Диета при запоре для детей и взрослых: меню, рецепты, правила питания

Запор – патология, которая заключается в регулярной задержке стула или неполном освобождении кишечника от каловых масс. При данном заболевании дефекация происходит 1 раза в три-четыре дня или даже реже. Существует несколько способов решения этой проблемы. Один из них заключается в соблюдении специальной диеты при запоре.

Цель лечебного рациона

Питание играет важную роль в нормализации функций ЖКТ. Оно способствует восстановлению нарушенной деятельности кишечника, ускоряет процессы регенерации слизистой, стабилизирует обмен веществ. В случае возникновения задержки стула пациентам назначается диета 3 по Певзнеру при запорах. Данная система питания применяется в тех ситуациях, когда патология была вызвана неправильным рационом и не сопровождается раздражением органов ЖКТ.

Общие рекомендации

Температура еды может быть обычной. Блюда солят нормально. Пациентам, у которых наблюдается задержка стула, следует употреблять от 1,2 до 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть четыре-пять раз в день, обязательно в одно и то же время. Не надо делать между приемами пищи длительные перерывы. Диета при запоре предполагает изменение принципов кулинарной обработки продуктов. Их не следует сильно измельчать.

салат из овощей

Овощи, которые используются для приготовления гарниров или салатов (морковку, редьку и так далее), рекомендуется тереть на крупной терке. В рацион необходимо включать блюда, которые содержат достаточное количество растительной клетчатки, но не раздражают слизистые ЖКТ. Пациентам рекомендуются салаты, приготовленные из свежих овощей с зеленью (примерно по 150 г два-три раза в сутки), яблоки в запеченном виде, разбавленные соки с мякотью. Пищу следует тушить, отваривать, готовить на пару.

В рационе больного должны присутствовать такие продукты, как зеленый салат, тыква, капуста цветная, морковка, томаты, кабачки. Полезны яблоки, чернослив, сушеный виноград, инжир, курага (в размоченном виде или в составе кушаний). Капуста, горошек и стручковая фасоль разрешаются при нормальной переносимости. Зелень (петрушку, укроп), а также сельдерей можно добавлять в различные блюда.

Какие продукты разрешаются больным?

Лечебная диета при запорах, которые сопровождаются воспалительными процессами в кишечнике, составлена с целью максимально щажения слизистых от неблагоприятных факторов. При наличии дискомфорта рекомендуется употреблять овощные блюда в отварном виде. К продуктам, которые полезны для таких пациентов, относятся следующие:

  • Хлеб из муки грубого помола, отрубной, с добавлением зерен, вчерашний.
  • Овощи и плоды, зелень.
  • Яйца (не более одной штуки в сутки).
  • Капуста квашеная.
  • Размоченные хлебцы или сухое печенье.
  • Салаты из овощей (например, винегрет), заправленные растительным маслом.
  • Красная икра, соленая рыба.
  • Супы на некрепком отваре из мяса.
  • Первые блюда из фруктов.
  • Свекольники, щи с добавлением капусты, окрошка, рассольники, борщи.
  • Гарниры из макаронных изделий, круп.
  • Постные разновидности рыбы, птицы (курятина, индейка), мяса (говядина, телятина). Их употребляют в отварном или запеченном виде (предпочтительнее – куском).
  • Рассыпчатые блюда из круп, пудинги, запеканки.
  • Зеленый горошек.
  • Масло оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное.
  • Плоды, ягоды, сушеные фрукты (дыня, инжир, абрикосы, сливы, рябина). Рекомендуются блюда, приготовленные из них, (варенье, муссы, конфеты).
  • Молочная продукция: ацидофилин, сметана, творог, сыр, йогурт.
йогурт при запоре
  • Пюре из сырой морковки.
  • Соусы и подливки на основе легкого мясного или рыбного отвара, сметаны, молока, ягод, плодов и овощей.
  • Слабо заваренный чай или кофе с молоком.
  • Настой шиповника.
  • Сладкие соки из плодов и ягод в прохладном виде.

Какие продукты запрещены для пациентов?

Диета при хроническом запоре предполагает отказ от следующих кушаний:

  1. Кисели, каши, имеющие жидкую текстуру.
  2. При наличии сопутствующих патологий кишечника запрещены продукты, содержащие эфирные масла, грубую клетчатку. К ним относятся: перец, шпинат, редиска, репа, лук, чеснок, грибы.
  3. Жареные кушанья.
  4. Хлеб из пшеничной муки, сдоба.
  5. Жирное мясо, птица и рыба, копченые и консервированные блюда.
  6. Острые соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица).
  7. Специи.
  8. Жирные подливки.
  9. Крепко заваренный чай, какао, черный кофе.
  10. Блюда из рисовой, манной крупы.
  11. Бобовые.
  12. Шоколад.
  13. Некоторые плоды и ягоды (айва, хурма, черника).
  14. Кондитерские изделия с добавлением крема.
  15. Алкогольная продукция.

Диета при задержке стула и патологиях кишечника

Многие люди сталкиваются с различными недугами органов ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями необходимо придерживаться специального рациона. Им назначается диета № 4 при заболеваниях кишечника с запорами. Такое питание стабилизирует деятельность органов ЖКТ. Оно включает в себя:

  1. Супы, сваренные из овощей.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Фрукты в запеченном виде.
  5. Варенье несладкое.

Пациентам не рекомендуется:

  1. Мясо, птица, рыба с большим количеством жира.
  2. Пряности, соусы.
  3. Кушанья из грибов.
  4. Жареные, копченые блюда.

Рацион при задержке стула у детей

Для маленьких пациентов, страдающих данным недугом, диета имеет особое значение. Необходимо скорректировать не только меню малыша, но и режим питания. Задержка стула может быть спровоцирована следующими факторами:

  1. Введение прикорма в возрасте до полугода.
  2. Недостаточное количество жидкости в рационе.
  3. Нехватка клетчатки при избыточном количестве липидов и протеинов.
  4. Низкая двигательная активность и связанная с ней слабость мускулатуры.

Рацион для детей разного возраста

Правильное питание не только помогает нормализовать работу кишечника, но и предотвращает возникновение проблем со стулом в будущем. Продукты должны стимулировать деятельность ЖКТ и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Малышу рекомендуется выпивать не менее трех стаканов жидкости в сутки. Это может быть морс, компот, вода.

вода при запорах

Диета при запоре у ребенка составляется в зависимости от возраста. Если задержка стула произошла у грудничка, следить за питанием нужно маме. Необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию, овощи, плоды, постное мясо и рыбу, легкие первые блюда. Кормящей женщине надо больше двигаться, употреблять достаточное количество жидкости. Малышам от двух до семи лет рекомендуются салаты, сушеные фрукты (в размоченном виде). Кроме того, им полезно нежирное мясо, рыба, молочная продукция с добавлением сахарного песка или меда, супы. Дети школьного возраста и подростки могут питаться так же, как и взрослые. Диета при задержке стула должна включать в себя гречневую, пшеничную, овсяную кашу.

Рекомендуется хлеб грубого помола, простокваша, йогурт. Больным полезно употреблять мясо с крупными волокнами (телятину и говядину), постную рыбу, салаты, приготовленные из свежих овощей. Слабительная диета при запорах должна включать в себя продукты, обладающие послабляющим действием, (свеклу, сушеные абрикосы, сливы).

Особенности рациона в период лактации

Иногда у грудных детей возникает задержка стула. Данная проблема нередко бывает вызвана неправильным питанием женщины. Матери нужно четко следить своим рационом. Ведь продукты, которые она употребляет, влияют на качество грудного молока и работу желудочно-кишечного тракта младенца. При возникновении запора у ребенка женщине надо исключить:

  1. Кофе, горячий шоколад, крепко заваренный чай, жирное молоко и кисели.
  2. Каши из манной, рисовой крупы.
  3. Редьку, лук, редиску, чеснок.
  4. Сдобу и кондитерские изделия.
  5. Продукты, богатые белками и липидами.
  6. Макароны.
  7. Соленые и острые закуски, копчености, фаст-фуд, шоколадные конфеты.
  8. Экзотические фрукты (цитрусовые, ананасы, киви).
  9. Кислые соки.
  10. Алкоголь.
  11. Ядра орехов.
  12. Жирные и твердые сыры.
  13. Плоды и ягоды красного цвета.
  14. Кушанья, приготовленные из грибов.
  15. Баклажаны.
  16. Сваренные вкрутую яйца.
  17. Недозрелые бананы, хурму.
  18. Жареные и консервированные кушанья.

При задержке стула младенцу следует давать слегка подслащенные нектары, кипяченую или бутилированную воду (в небольших количествах).

Диета мамы при запорах у грудничка должна включать в себя такие продукты:

  • Курагу, сушеные сливы (в размоченном виде, в составе каш, десертов, в качестве добавки к творогу).
чернослив при запоре
  • Отварную свеклу.
  • Плоды и овощи, обладающие слабительным действием (тыкву, сливы, абрикосы).
  • Блюда, приготовленные из гречневой, овсяной крупы.
  • Кефир (в ограниченном количестве).
  • Яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Супы на основе овощей (без добавления большого количества мяса).

В ограниченном количестве разрешается:

  1. Молоко (до 200 г в сутки).
  2. Яйца (до трех штук в неделю).
  3. Изделия из муки.
  4. Конфеты (без добавления шоколада).

Особенности питания при задержке стула у лиц преклонного возраста

Многие современные люди сталкиваются с такой неприятностью, как запор. Проблема связана с нехваткой двигательной активности, нерациональным питанием, психологическим перенапряжением. Нередко данная патология возникает в лиц преклонного возраста. Она приводит к возникновению таких серьезных заболеваний, как геморрой. Диета при запорах у пожилых предполагает соблюдение следующих правил:

  • Для предотвращения задержки стула необходимо употреблять семена льна, мед, цитрусовые и имбирь.
  • Следует включить в рацион продукты, которые содержат клетчатку. Это вещество способствует нормализации работы органов ЖКТ и регулярному опорожнению кишечника. Необходимо употреблять не менее 0, 5 кг клетчатки в сутки. Указанную норму нужно увеличивать постепенно.
  • Диета при запорах у женщин и мужчин пожилого возраста предполагает употребление хлеба грубого помола, кисломолочной продукции, кушаний, приготовленных из круп.
овсянка при запоре
  • Следует избегать пищи, которая оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ. Это виноград, белокочанная капуста, яблочный и виноградный сок.
  • При задержке стула нужно есть минимум пять раз в сутки, малыми порциями. Пищу надо готовить на пару, отваривать или тушить. Сильно измельчать и протирать продукты не рекомендуется.

Образцы меню диеты при запорах у женщин и мужчин

Рацион при задержке стула может выглядеть так. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается бутерброд с нежирным сыром. На обед можно съесть бульон из курицы, тушеные овощи, компот. На полдник – сухарики с отваром шиповника. Ужин состоит из каши с котлетами, приготовленными на пару, и винегрета с растительным маслом.

Вот еще один вариант диеты от запора у взрослых. Утренний прием пищи состоит из овсянки без добавления сахара, сушеных фруктов. Через несколько часов можно съесть яблоко. На обед предлагается суп из овощей, кусочек хлеба грубого помола. На полдник разрешается салат из фруктов с добавлением чернослива, заправленный сметаной. Ужин состоит из рыбы, постного мяса или курятины на пару с гарниром из тушеных или свежих овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира с отрубями.

Образец рациона для маленьких пациентов

Меню диеты для ребенка при запорах может выглядеть следующим образом. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши с кусочком масла сливочного, творога с добавлением сметаны, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается тертая морковка, настой из ягод шиповника или сладкий сок. На обед ребенку можно предложить суп из овощей, толченый картофель с запеченным постным мясом и квашеной капустой, компот из сушеных фруктов. На полдник разрешается сухарик из муки грубого помола, слабо заваренный чай. На ужин – голубцы постные, пирожок с курагой и сок. Данное меню можно разнообразить с учетом индивидуальных предпочтений малыша. Однако при этом следует помнить о правилах рациона, запрещенных и разрешенных продуктах.

Рецепты для детей

Питание маленьких пациентов должно включать в себя блюда, содержащие достаточное количество белков, протеинов и углеводов. Рацион можно сделать разнообразным, полезным и вкусным. Рецепты диеты при запоре у детей включают в себя первые блюда. Способ приготовления одного из них рассматривается в данной главе.

Для этого супа требуется:

  1. Морковка.
  2. Свекла.
  3. Маленькая ложка муки пшеничной.
  4. Примерно пол-литра отвара овощного.
  5. Лук репчатый (одна штука).
  6. Коренья белые (около 20 г).
  7. Две столовых ложки пасты из помидоров.
  8. Яйцо.
  9. Пучок щавеля.
  10. Шпинат (столько же).
  11. Три маленькие ложки сметаны.
  12. Масло растительное, соль.

Морковку, коренья и свеклу следует нашинковать. Овощи немного тушат. Соединяют с пастой из помидоров, измельченным луком. Нарезанную квадратиками картошку кладут в кипящий отвар из овощей. Добавляют нашинкованный щавель, шпинат, тушеные продукты. Муку соединяют с маслом, подогревают на сковородке, разводят небольшим количеством бульона, солят. Соединяют с остальными компонентами. Суп раскладывают по тарелкам, заправляют сметаной.

суп овощной

В кушанье следует положить половинку яйца, сваренного вкрутую.

Мясной рулет – это второе блюдо, которое разрешается во время диеты при запоре. Его готовят на пару. В состав кушанья входит:

  1. Большая ложка молока.
  2. Три белка яичных.
  3. Мясо измельченное - примерно 60 г.
  4. Морковка.
  5. Сливочное масло (одна чайная ложка).

Фарш следует соединить с молоком. Добавить соль и белки яиц. Тщательно перемешать продукты. Полученную массу помещают на смазанный маслом лист для запекания. Посыпают измельченной морковкой. Готовят блюдо на пару. Поливают маслом или подливкой.

мясной рулет

Рецепты десертов

Диета при запоре не исключает сладкие блюда. Способ приготовления полезного лакомства представлен в данной главе. Сушеные фрукты (чернослив, курагу) оставляют в прохладной воде на несколько часов. Яблоко очищают от семян и кожицы. Все компоненты растирают с помощью блендера. Такое фруктовое пюре можно давать детям.

Еще один полезный десерт - сладкая паста. Для него понадобятся разные виды плодов (чернослив,абрикосы сушеные, инжир), а также грецкие орехи. Все компоненты, необходимые для приготовления лакомства, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют большую ложку свежевыжатого сока листьев алоэ и немного натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешивают. Пасту рекомендуется давать ребенку несколько раз в сутки, за сорок минут до приема пищи. Оптимальная разовая дозировка равна одной чайной ложке. Готовое лакомство следует хранить в холодном месте. Из него можно делать конфеты.