Диета при болезни Крона: основные правила, разрешенные и запрещенные продукты
Достаточно часто диета может сыграть решающую роль при какой-либо болезни. Однако особого внимания она заслуживает в тех случаях, когда заболевание непосредственно касается пищеварительного тракта. Его нормальная работа позволяет в полной мере переваривать и усваивать все полезные вещества, которые поступили в организм из пищи, поскольку впоследствии они поступают в клетки, позволяя им функционировать на должном уровне. Именно поэтому диета при болезни Крона в стадии обострения заслуживает столь пристального внимания - поскольку данная патология непосредственно поражает желудочно-кишечный тракт, то впоследствии неправильное питание может негативно сказаться на работе всего организма. Стоит внимательно отнестись к основным правилам и требованиям диеты, а также изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при болезни Крона, не опасаясь спровоцировать заболевание.
Симптоматика болезни Крона
На самом деле, болезнь Крона признается врачами одной из самых серьезных из тех, что может поразить желудочно-кишечный тракт. Сама по себе она представляет воспаление, которое имеет хроническую природу. Проявляется она в виде небольших гранулем и изменений эпителия внутренней стенки желудка обычно в зоне подвздошной кишки (очаги воспаления могут появиться и в иных местах). Заболевание попросту неизлечимо и чаще всего наследуется генетически, а обострение патологии может проявиться через несколько десятилетий после развития, особенно если на нее влияют иные факторы вроде инфекций или пониженного иммунитета. В конечном итоге на стенках кишечника начинают развиваться разнообразные язвочки и рубцы, которые приводят к развитию свищей, абсцессов, внутреннего кровотечения и даже больших язв. Именно поэтому диета при обострении болезни Крона или даже в стадии ремиссии является столь важным фактором, который помогает справиться с симптомами и даже уменьшить проявления недуга.
Основы формирования питания
Диета при болезни Крона, как и при иных заболеваниях пищеварительного тракта, является обязательным требованием для всех больных. Она помогает избежать проявления обострения и даже увеличить промежуток ремиссии, что заметно улучшает образ жизни больного, поскольку работа ЖКТ постепенно нормализуется, а сам организм получает достаточное количество питательных веществ и витаминов для здорового функционирования.
Меню на неделю диеты при болезни Крона обязательно должно составляться врачом или диетологом, которые хорошо разбираются во всех нюансах, поскольку оно должно отвечать главному требованию - никакая потребляемая пища не должна каким-либо образом контактировать с воспаленными участками ЖКТ, чтобы не допустить причинения вреда телу. Именно поэтому следует приготовиться к многочисленным трудностям, поскольку подобная пища часто имеет достаточно неприятный вкус. Однако здесь первым делом стоит помнить то, что главное для человека - его здоровье, а потому скрепить зубы и перетерпеть первый период, который наиболее ограниченный. Постепенно, как только тяжесть заболевания будет уменьшаться, то и меню диеты при болезни Крона будет расширяться, так что однообразие не будет длиться постоянно.
Основные правила питания
Для правильного составления рациона диеты при болезни Крона следует придерживаться следующих правил:
- Основное внимание в меню следует уделять именно белкам - практически весь рацион должен состоять из них. Минимальное количество протеина в сутки должно составлять не менее 150 грамм. Количество углеводов и жиров потребуется весомо сократить - углеводов не более 250 грамм за день, а жиров меньше 70 г.
- Дробное питание становится главным фактором правильного рациона - ежедневное меню должно состоять из 5 приемов пищи с маленькими порциями.
- Всю пищу желательно превращать в пюре или жидкости, чтобы не травмировать желудок.
- Основная масса продуктов должна содержать большое количество калия и кальция, чтобы восполнить их недостаток.
- В меню не должно быть продуктов, которые могут вызвать брожение или повредить кишечник, так что те, что содержат грубые растительные волокна, практически полностью исключаются.
- Температура подаваемых блюд должна быть комфортной - не разрешается употребление горячей или холодной пищи.
Рекомендации диетолога
Питание при болезни Крона, помимо основных факторов, можно ориентировать еще на несколько рекомендаций, которые оказывают заметное влияние:
- На протяжении всего дня больным на данной диете рекомендуется употреблять большое количество воды. После стадии обострения постепенно можно включать в рацион травяные отвары и натуральные соки.
- Если срочно требуется набрать массу тела, а дробное питание не помогает в этом, то помимо них можно делать небольшие перекусы.
- В целом употребление хлебобулочных изделий разрешено, за исключением случаев, когда одним из симптомов является запор. В этом случае лучше всего их полностью исключить из рациона.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов, особенно на первой стадии, достаточно мал. Больным на диете при болезни Крона в этот период можно употреблять:
- Пюре из картофеля.
- Небольшое количество супа, изготовленного на втором мясном бульоне или уху из нежирной рыбы, а также грибные супы.
- Молочные изделия.
- Протертые крупяные каши на воде.
- Отварную курицу или баранину.
- Морепродукты, приготовленные без добавления каких-либо специй.
- Сухарики из белого хлеба.
Все иные продукты могут вводиться в рацион по разрешению врача в зависимости от стадии болезни по мере улучшения самочувствия. В целом, лучше даже весомо ограничить количество употребляемых овощей и фруктов или полностью их исключить из рациона. Впоследствии, в период снятия обострения, разрешается постепенно вводить их в питание, однако даже тогда следует помнить, что сливы, дыни и арбуз при болезни Крона никогда не должны присутствовать в рационе.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов, в диете при болезни Крона есть и те, что употреблять ни в коем случае не разрешено, поскольку они могут ухудшить самочувствие. К ним относятся:
- Жирное гусиное или утиное мясо.
- Колбасы, тушенка и иные промышленные консервы.
- Представители семейства бобовых, поскольку они провоцируют метеоризмы.
- Рыба, приготовленная методом копчения или консервации.
- Супы, приготовленные с использованием молока.
- Каша кукурузная или перловая.
- Любые сырые овощи, а также в любом виде редис, огурцы и редька.
- Чеснок.
- Отваренные яйца вкрутую.
- Алкоголь.
- Обжаренные или маринованные грибы.
- Фастфуд.
- Шоколад.
Как можно заметить, список запрещенных продуктов является более длинным, поскольку эти продукты могут спровоцировать развитие болезни и ухудшение заболевания. Следует помнить, что на стадии обострения фрукты при болезни Крона должны быть полностью исключены из рациона.
Плюсы диеты
Теперь, когда были рассмотрены основные нюансы того, что является разрешенным и запрещенным к употреблению на диете при болезни Крона, можно вывести основные плюсы и минусы подобного питания. На самом деле, плюс здесь можно найти всего один, однако он достаточно весомый для того, чтобы в случае необходимости действительно вытерпеть все. Диета действительно отличается высокой эффективностью в плане того, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению, особенно если проходит она в составе комплексной терапии.
Минусы
Минусов здесь можно найти гораздо большее число, однако даже все вместе они не могут перечеркнуть главный плюс — улучшение собственного здоровья после столь опасной для кишечника напасти как болезнь Крона. Итак, к числу минусов данного питания можно отнести:
- Огромное количество ограничений в плане продуктового набора - список разрешенных продуктов невероятно мал.
- Вкус приготовленной еды часто не отличается изысканностью, а потому придется им пожертвовать, поскольку здоровье дороже.
Этапы питания
Питание при болезни Крона условно можно разделить на 2 этапа, меню на которых полностью зависит от стадии болезни. Они достаточно сильно похожи, однако все же имеют ряд особых черт, о которых здесь и будет говориться. Все приведенные ниже диетические рекомендации полностью основываются на симптомах, которые имеет болезнь Крона при любом ее проявлении.
Первый этап — обострение
Первый этап, более известный, как обострение, должен иметь особый план питания. Обычно острая фаза может длиться от трех до шести недель, то есть довольно длительный срок. Сопровождается он не только сильными болями в области живота, но и обильной диареей. Все это ведет к тому, что большинство жидкости и полезных веществ из организма попросту уходит, а потому тело может испытывать резкий недостаток воды.
Именно поэтому врачи зачастую рекомендуют первоначально пройти лечебное голодание на протяжении двух дней, а только потом непосредственно приступать к самой диете, чтобы кишечник успел успокоиться. В эти два дня рекомендуется выпивать каждый день не менее пары литров воды, в том числе приветствуется сок из черники или смородины, предварительно разведенный водой.
Помимо этого, разрешается к употреблению:
- Ацидофильное молоко.
- Черный сладкий чай с добавлением лимона - не более 600 мл в день.
- Обезжиренный кефир - до полутора литров.
- Отвар из шиповника.
Если больной попросту не может выдержать подобный рацион питания, то можно по рекомендации врача заменить его на тот, что содержит в себе перемолотые через мясорубку пюре из моркови и яблок (их можно есть до полутора килограммов).
Второй этап
Как только боли начинают стихать, то можно приготовиться на переход ко второму этапу диеты - питанию на стадии ремиссии. За рационом по-прежнему придется следить достаточно строго, чтобы ежедневно получать должную норму калорий - не менее 2 тысяч в день. В этот период свой рацион нужно строить на протертых супах, нежирных слизистых бульонах и кашах на воде. Не самая вкусная пища, однако она помогает избежать травмирования столь чувствительного в этот период ЖКТ.
Новые продукты должны вводиться в рацион постепенно - не более 1 в три дня, чтобы желудок успел привыкнуть к изменениям.
Недельное меню
Ежедневное меню при болезни Крона обязательно должно быть составлено с учетом всех рекомендаций и быть согласовано с лечащим врачом. Диетический стол обязательно составляется диетологом в индивидуальном порядке в зависимости от индивидуальных особенностей больного и стадии его болезни, а также множества иных факторов, вроде принимаемых лекарств. Приведенное ниже меню является только примерным, поэтому не стоит его использовать неразумно.
Понедельник
В самый первый день ремиссии лучше всего ограничиться достаточно легкими и простыми блюдами:
- Начать день на завтрак лучше всего с гречневой каши, приготовленной на воде и предварительно протертой перед подачей.
- Перекус - запеченные яблоки (с них рекомендуется предварительно снять кожуру).
- Обед - приготовленный на втором бульоне суп, а также нежное мясное суфле.
- Второй перекус - галета со стаканом ацидофильного молока.
- Ужин - немного овсяной каши с парой паровых фрикаделек, а также порция фруктового желе.
Вторник
Меню на второй день будет состоять из следующих приемов пищи:
- Завтрак - протертая рисовая каша.
- Перекус - морковный салат из перетертого овоща.
- Обед - легкий рыбный суп.
- Второй перекус - какао, приготовленный на воде.
- Ужин - потушенные овощи.
Среда
На третий день в меню будет входить:
- Завтрак - приготовленная на воде манка.
- Перекус - два небольших кусочка обезжиренного сыра.
- Обед - вегетарианский суп.
- Второй перекус - стакан кефира с сухарями из белого хлеба.
- Ужин - отварная баранина с гречневой кашей.
Четверг
На этот день в меню можно начать включать другие продукты. К примеру, подойдет такой план:
- Завтрак - геркулесовая каша.
- Перекус - рисовый пудинг.
- Обед - грибной суп.
- Второй перекус - стакан ацидофильного молока.
- Ужин - приготовленные морепродукты без добавления соли или иных специй.
Пятый день
На пятый день подобного питания можно порекомендовать включить в меню следующие блюда:
- Завтрак - протертая овсяная каша.
- Перекус - кусочек хлеба, обмазанного маслом.
- Обед - протертый крупяной суп.
- Второй перекус - творог, сдобренный небольшим количеством сливочного масла.
- Ужин - рыбные тефтели на пару.
Суббота
На 6 день можно порекомендовать следующий ряд блюд:
- Завтрак - паровой омлет.
- Перекус - груша, предварительно очищенная от кожуры.
- Обед - суп на курином бульоне.
- Второй перекус - небольшая порция слабого кофе с молоком.
- Ужин - отварная курица.
Воскресенье
На последний день недели можно порадовать себя следующими блюдами:
- Завтрак - маисовая каша.
- Перекус - кукурузные хлопья.
- Обед - вермишелевый суп.
- Второй перекус - чай с разрешенными фруктами.
- Ужин - отваренный рис с паровыми тефтелями из мяса.
Заключение
Как можно понять, выдержать подобную диету достаточно сложно, однако после стадии обострения подождать несколько месяцев все же придется, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание. Признано, что диета при болезни Крона позволяет заметно продлить стадию ремиссии и предупредить последующее обострение.