Диета при язвенной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение работы слизистых оболочек. Образование дефектов в виде язвочек происходит под влиянием соляной кислоты, желчи, бактерий и всевозможных ферментов. При язве возможны периоды обострения и ремиссии. Иногда люди впадают в отчаяние, узнав диагноз. Однако не стоит расстраиваться. При язвенной болезни желудка назначают диету, которая поможет поддерживать организм в нормальном состоянии. Их меню придется убрать те продукты, которые могут вызвать обострение заболевания.

Диета – часть терапии

Питание оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Диета при язвенной болезни – это часть терапии, без которой невозможно добиться положительной динамики. Правильно составленный рацион помогает ускорить заживление слизистой, а также предотвратить развитие новых осложнений. Если вы столкнулись с таким заболеванием, необходимо со всей ответственностью отнестись к своему питанию.

При язве желудка какая диета

Конечно же, диета при язвенной болезни не может заменить лечение у доктора. Она является лишь частью комплекса всех лечебных мероприятий. Без нее медикаментозная терапия будет совершенно неэффективной. Любые проблемы с ЖКТ сопровождаются соблюдением диеты, которая назначается в соответствии с вашим диагнозом. При разных заболеваниях отличается перечень продуктов, которые нельзя употреблять. Диета при язвенной болезни позволяет уменьшить боли и способствует заживлению язв. Однако получение результата – процесс долгий. Очень часто люди совершают ошибку, бросая диету при первых признаках улучшения состояния. И это в корне неверный подход. Отменить ограничения в питании может только доктор после вашего полнейшего выздоровления. Иногда люди в течение всей жизни придерживаются определенных принципов питания.

Принципы лечебного питания

Строгое соблюдение диеты при язвенной болезни – гарантия нормализации состояния организма. Ограничения в питании позволяют быстрее нормализовать пищеварительные процессы.

При язве желудка лечение и диета – это два неразрывных понятия. Только их совмещение позволяет получить положительный результат. Обратите внимание, что лечебное питание должно соответствовать следующим принципам:

  1. Необходимо употреблять только те продукты, которые разрешены диетологом или гастроэнтерологом. Они не должны повышать кислотность желудка.
  2. Запрещенные продукты должны быть полностью исключены из питания.
  3. Полноценным считается такое ежедневное меню, энергетическая ценность которого находится в пределах 2-3 тысяч ккал.
  4. Дробное питание, состоящее из 6 приемов пищи в день.
  5. Порции должны быть небольшими.
  6. Запрещено употребление горячей и холодной пищи.
  7. Следует ограничить суточное потребление соли и сахара.
  8. Пищу следует готовить щадящими способами: запекание, варка, на пару, тушение.
  9. Перед употребление пищу измельчают.
  10. Увеличить количество употребления воды.
  11. Увеличить количество молочных продуктов.
  12. Исключить переедание и голодание.

Какая диета при язве желудка подходит пациенту, решает только врач. Подбор рациона производится индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и личных характеристик.

Разрешенные и запрещенные продукты

Согласно диете, при язвенной болезни желудка разрешено употребление следующих продуктов: пресный бисквит, яйца всмятку, вчерашний белый хлеб, омлет, постное мясо (кролик, телятина, курица), некислые молочные продукты, нежирная морская рыба, легкие овощные бульоны, сладкие ягоды, спелые фрукты, отварные овощи, вязкие каши, фруктовое желе, сладкие кисели, чай, молоко, мед, отвар шиповника, компот.

Пища при язвенной болезни не должна раздражать слизистую желудка и долго перевариваться. Но при этом ежедневный рацион должен обеспечивать организм всем необходимым. При язве следует исключить следующие продукты: сдобную выпечку, свежий хлеб, жирную рыбу, красное мясо, грибы, шпинат, капусту, чеснок, лук, редьку, шпинат, бобы, перловку, пряную и острую пищу, попкорн, кофе, квас, сало, копчености, цитрусовые, колбасы, кислые фрукты и ягоды, соусы, консервы, шоколад, алкоголь, мороженое.

Язва желудка лечение и диета

При данном заболевании нельзя употреблять те продукты, которые усиливают газообразование, увеличивают секрецию желудочного сока, содержит много специй и соли.

Диета Певзнера

Знаменитый ученый Певзнер в начале двадцатого века сумел составить систему здорового питания на основе использования благотворного влияния на организм некоторых продуктов. Его система включает разные лечебные диеты, которые используются при определенных недугах. Какая диета при язве желудка может использоваться пациентами? Из системы здорового питания Певзнера подходит диета № 1. Она представляет собой набор общих рекомендаций, простые рецепты, перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

Предлагаем вашему вниманию примерное питание по диете при язвенной болезни желудка (стол №1):

  1. Первый завтрак – вчерашний хлеб, кисель, два яйца всмятку.
  2. Второй завтрак – несладкий чай, рисовая каша с молоком.
  3. Обед – пюре из картофеля, овощной суп, паровые котлеты из курицы, компот.
  4. Полдник – пресное печенье и кисель.
  5. Первый ужин – овощное рагу, сладкий фрукт, суфле фруктовое.
  6. Второй ужин – кисель, отварная рыба.
  7. На ночь – стакан сливок или молока.

Питание при обострении язвы

1А – диета при обострении язвенной болезни желудка. Ее назначают пациентам в остром состоянии. Питание в такие моменты имеет свои особенности. В его основе лежат жидкие каши, сладкие кисели, супы-пюре, мед, суфле, молоко.

Диета при язвенной болезни желудка в стадии обострения более жесткая, чем во время ремиссии. В такие периоды людям необходимо употреблять только протертую пищу. Кроме того, количество приемов пищи следует увеличить до 7-8 раз в сутки. Но при этом следует уменьшить размер порций. В сутки необходимо употреблять не более 2000 калорий. Категорически нельзя употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Диета при обострении язвенной болезни

Как мы уже упоминали, при язвенной болезни желудка назначают диету номер 1. В стадии обострения рекомендуется диета 1А. Примерное ее меню выглядит так:

  1. Первый завтрак – молоко, слизистая овсянка.
  2. Второй завтрак – стаканчик молока.
  3. Перекус - куриный бульон.
  4. Обед - паровая рыба, молочный суп и компот.
  5. Полдник – яйца всмятку.
  6. Перекус – чашка молока.
  7. На ночь еще стакан молока.

Такое скудное питание является своего рода лечением при язве желудка. Диета № 1А назначается сроком до 20 дней. Ее рекомендуют при сильных болях, после операций и при других проблемах с ЖКТ. После улучшения состояния пациентов постепенно переводят на диету № 1.

Рецепты диетических блюд

Как вы могли уже понять, есть свои особенности диеты при язвенной болезни. Наличие диагноза не означает, что вы должны морить себя голодом. Ваше питание должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Как только у пациента проходит период обострения, его меню становится более разнообразным. Конечно же, консервы острое и копченое не следует употреблять. Но из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не навредят людям, придерживающимся диеты при язвенной болезни. Рецепты некоторых из них мы приведем в статье.

Язвенная болезнь дпк диета

Например, можно приготовить куриное суфле в сметане.

Продукты:

  1. Кусочек филе.
  2. Соль.
  3. Сметана – 1 ст. л.
  4. Сливочное масло.
  5. Яйцо.

Филе курицы необходимо отварить, а после остывания перемолоть его в мясорубке. Мясо следует смешать с желтком, сметаной и солью. А вот белок необходимо взбить отдельно, а потом ввести в фарш. Готовую смесь перекладываем в форму и готовим на пару.

Молочные каши являются основой диеты при язвенной болезни желудка. Рецепты приготовления таких блюд невероятно просты.

Продукты:

  1. Рис – 2 ст. л.
  2. Соль.
  3. Слив. масло – 1 ч. л.
  4. Стакан молока.

Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть в проточной воде. После перекладываем его в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту. Рис необходимо готовить на медленном огне. Готовую крупу необходимо протереть через сито. Полученную массу заливаем молоком, добавляем остальные компоненты и доводим их до кипения. Диетическая каша готова.

Соблюдение диеты совершенно не означает, что человеку нужно совершенно отказаться от сладкого. Вы можете приготовить вкусное ягодное суфле из любых ягод. Хороший десерт получается из малины или клубники.

Продукты:

  1. Ягоды – 120 г.
  2. Три яичных белка.
  3. Сахар – 1-2 ст. л.
  4. Слив. масло – ½ ч. л.

Ягоды тщательно промываем, а потом протираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар и увариваем его до сгущения. В отдельной посуде взбиваем в пену белки, после чего вводим их в ягодную массу. Пюре перекладываем в смазанную маслом посуду и запекаем в течение 10 минут.

При язвенной болезни можно употреблять желе, муссы, пюре из мягких и сладких фруктов и ягод. Также можно готовить пастилу, зефир, мармелад, повидло и варенье. Кстати, рекомендован мед. Он снимает воспаление и успокаивает боль, нейтрализуя кислоты. Самым главным продуктом диеты является молоко. Оно хорошо обволакивает и защищает стенки желудка. А вот с кисломолочными продуктами нужно быть осторожнее. Можно употреблять творог, запекая его в виде сырников или запеканок, натуральный йогурт, пресный сыр, сметану.

Из напитков можно использовать отвары шиповника, ромашки, мяты, компоты, морсы, кисели, слабые чаи, разбавленные соки, комнатной температуры.

Язва ДПК

Не обойтись без диеты и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Заболевание вызывается особенными бактериями. Попадая в человеческий организм, они стремительно повреждают стенки желудка. Заболевание лечится комплексно. Лекарственные препараты избавляют людей от боли, но не менее важна диета. Она сама по себе является способом лечения. Поэтому меню должно быть продуманным.

Диета при язвенной болезни ДПК имеет свои особенности. Очень важно употреблять правильные продукты и правильно готовить блюда. Лечебное питание основано на дробном приеме пищи. Диета позволяет излечиться от недуга. Во многом принципы питания при язве ДПК совпадают с правилами питания при язве желудка:

  1. Принятие пищи 5-6 раз в сутки.
  2. Медленное пережевывание еды.
  3. Паровая обработка.
  4. Употребление в день не мене двух литров воды.
  5. Использование минимального количества соли.
  6. Исключение приправ и специй.
  7. Употребление теплых блюд. Есть горячую и холодную еду запрещено.
  8. Ужин должен проходить за три часа до сна.

Продукты при язве ДПК

Какая диета при язвенной болезни ДПК поможет справиться с недугом? При составлении меню следует понять принцип подборки еды. Есть продукты, которые категорически запрещены для употребления, поскольку они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку. Ярким примером того, что нельзя есть при заболевании являются острые блюда, газированные напитки и фастфуд.

Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  1. Крупы.
  2. Куриные, молочные и овощные супы.
  3. Белый хлеб
  4. Минеральная вода.
  5. Нежирное отварное мясо.
  6. Молочные продукты (обезжиренные).
  7. Мед.
  8. Нежирный творог.
  9. Замороженные фрукты и овощи, которые не вызывают газоотделение и дискомфорт.
  10. Варенные яйца.
  11. Клетчатка.

Запрещенные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Свиной и говяжий бульон.
  3. Сало.
  4. Жир.
  5. Выпечка дрожжевая.
  6. Черный ржаной хлеб
  7. Сырые овощи.
  8. Маринованные блюда.
  9. Копчености.
  10. Капуста, томаты, цитрусовые.
  11. Пирожные.
  12. Печенье.
  13. Конфеты.
  14. Жирная молочная продукция.
  15. Газировка.
  16. Черный чай (крепкий).
  17. Алкоголь.

Диета при язве ДПК

При язве ДПК употреблять еду необходимо мелкими порциями. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 1. Все блюда необходимо готовить на пару, варить или тушить. Во время приготовления необходимо добавлять минимальное количество соли. Очень важно, чтобы еда была измельчена при помощи блендера или на мясорубке, чтобы уменьшить нагрузку на организм. В этом и состоит особенность диеты.

Приведем пример меню для людей с язвой ДПК:

  1. Первый завтрак – зеленый чай, омлет на основе нежирного молока, мед и творог.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – пюре из овощей, паровые котлеты, рисовый суп, кисель из фруктов.
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко.
  5. Ужин – салат из свеклы (отварной), мясные биточки, компот или кисель.

При обострении заболевания врачи назначают диету 1А. Для нее характерны более жесткие ограничения. Прием пищи должен проходить в определенное время не менее 5-6 раз в день.

Какая диета при язвенной болезни

Меню может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак – стакан молока и отварное яйцо.
  2. Второй завтрак – кисель из фруктов.
  3. Обед – паровая рыбка, овощной суп, фруктовое желе.
  4. Полдник – компот из фруктов и омлет на нежирном молоке.
  5. Ужин – отвар шиповника, каша на воде.

Во время употребления еды необходимо делать перерывы между блюдами. Например, не спешите после супа есть втрое. Передохните несколько минут, а потом вновь приступайте к еде. Очень важно не торопиться во время еды. Во время обострения продукты очень плохо усваиваются.

Рецепты блюд при язве ДПК

Незаменимым блюдом при язве является крем-суп. Приготовить его можно их картофеля, репы, моркови, сливочного масла, обезжиренного молока. Количество продуктов следует подбирать по собственному усмотрению. Овощи необходимо отварить до готовности, а потом измельчить их при помощи блендера. Для получения жидкой консистенции необходимо использовать молоко и овощной отвар. Перед подачей супа в тарелку можно добавить немного сливочного масла.

В меню непременно должна присутствовать каша с тыквой. Для приготовления необходимо взять два стакана нежирного молока и стакан геркулеса и столько же измельченной мякоти тыквы. Овсянку отвариваем в молоке и добавляем мякоть овоща. Накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться. Перед подачей добавляем мед и масло.

Диета при гастрите

Диета при гастрите и язвенной болезни желудка имеет сходные черты. В обоих случаях правильное питание позволяет снять воспаление и улучшить состояние. Гастрит имеет свои особенности. Он может быть двух видов – с пониженной и повышенной кислотностью. Определить диагноз врач может только после прохождения пациентом обследования. От уровня кислотности зависит питание.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешены следующие продукты: гречка, овсянка, рис, сухари, овощные супы, запеченные овощи, омлеты, печеные фрукты, соки, морсы, травяные чаи.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Не стоит употреблять при низкой кислотности: свежую выпечку, щи, окрошку, бобовые, пшено, ячмень, перец, огурцы, редиску, неспелые ягоды, чернослив, квас, клюквенный и виноградные соки.

При повышенном уровне кислотности разрешены следующие продукты: спагетти, рис, лапша, манка, овсянка, кабачки, морковь, тыква, говядина, индюшатина, морсы, кисели, отвары, молоко, кефир, нежирный сыр и творог.

Исключить из рациона следует: свежий хлеб и выпечку, капусту, шпинат, жирные сорта мяса, лук, чеснок, специи, мороженое, шоколад, кислый кефир, жирный сыр и творог, сушеные фрукты, бобовые.

Обратите внимание, что необходимо поменьше употреблять соли. Специалисты вообще рекомендуют ее совсем удалить из рациона. Но в тоже время питание должно быть сбалансированным. В его составе должно быть достаточно микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Питание при гастрите не подойдет желающим похудеть, поскольку в рационе присутствует достаточно много калорий. Все диеты для снижения веса основаны на сведении к минимуму количества калорий.

Питание при гастрите

При гастрите специалисты рекомендуют употреблять всевозможные овощные супы с добавлением риса, вермишели, картошки и моркови. А вот борщи, окрошку, мясные супы, грибные бульоны. Для приготовления супов ингредиенты мелко нарезают, но лучше их перемолоть в пюре. В готовое блюдо для вкуса можно добавлять подсолнечное масло, а вот сливочное следует исключить.

При гастрите хороши нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, судак, камбала. Ее следует использовать только в отварном виде. А вот жареную, копченую, соленую рыбу придется исключить.

При язвенной болезни желудка назначают диету

Из мясных продуктов следует использовать курятину, телятину и индюшатину. Ее употребляют в отварном виде или же готовят котлеты. Обратите внимание, что мясо следует подавать отдельно от остальных продуктов.

Мучные изделия следует полностью убрать из рациона, поскольку они вызывают брожение. Особенно опасны сдобные и слоеные изделия. А вот хлеб все-таки можно употреблять, но в несвежем виде.

При гастрите можно употреблять далеко не все крупы. Наиболее полезной считается овсянка. В ней содержится много клетчатки. Из нее необходимо варить вязкие каши, которые обволакивают стенки органов ЖКТ. Кроме того, можно готовить рисовую, манную и гречневую каши. В некоторых случаях рис нельзя использовать (при запорах). Любая диета в каждом случае должна корректироваться врачом. Готовые крупы желательно перетирать. Пища должна быть мелкой.

Примерное меню при гастрите

Примерное меню при гастрите может быть таким:

  1. Первый завтрак – разваренная овсянка, отвар из шиповника и яблока, подсушенный хлеб, отварное яйцо.
  2. Второй завтрак – сухой бисквит, компот из сухофруктов.
  3. Обед – зразы из мяса курицы, тыквенное пюре, гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник – подсушенный тост, стакан кефира, молока или простокваши.
  5. Ужин – овощной салат со сметаной, паровые битки из говядины, какао.
  6. Перед сном – ряженка.

Рецепты блюд при гастрите

Приведем примеры рецептов нескольких блюд, актуальных при гастрите.

Очень полезен рисовый суп с добавлением петрушки. Для его приготовления необходимо засыпать крупу в кипящий бульон. В суп можно добавить натертый корень петрушки и морковку. В конце приготовления или перед подачей в блюдо кладут кусочек сливочного масла.

Для любой диеты говядина является незаменимым продуктом. При гастрите из него можно готовить паровые биточки. На 200 грамм мяса необходимо добавить 20 г риса и немного масла. Фарш формируем в виде лепешки, внутрь которой кладем масло и рис. Котлетки необходимо обвалять в сухариках, а потом готовить в пароварке. Все мясные диетические блюда желательно готовить на пару.