Гипоаллергенная диета: меню на неделю, разрешенные продукты

Многие задаются вопросом, как же составить согласно гипоаллергенной диете меню на неделю взрослым? Что следует исключить из рациона, что включить и как вводить исключенные продукты? На эти вопросы и не только вы найдете ответы в этой статье.

Введение

Элиминационная (гипоаллергенная) диета – это краткосрочный план питания, при котором исключают определенные продукты, могущие вызывать аллергию и другие пищеварительные реакции, а затем повторно вводят продукты по одному, чтобы определить, какие продукты хорошо переносятся, а какие нет.

При гипоаллергенной диете рецепты приготовления продуктов имеют важнейшее значение. В зависимости от того, что вы приготовите из полезных продуктов, вы либо откажетесь от этой диеты, либо доведете ее до конца, потому что всем хочется есть вкусненькое, баловать себя по тем или иным причинам.

Неправильное питание

Основная причина соблюдения элиминационной диеты заключается в том, чтобы точно определить, какие продукты являются виновниками проблем с пищеварением и другими проблемами, связанными со здоровьем, когда вы испытываете постоянные симптомы, но не можете понять, что их вызывает. Симптомы, о которых идет речь, включают постоянную диарею, вздутие живота, запоры, экзему и прыщи.

Примерное меню гипоаллергенной диеты

  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.
  • Полдник: кисель, несладкое печенье.
  • Ужин: вареная треска, макароны.
  • Второй ужин: кефир.
Борьба с пищевой аллергией

Чем отличаются гипоаллергенная и элиминационная диеты

В статье упоминается два названия – «гипоаллергенная» и «элиминационная» диета. По сути, они отличаются тем, что первая служит средством для симптоматического лечения предупреждения нежелательных последствий употребления триггеров, а вторая – средством для выяснения, какие именно триггеры вызывают реакции организма. По применению же они взаимосвязаны, и гипоаллергенная диета является результатом элиминационной.

Выбор диеты

По оценкам экспертов, в России около трети взрослого населения и четверти детей страдают от аллергии. Но эти цифры не учитывают непереносимость или чувствительность к пище, которые не обнаруживаются в тестах на аллергию, поэтому реальные цифры, вероятно, намного выше. Это просто еще одна причина, чтобы попробовать элиминационную диету.

Особенно важно для повышения эффективности меню на неделю гипоаллергенной диеты, сочетание продуктов и блюд. Для того чтобы правильно поддерживать жизнедеятельность и здоровье, организму необходимо получать питательные вещества. С другой стороны, организм привыкает получать нужные вещества из определенных блюд, которые предполагается исключить. Разумеется, подбор диетического меню индивидуален, но некоторые рецепты будут представлены в этой статье.

С какими симптомами показана элиминационная диета

Даже если вы думаете, что уже придерживаетесь здоровой диеты, но при этом у вас все еще остаются проблемы со здоровьем, которые вы не можете решить, элиминационная диета будет чрезвычайно полезна для определения реальных пищевых аллергенов. Даже если в прошлом вы проходили диагностику пищевой аллергии у аллерголога, вы все равно не можете быть уверены в своей диете на 100 %, потому что тесты на аллергию обычно показывают отрицательные результаты у чувствительных к пище людей, на вещества, которые не являются настоящими аллергенами, но все же могут вызвать негативные симптомы.

Тестирование аллергии

Пищевая аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на определенный пищевой компонент, но подобные эффекты могут иметь место, даже если клиническое тестирование не выявило положительного результата на аллергию. При употреблении пищевого компонента, который плохо переносится, но не является клиническим аллергеном, могут проявляться такие реакции, как сыпь, крапивница, отек, проблемы с дыханием и различные пищеварительные боли (желудочно-кишечный тракт). Особенности реакции иммунной системы на триггеры необходимо учитывать при отборе рецептов к гипоаллергенной диете.

С какими проблемами и нежелательными реакциями сталкивается наш организм при аллергии

Выявление и элиминация из рациона аллергенов и продуктов, которые плохо переносит и усваивает организм, жизненно важно для вашего общего состояния здоровья. Когда вы боретесь с постоянной пищевой чувствительностью неопознанной этиологии, на вашем теле постоянно проявляются воспалительные реакции, которые могут причинить существенный вред организму. Чувствительность к еде и аллергия коррелируют с повышенной вероятностью развития:

  • Хронической усталости.
  • Артрита.
  • Удушья.
  • Недостатка питательных веществ.
  • Расстройства настроения, включая депрессию и беспокойство.
  • Воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, крапивница и прыщи.
  • Аутоиммунных расстройств.
  • Атеросклероза (закупорки артерий, развитие болезней сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Когнитивных нарушений и нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и деменции.
  • Нарушений восприятия, таких как СДВГ.
  • Проблем со сном или бессонницы.
  • Усталости надпочечниковой.
  • Боли в мышцах и суставах, например при артрите.
  • Увеличения веса и ожирения.
  • Мигрени.
  • Проблем с почками и желчным пузырем.

Для взрослых меню при гипоаллергенной диете не менее важно, чем для детей. Согласно последним исследованиям журнала «Альтернативная и дополнительная терапия», элиминационная диета в течение 9 недель ведет к облегчению симптомов и улучшению усвоения питательных веществ. Исследователи предполагают, что устранение проблемных продуктов ослабляет нагрузку на иммунную систему и позволяет организму восстанавливаться и самостоятельно исцеляться.

Как применять элиминационную диету

Вот шаги, которым необходимо следовать, чтобы эффективно применить элиминационную (гипоаллергенную) диету, – в меню на неделю необходимо внести следующие изменения:

  1. Прекратите есть все распространенные аллергены/чувствительные продукты из списка ниже примерно на три недели. Удаление продуктов является ключевым шагом в элиминационной диете, так как вы начнете понимать, нашли неизвестные аллергии или чувствительность.
  2. В течение этого времени внимательно читайте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что вы действительно избегаете даже следов этих продуктов. Вы можете захотеть вести дневник еды в течение этих трех недель, чтобы записать, как вы себя чувствуете. Это пригодится, когда вы начнете заново вводить продукты позже.
  3. Через три недели повторно вводите одну группу продуктов за раз. Ешьте потенциально аллергенную пищу ежедневно, если можете, в течение 1-2 недель и запишите свои симптомы. Обратите внимание на любые изменения в симптомах между фазой устранения и фазой введения в рацион потенциальных аллергенов.
Аллергия на арахис

Если после возобновления употребления одной из групп продуктов симптомы возобновятся, вы можете подтвердить, что эта пища является триггером (аллергеном), устраняя ее еще раз. Цель состоит в том, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы еще раз при удалении пищи. Вы можете видеть, что этот процесс является методом проб и ошибок, но он не должен занимать более 4–6 недель, чтобы определить продукты, которые в конечном итоге могут улучшить ваши симптомы навсегда.

Самые опасные аллергены

Наиболее вероятные «подозреваемые» из пищевых продуктов, которые следует удалить из меню на неделю гипоаллергенной диеты, включены в следующий список:

  • Глютен.
  • Молочные продукты.
  • Соя.
  • Кукуруза.
  • Арахис.
  • Цитрусовые.
  • Гидрогенизированные масла.
  • Добавленные сахара.
  • Иногда алкоголь и кофеин.
  • Иногда овощи из семейства пасленовых.

Почему эти продукты? Большой процент людей реагирует на глютен с типом отрицательного воспалительного ответа - аллергией на глютен, непереносимостью или чувствительностью. Непереносимость лактозы, аллергия на орехи, сою, цитрусовые и другие продукты из списка также необходимо исключить для чистоты тестирования в рамках элиминационной диеты.

Наиболее распространенные аллергены

Общие принципы питания

Во время гипоаллергенной диеты в меню на три недели постарайтесь включить блюда, состоящие на 40 процентов из свежих овощей, 30 процентов «чистых» источников белка, 20 процентов полезных жиров, а оставшиеся проценты – из цельных пищевых углеводов и фруктов.

Большая часть вашего рациона должна состоять из овощей, которые в идеале должны быть органическими, плюс небольшое количество свежих фруктов. Овощи, которые являются особенно хорошим выбором для лечебной диеты, включают в себя: все листовые зеленые, крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, артишоки, фенхель, сельдерей, огурцы, кабачки. Также желательно включить грибы, горох, редис, зелень, морские водоросли, ягоды и свежие травы.

Пятьдесят процентов вашего списка продуктов для меню гипоаллергенной диеты должен состоять из высококачественных белков и полезных жиров. Старайтесь включать в него побольше «чистых» источников белка – таких как органическое мясо, мясо и птица, выращенные на траве, пойманная в дикой природе рыба и небольшое количество проросшей фасоли.

Полезные источники жиров содержат кокосовые продукты, такие как кокосовое масло, оливковое масло, орехи, семена и авокадо.

Возможно, вы захотите отказаться на некоторое время от всех зерновых, даже не содержащих глютен, таких как киноа и безглютеновый овес. Если вы хотите добавить зерновые, сделайте их примерно 10 процентами от вашего потребления пищи или меньше, а также добавляйте безглютеновые, проросшие и идеально органические зерна.

Продукты, которые нужно включать во время элиминационной диеты

Во время гипоаллергенной диеты в меню на неделю следует включать такие продукты и блюда:

  1. Костный бульон: он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь излечить поврежденные клеточные стенки.
  2. Сырое молоко и кисломолочные продукты: содержат пробиотики и полезный источник аминокислот, которые могут помочь в лечении кишечника. Кефир, йогурт, масло и сыр (изготовленные из органического молока) – одни из лучших.
  3. Пробиотики и ферментированные продукты: помогают пополнить полезные бактерии и вытеснить вредные бактерии в кишечнике. Они содержат органические кислоты, которые уравновешивают кишечный pH и уменьшают кислотность и воспаление. Попробуйте квашеную капусту, кимчи, чайный гриб.
  4. Кокосовые продукты: полезные вещества, содержащиеся в кокосе, легче усваиваются, чем другие жиры, и лучше питают организм. Попробуйте кокосовое масло, кокосовую муку и кокосовый кефир (который также содержит пробиотики и белок).

Также предполагается, что рецепты в меню гипоаллергенной диеты основаны на более щадящих способах приготовления, к которым относят приготовление в пароварке и медленноварке (slow cooker). Такие способы приготовления сохраняют питательные вещества, полезные элементы и вкус продуктов лучше, чем агрессивные способы приготовления – жарка, гриль и пр.

Особенности питания при атопическом дерматите

Атопический дерматит, также часто называемый экземой, является хроническим воспалительным нарушением здорового функционирования кожного покрова, который имеет комплексную патологию. В этот комплекс входят генетически предопределенная восприимчивость, нарушения работы иммунного и эпидермального барьеров и факторы внешней среды. Первоначальным симптомом является зуд, поражения кожи варьируются от легкой эритремы до тяжелых форм лихенизации. Такое определение знакомо многим людям со сходными проблемами, но что именно делать, чтобы снизить опасность обострения?

Прежде чем что-либо предпринять, следует проконсультироваться с врачом

Помимо традиционного лечения, предлагаемого врачами, они чаще всего прописывают специальное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите. В этом случае уже можно применять советы касательно элиминационной диеты, но только строго под надзором опытного врача, согласно предписанному им протоколу.

Большинство врачей-аллергологов сходятся на наиболее распространенном мнении – для решения проблемы необходимо прежде всего свести количество «подозреваемых» к минимуму, с помощью введения диагностической элиминационной диеты.

Схема меню на неделю

Далее приводится меню гипоаллергенной диеты на неделю (с рецептами), доступное к модификациям по вашему желанию, либо, если вы уже переходите на этап введения, то с соответствующими изменениями.

Завтрак

  • Смузи из ягод, протеинового порошка и кокосового или миндального молока.
  • Горячие хлопья с корицей, кокосовой стружкой и семечками.
  • Холодная безглютеновая каша с кокосовым или рисовым молоком.
  • Рисовые лепешки или безглютеновый хлеб с фруктами.
  • Свежие фрукты.
  • Кексы без глютена (их можно приготовить в выходные дни и даже заморозить партиями).
  • Гречневые блины или безглютеновые вафли.
  • Овощной суп.
  • Кокосовый йогурт.

Закуски

  • Овощи.
  • Свежие фрукты.
  • Рисовые крекеры.
  • Рисовые чипсы.
  • Чипсы из капусты.
  • Закуски из морских водорослей.
  • Рисовые лепешки.
  • Хумус.
  • Гуакамоле.
  • Бобовые дип-соусы.

Обед

  • Салат с различными овощами и белками, такими как бобы, курица или индейка.
  • Коричневый рис или салат с начинкой из черной фасоли, авокадо, кинзы и ваших любимых овощей.
  • Бутерброд на безглютеновом хлебе.
  • Суп чили.
  • Остатки от ужина.

Ужин

  • Куриный карри с большим количеством овощей, с тыквой вместо картофеля.
  • Овощи стир фрай.
  • Домашняя безглютеновая пицца.
  • Суп или чили.
  • Жареные овощи.
  • Веганские макароны с «сыром».
  • Жареная курица или индейка с рисом и тушеными овощами.
  • Салат без глютена.
  • Фаршированные ямс или тыква.

Десерт

  • Свежие ягоды или домашний ягодный сорбет.
  • Печеные яблоки.
  • Кокосовое мороженое.

Теплый салат из грибов, помидоров черри и рукколы

Ингредиенты:

  • 2 порции по 1/4 чашки рапсового масла, отдельно.
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей.
  • 3/4 чайной ложки + 1/4 чайной ложки соли, отдельно.
  • 350 г свежих вешенок, порванных на мелкие кусочки.
  • 1 чашка помидоров черри.
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • 1/4 ч. л. черного перца.
  • 1/2 стакана оливкового масла.
  • 2 столовые ложки сырого дикого риса.
  • 150 г рукколы.
Теплый гипоаллергенный салат

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 225 ℃. Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
  2. В небольшой миске смешайте 1/4 чашки рапсового масла, дрожжей и 3/4 чайной ложки соли.
  3. Поместите грибы на подготовленный противень, сбрызните смесью масла и перемешайте. Равномерно разложите и обжарьте до золотистого цвета, около 10 минут.
  4. Нагрейте среднюю антипригарную сковороду на среднем огне. Добавьте помидоры и обжарьте, часто помешивая, до появления пузырей в течение 2-3 минут. Снимите с огня.
  5. В средней миске взбейте вместе бальзамический уксус, уксус из красного вина, мед, горчичный порошок, перец и оставшуюся 1/4 чайную ложку соли. Медленно сбрызните оливковым маслом, взбивая, пока смесь не станет эмульгированной.
  6. Нагрейте оставшуюся 1/4 чашки рапсового масла в небольшой сковороде на сильном огне. Добавьте рис и обжарьте, периодически помешивая, пока он не лопнет, 10-15 секунд. Удалите рис шумовкой и поместите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить жир.
  7. Выложите рукколу на блюдо. Выложите сверху приготовленные грибы и помидоры. Полейте заправкой и посыпьте воздушным рисом.

Рецепт курицы с коричневым рисом и брокколи

Ингредиенты:

  • 3 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия.
  • 1 желтая луковица (нарезанная).
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанные).
  • 1 куриная грудка без кожи и без костей, нарезанная на кубики.
  • 185 г длиннозернистого коричневого риса.
  • 275 грамм цветков брокколи.
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна.
  • 35 г кедровых орехов (жареных).

Инструкции:

  1. Налейте 1/2 стакана воды в большую неглубокую сковороду на среднем огне.
  2. Добавьте лук и чеснок и варите около 6 минут или до готовности.
  3. Добавьте курицу, рис и бульон.
  4. Доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут.
  5. Добавьте брокколи и продолжайте готовить около 15 минут или пока брокколи и рис не станут мягкими и вся жидкость не впитается.
  6. Снимите покрытую кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут; раскройте и перемешайте вилкой. Добавьте тимьян и кедровые орехи и подавайте.

Рецепт домашних рисовых чипсов

Ингредиенты:

  • 1/4 ч. муки из белого риса.
  • 1/4 ч. коричневой рисовой муки.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 3/4 ч. воды.
  • Поваренная соль.

Инструкции:

  1. Смешайте рисовую муку и растительное масло.
  2. Добавьте щепотку соли и воду.
  3. Порциями по 1 ст. л. выложите отдельно на смазанный маслом противень (или на пергамент), сверху присыпьте солью по вкусу.
  4. Выпекать при 200 °С 15 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы

Ингредиенты:

  • целая тыква;
  • куриный или овощной бульон;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • корица;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Инструкции:

  1. Тыкву целиком запечь в духовке при температуре 120 °С 1,5-2 часа (или до готовности, в зависимости от размера).
  2. Лук и морковь порезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до золотистого цвета лука и темно-рыжего моркови.
  3. В кипящий на медленном огне бульон добавить зажарку, специи и готовую мякоть тыквы, добавить корицу, посолить.
  4. Погружным блендером измельчить суп до однородной массы.