и гормонов надпочечников, и производстве витамина D.
Кроме того, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы. При его "содействии" формируется защита от многих заболеваний, среди которых рак.
Различают два вида холестерина - "плохой" и "хороший". "Хороший" помогает очищать артерии от своего "злого напарника", тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. "Плохой" холестерин формирует атеросклеротические бляшки, приводит к нарушениям кровообращения. Как раз он и считается опасным для человека, и именно от него необходимо избавляться с помощью специальных снижающих холестерин диет.
Норма у мужчин и женщин
Существуют условные нормы для каждого вида холестерина - "хорошего" (состоит из липопротеинов высокой плотности) и "плохого" (липопротеины низкой плотности). Практика показывает, что эти показатели могут варьировать в зависимости от возраста и пола человека. Так, например, норма холестерина у женщин выше, чем у мужчин, а у пожилых людей - значительно больше, чем у детей и взрослых.
Подробные данные о допустимом содержании холестерина в крови для людей разных полов и возрастных категорий приведены в таблице ниже.
Мужчины | Женщины | |
Возраст | Общий холестерин, ммоль/л | Общий холестерин, ммоль/л |
меньше 5 лет | 2,95-5,25 | 2,90-5,18 |
от 5 до 10 лет | 3,13-5,25 | 2,26-5,30 |
от 10 до 15 лет | 3,08-5,23 | 3,21-5,20 |
15-20 | 2,93-5,10 | 3,08-5,18 |
20-25 | 3,16-5,59 | 3,16-5,59 |
25-30 | 3,44-6,32 | 3,32-5,75 |
30-35 | 3,57-6,58 | 3,37-5,96 |
от 35 до 40 лет | 3,78-6,99 | 3,63-6,27 |
40-50 | 3,91-7,15 | 3,81-6,86 |
50-60 | 4,09-7,15 | 4.20-7,77 |
60-70 | 4,12-7,10 | 4.45-7,85 |
старше 70 | 3,73-6,86 | 4,48-7,25 |
Стоит отметить, что у женщин может наблюдаться незначительно повышение холестерина в крови в период вынашивания ребенка. Причиной этого являются гормональные изменения, которые происходят в организме будущей матери во время беременности.
Также повышение холестерина в крови могут провоцировать некоторые заболевания. К одним из таких можно отнести гипотиреоз, во время которого вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы, что приводит к повышению уровня холестерина.
Польза и вред
Как уже было сказано выше, "плохой" холестерин приводит к возникновению проблем с сердцем и в целом негативно сказывается на здоровье человека. Именно повышенный уровень холестерина в крови, как правило, является первопричиной развития атеросклероза - заболевания, поражающего кровеносные сосуды сердца, головного мозга и других органов. Данная патология, которая, к слову, довольно быстро прогрессирует, приводит к образованию липидных бляшек и закупорке сосудов.
Стоит отметить, что дефицит этого вещества в крови, который часто возникает у людей, неправильно соблюдающих диету для снижения холестерина, также опасен для здоровья. Не удивительно, ведь холестерин выступает своего рода строительным материалом для клеток организма и "ремонта" повреждений.
К полезным функциям холестерина стоит отнести:
- обеспечение эластичности и прочности клеточных мембран;
- синтез витамина D, кортизона;
- контроль содержания кальция и фосфора в организме;
- защита эритроцитов от воздействия токсинов и многое другое.
Сниженный уровень этого соединения в крови, возникающий как по причине неправильного соблюдения диеты при холестерине, так и под влиянием некоторых внешних факторов, приводит к нарушениям работы репродуктивной системы, утрате либидо, эмоциональным отклонениям вплоть до развития депрессии. Для того, чтобы избежать риска дефицита или переизбытка холестерина в крови, необходимо соблюдать правильное питание. Диеты для снижения холестерина, его поддержания в норме, а также список продуктов, повышающих и понижающих уровень этого вещества в крови подробно описаны ниже.
Продукты, повышающие холестерин
На уровень холестерина в значительной мере влияют продукты питания, которые на протяжении жизни потребляет человек. Именно поэтому людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется придерживаться диеты для понижения холестерина, чтобы избежать риска закупорки сосудов. На такой диете нужно ограничить или полностью исключить из рациона продукты, способствующие повышению уровня холестерина в крови. К ним относятся:
- куриный желток;
- печень и печеночный паштет;
- икра рыбы;
- маргарин, пальмовое масло;
- креветки;
- фастфуд;
- колбасные и сырные изделия;
- сливки с большим показателем жирности.
Самым богатым на холестерин продуктом считается куриное яйцо, а вернее, его желток. В 100 граммах желтка содержится 1234 мг холестерина, что значительно повышает показатели даже самых сочных и больших бургеров из фастфуда. По поводу пользы и вреда куриного яйца можно долго поспорить, ведь в нем также присутствует вещество лецитин, способствующее выведению "плохого" холестерина.
Продукты, понижающие холестерин
Помимо продуктов, увеличивающий уровень холестерина в крови, существуют и те, которые способствуют значительному его снижению. Именно они, как правило, входят в меню диеты для снижения холестерина (в таблице ниже подробности о свойствах каждого продукта).
Продукт | Действие |
Чеснок | Снижает уровень холестерина в крови на 12 % |
Шоколад (какао не менее 70 %) | Устраняет холестерин на 4-5 % |
Орехи (фисташки, арахис, грецкие) | Способны "вымывать" 9-10 % холестерина в крови |
Семена льна | Всего 45-50 грамм семечек в день помогают снизить концентрацию холестерина на 8-15 % |
Отруби | Понижают уровень холестерина на 7-15 % |
Ячмень (крупа, мука) | Употребление изделий из ячменя способствует снижению холестерина в крови на 8 % |
Зеленый чай | Минус 4-8 % холестерина |
Овощи и фрукты красного цвета | Снижение до 18 % |
Кроме того, в большинстве диет для снижения холестерина в крови фигурируют продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Их добавление в рацион происходит в целях замены животных жиров на растительные. К таким продуктам можно отнести растительные масла, орехи, авокадо и прочие. Если такие составляющие "участвуют" в диете при холестерине, уровень этого вещества в крови снижается на 10-20 %.
Основные принципы диеты при холестерине
Диеты, в которых преобладают продукты, способствующие снижению холестерина, помогают контролировать уровень данного вещества в крови и избежать многих неприятных последствий, связанных с его дефицитом или переизбытком. Полностью без холестерина диету составить невозможно, так как это соединение хоть в незначительном количестве, но содержится практически в каждом продукте.
Более того, полное отсутствие холестерина также может привести к негативным последствиям, поэтому рацион на такой диете нужно планировать грамотно. В первую очередь нужно отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных жиров.
Суть диеты от холестерина заключается в употреблении исключительно натуральных продуктов. О полуфабрикатах и фастуфуде на период соблюдения этой программы питания стоит забыть, а лучше всего отказаться от них и в дальнейшем.
Суточная норма холестерина в день практически в любой из диет для понижения холестерина в крови должна составлять не более 250 мг. При этом важно уделить внимание полиненасыщенным жирным кислотам (оливковое, льняное, кукурузное масло). Употребление насыщенных жиров лучше ограничить, их доля в суточном рационе не должна превышать 25 %.
Варианты диет
Меню диеты при повышенном холестерине можно составляться самостоятельно с учетом вышеприведенных рекомендаций и индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако те, у кого нет желания разбираться со свойствами всех продуктов и продумывать рацион на каждый день, могут воспользоваться уже готовым вариантом питания.
При повышенном холестерине меню диеты на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник. Завтрак - ячневая каша; обед - суп с овсянкой и сельдереем, кабачки с грибами на пару или в мультиварке; второй обед - свекольный салат с горошком; ужин - овощное рагу в мультиварке.
- Вторник. Завтрак - творог с фруктами; обед - повтор предыдущего дня; второй обед - кефир с бананом, корицей и имбирем; ужин - рагу.
- Среда. Завтрак - пшенная каша с тыквой; обед - курица в кефире, суп из брюссельской капусты; второй обед - салат из капусты и яблок; ужин - рыба с рисом и овощами на пару (в мультиварке).
- Четверг. Завтрак - овсянка; обед - повтор предыдущего дня; второй обед - диетические сырники (без муки); ужин - как и в среду.
- Пятница. Завтрак - диетические сырники; обед - плов с говядиной или суп-пюре с брокколи; второй обед - смузи из зеленых овощей и фруктов; ужин - горбуша на пару со спаржей и фасолью.
- Суббота. Завтрак - кус-кус с клюквой и тыквой (в мультиварке); обед - как и в пятницу; второй обед - салат из свеклы с добавлением грецких орехов; ужин - повтор предыдущего дня.
- Воскресенье. Завтрак - как в субботу; обед - чечевица с овощами или томатный суп-пюре; второй обед - зеленый смузи с чаем; ужин - корень сельдерея, запеченный с овощами.
Важно понимать, что составлять меню такой диеты можно самостоятельно, при необходимости заменяя блюда на любые понравившиеся. Главное – следовать всем рекомендация по выбору продуктов, соблюдать дневную норму холестерина и ни в коем случае не употреблять вредную пищу (снеки, фастфуд, сладости, полуфабрикаты и т. д.).
Рацион на один день
Те, кому не нравятся какие-либо из ингредиентов, представленных в меню выше, могут составить собственную диету по примеру однодневного рациона. Питание человека, желающего снизить уровень холестерина в крови, может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 150 грамм гречневой каши, чай/кофе (без сахара), яблоко или апельсин.
- Второй завтрак: 250 грамм салата из огурцов и помидоров (можно заправить оливковым маслом), 200 мл морковного сока.
- Обед: куриные котлеты на пару (150 г), овощной суп, овощи на гриле, ломтик пшеничного хлеба, апельсиновый фреш (200 мл).
- Ужин: овсяные хлопья, 200 мл яблочного сока.
- Поздний ужин: тушеные овощи, рыба на гриле, кусочек хлеба с отрубями, чай/кофе без сахара.
Стоит отметить, что, каким бы ни было меню диеты при холестерине, все блюда необходимо готовить на пару, в духовке, мультиварке или просто варить. Все жаренное и жирное на такой диете строго запрещено.
Также действует ограничение и для любителей сладкого. Во время соблюдения диеты при холестерине от всех кондитерских изделий и прочих сладостей придется отказаться. Это касается и "скрытого" сахара, который находится во многих магазинных йогуртах, соках, газированных напитках, мороженном.
Диета при пониженном холестерине
Многие полагают, что бороться с проблемой пониженного холестерина (как и повышенного) можно исключительно при помощи специальных таблеток, однако это далеко не так. Гораздо проще, безопаснее и эффективнее применять для этого специальные диеты, состоящие из продуктов, выполняющих важные функции для выработки холестерина.
В случае, если у человека наблюдается дефицит этого вещества в организме, подойдет диета с добавлением таких продуктов:
- яйца;
- творог;
- цельное молоко;
- красное мясо.
Любой повышающий холестерин продукт нужно употреблять умерено, чтобы не привести к резкому увеличению этого вещества в крови. В целях контроля и наблюдения за уровнем холестерина, необходимо регулярно проходить биохимические исследования в лаборатории.
Профилактика
Чтобы избежать проблем со здоровьем, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует задуматься о профилактике холестерина. Далеко не каждый человек осознает опасность, которую для него несут разные булочки, конфеты, гамбургеры, алкогольные напитки, жаренные, жирные и прочие блюда. И дело совсем не в том, что от всего вышеперечисленного зачастую увеличивается масса тела и сильно портится фигура.
На самом деле, проблема заключается в другом. Все эти продукты оказывают негативное воздействие на организм, ухудшают работу всех его органов и систем, ослабляют иммунитет, приводят к развитию многих заболеваний.
Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо следить за своим питанием не только во время диет, но и постоянно. В первую очередь нужно навсегда исключить из рациона продукты, содержащие трансжирные кислоты. Это:
- различные снеки (картошка фри, чипсы, сухарики и прочие);
- сливочное масло;
- пирожки;
- жаренные блюда;
- блюда, приготовленные в кляре.
Многие не подозревают, но большинство молочной продукции также является поставщиком холестерина в организм. Речь идет о йогуртах, сметане, сыре и кефире, жирность которых превышает 2,5 %.