Артрит. Диета при артрите суставов

Артрит - это заболевание, от которого страдает множество людей. Считается, что около 350 миллионов человек во всем мире имеют этот недуг. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание по своей природе, и фактически оно начинается в вашем кишечнике, что кажется удивительным. Именно поэтому питание очень важно в борьбе с ним. В статье приведена информация о продуктах, которые желательно и нежелательно употреблять при артрите. Диета при артрите должна обязательно включать в себя пищу с противовоспалительными свойствами.

артрит диета при артрите

Продукты с омега-3

Многочисленные научные исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление в организме. Дикая рыба, в том числе жирный лосось, является вашей пищей № 1. На втором месте находится говядина травяного откорма, семена льна, чиа и грецкие орехи - все это отличный выбор. Вы можете употреблять такую полезную закуску, как смесь грецких орехов с изюмом, готовить себе лосося на ужин и добавлять семена льна или чиа в утренний коктейль. Главное - убедитесь, что вы ежедневно получаете жирные кислоты омега-3.

Продукты с высоким содержанием серы

Второе, что обязательно должно входить в диету при артритах – это продукты с высоким содержанием серы. Сера содержит в себе концентрированную форму метилсульфонилметана (МСМ). Как показывают результаты научных исследований, МСМ помогает уменьшить воспаление суставов и одновременно снизить болевые ощущения в них. По полученным данным, это вещество действует как анальгетик в организме, уменьшая нервные импульсы, которые передают боль.

диета при ревматоидном артрите

Основные продукты с высоким содержанием серы - лук, чеснок, спаржа и капуста. Таким образом, вы можете готовить себе салат из капусты с чесноком, добавлять немного лука в котлеты из говядины, и, конечно же, есть спаржу на гарнир. Также очень полезно употреблять квашеную капусту. Эти богатые серой продукты могут действительно помочь уменьшить симптомы артрита.

Костный бульон

Следующее, что вам следует добавить в рацион диеты при артрите - это костный бульон. Целебная сила этого продукта замечательна. Он содержит в себе особую форму коллагена, которая включает в себя аминокислоты пролин и глицин, которые помогают восстанавливать ткани.

В костном бульоне содержатся также хондроитинсульфаты и глюкозамин. Эти соединения сегодня продаются в качестве дорогостоящих добавок для уменьшения воспаления и боли в суставах.

диета при ревматоидном артрите суставов

Костный бульон отлично подходит для регулярного употребления по многим причинам, и он может быть особенно полезен, если у вас есть какая-либо дегенерация суставов.

Фрукты и овощи

Это также не менее важная составляющая диеты при артрите. Вы должны есть много фруктов и овощей. Они содержат много пищеварительных ферментов и противовоспалительных соединений. Наилучшим выбором при этом являются папайя (которая содержит папаин) и ананас (который содержит бромелайн). Другие сырые фрукты и овощи тоже удивительно полезны.

Исследования, проведенные несколькими годами ранее, показали, что количество воспалительных маркеров уменьшалось, когда заболевший человек регулярно ел папайю. Затем было научно доказано, что экстракты папайи и содержащиеся в ней фитохимикаты обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Бромелайн, который можно найти в ананасе, впервые был отмечен как противовоспалительное и обезболивающее средство при ревматоидном артрите и остеоартрите еще до 1964 года. Сегодня это вещество иногда принимается в виде биологической добавки как дополнение к лекарствам. Более поздние исследования подтвердили прошлые открытия. Сегодня ученые сообщают о том, что бромелайн уменьшает отеки и улучшает подвижность суставов.

диета при артрите и артрозе суставов

Так выглядят основы диеты и питания при артритах. Стоит подробно остановиться на отдельных продуктах, входящих в этот перечень.

Фасоль

Этот продукт очень богат клетчаткой, что может помочь снизить уровень C-реактивного белка (CRP - признак воспаления). Бобовые также дают вашему организму белок, чтобы поддерживать мышцы вокруг суставов сильными. Поэтому это очень важный элемент диеты при артрите и артрозе суставов. Красная и черная фасоль являются хорошими источниками таких веществ, как фолиевая кислота, магний, железо, цинк и калий, которые могут укрепить ваше сердце и иммунную систему.

Брокколи

Наряду с другими зелеными листовыми овощами, такими как шпинат, брюссельская капуста, капуста и швейцарский мангольд, брокколи содержит много витаминов A, C и K, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами. Этот овощ также является отличным источником кальция, который укрепляет ваши кости.

Черешня и вишня

Химические вещества, называемые антоцианами, являются мощными антиоксидантами, которые помогают снимать воспаление. Поэтому вишня и красная черешня очень рекомендуется для диеты при артрите и артрозе суставов. Они также придают ягодам их яркий цвет. Вы можете найти это же вещество и в других фиолетовых и красных фруктах и ягодах, таких как малина и голубика.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты и лаймы являются прекрасными источниками витамина С, что приводит к улучшению работы иммунной системы. Это может помочь предотвратить воспалительные заболевания и облегчить их течение. Поэтому обязательно включайте их в рацион, придерживаясь диеты при ревматоидном артрите.

диета при артрите

Рыба

Лосось, сельдь, сардины и анчоусы являются прекрасными источниками омега-3. У лосося содержание этого соединения больше всего, до 2 г на 100 граммов филе. Поэтому это важный компонент диеты при артрите суставов. Однако не стоит его жарить, потому что это может уничтожить более половины омега-3. Запекайте рыбу в духовке или на гриле вместо этого, чтобы сохранить здоровый жир. Попробуйте есть этот продукт два раза в неделю.

Орешки

Что же делать, если вам не нравится рыба? Грецкие орехи, масло канолы и соевые бобы богаты другим типом омега-3 жирных кислот. Если вы очень не любите все эти продукты, или страдаете аллергией на большинство из них, попробуйте компенсировать это капсулами с омега-3. Особенно это важно при соблюдении диеты при псориатическом артрите.

Имбирь

Соединения гингерола, которые придают этому корню специфический вкус, также являются противовоспалительными. Исследования, проведенные на животных, показали превосходные результаты. Тем не менее, относительно воздействия этого вещества на организм человека при артрите доказательств пока не добыто. Тем не менее, имбирь активно рекомендуется на диете при ревматоидном артрите суставов.

Зеленый чай

Этот вкусный напиток имеет в своем составе полифенолы, которые являются антиоксидантами, способными снизить воспаление и замедлить разрушение хрящей. Он также содержит эпигаллокатехин-3 (EGCG), который останавливает производство молекул, приводящих к повреждению соединительной ткани при артрите.

Оливковое масло

Естественный химикат, содержащийся в оливковом масле, останавливает производство химических веществ, вызывающих воспаление. Таким образом, оно является природным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП). Поэтому оно должно быть одним из основных элементов диеты при ревматоидном артрите. Выбирайте оливковое масло только сорта "Экстра Вирджин". Оно производится путем первого отжима и имеет самое высокое содержание полезных для вас питательных веществ.

Гранат

В настоящее время ведется исследование экстракта граната и его польза при артрите. Доказано, что он помогает снизить воспаление и уменьшить повреждение суставов. Обязательно ешьте эти фрукты, придерживаясь диеты при артрите.

артрит диета и питание

Соя

Это источник омега-3 жирных кислот, о котором многие незаслуженно забывают. Лучше всего остановиться на регулярном употреблении тофу и мисо. Помимо всего прочего, эти продукты содержат много клетчатки и белка.

Цельные зерна

Когда вы едите больше цельных зерен вместо обработанных, вы можете снизить болезненные симптомы. В цельнозерновых пшеничной пасте и хлебе также содержатся антиоксиданты. Кроме того, они способствуют насыщению надолго, что также можно отнести к полезным свойствам.

Продукты, которых необходимо избегать

Необходимо также знать, какие продукты усугубляют артрит. Диета при артрите исключает следующие виды пищи:

  1. Избыток сахара. Злоупотребление этим продуктом имеет прямую связь с обострением воспалений, что было доказано целым рядом исследований. Фактически получается так, что обработанные сахара вызывают выброс воспалительных агентов в организме, называемых цитокинами.
  2. Гидрированные масла и транс-жиры. Определенно избегайте жареной пищи, фаст-фудов, маргарина, обработанных закусок, сливок для кофе и обычных хлебобулочных изделий. Вам следует обязательно избегать транс-жиров и гидрогенизированных масел.
  3. Масла с высоким содержанием омега-6. Помимо гидрогенизированных масел, вам также следует избегать масел, которые содержат слишком много омега-6. Они включают в себя соевое, из хлопкового семени, кукурузы и канолы.
  4. Обычные зерновые культуры. Исследователи рекомендуют избегать чрезмерного употребления богатых клейковиной зерен, которые могут увеличить воспаление и ухудшить симптомы артрита. Диета при артрите исключает белые мучные изделия (такие как багеты, булочки и прочая сладкая выпечка).
  5. Искусственные подсластители. Избегайте синтетических заменителей сахара, особенно аспартама. Кроме того, медики рекомендуют не употреблять сукралозц, ацесульфам К, сахарин и сорбит.
  6. Синтетический глютамат натрия. Это еще один из компонентов пищи, который желательно не употреблять. Если вы болеете артритом, это химическое вещество может вызывать обострения хронического воспаления. Такой глютамат обычно можно найти в фаст-фуде, супах быстрого приготовления и фабричных соусах, а также в мясных деликатесах.

Это основные принципы лечебного питания и диеты при артрите. Следует подробно остановиться на отдельных продуктах, которые следует исключать из рациона при этом заболевании.

Красное мясо и молочные продукты

Они являются основными источниками насыщенных жиров, которые могут вызывать воспаление в жировой ткани. К этой же группе относятся молочные продукты с полным содержанием жира, блюда из макаронных изделий и десерты на основе зерна. Особенно это важно на диете при подагрическом артрите.

Кукурузное масло

Источником опасности здесь являются омега-6 жирные кислоты. Как уже отмечено выше, вам следует сократить их потребление, и параллельно начать есть больше омега-3. В противном случае, они могут привести к увеличению веса и воспалению суставов, если вы будете употреблять омега-6 в значительном количестве. Источниками этого нежелательного соединения являются также подсолнечник, сафлор, соя и растительные масла.

Жареная еда, фаст-фуд и обработанные продукты

Они являются основным источником транс-жиров, которые образуются при добавлении водорода в растительное масло для продления срока годности. Они могут вызвать воспаление по всему телу. Плюс они поднимают плохой холестерин и увеличивают нагрузку на сердце.

Если вы хотите облегчить течение артрита, вам стоит держаться подальше от вышеперечисленной пищи. Кроме того, если у вас наблюдается тяжелая форма аутоиммунного ревматоидного артрита суставов, диета при нем может исключать и другие продукты. Иногда пасленовые овощи также способствуют обострению симптомов этого заболевания, поэтому есть их нежелательно. Эта группа включает в себя помидоры, белый картофель, баклажаны, перец, паприку и табак.

Лучшие пищевые добавки для артрита

Диета при артрите и артрозе может включать в себя и некоторые пищевые добавки, способные облегчить ваше состояние. Это могут быть как БАДы, продающиеся в аптеках, так и обычные приправы. К этой группе относится следующее.

диета при псориатическом артрите

Рыбий жир

Это вещество очень полезно для здоровья, и особенно при лечении артрита. Многолетние исследования подтвердили, что употребление рыбьего жира на постоянной основе снимает симптомы этого заболевания. Медики сегодня рекомендуют пить 1000 миллиграммов в день высококачественного рыбьего жира.

Куркума

Эта приправа приносит пользу пациентам с артритом, потому что она производится из растения с высокими противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили, что в куркуме содержится вещество, которое значительно уменьшает воспалительные маркеры. Это говорит о том, что регулярное использование этой приправы может помочь снять болезненные симптомы, особенно на начальной стадии заболевания.

Вы можете использовать куркуму, просто добавляя ее в еду (или готовить с ней), но лучше всего принимать ее в качестве пищевой добавки. Это наиболее эффективно при естественном лечении артрита. Рекомендуется в сутки съедать около 1000 миллиграммов куркумы.

Глюкозамин

Глюкозамин хондроитин или глюкозамина сульфат очень эффективен для восстановления здоровых суставов. Это вещество является естественным средством для лечения боли в костях и суставах. Купить его можно в виде БАДов.

МСМ

МСМ - это форма серы, которую вы можете принимать в форме БАДа. Это вещество очень эффективно, как уже было сказано ранее, и именно поэтому богатые серой продукты эффективны при лечении артрита.

Какие блюда желательно готовить при артрите?

Диета при артрите, как уже указано выше, должна быть сбалансированной и богатой полезными жирами и волокнами. Что же можно приготовить из рекомендованных продуктов. Ниже приведены несколько рецептов, которые способны защитить ваши суставы.

Тыквенный мусс

Для него вам потребуется:

  • полстакана консервированной тыквы;
  • полстакана нежирного молока;
  • немного корицы;
  • 2 ложки чайных сахара.

Объедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Взбейте на высокой скорости на протяжении 2 - 3 минут. Немедленно подавайте. Вы получите примерно полстакана мусса.

Банановый коктейль

Для его приготовления вам нужно:

  • 3/4 стакана простого йогурта без добавок;
  • 1 средний банан;
  • 2 ложки столовые арахисового масла;
  • 2 кубика льда.

Объедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Взбейте на высокой скорости на протяжении 2-3 минут.

Ягодные блины

Эти полезные блины идеально подавать со стаканом апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D. Для их приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан нежирного или обезжиренного йогурта;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 стакан муки для блинов;
  • 1 стакан свежей черники или малины.

В миске смешайте йогурт и яйцо. Добавьте блинную муку и тщательно перемешайте до однородности. Слегка смажьте маслом сковородку. Выложите на нее 2 ст. л. теста для каждого блинчика. Бросьте несколько ягод на каждый блин. Через 3 минуты переверните тесто и жарьте еще минуту. Немедленно подавайте.

Творожная масса

Возьмите пачку нежирного творога, добавьте к нему 1/4 стакана сушеных предварительно нарезанных абрикосов, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов и 1 столовую ложку молотого льняного семени. Ешьте вместе с цельнозерновым хлебом.