Гипохолестериновая диета: меню на неделю и рекомендации

Не все знают, что собой представляет меню гипохолестериновой диеты, для кого оно предназначено. Если в крови человека наблюдается переизбыток холестерина, то у него ухудшается самочувствие, прибавляются лишние килограммы, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. С помощью гипохолестериновой диеты можно приблизить его уровень к норме.

Холестерином именуют органическое соединение, 80 % которого вырабатывает наш организм. Остальные 20 % поступают извне с продуктами питания. Холестерин в основном содержится в животной пище (в одном яйце его находится 275 мг). В овощах и фруктах его почти нет. В статье рассмотрим, как выглядит гипохолестеринемическая диета. Меню на неделю с рецептами также будут представлены вашему вниманию.

Назначение диеты

Гипохолестеринемическая диета меню на неделю с рецептами

Многим известно, что холестерин бывает двух видов - "хороший" и "плохой", что зависит от состава молекул, которые переносят его по организму. Именно последний вид приводит к неприятностям со здоровьем. Яства, входящие в меню гипохолестериновой диеты, призваны выводить из крови человека "плохой" холестерин, а также излишки "хорошего". Блюда готовят из провианта, который включен в строгий перечень разрешенных продуктов. Буквальное наименование этой диеты – «изгоняющая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписано с учетом требуемой дневной нормы углеводов, белков и жиров.

Такая диета назначается тем, кто страдает от избытка холестерина. Это вещество может повлиять на возникновение гипертонии, атеросклероза, сердечных заболеваний. Меню гипохолестериновой диеты изысканностью не отличается. Оно составлено на основе сбалансированного потребления белков и углеводов. При таком питании предполагается полное или частичное исключение животных жиров.

О диете более подробно

Гипохолестеринемическая диета меню на неделю

Часто пациенты не могут разобраться в меню гипохолестериновой диеты, назначенной им врачом в виде лечения. Этот рацион помогает избавиться от лишних килограммов и решить проблемы со здоровьем, так как человек не будет употреблять в пищу вредные продукты.

Это главная цель, которой помогает достичь гипохолестеринемическая диета. Меню на неделю с рецептами составляется индивидуально. Также можно использовать список продуктов и блюд, разработанный для этой диеты без учета индивидуальных предпочтений пациентов. Людям, кому назначено такое питание, придется отказаться от жирного, жареного, соленого, сладкого, копченого, напитков газированных. В день можно будет полноценно кушать лишь три раза и делать всего два легких перекуса.

Если вам назначили эту диету, вы должны будете пить много воды (негазированной). Норма - до 2,5 л в сутки. Это правило следует соблюдать, независимо от того, какие напитки входят в меню на неделю. Гипохолестеринемическая диета предполагает наличие разгрузочных дней, в которые следует кушать лишь фрукты и овощи, практиковать сыроедение. В период лечения вам придется отказаться от курения и употребления алкоголя.

Многие эксперты считают, что на количество холестерина в крови влияет и психическое состояние индивида. Во время любой диеты организм человека подвергается стрессу, поэтому цель может быть не достигнута, хотя для этого будут существовать все предпосылки. Диетологи советуют первые дни не исключать из рациона привычные для вас яства, если они не содержат запрещенные продукты.

День первый (пусть это будет понедельник)

Приступим к рассмотрению примерного меню гипохолестериновой диеты на неделю. В первый день питаться следует так:

  1. Завтрак должен состоять из тарелки овсяной каши на воде, чашки фруктового чая.
  2. Далее следует перекус – одно яблоко.
  3. На обед съешьте овощной суп с брокколи на курином бульоне (200 г), хлеб ржаной, завершите трапезу черным чаем с лимоном.
  4. Перекус: творог обезжиренный с любыми фруктами (150 г).
  5. На ужин приготовьте картофель отварной (100 г), филе семги на пару (100 г). Можно выпить минеральной воды без газа.

Вторник

В этот день специалисты предлагают следующие блюда:

  1. С утра приготовьте овощной салат из помидоров, огурцов и морковки со сметаной (200 г), компот яблочный и хлебец с отрубями.
  2. Во время перекуса съешьте салат из капусты, свеклы и яблока (100 г).
  3. В обед побалуйте себя рисом со шпинатом и овощами (250 г), выпейте слабый кофе.
  4. Употребите стакан кефира.
  5. Завершите день отварной куриной грудкой (200 г), свежим помидором или огурцом, чаем ромашковым и одним яблоком.

Среда

В этот день придерживайтесь такого меню:

  1. Завтрак. Обезжиренный творог (150 г), один грейпфрут или апельсин, сок яблочный.
  2. Перекус. Салат из огурцов и помидоров (150 г).
  3. Обед. Спагетти с грибами и томатным соусом (200 г), чай черный с липой.
  4. Перекус. Запеканка творожная (200 г) с чаем ромашковым.
  5. Ужин. Отварная фасоль (150 г), йогурт обезжиренный (100 г).

Четверг

В этот день вы можете побаловать себя такими блюдами:

  1. Завтрак. Салат фруктовый из манго, банана и помело под соком апельсина (200 г), пара ложек меда и стакан кефира.
  2. Перекус. Хлебцы диетические (1-3 штуки), морс, 2-3 сливы.
  3. Обед. Суп картофельный с сухариками и петрушкой (250 г), слабый кофе, галеты (2-3 штуки).
  4. Перекус. Смузи из шпината, петрушки, яблока, огурца и стебля сельдерея (200 г).
  5. Ужин. Пара запеченных картофелин, брынза (100 г), огурец свежий, вода минеральная без газа.

Пятница

В этот день питайтесь следующим образом:

  1. Завтрак. Грибы отварные (100 г) с фасолью стручковой (100 г) и укропом, чай зеленый с жасмином.
  2. Перекус. Стакан кефира и диетические печенья (50 г).
  3. Обед. Порция супа томатного (250 г), ломоть хлеба ржаного, сок вишневый и грейпфрут.
  4. Перекус. Несладкие ягоды или фрукты (50-70 г).
  5. Ужин. Отбивная куриная на пару (100 г) с морковью и баклажанами (150 г), чай черный с мелиссой.

Суббота

Необходимо отметить, что меню гипохолестериновой диеты на месяц ничем не отличается от 7-дневного. Единственная разница - более длительный срок. На шестой день ваш рацион должен выглядеть так:

  1. Завтрак. Салат овощной из капусты пекинской, помидора, редиса и огурца с заправкой из сока лимона (150 г), стакан пюре яблочного.
  2. Перекус. Запеканка творожная (150 г).
  3. Обед. Порция ягод свежих (50 г), одно яблоко, один апельсин и морс.
  4. Перекус. Стакан кефира.
  5. Ужин. Манго, пару свежих томатов, несколько ломтиков ананаса, вода минеральная.

Воскресенье

В этот день на вашем столе должны присутствовать такие блюда:

  1. Завтрак. Порция риса отварного на воде, 100 г филе рыбного, изготовленного на пару со шпинатом и петрушкой, кофе.
  2. Перекус. Салат фруктовый (150 г).
  3. Обед. Курица с листьями салата и фасолью стручковой (250 г), ломтик хлеба с отрубями, чай черный с галетами.
  4. Перекус. Запеканка творожная (150 г).
  5. Ужин. Гречневая каша (100 г), сваренная на воде, 100 г индейки запеченной без приправ, хлебец, отвар ромашковый.

Как готовить блюда

Гипохолестериновая диета меню на неделю

Рассмотрим рецепты меню гипохолестериновой диеты. Таблицу продуктов этого лечебного рациона предлагаем вам изучить ниже. Для приготовления томатного вегетарианского супа нужно иметь:

  • крупу перловую – 150 г;
  • 450 мл воды;
  • щепоть соли;
  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • одну морковь;
  • половинку луковицы;
  • два помидора;
  • стручковую фасоль – 100 г;
  • половинку перца болгарского;
  • зелень;
  • томатный сок – 300 г.

Выполните такие действия:

  1. Промойте крупу перловую, залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до размягчения на малом огне.
  2. Обжарьте на сковороде покрошенный лук и морковь, добавьте фасоль стручковую, перец сладкий и потушите.
  3. В размягченную перловку отправьте брокколи и порезанный кубиками картофель. Поставьте варить.
  4. Когда овощи на сковородке слегка прожарятся, влейте к ним сок томатный и готовьте еще 10 мин.
  5. Отправьте овощную массу в бульон с крупой, варите до полной готовности картошки.
  6. Выключите огонь. Отставьте суп на 20 минут, чтобы настоялся.

Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рис с овощами – весьма полезное и вкусное яство. Для его приготовления берем:

  • спаржу – 150 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • рис – 250 г;
  • один помидор;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • два зубка чеснока;
  • зелень;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зеленый лук – один стебель.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке до мягкости мелко покрошенные морковь, чеснок, лук и перец сладкий.
  2. Добавьте в овощную смесь заблаговременно промытый рис, жарьте все 4 мин.
  3. Отправьте к овощам помидор, нарезанный кубиками. Обжаривайте все еще 2 мин. Далее влейте бульон овощной и тушите массу 15 мин. (не размешивая) до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость.
  4. Добавьте в смесь спаржу и горошек зеленый, тушите еще 5 мин. до готовности.

Посыпьте яство рубленой зеленью, украсьте долькой лимона и подавайте к столу.

Для приготовления овощного супа с имбирем и морковью возьмите:

  • шампиньоны - 150 г;
  • бульон овощной - 500 мл;
  • одну морковь;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • стебель сельдерея;
  • свежую зелень;
  • маслины;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите овощной бульон. Можно использовать картофель, морковь, лук. Жидкость используйте для приготовления супа, а овощи можно предложить членам семьи, кому не нужно придерживаться гипохолестериновой диеты. В бульон отправьте шампиньоны, мелко порезанные. Слегка посолите и варите до полуготовности.
  2. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите на нее мелко нарезанный лук и морковь и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Отправьте в бульон поджарку и имбирь с чесноком, натертые на мелкой терке. Вскипятите и варите 10 мин.
  4. Снимите с огня суп. Отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы настоялся.

Добавьте в суп рубленую зелень и маслины.

Рекомендации экспертов

Чем хороша гипохолестеринемическая диета? Меню и рекомендации специалистов мы изучим более подробно немного ниже. Сейчас отметим, что этот рацион был разработан диетологами совместно с докторами-кардиологами. В итоге появился метод, с помощью которого можно вывести излишки холестерина из крови и одновременно избавиться от лишнего веса. Этот рацион рекомендован тем людям, которым поставили один из таких диагнозов:

  • дислипидемия;
  • атеросклероз;
  • патологии и недуги сердца и сосудов;
  • гиполестериномия.

Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, в которых содержится внушительное количество холестерина. Взамен рекомендуются яства, позитивно воздействующие на организм человека. Для удобства пациентов были разработаны особые таблицы, в которых указаны все продукты, запрещенные к употреблению. Как правило, такой перечень предоставляет доктор.

Перед началом гипохолестериновой диеты обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Он поможет грамотно начать и завершить применение такого рациона, а также определит, будет ли этот способ эффективен конкретно в вашем случае.

Продукты

Запрещено

Разрешено

Жиры

Маргарин, масло коровье, жиры животные, сало свиное, кокосовое и пальмовое масло

Кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и соевое масло по 2,5 ст. л. в сутки (можно употреблять в малых количествах мягкий маргарин с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот)

Яйца, мясо

Мясо с явным присутствием жира, паштеты, колбасы, сосиски, субпродукты, гусятина, утятина, желтки яичные

Пару яиц в течение недели, белок яичный без ограничений, нежирные сорта мяса (кролик, индейка, дичь, телятина, курица

Рыба

Разные виды жареной рыбы (лосось, сардина, тунец, треска, камбала, сельдь), устрицы, гребешок морской, кальмары, икра, креветки

Не реже двух раз в неделю кушать рыбу (желательно морскую)

Молочные продукты

Жирные сыры (более 30 %) и творог, сырки плавленые, сгущенное и цельное молоко, сливки и сметана

Маложирное молоко (0,5 %), йогурт, кефир, творог, сыры 20 %

Супы

На мясных жирных бульонах, супы-пюре, а также быстрого приготовления (полуфабрикаты)

Овощные бульоны и супы на воде

Выпечка и злаки

Пирожные, булочки сдобные, изготовленные на запрещенных жирах, торты и т. д.

Хлеб из цельнозерновой муки, каша овсяная, нешлифованный рис, макаронные изделия (группа А), печенье овсяное, пудинги нежирные, шербет

Фрукты, овощи, орехи

Картофель-фри, чипсы, картошка, изготовленная с жиром, фрукты в сахаре или сахарном сиропе, фундук, арахис, фисташки

Любые свежие или замороженные овощи, бобовые и кукуруза, печеный и вареный картофель, свежие, сушеные и консервированные фрукты с незначительным содержанием сахара

Напитки

Кофе со сливками и молоком, какао

Чай и натуральный не очень крепкий кофе, минеральная вода и безалкогольные напитки, фруктовые соки без сахара

Приправы

Любой майонез (кроме соевого) и иные соусы

Специи и нежирные приправы, горчица, перец, травы, уксус

Сладости

Шоколад, масляные кремы, ириски, мармелад, частое употребление меда, пастила и сиропы, глюкоза, сахар, фруктоза, сорбитол

Мороженое фруктовое, желе, сладкие изделия без сахара

При такой диете человек не сможет плотно покушать, поэтому это питание недопустимо для беременных дам и кормящих грудью, людей с онкологическими недугами и несовершеннолетних ребятишек. Состав продуктов в рационе определяет только лечащий доктор.

Стол № 10. Меню гипохолестериновой диеты

Диета 10 гипохолестериновая меню на неделю

Данный вид рациона направлен на снижение энергетической ценности питания за счет незначительного потребления клетчатки, жиров, жидкости и соли.

Часто больным назначают стол № 10. В меню гипохолестериновой диеты на неделю входят продукты, в которых содержится много калия, липотропных субстанций, а также ингредиенты, обладающие ощелачивающими качествами (овощи, молоко, фрукты). Больные люди должны кушать пять раз в сутки небольшими порциями. Яства во время такой диеты готовят щадящими для желудка способами – варят, тушат, стряпают на пару. Рыбу и мясо можно есть только в вареном виде. Рыбная икра запрещена. Температура изготовленных кушаний, которые поданы на стол, должна быть комфортной для человека.

Также рацион пациента насыщается пищевыми добавками – омега-6 и омега-3, жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами Е, С, группы В. Примерное меню на неделю идентично указанному выше. Разница заключается в том, что каждый день следует заканчивать приемом стакана обезжиренного кефира с куском бисквита.

Больным гипертонией

Диета 10 гипохолестериновая меню

Гипохолестериновая диета для людей с повышенным давлением крайне необходима. Стол № 10 уменьшает риск стремительного сужения сосудов, вызываемого образованием атеросклеротических жировых бляшек на стенках. Диета укрепляет вены и артерии, поэтому они становятся прочными, АД нормализуется. В итоге самочувствие человека улучшается. Гипертоникам следует снизить количество натрия в блюдах и увеличить потребление клетчатки, калия, магния.

Рекомендации женщинам

Рецепты яств в рамках стола № 10 в системе питания дам должны быть предельно разнообразными. Специалисты дают такой совет: каждый день в рационе должны присутствовать базовые составляющие – жиры, углеводы, белки. Питание следует разбить на несколько приемов, чтобы ингредиенты усваивались полностью. Вечером лучше всего кушать овощи и фрукты.

Советы для представителей сильного пола

Гипохолестеринемическая диета рекомендации и меню

Для мужчин гипохолестериновая диета строится на том, что для нормальной деятельности организма необходимо внушительное количество белка. Его можно брать из морепродуктов или мяса. Поэтому в рационе должны преобладать рыба, говядина отварная.

Дополнительные мероприятия

Гипохолестериновая диета меню на месяц

Для снижения уровня холестерина нужно предпринимать следующее:

  1. Избегайте нервного напряжения и стрессовых ситуаций.
  2. Увеличьте физические нагрузки. Совершайте вечерние прогулки. Они укрепят сердце и сосуды, помогут сбросить лишние килограммы.
  3. Откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.
  4. Ежедневно делайте утреннюю гимнастику.

Гипохолестериновая диета человеком переносится легко, действует эффективно, так как рецепты и набор продуктов помогают составить полноценное и разнообразное меню. Эксперты рекомендуют соблюдать правила стола № 10 тем, кто склонен к ожирению и полноте, даже если уровень холестерина в норме.