Диета стол № 5: рецепты, меню, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы

Эта диета отличается щадящим режимом и вместе с тем облегчает нагрузку на органы. Меню довольно калорийное и разнообразное, что облегчает соблюдение режима питания. Кто же должен ей следовать и как питаться по диете?

Для кого диета

Лечебная диета

Прежде чем рассматривать рецепты диеты 5 стола, нужно понять, кому она показана. Диета назначается, если человек болеет:

  1. Гепатитом. Причем болезнь может иметь как токсическую природу, так и вирусную. Диету необходимо соблюдать и на стадии обострения, и в период спокойствия болезни.
  2. Холециститом. Больной соблюдает режим и во время обострения, и в период спокойствия.
  3. Имеет камни в желчном пузыре. Тот же режим питания назначается при образовании камней в протоках.

Кроме того, существует еще диета 5а, которая назначается при сочетании вышеперечисленных заболеваний с язвой или гастритом.

Виды диеты

Рецепты диеты 5 стола отличаются друг от друга, как отличаются и виды самой диеты.

  • 5л. Режим питания, который предназначен больным панкреатитом. Стол назначают, если человек начал выздоравливать или наступило затишье после острой стадии.
  • 5щ. Диету назначают через две недели после операции на желчных протоках или резекции желчного.
  • 5л/ж. Ее соблюдают те, у кого хронический гепатит совмещен с неполадками в оттоке желчи.
  • 5р. Назначается в восстановительный период после резекции желудка. Но не в каждом случае, а только когда резекция стала причиной ускоренного прохода пищи по желудочно-кишечному тракту, которая стала плохо перевариваться.

Несмотря на то, что звучит диета заманчиво, здоровые люди не должны использовать рецепты диеты 5 стола, потому как блюда получаются очень калорийные. Но некоторые моменты диеты, такие как употребление теплой пищи и обильное питье, можно использовать для облегчения состояния при начальном изменении работы желудка.

Суть диеты

Пюреобразный суп

Чтобы питание было лечебным и полезным, рецепты диеты 5 стола должны соответствовать следующим требованиям:

  • Должны быть исключены все вредные продукты.
  • Пища должна быть максимально питательной.
  • Должны исключаться острые блюда, слишком соленые, грубые.
  • Вся еда должна быть теплой, так как горячие или холодные блюда диеты 5 стола уже не будут обладать лечебными свойствами.

Еду можно варить, запекать, готовить на пару. Категорически нельзя коптить и жарить.

Рацион диеты должен быть такой, чтобы по суточной норме выходило не меньше одного грамма белка на каждый килограмм веса. Причем большая часть этого количества должна быть животного происхождения.

Углеводов за день должно быть примерно триста граммов, при этом быстрых - не больше сорока.

Меню диеты стола номер 5 должно формироваться так, чтобы в день человек употреблял не меньше восьмидесяти граммов жиров. Среди жиров животного происхождения стоит отдавать предпочтение сливочному маслу, сливкам и сметане. Но нельзя употреблять те жиры, которые плохо поддаются плавлению. Среди них говяжий, кондитерский и бараний.

Чтобы пищеварение было нормальное, нужно много пить. В среднем человек должен выпивать не меньше двух литров воды. Каждый день нужно кушать супы или жидкое пюре.

Также нужно употреблять те продукты, что богаты липотропными веществами. Сюда можно отнести куриные белки, морепродукты, постную говядину, нежирную рыбу.

Из овощей стоит отдавать предпочтение тем, что богаты пектинами — это свекла, тыква, болгарский перец, айва и яблоки.

Как часто есть

Овощной суп

Меню диеты стола номер 5 нужно планировать так, чтобы приемов пищи было не меньше пяти в день. Важно, что каждая порция должна быть примерно равной предыдущей, но обязательно также питательна.

Чтобы желудку было легче работать, нужно стараться питаться в одно и то же время. Так желудок будет максимально разгружен, а работоспособность человека только повысится.

Но не стоит выходить за рамки нормы того или иного элемента, особенно это касается жиров. Ведь жир откладывается в печени, а диетическое питание направлено на ее лечение.

Что разрешено на диете

Запеченная курица

Рецепты должны включать в себя только:

  • Нежирную говядину, кролика, курицу, индейку.
  • Путассу, минтай, судака, щуку, кефаль, новагу.
  • Овсяную, манную, гречневую крупу. Можно употреблять булгур, рис и кус-кус.
  • Белый хлеб, подсохший бисквит, галеты, сухари и хлебцы.
  • Сгущенное молоко, творог и йогурт.
  • Разрешены практически все овощи. Исключение составляет белокочанная капуста и баклажаны с грибами.
  • Сухофрукты, яблоки, груши. Цитрусовые запрещены.
  • Зефир, пастилу, желейные конфеты, ириски и леденцы.
  • Пить можно разбавленный фруктовый сок, компот, отвар из шиповника, кисель.

Чтобы было проще, нужно выбирать рецепты приготовления блюд для диеты 5 стола несложные. Готовка не будет занимать много времени, зато в холодильнике будет всегда соответствующая еда. Кстати, прежде чем искать рецепты блюд, нужно усвоить несколько правил их приготовления.

Как готовить

Разрешенные десерты

Рецептов для диеты 5 стола огромное количество, но не все соответствуют правилам. Обусловлено это тем, что в момент улучшения разрешено слегка ослабить режим, а значит использовать техники приготовления, слегка отличающиеся от необходимых. Итак:

  1. Супы варятся только на воде или овощном бульоне. Запрещена зажарка и добавление муки. Кроме мясных, под запретом еще бульоны из рыбы и грибов.
  2. Не измельчать можно только мягкое мясо. Все остальное нужно проворачивать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Каши можно готовить не только вязкие, но и рассыпчатые. На диете можно есть творожные, яичные, макаронные и крупяные запеканки.
  4. Капусту белокочанную можно есть только в тушеном виде. Иногда допускается квашенная, но только, если она не кислая.
  5. Фрукты лучше превращать в пюре, делать на их основе кисели и компоты.
  6. Куриные яйца ограничены в потреблении - можно съесть не больше двух белков и одного желтка за день. Но желток нельзя есть отдельно от всего, а белки разрешается.
  7. Пряностями можно только украсить еду, но не употреблять их в пищу.
  8. Нельзя есть любые жирные соусы и приправы. Среди них майонез, томатная паста, уксус, кетчуп, перец. В пищу на диете пригодны только молочные соусы, фруктовые и овощные. Соевый соус нужно употреблять осторожно.
  9. Любые консервы и маринованные продукты употреблять запрещено.

Пример меню

Рецепты в меню диеты стол номер 5 входят разные, мы рассмотрим сначала пример, а потом уже представим вам несколько рецептов.

На день меню может выглядеть так:

  1. Утром ленивые вареники и слабый чай.
  2. Перекусить можно мясным рулетом.
  3. На обед подойдет диетическая уха.
  4. Пополдничать можно тушеным мясом, на гарнир к которому будет гречневая каша.
  5. На ужин хорошо подойдет запеканка из творога и булгура.

Второй вариант:

  1. Наутро съедается несладкий йогурт с сыром и сухариками.
  2. Вторым завтраком будет куриное мясо, потушенное в сметане.
  3. На обед подойдет суп из овощей и риса.
  4. Перекусить можно вымоченной селедкой и вареной картошкой.
  5. Винегрет станет отличным ужином.

Третий вариант:

  1. Завтракать можно сырниками с курагой. Рецепты диеты номер 5 довольно распространенные, поэтому сырники приготовить не составит труда.
  2. Перекусом станут ленивые голубцы.
  3. А вот в обед следует подкрепиться постными щами.
  4. На второй перекус подойдут макароны и рыбные тефтельки.
  5. Ужинать следует творогом со сметаной.

Четвертый вариант:

  1. Манная каша с вареньем из клубники.
  2. Картофельное пюре с молочными сосисками.
  3. Обедать лучше рисовым пюреобразным супом.
  4. Тефтельки из курицы и риса станут хорошим перекусом.
  5. На ужин можно побаловать себя десертом и съесть печенные с медом яблоки.

Пятый вариант:

  1. Сэндвичи с запеченной куриной грудкой.
  2. Котлеты из курятины на пару.
  3. Свекольник утолит голод в обед.
  4. Картофельное пюре с отварной рыбой и белым соусом можно съесть на полдник.
  5. Творогом и запеченным яблоком можно побаловать себя на ужин.

Шестой вариант:

  1. Овсяная каша с сухофруктами станет прекрасным завтраком.
  2. Перекусить можно цветной капустой на пару и мясными тефтельками.
  3. В обед можно съесть суп из овощей со сметаной.
  4. На полдник подойдет тушеная тыква с гарниром из риса.
  5. Ужинать хорошо омлетом из белков и стручковой фасолью.

Седьмой вариант:

  1. Как вы уже убедились рецепты блюд диеты 5 стола очень разнообразны. Например, отличным завтраком станет молочный коктейль с бананом и кусочек подсушенного бисквита.
  2. Вторым завтраком станет запеченная курица и рис.
  3. Обедать можно постным борщом.
  4. Полдничать хорошо голубцами.
  5. На ужин сделать пудинг из творога и манки.

Как видите, блюда диеты 5 весьма разнообразны, поэтому диету можно считать приятной, тем более что она лечит организм.

Рецепты блюд

Пример блюда

Чтобы вы понимали, насколько просто питаться по этой диете, далее представлено несколько рецептов, которые полностью отвечают всем требованиям системы питания.

Ленивые вареники. Чтобы их приготовить нужно смешать пачку творога и горсть муки. Добавить чуть-чуть сахара и куриное яйцо. Тесто необходимо тщательно вымесить, затем скатать из него колбаску. Эта колбаска режется на небольшие кусочки, которые потом отваривают. Варятся они не дольше пяти минут, а подавать их можно с вареньем или сгущенным молоком.

Рулет из мяса. Одну картошку, одну морковку и пятьсот граммов фарша рубят и вводят один взбитый белок. Из мясной массы нужно сформировать рулет. После того как форма у блюда имеется, его отправляют в духовой шкаф на полчаса.

Диетическая уха. Картошка режется кубиками, а морковка тонкими кружочками. Овощи закидываются в кипящую воду, к ним добавляется целая головка лука. После пятнадцати минут кипения лук вытаскивается, а на его место добавляется нежирная речная рыба. Все варить нужно еще минут десять.

Тушеное мясо с гречкой. Полкилограмма мяса нужно нарезать небольшими кусочками. В сковороду к нему нужно добавить половину мелконарезанной луковицы и натертую морковку. Мясо с овощами заливается водой и тушится. Когда до готовности останется пятнадцать минут в мясо добавляется стакан гречневой крупы.

Запеканка из творога и булгура. Пачку творога смешивают со стаканом приготовленного булгура. В эту смесь добавляется взбитый куриный белок и сахар. Все тщательно перемешивается и запекается в течение получаса.

Овощные сырники. Пятьдесят граммов морковки необходимо измельчить и припустить в воде со сливочным маслом. После чего добавляют немного манки и варят до готовности последней. Нужно непрерывно мешать кашу. Смесь после приготовления нужно охладить и добавить в нее яйцо, сахар и нежирный творог. Тщательно перемешать, посолить, добавить муки. Теперь можно формировать сырники. Их слегка поджаривают на сливочном масле, потом доводят до готовности в духовке.

Рецепты блюд на каждый день диеты 5 довольно просты, их сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Поэтому не ленитесь заботиться о своем питании, ведь это ваше здоровье.

Продолжительность диеты

Когда мы выяснили, что нельзя на диете 5 стола, а что можно, пора задуматься о том, сколько придерживаться диеты по времени.

Если заболевание в стадии обострения, то режим питания назначается до наступления момента улучшения состояния. Но продолжительность все равно будет не меньше пяти недель.

Если болезнь в ремиссии, то приготовьтесь искать рецепты диеты № 5 на протяжении двух лет. Если обострение долго не случается, то диета потихоньку ослабляется. Со временем, если все будет хорошо, можно будет перейти просто на правильное питание.

Если у вас случилось обострение панкреатита или холецистита, то про еду придется забыть на несколько суток. В тяжелом случае назначается парентеральное питание, которое со временем заменяется пятым столом. Первое время блюда только протертые, но постепенно меню становится шире.

В первую неделю после того, как была назначена диета, больной находится под наблюдением врача. Как только организм начинает нормально усваивать пищу, диету продлевают. Если анализы хорошие, то список разрешенных блюд расширяют. Когда анализы остаются плохими, рацион становится строже, и больной уже соблюдает стол 5а.

Отзывы о диете

Отзывы людей, которые следовали диете, очень хорошие. Если не нарушать режим и строго придерживаться рекомендованных продуктов можно полностью восстановиться после болезни. Более того, в случае грамотного лечения в комплексе с диетой, получится даже излечиться от заболевания.

Также пациенты отмечают, что не только лечат свой организм, но и худеют на такой диете. Это совсем несложно, ведь меню очень разнообразное и сбалансированное. По этой же причине нет чувства голода.

Советы врачей

Запрещенная еда

Чтобы не пришлось сидеть на диетах, нужно заботиться о своем здоровье смолоду. Но, к сожалению, не у всех это получается. В итоге, мы имеет многочисленные проблемы и необходимость соблюдать режим.

Врачи советуют даже после облегчения состояния не прекращать питаться по диете и постоянно консультироваться со своим доктором. Расширять рацион можно только с его разрешения, так как самовольство может навредить.

Даже после выздоровления не стоит искушать судьбу и злоупотреблять запрещенными продуктами. Ведь то, что минуты назад было во рту, может привести к серьезным последствиям.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что необходимо обращать внимание на свое состояние всегда. Не стоит отмахиваться от рекомендаций врачей хотя бы потому, что они профессионалы и разбираются в методах лечения гораздо лучше. К тому же, не нужно увлекаться народной медициной. То, что помогло одному человеку, необязательно поможет другому. Более того, самолечение может усугубить ситуацию и сделать еще хуже.

Практика показывает, что люди, соблюдающие лечебные диеты, намного быстрее выздоравливают по сравнению с менее сознательными пациентами. Поэтому еще раз повторим главные моменты статьи:

  1. Есть нужно небольшими порциями не реже пяти раз в день.
  2. Питьевой режим также необходимо соблюдать. Для правильного эффекта надо выпивать не меньше двух литров воды.
  3. Все запрещенные продукты должны стать табу. Как только вы нарушите режим, все труды пойдут насмарку.
  4. Обязательно отказаться от спиртного и сигарет. Если от вредной привычки трудно избавиться, то хотя бы постарайтесь сократить количество.
  5. Вся еда должна быть максимально комфортной консистенции для желудка. Это значит, что мясо нужно измельчать, а супы перетирать в пюре.
  6. Запрещено в рецептах использовать поджарку и муку.
  7. Продукты нужно выбирать те, в которых много пектина, клетчатки и жидкости.
  8. Если вы сладкоежка, то отдавайте предпочтение зефиру, мармеладу пастиле. Все шоколадные конфеты и кремовые пирожные придется забыть до выздоровления.
  9. Еду можно только запекать, варить, тушить и готовить на пару. Категорически нельзя жарить продукты и мариновать.

Вот и все правила, которые соблюдать не так уж и трудно. Но от вашей дисциплинированности зависит ваше здоровье, поэтому отнеситесь к диете серьезно. Чем строже вы будете придерживаться режима, тем быстрее ваше здоровье придет в норму. Делайте правильные выводы и не болейте.