Гипоаллергенная диета: список продуктов, рацион питания и примерное меню
Аллергические патологии в последнее время отнюдь не редкость. Их провоцируют стрессы, снижение иммунитета, бактерии и вирусы. В результате организм приобретает чувствительность к определенным возбудителям и реагирует аллергической реакцией в виде кашля, насморка, сыпи, отеков.
При подобных проблемах со здоровьем врачи рекомендуют питаться так, чтобы не навредить организму, а, наоборот, снизить излишнюю чувствительность. Доктора предлагают список продуктов гипоаллергенной диеты, чтобы помочь заболевшим сориентироваться в гастрономе и потом приготовить безопасные блюда. Другая цель лечебного меню - выявление конкретного возбудителя аллергии.
Стандартная система питания
Во время обострения аллергии врачи назначают гипоаллергенную диету. Список продуктов ее довольно широк, так что особых страданий человеку, ее соблюдающему, подобная система питания не принесет. Длительность такого режима составляет от двух недель до двух месяцев. Если же у пациента есть серьезные аллергические патологии, срок пребывания на диете может быть пожизненным.
Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:
- цитрусовые;
- молочные;
- рыбные;
- орехи;
- какао, шоколад, кофе;
- мед;
- яйца;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.
Список продуктов
Медицинскими работниками разработана классификация гипоаллергенных продуктов. Она подходит и взрослым, и детям.
Список продуктов гипоаллергенной диеты:
- кисломолочные товары — ряженка, творог, кефир;
- нежирное мясо — птица, говядина;
- субпродукты — почки, печень;
- нежирная рыба — окунь, треска;
- крупы — манка, геркулес, рис, перловка;
- подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
- овощи - патиссоны, кабачки, огурцы, брюква, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка;
- фрукты и ягоды — зеленые яблоки, груши, смородина и черешня белого цвета, крыжовник;
- компоты из разрешенных фруктов и ягод, слабозаваренный чай, минералка без газа.
Сильноаллергенными продуктами считаются:
- пшеница и рожь;
- гречка;
- кукурузная крупа;
- свинина, баранина;
- болгарский перец;
- бобовые;
- картофель;
- персики, абрикосы, клюква, брусника, арбуз, банан;
- травяные настои.
От продуктов из приведенного списка на гипоаллергенной диете нужно отказаться или принимать в строго ограниченном количестве вне обострения патологии. Также при составлении меню существует перечень позиций, которые совсем исключаются при составлении блюд. К ним относятся:
- цельное коровье молоко и изделия из него;
- сыр;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- копчености, солености, маринованные продукты;
- цитрусы и фрукты красного и оранжевого цвета;
- курага, изюм, финики, инжир;
- специи;
- овощи — помидоры, тыква, свекла, морковь, щавель;
- грибы;
- мед;
- изделия с карамелью и шоколадом;
- соки, газировки;
- кофе, какао;
- продукты с искусственными пищевыми добавками.
Гипоаллергенная диета при аллергии подразумевает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд с этими компонентами. Запрещаются любые сорта жирного красного мяса, яйца кур, копчености, консервы, маринованные продукты, сливки, кулинарный жир, сладкие творожки, соленые сыры. Исключены мороженое, сахар, варенье, конфеты, джем. Не едят манную крупу, белый шлифованный рис, сою. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками — фруктовые и ягодные чаи, соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Из рациона исключают приправы и соусы (майонез, горчицу, кетчуп, хрен), уксус, ананас, дыню, сдобу, кофе, любые красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды (морковь, свеклу, томаты, мандарины, апельсины, землянику, редьку, клубнику, редис). Так выглядят продуктовые списки гипоаллергенной диеты.
Недельное меню
Имея список разрешенных продуктов гипоаллергенной диеты, можно заранее составить перечень блюд на неделю. Это упростит жизнь во время обострения патологии, и не надо будет каждый раз задаваться вопросом, что же приготовить. В таком меню содержатся продукты, вызывающие аллергию с наименьшей вероятностью.
Первый день:
- Каша из геркулесовых хлопьев с фруктами, чай.
- Суп с капустой, филе говядины, яблочный кисель.
- Каша из риса, котлета на пару, нежирный кефир.
Второй день:
- Бутерброд с сыром, натуральный йогурт, чай.
- Постный суп, компот.
- Отварной картофель, гуляш из говядины, фрукт.
Третий день:
- Отварные макароны, чай, фрукт.
- Суп из мяса и овощей, компот.
- Каша с мясом, рагу из овощей, чай.
Четвертый день:
- Кукурузная каша, фруктовый салат, чай.
- Овощной борщ, паровая котлета, компот.
- Отварная рыба, фрукт, чай.
Пятый день:
- Пшенная каша, чай.
- Суп на говяжьем бульоне, фрукт, кефир.
- Каша с мясом и овощами, кисель.
Шестой день:
- Бутерброд с вареным мясом, фрукт, чай.
- Мясной суп, фрукт, компот.
- Каша, зеленый салат, кефир.
Седьмой день:
- Запеканка с творогом, чай.
- Постный суп, паровая котлета, компот.
- Каша с отварным мясом, фрукт, йогурт.
Далее предложены рецепты блюд, которые можно приготовить, не опасаясь возникновения аллергии.
Запеченные яблоки
Понадобятся:
- яблоки зеленого сорта;
- пачка творога;
- сахар — по вкусу.
Из фрукта вырезают сердцевину, мякоть измельчают. Форму яблока сохраняют. Мякоть смешивают с сахаром и творогом, помещают обратно во фрукт. Запекают в духовом шкафу 20 минут.
Гипоаллергенный суп
Для его приготовления берут:
- цветную капусту — 300 г;
- геркулес — 50 г;
- воду — 1 л;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- разведенную молочную смесь — 100 г;
- сливочное масло.
Цветную капусту отваривают, протирают до пюре. В овощном бульоне отваривают геркулес 10 минут. Добавляют пюре из капусты, яйца. Разбавленную смесь и масло кладут после того, как закипит.
Индейка с гречкой
Компоненты:
- филе индейки;
- гречневая крупа;
- лук репчатый.
Гречку заливают кипятком и оставляют на час. Филе индейки отваривают, обжаривают с луком. Соединяют все ингредиенты.
Овощная запеканка на ужин
Потребуется:
- картофель — 3-4 шт.;
- брокколи — 300 г;
- сыр.
На дно формы для запекания выкладывают кусочки картофеля, потом брокколи, затем посыпают сыром. Запекают при 180 °С 40 минут.
Гипоаллергенный торт
Рецепт приготовления этого десерта подразумевает отсутствие выпечки, так что готовить сладость очень просто.
Ингредиенты:
- галеты;
- творог;
- фруктовое пюре;
- бананы.
Выкладывают слоями печенье, взбитую смесь из творога и фруктового пюре и добавляют кусочки банана. Отправляют торт в холодильник на час.
Детская диета
У гипоаллергенной системы питания для ребят есть свои нюансы. Из меню исключают продукты, с большей вероятностью приводящие к аллергии.
К ним относятся:
- яйца;
- коровье молоко;
- сладости с шоколадом и какао;
- рыба;
- глютен;
- фрукты и овощи красных сортов;
- рис, овес, пшеница.
Это так называемые запрещенные продукты на гипоаллергенной диете. Также не употребляют блюда, не свойственные конкретной местности. Часто отказ от экзотических продуктов в детском питании позволяет решить проблему аллергии у малыша.
Неаллергенная диета во время лактации
После появления на свет малыш не готов к принятию незнакомой пищи, поскольку его кишечник адаптируется к новой среде. Поэтому кормящие мамы питаются продуктами, входящими в состав гипоаллергенной диеты. Подобное меню может понадобиться и тогда, когда у грудничка возникают негативные симптомы в виде колик, беспокойства, нарушений пищеварения.
Составляя список продуктов для гипоаллергенной диеты, придерживаются таких рекомендаций:
- Лучше, чтобы меню для кормящей женщины составлял диетолог. Врач сможет учесть нюансы развития грудничка и здоровья мамы.
- Важно наличие первых блюд в рационе. Теплые бульоны и супы улучшают деятельность кишечника и повышают уровень лактации.
- На перекус берут кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.
- Салаты и вторые блюда заправляют растительным маслом. Разрешаются сметана и сливочное масло в небольших количествах. Острые специи и приправы запрещены. Они вызовут расстройство пищеварения у младенца.
- Лук и чеснок включают в рацион не ранее пятого месяца после рождения малыша. Эти компоненты меню вызывают расстройство пищеварения и меняют вкус молока, так что малыш может отказаться от груди.
- Из напитков допустимы некрепкие чаи, компоты из сухофруктов, простая питьевая вода. Иногда варят кисели, употребляют натуральные соки из яблок и груш, разбавляя их чистой водой 1:1.
При атопическом дерматите
Среди кожных патологий внушительная доля принадлежит дерматитам. Эти заболевания провоцируются пищевыми компонентами. Важнейшим элементом лечения подобных нарушений считается гипоаллергенная диета. Продукты, из которых можно готовить блюда, будут представлены в статье.
Прежде чем перейти на лечебную систему питания при дерматите, нужно:
- Провести анализы для выявления источника аллергии. Пробы проводятся по крови или на коже.
- Компонент питания, вызывающий дерматит, исключают из меню.
- Во время гипоаллергенной диеты пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы улучшить работу желудка. Голодание и переедание не рекомендуются.
При атопическом дерматите разрешены:
- кисломолочные продукты;
- каши из безглютеновых круп;
- яблоки сортов зеленого цвета в запеченном виде;
- отварной картофель;
- петрушка, укроп;
- черный хлеб.
Это перечень позиций со слабой аллергизирующей активностью. Они составляют основу рациона больного.
К продуктам средней аллергизирующей активности относятся:
- индейка;
- кролик;
- горох;
- кукуруза;
- гречка;
- зеленый перец;
- бананы.
Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете во время дерматита:
- желток яиц;
- мед;
- шоколад, кофе, какао;
- орехи;
- чеснок;
- грибы;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета.
Принципы питания
Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.
Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.
Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.
При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.
Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.
Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.
Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.
Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные. В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе. При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.
Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.
Делаем выводы
Приведенные списки разрешенных и запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты помогут в составлении меню на день и на неделю. Подобная система питания незаменима в некоторых жизненных ситуациях: во время лактации, при обострении дерматита или склонности к пищевым реакциям. Какая гипоаллергенная диета будет назначена конкретному пациенту, определит врач после сбора необходимых данных и проведения анализов. Вся представленная в статье информация носит рекомендательный характер.