Гипоаллергенная диета для взрослых

Пожалуй, каждому родителю известно, что такое гипоаллергенная диета. Однако применяться она может не только для детей, но и для взрослых, которые имеют одну весомую проблему — сильную аллергию. Сейчас все большее количество людей страдают от нее. Практически треть населения планеты имеет хотя бы одну аллергическую реакцию на сторонний раздражитель.

Спровоцировать приступ может все, что угодно — пыль, шерсть, холод, солнце и различные пищевые продукты. Вылечиться от аллергии невозможно, но существует возможность избегать ее. Особенно если знать, какие именно продукты вызывают реакцию. Именно для тех, кто страдает от этой напасти, и была создана особая гипоаллергенная диета для взрослых, о которой и будет идти речь далее.

Особенности диеты

Продуктовое разнообразие

Как известно, целый ряд пищевых продуктов вроде цитрусовых, морепродуктов и многих других, может спровоцировать у человека достаточно тяжелую и острую негативную реакцию. Именно для снижения этого эффекта и было разработано меню гипоаллергенной диеты, которая позволяет - с помощью правильного подбора продуктов и их тщательного приготовления - понизить вероятность того, что организм начнет проявлять отрицательную реакцию на питание.

Аллергикам следует тщательно придерживаться подобного меню, поскольку оно поспособствует улучшению самочувствия. Также достаточно часто гипоаллергическая диета назначается больным, чей организм ослаблен и не может бороться с различными раздражителями.

Но в целом главная задача такой диеты заключается в следующем — максимально оградить организм от поступления в него аллергена, поскольку в быту достаточно сложно определить продукты, которые вызывают реакцию. Если требуется знать это точно, то придется пройти в лаборатории серию анализов. Однако, пока раздражитель не будет точно установлен, лучше придерживаться гипоаллергенной диеты для собственного блага.

Правила диеты

Пищевые раздражители

Разработанная программа питания имеет ряд весомых правил, которые обязательно нужно соблюдать тем, кому необходимо придерживаться противоаллергенной диеты. Основные принципы:

  1. Вся дневная норма еды должна быть поделена на небольшие порции. Приемов пищи должно быть в течение дня 5 или 6.
  2. Не стоит употреблять одновременно большое количество низкоаллергенных продуктов, поскольку в таком случае даже они могут спровоцировать негативную реакцию у организма.
  3. Продукты из списка второй категории следует добавлять в меню только раз в несколько дней. Это позволяет проконтролировать реакцию организма на них и понять, могут ли они являться раздражителем.
  4. Следует делать собственный рацион как можно более разнообразным, поскольку, в противном случае, при помощи гипоаллергенной диеты можно спровоцировать авитаминоз. Ослабленный организм имеет пониженный иммунитет, поэтому может появиться новый приступ аллергии, с которым ранее тело справилось бы без негативной реакции.

Рекомендации

Отказ от продуктов

Следует четко знать, что можно есть при гипоаллергенной диете, а что лучше оставить в стороне. Нужно тщательно составлять собственное меню. При этом ориентируясь на несколько простых рекомендаций диетологов:

  1. Ни в коем случае нельзя переедать на таком типе диеты, поскольку начинаются перебои в работе кишечника. От этого проявляется не только физический, но и психический дискомфорт, который лишь провоцирует усиление аллергической реакции.
  2. Следует отдать предпочтение блюдам, которые готовятся на пару или запекаются в духовке. Они получаются наиболее полезными. На время прохождения гипоаллергенной диеты лучше всего забыть о жареных, копченых и маринованных продуктах питания.
  3. Не употребляйте в один день сразу несколько продуктов из списка среднеаллергенных, поскольку будет невозможно вычислить, что же именно спровоцировало вспышку болезни.

Продуктовые группы

Семейство цитрусовых

Все продукты, что можно на гипоаллергенной диете есть и те, что нельзя, делятся на 3 группы в зависимости от того, насколько сильную реакцию они могут спровоцировать.

  1. В первой - высокоаллергенные продукты, то есть те, что после попадания в организм зачастую приводят к какой-либо заметной негативной реакции.
  2. Во второй группе собраны среднеаллергенные ингредиенты.
  3. В третьей — это низкоаллергенные продукты, которые практически никогда и ни у кого не вызывают непереносимости.

Теперь поговорим более подробно о каждой из данных групп.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Каждому человеку следует четко знать, что же ему в действительности можно есть, а что нет. Если аллергик употребит в пищу один из этих продуктов, то у него может проявиться немедленная негативная реакция, которая может привести к тяжелейшим последствиям - отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Итак, в меню гипоаллергенной диеты не должно быть следующих продуктов:

  1. Представителей семейства цитрусовых. Это - апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты.
  2. Какао и кофе.
  3. Из фруктов следует исключить: экзотические редкости, хурму, ананас, клубнику и землянику, вишню, малину (то есть большинство фруктов красного цвета), дыни.
  4. Из сухофруктов не рекомендуется добавлять в пищу изюм, курагу, финики и сушеный инжир.
  5. Практически всей рыбы и морепродуктов.
  6. Жирных молочных продуктов и сыров.

Спровоцировать аллергическую реакцию чаще всего могут:

  1. Любые сорта грибов.
  2. Из овощей - свекла, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Любые яйца — куриные, утиные, перепелиные.
  4. Орехи — особое внимание следует уделить арахису, поскольку он часто провоцирует аллергию.
  5. Мед и иные продукты пчеловодства.
  6. Шоколад.
  7. Копчености и консервированные продукты.
  8. Газированная сладкая вода, а также любые продукты, изготовленные промышленным способом с добавлением консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов.
  9. Приправы и специи.

Вторая категория

В этой категории собраны среднеаллергические продукты, которые следует использовать с большой осторожностью для избегания негативной реакции. Их следует включать в рацион малыми порциями:

  1. Представители бобовых культур — фасоль, бобы, нут.
  2. Из мясной продукции — индейка, крольчатина, жирная свинина, баранина.
  3. Осторожно нужно пробовать следующие фрукты — абрикосы, персики, клюква.
  4. Из овощей — кукуруза, картофель, зеленый перец.

Помимо этого, не стоит употреблять большое количество пшеницы, ржи или травяных отваров.

Разрешенные продукты

А теперь, наконец, пойдет речь о тех продуктах, на которых должна базироваться гипоаллергенная диета. То есть тех, что практически никогда не ведут к появлению какой-либо негативной реакции. Этот список достаточно большой, так что при необходимости можно придумать множество разнообразных вкусных и интересных блюд, которые насытят организм всеми необходимыми полезными веществами. К ним с уверенностью можно отнести:

  1. Различные овощи зеленого цвета — огурцы, капусту, кабачки.
  2. Зеленые яблоки, груши, крыжовник, смородину.
  3. Зеленый салат и другую свежую зелень.
  4. Перловую и овсяную крупу.
  5. Нежирный кефир, творог, ряженку и натуральный йогурт.
  6. Говядину и постную свинину, печень.
  7. Рисовые и кукурузные хлебцы.

В качестве напитков на данной диете рекомендуется употреблять обычную или минеральную воду без газа, отвар из шиповника, некрепкий чай без сахара или фруктовый компот.

Построение рациона

Для того чтобы правильно вычислить, какой же именно аллерген мешает жить больному, врачи советуют ежедневно записывать все продукты, которые человек употреблял, а также собственную реакцию на них. В Сети часто появляются фото до и после гипоаллергенной диеты, которые показывают заметные результаты. Однако следует помнить, что подобный дефицит продуктов может быть крайне опасен. А потому, меню нужно составлять с максимальной тщательностью, чтобы соблюсти его сбалансированность.

Продолжительность диеты

Продолжительность пребывания на подобной диете должна устанавливаться исключительно врачом, поскольку организму все равно не хватает нужных ему питательных веществ. Обычно рекомендуется соблюдать ее не более 3 недель, хотя при необходимости врач может назначить и меньший срок. Для детей он заметно более краткий, поскольку им для роста требуется усиленное питание.

Если по истечении срока гипоаллергенной диеты у пациента наступили видимые улучшения, то врач дает разрешение на то, чтобы постепенно включать в рацион продукты из запрещенного списка. Обычно добавляется один продукт раз в 3 дня, чтобы можно было проконтролировать состояние человека.

Если же улучшения не было, то следующим из рациона исключается среднеаллергический список, а потом уже ищутся аллергены из третьей категории. Однако, поскольку подобное урезание продуктов может весьма негативно сказаться на состоянии здоровья, то проходить диету требуется под присмотром врача.

Среднестатистическое меню на день

Приготовление блюд

Сама по себе гипоаллергенная диета имеет только одну цель — вывести из организма человека все раздражители, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Помимо этого, можно хорошенько прочистить зашлакованный организм и даже немного похудеть.

Питание на такой диете должно быть трехразовым, но при этом в случае необходимости разрешено делать перекусы фруктами из разрешенного списка.

Завтрак

В качестве первого приема пищи прекрасно может выступить овсяная каша с несколькими кусочками чернослива, а в из напитков ее замечательно дополняет чашка зеленого чая.

Также отличным вариантом завтрака станет гречневая каша и пара столовых ложек сметаны с творогом.

Обед

Он обязательно должен быть плотным. А потому, лучше всего озаботиться и приготовить вкусный и сытный суп. Идеальным вариантом станут свежие щи из капусты. На второе следует подать нежирное мясо вроде отварной телятины, а в качестве напитка - компот.

Если вы не любите супы, то приготовьте овощное рагу, а к нему запеките кусок постной свинины.

Ужин

Его лучше всего сделать достаточно легким. Обязательно приготовьте салат из свежих огурцов, заправленный сметаной. А в качестве основного блюда можно подать отварной рис с индейкой, приготовленной на пару. Индейку спокойно можно заменить паровой котлетой из телятины, которая также является низкоаллергенной.

Отзывы

Судя по отзывам, гипоаллергическая диета является достаточно действенной. Особо популярной она является у беременных женщин, поскольку зарождение в организме новой жизни часто провоцирует появление новых аллергических реакций, а лечить их с помощью лекарств нет возможности.

Но в целом, данная диета позволяет не только вылечить аллергию, но и диагностировать и выявить раздражитель без проведения лабораторных исследований. А как только выявляется аллерген, его с легкостью можно убрать из рациона. Тогда в быстрые сроки улучшится состояние больного человека на долгое время.

Да, такая диета действительно имеет достаточно много ограничений. Однако, при наличии достаточно развитой фантазии, можно придумать большое количество блюд. Составление меню позволит с пользой провести все время лечения.

Заключение

Выбор продуктов

Меню гипоаллергенной диеты всегда должно составляться в зависимости от того, на что именно у человека негативная реакция, его индивидуального состояния. Поэтому предварительно следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Именно за ним всегда остается последнее слово. Поскольку, в противном случае, можно достаточно сильно навредить организму. На самом деле, несмотря на малое количество продуктов, можно научиться готовить множество полезных блюд. Например, суп-пюре, каши, запеканки и многие другие.

Однако, несмотря на то, что подобная диета помогает справиться с аллергией, не стоит очень долгое время находиться на ней. Поскольку недостаток витаминов и минеральных веществ, которые получает человек из ограниченного количества продуктов, довольно существенный, даже если меню сбалансированное.

Стоит четко придерживаться правил, которые установлены врачом и принципами самой диеты, тщательно фиксировать реакции своего организма, и быстро выявить аллерген. Чтобы впоследствии не допускать его более в пищу.

Нельзя не признавать, что аллергия сейчас является поистине бичом для современных людей. Полностью вылечить ее невозможно, однако, при помощи подходящего питания и профилактики, а также использования гипоаллергической диеты можно добиться весомых результатов в процессе сдерживания болезни.