Гипоаллергенная диета для детей 1 года: меню и рецепты
Аллергия - это явление повышенной восприимчивости организма к определенному аллергену, которое развивается при всяком контакте с таким веществом или условием. Часто аллергия проявляется в возрасте 1 года, в то время, когда в рацион ребенка вводится прикорм, помимо грудного молока или молочных смесей. Значительную долю среди аллергенов составляют некоторые пищевые ингредиенты. Поэтому жизненно необходимо следить за поступлением пищи в организм ребенка и корректировать его питание.
Основным методом корректировки является специальная гипоаллергенная диета для детей 1 года. Меню, разработанное специально для ребенка-аллергика, избавит от многих проблем. Требуется оно в случае, когда определение пищевого раздражителя не принесло результатов. Тогда и приходит на помощь грамотно спланированный рацион, являющийся подмогой для диагностики аллергена.
Разновидности диет для детей-аллергиков
Диетическое питание для детей-аллергиков прописывается врачом при пищевой аллергии, поллинозе, гиперчувствительности к укусам насекомых, к некоторым растениям, бытовым материалам и химии, медикаментозной аллергии.
Излишне напоминать родителям, что для лечения аллергии у ребенка в возрасте до года необходимо посетить педиатра и детского врача-аллерголога. Обследование и диагностика, как правило, затягиваются на несколько месяцев, поэтому возникает надобность срочно своими силами исключать возможность употребления ребенком аллергенов или веществ, их стимулирующих, через пищу. Для этого назначается гипоаллергенная диета для детей 1 года.
Ранняя детская аллергия контролируется несколькими типами диет:
- элиминационной;
- неспецифической;
- чередующейся;
- гипоаллергенной.
Первый вид диеты основан на выведении из пищевого меню конкретного известного аллергена. Для этого родители осторожно вводят в прикорм ребенка определенные потенциально опасные продукты. При негативных реакциях организма тут же проводится корректировка диеты.
Неспецифический вид диеты используется в любом возрасте ребенка-аллергика и подходит для всех типов аллергии. В такой ситуации из пищи исключаются все потенциально вызывающие аллергию продукты, например, цитрусовые, шоколадные и тому подобные. Остальные вещества вводят с ограничениями. То есть организуется строгий диетический график, включающий только гипоаллергенные блюда.
Метод чередующейся диеты заключается в том, чтобы вводить потенциально опасное питание с определенной периодичностью, например каждые четыре дня. В случае появления симптомов аллергии следует прекратить прием вызвавших такую реакцию продуктов.
Гипоаллергенная диета должна состоять из безопасных натуральных продуктов. Из нее исключаются компоненты с высокой аллергической активностью, животные белки, консервы, другие продукты длительного срока хранения, а также содержащие пищевые красители и консерванты.
Гипоаллергенная диета для новорожденных детей и кормящих матерей
До введения прикорма ребенку низкоаллергенное меню кормящей мамы имеет первостепенное значение в целях сведения к минимуму раздражительных реакций у новорожденного.
Гипоаллергенная диета для детей до года зависит от степени выраженности аллергической реакции и разрабатывается специально для кормящих матерей. Строится она на включении в рацион наименее аллергенных продуктов питания, уменьшении соли, сахара, жидкости и калорийности компонентов пищи. Усредненный рацион кормящей мамы должен состоять примерно из 250 г белков, углеводов 300 г, 250 г жиров. Калорийность такого меню должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
В гипоаллергенное меню ребенка до года через кормящую маму можно включать следующие продукты:
- творог и простокваша со сроком годности 1 сутки;
- вегетарианские супы из бобовых, овощей и круп;
- каши из гречки, риса, кукурузной крупы, геркулеса;
- отварной картофель;
- свежую зелень, болгарский зеленый перец, огурцы;
- яблоки;
- масла - топленое сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое;
- бездрожжевой хлеб;
- фруктозу и прочие заменители сахара;
- яблочные, сливовые, смородиновые соки и морсы, компоты из сухофруктов, чай.
Основные правила введения низкоаллергенного прикорма детям до года
Иммунная система новорожденного ребенка слаба, сбои в ее работе провоцируются часто аллергенными веществами. Поэтому огромное значение для ее укрепления имеет диета для детей-аллергиков. Меню на такие случаи разрабатывается в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка с помощью врача.
При повышенной чувствительности к белкам коровьего молока рекомендуется детское питание, приготовленное на изоляте белка сои, или безмолочные смеси. Однако у некоторых детей наблюдается аллергическая реакция и на соевые продукты. В таких случаях для кормления применяют смеси, полученные на гидролизате молочного белка.
Часто встречаются аллергические раздражения у детей до года на злаковые глютены, содержащиеся в пшенице, ржи, овсе, рисе. В таком случае ребенку рекомендуется давать прикорм с пониженным содержанием высокогидролизованного белка. При этом меню для ребенка исключает каши из злаков.
Основные правила питания, по рекомендациям педиатров, предусматривает гипоаллергенная диета для детей 1 года. Меню в ней играет ведущую роль. Обобщенные назначения диеты следующие:
- Первый прикорм вводить с шести-семимесячного возраста в виде безмолочного овощного пюре, приготовленного из одного ингредиента для отслеживания реакции организма. Пюре давать на завтрак в количестве 1 чайной ложки. При отсутствии отрицательной реакции дозу понемногу увеличивать.
- Следующий прикорм можно ввести в семи-восьмимесячном возрасте в виде каши на основе безмолочных смесей или на чистой воде.
- От 10-12 месяцев можно прикармливать фруктовым пюре, вводить в рацион фруктовые и ягодные соки.
- Делать все нужно постепенно, пристально наблюдая за реакцией ребенка.
- Для приготовления соков и пюре использовать только свежие овощи или фрукты светлой окраски.
- Исключить яйца, рыбные и мясные продукты.
- Пищу принимать дробно, не менее четырех раз в день. Оптимально пяти-шестиразовое питание.
В начале второго года жизни ребенку надо начинать давать небольшими порциями гипоаллергенные продукты для выявления и исключения аллергии и точного диагностирования заболевания.
Продукты для малолетних детей с пищевой аллергией
Детским врачом, как правило, назначается гипоаллергенная диета (список продуктов) для детей, страдающих аллергией, и принципы их употребления.
Группа продуктов | Названия продуктов |
Свежая зелень | Укроп, спаржа, петрушка, зеленый лук, салаты |
Бобовые | Фасоль белая, чечевица |
Свежие, вареные или переработанные овощи | Огурцы, капуста любая, перец зеленый, фасоль стручковая зеленая, кабачки, лук репчатый, баклажаны, чеснок, тыква, зеленый горошек, патиссоны, репа, картофель, кукуруза |
Крупяные изделия | Рис, овсянка, перловка, гречка, кукурузная крупа |
Молочнокислые продукты | Ряженка, творог, йогурт без добавок, простокваша, кефир - все сроком годности до 1 суток; сыр сулугуни, нежирная сметана |
Фрукты | Яблоки, груши, нектарин, сливы, бананы |
Ягоды | Белая смородина, крыжовник, белая или желтая черешня, черника |
Масла | Сливочное топленое, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное |
Морепродукты | Морская капуста |
Сухофрукты | Тыква, курага, сушеные яблоки, чернослив, финики |
Орехи | Семена льна, подсолнечника, кедра |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | Бездрожжевой хлеб, сухари, сухое печенье |
Напитки | Цикорий, чай зеленый или травяной, компоты из сухофруктов без сахара |
По данным врачебной статистики, предпочтительнее всего формировать рацион ребенка из указанных в таблице продуктов. При этом необходимо учитывать разновидность аллергии, ориентируясь на которую важно выработать оптимальный вариант меню.
Состав недельного меню для ребенка-аллергика 1 года
Как составляется примерная диета для детей-аллергиков? Меню на неделю представлено в таблице ниже.
Дни недели | Первый завтрак в 7-8 часов | Второй завтрак в 10-11 часов | Обед в 13-14 часов | Полдник в 16-16:30 | Ужин не позже 18 часов |
Понедельник | Творог со сметаной и яблоком | Индийский сладкий рис, зеленый чай | Голубцы с фасолью и чечевицей, компот | Яблоко зеленое | Гречневые котлетки, отварные овощи, компот |
Вторник | Йогурт с грушей | Тыквенно-овсяная каша на воде, чай | Суп с перловкой и овощами, отварной картофель, морс из смородины | Груша | Творог нежирный со сметаной, чай |
Среда | Творог с бананом | Рисовая каша с курагой и семенами льна, сок из крыжовника | Овощи на пару с гречником, компот из сухофруктов | Простокваша 1 стакан | Гречники, сок из крыжовника |
Четверг | Йогурт с яблоком | Геркулес с черносливом, чай зеленый | Голубцы с рисом, морс из крыжовника | Яблоко и стакан кефира | Овощное рагу, травяной чай |
Пятница | Творог с нектарином | Кукурузная каша с семенами подсолнечника, морс из смородины | Суп из репы, отварной картофель | Нектарин и йогурт | Овощи на пару, компот из сухофруктов |
Суббота | Творог с грушей | Гречка отварная, компот из сухофруктов | Тушеная белокочанная капуста с котлетой из риса и фасоли | Яблоко и ряженка | Овощная котлета, чай |
Воскресенье | Йогурт с бананом | Отварной рис с черносливом | Борщ вегетарианский | Кефир и банан | Тушеные овощи, сок из белой смородины |
Итак, в качестве первого завтрака полезны подслащенные фруктами кисломолочные продукты. В гипоаллергенное меню для ребенка при первом приеме пищи можно включать отдельно фрукты. На второй завтрак - крупяные каши с добавлением фруктов или сухофруктов, чаи, морсы. На обед предпочтительно готовить супы, картофель, овощные, крупяные, бобовые котлеты или голубцы, соки, компоты. Полдник не требует высококалорийной пищи, поэтому хватит стакана молочнокислого продукта и одного низкоаллергенного фрукта. Ужин должен быть легким, для чего подходит гречневый продукт, творожный или овощной.
В таблице, размещенной ниже, представлен другой вариант гипоаллергенного меню для детей на неделю.
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый день | Тыквенная каша с манкой, бездрожжевой хлеб с маслом, ромашковый чай | Суп-пюре из кабачков и картофеля с ядрами кедрового ореха, рис вареный | Печеное яблоко, ряженка | Запеченные овощи, компот из смородины |
Второй день | Крупеник из гречневой каши, чай | Запеченный картофель с кабачками, зелень, ягодный кисель | Творог со сливой | Салат из огурцов и капусты, тушеный кабачок |
Третий день | Каша гречневая, сыр сулугуни, цикорий | Овощной суп, тушеная капуста | Кефир, груша | Пареная репа с овощами, компот из сухофруктов |
Четвертый день | Рисовая каша с финиками, хлеб с маслом, чай | Запеченная картошка с яблоками в сметане | Простокваша и яблоко | Салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, ягодный кисель |
Пятый день | Картофельное пюре с овощным салатом, хлеб, компот | Суп с рисовой лапшой, запеченные патиссоны с зеленью и сыром сулугуни | Нектарин, йогурт | Котлета из овощей, морс из крыжовника |
Шестой день | Кукурузная каша с тыквой, хлеб с маслом, ромашковый чай | Щи с капустой, гречка с зеленым горошком | Яблоко и кефир | Печеные баклажаны, компот |
Седьмой день | Перловая каша с кукурузой, бутерброд с маслом и зеленью, чай | Паровые кабачки с фасолевой котлетой | Слива и йогурт | Творог со сметаной и семенами подсолнечника, чай с мелиссой |
Родителям аллергичного ребенка приходится больше внимания уделять приготовлению пищи своими силами. Гипоаллергенная диета для детей 1 года должна располагать целым ассортиментом блюд, которыми можно безопасно потчевать своего малыша. Также допустимо применять творческую смекалку в качестве повара - добавить аналогичный гипоаллергенный продукт вместо среднеаллергенного или убрать какой-либо ингредиент из предлагаемых рецептов.
Рецепты первых блюд гипоаллергенной кухни для детей 1 года жизни
Допустимо корректировать составляющие приводимых рецептов и способы приготовления блюд в соответствии с требованиями диеты ребенка-аллергика.
Лечащими врачами-аллергологами разрабатывается гипоаллергенная диета для детей. Меню, рецепты при этом должны учитывать вид пищевой и прочей аллергии. Например, при аллергии на куриное мясо в рацион малыша надо включать железосодержащие продукты: семечки, бобовые, какао, овощи, орехи, молоко, чеснок, сыр, изюм, морскую капусту, соевые продукты.
Суп с перловкой и овощами
Налить в кастрюлю 50 мл оливкового или кукурузного масла, обжарить на нем любые нарезанные овощи на вкус едоков. Добавить 1 литр воды или предварительно подготовленного горячего овощного бульона и 3 столовые ложки промытой перловой крупы. Варить до готовности крупы. Затем 200-300 грамм консервированной белой или отваренной фасоли добавить в кастрюлю. Посыпать зеленью, посолить и варить еще несколько минут. На стол подавать можно с сухариками.
В гипоаллергенное меню для ребенка 1 года полезно включать такой незаслуженно забытый овощ, как репа, которая при всей ее низкоаллергенности имеет еще и сладковатый вкус, что, безусловно, понравится малышу.
Суп из репы
В кастрюлю налить 50 мл кукурузного или оливкового масла, разогреть его и обжарить нарезанные кубиками две моркови и одну репу средних размеров. Налить полтора литра кипятка и варить несколько минут. Когда овощи станут мягкими, добавить 120-150 грамм зеленого горошка (можно замороженного). Допустимо прибавить белую фасоль, консервированную или предварительно вымоченную ночью в воде. Посолить по вкусу. Когда суп закипит, плиту выключить. При подаче на стол можно посыпать зеленью, сыром и добавить сухарики.
Рецепты гипоаллергенных вторых блюд из бобовых и крупы для детей
Ниже приведен ассортимент вторых блюд, которые может содержать гипоаллергенная диета. Для детей 1 года меню разнообразно, несмотря на сложившееся мнение о том, что аллергики стеснены в выборе пищи.
Голубцы с фасолью и чечевицей
Листы белокочанной капусты размягчить с помощью варки или заморозки. Для начинки отварить и остудить заранее по полстакана белой фасоли и чечевицы. Сварить на выбор любую гипоаллергенную крупу: рис, гречку, перловку. Высыпать в растопленное на сковороде сливочное или растительное масло вареную крупу, хорошо перемешать. Поджарить до золотистого цвета и добавить приготовленные ранее бобовые. Перемешать. Заправить солью по вкусу и сахаром. Крупа должна разбухнуть хорошо. Для этого можно тушить смесь на сковороде, добавив воды, если понадобится. Пока начинка остужается, взять 3 яблока, очистить от кожуры и нарезать пластинками. Завернуть остывшую начинку в размягченный лист капусты. Перед тушением можно голубцы предварительно немного поджарить. В кастрюлю сначала укладывается слой яблок, на них голубцы, затем слой яблок, потом голубцы. Закончить слоем яблок. Для сочности допустимо залить в кастрюлю подсоленную воду. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут при температуре 80-120 градусов. При подаче на стол добавить к голубцам сметаны и зелени.
Гипоаллергенное меню для ребенка может содержать множество блюд из гречневой крупы, которая относится к псевдозерновым культурам, поэтому считается диетическим продуктом.
Гречневые котлетки
Гречку один стакан промыть, залить 2 стаканами воды, поставить вариться, посолить. Пока гречка варится, почистить 2-3 картофелины среднего размера и натереть их на средней терке. Образовавшуюся жидкость слить и отжать натертый картофель. В блендере измельчить готовую гречку, смешать с картофелем, посолить, добавить зелень. Помять смесь руками. Лепить маленькие котлетки и обжаривать их в сливочном топленом масле или в оливковом. Крышку сковородки закрывать. Подавать котлетки можно со сметаной.
Гречники
Сварить кашу-размазню из 1 стакана гречневой ядрицы и 3 стаканов воды. После закипания добавить 1 чайную ложку соли, уменьшить огонь до самого малого и варить под крышкой не менее часа. Добавить 4 столовые ложки гречневой муки в горячую размазню и перемешать. Еще горячую кашу выложить на противень, смазанный маслом, и разровнять ее толщиной менее 2 см. Ровнять можно смоченной в воде или масле ладонью. Духовой шкаф разогреть до 110-130 градусов и поставить туда противень с кашей на 15 минут. Затем подсушенную кашу остудить, нарезать дольками и обжарить их на топленом сливочном масле до золотистой корочки.
Рецепты для гипоаллергенной диеты для ребенка, включающие рисовую крупу, также считаются допустимыми для детей, склонных к аллергическим реакциям на пищевые компоненты.
Котлеты из риса и фасоли
Примерно для 10 котлет фасоль белую в количестве 200 грамм замочить на 15-17 часов. Отварить. Сварить без соли 80 грамм риса. Смешать фасоль и рис, не остужать, а измельчить до консистенции фарша в блендере. Добавить 3 столовые ложки мягкого топленого сливочного масла, по 1 чайной ложке соли и сухого укропа. Перемешать. Намочить руки и слепить котлеты. Если допустимо, можно обвалять их в панировочных сухарях или в манке. Котлеты пожарить в топленом сливочном или оливковом масле. Или можно их печь в духовке примерно 25 минут при 150-180 градусах, тогда они будут менее калорийными. Подавать на стол со сметаной, овощами, зеленью.
Голубцы с рисом
Подготовить 6 листьев савойской капусты, обрезав на них утолщения. Проварить их в течение 2 минут, промыть под прохладной водой и высушить. Для начинки разогреть 50 мл оливкового или кукурузного масла на сковородке, добавить три четверти стакана риса, обжарить его и долить 250 мл воды или горячего овощного бульона. Посолить, прокипятить, закрыть крышкой и варить 15 минут на минимальном огне. Затем остудить и добавить семена подсолнечника и смородину. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Тем временем рис выложить на капустные листья, свернуть их и поместить в глубокую емкость, смазав ее маслом. Налить туда овощной бульон или воду, закрыть фольгой и печь 25-30 минут. Затем открыть форму и поставить в духовой шкаф еще на четверть часа.
Рисовая лапша
Рисовую муку - 3 стакана - насыпать в глубокую миску. В двух стаканах воды развести 2 столовые ложки кукурузного крахмала и соль по вкусу. Влить эту воду в муку. Перемешать хорошо ложкой в миске, затем руками на столе, добавляя муку. Тесто должно стать тугим, чтобы получилась лапша. Оставить его после замешивания на столе, накрыв миской, на 15-20 минут, чтобы выстоялось. Затем насыпать муку на стол, взять кусок теста и раскатывать его скалкой, обильно посыпая мукой и переворачивая, чтобы перестало прилипать к столу и скалке. Идеально раскатать его до толщины в 1 мм. Дать подсохнуть, оставив на 15 минут. Лапшу нарезать тонкими полосками по 2-3 см любым удобным способом, не забывая сыпать муку, чтобы не слипались пласты теста. Во время нарезания готовую лапшу встряхивать, чтобы не слипалась, и выкладывать на ровную поверхность для просушивания примерно на час. Если родные любят длинную лапшу, то надо свернуть рулет из теста и нарезать, тоже встряхивая готовую лапшу, чтобы не слипалась.
Рецепты гипоаллергенных вторых блюд из овощей
Докторами часто назначается гипоаллергенная диета для детей 1 года, включающая множество блюд из овощей, которые считаются самыми низкоаллергенными продуктами.
Пареная репа
Крупную репу нарезать и сложить в керамический горшочек с крышкой. Добавить туда сахар, сливочное топленое масло, соль, перемешать. Поставить в духовку примерно на час при 180 градусах. По желанию вместе с репой можно готовить любые овощи и вареные крупы.
Тушеные овощи
Налить 50 мл кукурузного или оливкового масла в кастрюлю, разогреть, положить туда 1 нарезанный болгарский зеленый перец, 1 маленькую почищенную и нарезанную кубиками тыкву, 2 мелких нарезанных кабачка. Обжаривать несколько минут при помешивании. Добавить 12 штук предварительно вымоченной и мелко нарезанной кураги. Всыпать 2 чайные ложки сахара. После закипания тушить на слабом огне 25-30 минут. Затем посолить по вкусу и приправить зеленью. Подавать на стол можно со сметаной.
Запеченная картошка с яблоками в сметане
Разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Клубни картофеля среднего размера (5-7 штук) почистить и нарезать тонкими пластинками в глубокий противень. Посолить по вкусу, налить 50 мл кукурузного или оливкового масла и поместить в духовку. Тем временем почистить 3-5 штук средних зеленых яблок и нарезать кубиками. Минут через 15 вынуть из духовки противень, добавить туда яблоки и стакан сметаны. Перемешать все. Отправить противень опять в духовку и готовить до появления золотистой корочки примерно 45 минут. Сверху можно посыпать зеленью и сыром по желанию.
Тушеная белокочанная капуста
Кочан капусты нашинковать. Зеленый болгарский перец нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порезать. Смешать овощи в форме для запекания, добавить туда стакан воды. Печь в духовке при 200 градусах 25-30 минут. После посолить.
Конечно, иногда детям хочется сладкой выпечки. Поэтому родителям придется задуматься о том, чтобы изредка радовать родного малыша гипоаллергенными кондитерскими блюдами.
Рецепты сладкого меню для детей-аллергиков раннего возраста
Не многие родители могут воздержаться от включения сладкого в меню ребенку в 1 год. Гипоаллергенное меню исключает провоцирующее вещество из рецепта при самостоятельном приготовлении, например, печенья. Аллергеном в кондитерском изделии может быть куриное яйцо, коровье молоко или пшеничная мука.
Печенье
Чтобы приготовить печенье, исключающее пищевую аллергию, потребуется: 3-4 стакана гречневой или кукурузной муки, 1 стакан воды, 25 мл оливкового масла, 200 грамм фруктозы, чернослив. Чернослив предварительно вымочить и мелко нарезать. Смешать ингредиенты, тесту дать настояться. Раскатать и нарезать печенье. Поместить в духовку при 200 градусах. Готовить 20-30 минут. Стряпать овсяное печенье можно также, но не раскатывать тесто, а выкладывать его на лист ложкой. Соевым молоком в выпечке можно заменить коровье либо можно использовать минеральную воду с газами. Допустимо по данному рецепту готовить рисовые печенья.
Рецепт овсяных галет с курагой
Потребуется 1 стакан овсяных хлопьев или муки; 25 мл допустимого растительного масла, половина чайной ложки соли, 25 г сахара, мелко нарезанная курага, полстакана рисового молока. Курагу залить кипятком для набухания. Остальное смешать хорошо и оставить тесто разбухать. Мокрыми руками смешанное с курагой тесто накладывать на застеленный бумагой противень. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и держать до появления золотистой корочки.
Печенье овсяное с сухофруктами и бананом
Ингредиенты: овсяной муки или хлопьев - 1 стакан, бананов - 2 штуки, оливковое масло, горсть сухофруктов. Бананы раздавить в пюре, сухофрукты мелко нарезать, смешать с мукой или хлопьями. На духовой лист, смазанный маслом, класть сделанные руками лепешки. Выпекать 20 минут при 250 градусах.
Крупеник из гречневой каши
Понадобится по 200 г гречневой крупы и творога, полстакана сметаны, по 50 г сахара и масла, соль по вкусу. В гречневую кашу добавить творог, сметану, сахар, соль и размешать. Противень смазать маслом и выложить туда тесто. Сверху его смазать сметаной и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 45 минут. Вынуть блюдо из духовки. Смазать пирог сметаной или сливочным маслом.
Индийский сладкий рис
Вымочить по трети стакана кураги и чернослива, нарезать их мелкими кусочками. Раскалить в казане 100 мл растительного масла, высыпать туда 2 стакана риса и обжарить до золотистого оттенка. Добавить сухофрукты, соль и сахар по вкусу. Продолжать обжаривать 10 минут, помешивая. Затем налить воды выше уровня смеси примерно на длину конечной фаланги указательного пальца руки. Варить на большом пламени, пока испарится вода до уровня смеси. Тогда огонь поставить на самый малый, накрыть казан крышкой и томить рис до готовности. Красиво готовый рис выложить горкой на тарелку.
Существуют некоторые секреты приготовления гипоаллергенных кондитерских блюд:
- в качестве связующего элемента вместо яиц можно использовать отвар риса или тертый банан, а молотые семена льна как панировку;
- для выпечки вместо маргарина лучше использовать растительное масло, а для пышности теста - газированную минеральную воду.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей
Родители часто задают вопросы врачам-аллергологам об атопическом дерматите, нередко встречающемся теперь у малышей. Поэтому есть необходимость выделить отдельно информацию о диете при дерматите у ребенка.
Атопический дерматит - заболевание, при котором кожа ребенка воспаляется и зудит. Эта проблема часто возникает у детей до года, но может проявиться и намного позже - в подростковом и даже в зрелом возрасте. Если у ребенка наследственность неблагополучная относительно любой из таких форм аллергии, как пищевая, астма, ринит, конъюнктивит, то, скорее всего, атопический дерматит ему обеспечен по факту рождения.
Треть случаев указывают на то, что атопический дерматит связан с аллергией на какие-либо компоненты пищи. Такая аллергия возможна как следствие кожного заболевания, когда аллергические симптомы присоединились к дерматиту после его появления. То есть наблюдается вариант, при котором аллергии не было, а затем она возникла. В указанном случае пищевые аллергены буду провокаторами рецидива атопического дерматита.
Гипоаллергенная диета при дерматите у детей нужна не всем пациентам, как утверждает врачебная практика. Универсальной такая диета не является, так как реакцию вызывают конкретные продукты, которые и нужно исключать из рациона. Соблюдать гипоаллергенную диету при атопическом дерматите у детей надо только после перепроверенных наблюдений, потому что сопровождающая дерматит аллергия находится вне зависимости от обычных для аллергии факторов. Например, сезон года не влияет на подобные случаи.
Современное научное знание механизмов аллергии позволяет считать эту проблему вполне решаемой. Нужно лишь следовать некоторым инструкциям, которые уберегут малыша от столкновения с симптомами аллергии. Первостепенным пунктом этих правил является гипоаллергенная диета для детей 1 года. Меню ребенка при исчезновении аллергических реакций надо пополнять ранее исключенными продуктами и блюдами.