Диета при воспалении поджелудочной железы: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты
Поджелудочная железа - орган, который отвечает за регуляцию огромного количества биохимических процессов, протекающих в организме. Кроме того, в ней происходит синтез пищеварительных ферментов, задачей которых является расщепление жиров, углеводов и белков, поступающих с едой.
Под воздействием различных неблагоприятных факторов (травмы, несбалансированное питание, язвенная болезнь, бесконтрольный прием медикаментов, длительное пребывание в состоянии стресса и пр.) в поджелудочной железе запускается процесс развития воспаления. В этом случае принято говорить о панкреатите.
Характерные признаки патологического процесса: опоясывающая боль под ребрами, тошнота, рвота, чрезмерное потоотделение, бледность кожных покровов, повышение температуры тела, общая слабость. Независимо от интенсивности симптомов, с лечением воспаления поджелудочной железы затягивать нельзя. Это чревато переходом недуга в хроническую форму и развитием опасных осложнений. Диета - важнейший этап лечения воспаления поджелудочной железы. Симптомы при ее соблюдении исчезают уже через несколько дней.
Принципы диетического питания
Всем пациентам, страдающим от панкреатита, назначается «Стол №5». Это диета, разработанная врачом М.И. Певзнером. Основной ее принцип - щадящее отношение к органам пищеварительной системы. Важно понимать, что при несоблюдении диеты при воспалении поджелудочной любые медикаменты неэффективны. Иными словами, корректировка рациона и режима питания - главный этап в лечении панкреатита.
Основные принципы диеты при воспалении поджелудочной железы:
- Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в день. При этом размер одной порции должен составлять 150-200 г, не более. На начальном этапе соблюдать диету трудно, но постепенно желудок привыкнет к маленьким порциям и уменьшится в объеме, чувство голода перестанет беспокоить. Кроме того, улучшится обмен веществ.
- Вся еда, которая поступает в органы пищеварения, должна быть теплой. Категорически запрещено кушать очень холодные или слишком горячие блюда.
- Из рациона необходимо исключить жареные, острые, соленые и копченые продукты. Это обусловлено тем, что на фоне их употребления существенно нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Блюда рекомендуется запекать в духовке, варить или готовить на пару.
- Употребление соли нужно свести к минимуму. Норма - не более 10 г в день.
- В рационе обязательно должны присутствовать белки растительного происхождения.
- Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал. Белка при этом должно поступить в организм 90 г, жиров - 80 г, углеводов - 400 г.
Кроме того, не стоит забывать и о необходимости соблюдения питьевого режима. Сразу после пробуждения натощак нужно выпивать 200 мл чистой негазированной воды. В течение дня - еще 1,5-2 л.
При соблюдении диеты при воспалении поджелудочной железы патологический процесс купируется уже через несколько дней. Кроме того, нормализуется работа печени и желчного пузыря, улучшается обмен веществ.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении поджелудочной подразумевает полный отказ от продуктов, употребление которых способствует усиленной выработке ферментов, предназначенных для расщепления пищи. Соответственно, кушать нужно только те блюда, которые никоим образом не влияют на процесс синтеза данных веществ. Список разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы (б/ж/у, г) | Калорийность в 100 г, ккал | Примечание |
Индюшатина (20,7/5,7/1,8) | 136 | Обязательно очищать от кожи. Мясо можно варить, запекать или готовить на пару. Идеальный вариант - суфле или котлеты |
Курятина (21,4/10,2/1,3) | 179 | См. выше |
Ягнятина (18/0,3/6,5) | 216 | Мясо должно быть очищено от сухожилий, фасций и жира и приготовлено одним из рекомендованных способов |
Постная телятина (21/2,5/0) | 108 | См. выше |
Филе окуня (16/3,3/0) | 106,5 | Рекомендуется употреблять в виде кнелей или суфле. Рыбу желательно запекать или готовить на пару. Разрешен рыбный суп |
Судак (20,1/1/0,02) | 95 | См. выше |
Треска (17/1/0,5) | 79 | См. выше |
Сазан (18/3,7/0,07) | 105 | См. выше |
Пшеничный хлеб (8/1,7/52) | 245 | Обязательно должен быть вчерашний. Свежий хлеб употреблять запрещено |
Галетное печенье (9/9,1/66) | 391 | Кушать их рекомендуется только во время первого завтрака |
Баранки (10,4/1,3/64,1) | 314 | Баранки не должны содержать никаких добавок. Употреблять их можно в размягченном виде. Для этого их можно ненадолго опустить в компот или некрепкий чай |
Пшеничные сухари (11,2/1,4/72,4) | 331 | Для приготовления нужно немного подсушить вчерашний хлеб. Сухари нельзя приправлять |
Желе (7,4/0,6/32,1) | 154 | В день можно употреблять до 150 г желе |
Супы (овсяный, рисовый, перловый, овощной) | 50 | Если суп будет с мясом, его нужно отваривать отдельно, нарезать на мелкие кусочки и добавлять в готовое блюдо |
Кабачки (0,8/0,7/6) | 30,5 | Рекомендуется запекать |
Цветная капуста (2,8/0,4/4,8) | 34 | Желательно тушить или варить |
Морковь (41,7/5/12) | 41 | Рекомендуется приготовить морковь на пару и измельчить ее с помощью блендера до консистенции пюре |
Картофель (2,8/1,3/20) | 85,5 | Готовить без добавления специй. За 2 часа до трапезы рекомендуется выпивать по 100 мл картофельного сока |
Яблоки (6,7/0,5/24) | 88 | Лицам, интересующимся тем, какие фрукты можно при воспалении поджелудочной железы, необходимо знать, что можно употреблять только печеные яблоки. При этом выбирать нужно только те сорта, у которых зеленая кожура |
Сыр (18/13,5/0) | 224 | Разрешено употреблять твердый сыр с 30%-ной жирностью. К таким сортам относятся следующие: тофу, фета, рикотта, гаудетте, чечил |
Натуральный йогурт (3,9/0,2/8,3) | 58,5 | Лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях |
Молоко 1% (2,4/1,4/4,7) | 39 | Молоко при воспалении поджелудочной железы можно пить. Единственное правило - это предварительное кипячение. Важно следить за его жирностью |
Тыквенная каша (1,5/6,8/6,9) | 93 | При воспалении поджелудочной железы каши рекомендуется варить на воде. Если без молока обойтись очень трудно, нужно использовать продукт с низким содержанием жира (1%). Каши употреблять исключительно в теплом виде |
Рисовая каша (2,7/2,9/17,9) | 104,5 | См. выше |
Геркулесовая каша (6,3/3,3/23,1) | 131 | См. выше |
Перловая каша (4,3/1,2/27) | 133 | См. выше |
Манная каша (3,6/3,3/18,2) | 110 | См. выше |
Гречневая каша (5,5/2,5/30) | 153 | См. выше |
Соки (банановый, клубничный, морковный) | 45 | Разрешено употреблять только свежевыжатые соки. При этом сахар в них добавлять нельзя. Клубничный сок нужно разводить с водой в пропорции 1:1 |
Кисель (0,5/0,1/39,2) | 153 | Можно пить 3-4 раза в день по 200 мл |
Каркаде (1,4/1,3/6) | 38 | Такой чай при воспалении поджелудочной железы можно пить 1 раз в день. Он не должен быть крепким. Также следует придерживаться рекомендаций по его нагреву: напиток должен быть теплым или комнатной температуры |
Как видно из таблицы, меню при воспалении поджелудочной железы может быть весьма разнообразным. Диета подразумевает полноценное сбалансированное питание, при котором не нужно дополнительно принимать какие-либо витаминные комплексы.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
Касаемо того, еще что можно есть при воспалении поджелудочной железы. Существует категория продуктов, употреблять которые можно не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Это обусловлено тем, что во время их переработки поджелудочная испытывает нагрузку. Тем не менее, они не находятся в списке запрещенных. Допустимые продукты указаны в таблице ниже.
Что можно есть не чаще 1-2 раз в месяц (б/ж/у) | Калорийность в 100 г, ккал | Примечание |
Куриная печень (19,7/6,7/1) | 143 | Рекомендуется тушить или отваривать. Из печени можно готовить запеканку или паштет |
Свиная печень (19/4,2/3,4) | 116 | Перед термической обработкой продукт следует 2-3 часа вымачивать в воде |
Печень трески (4,9/61,4/1,4) | 591 | Допустимо употреблять 1 раз месяц по 3 чайных ложки |
Молочная колбаса (12,8/22,6/1,6) | 252 | Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав. В него обязательно должна входить говядина или свинина 1 или высшего сорта. Непосредственно перед употреблением колбасу рекомендуется отварить (5 минут будет достаточно) |
Мармелад (0,9/0,9/74,6) | 305 | Допустимо съедать по 2 кусочка каждую неделю |
Абрикосовое варенье (0/0/62) | 236 | Разрешено есть 3-4 раза в месяц по 30 г |
Сливочное масло 60% (0,5/7/1,2) | 547 | Изредка необходимо добавлять его в каши. Разовая дозировка - 1/3 чайной ложки |
Куриные яйца (12,7/10,6/0,9) | 148 | Употреблять в вареном виде не чаще, чем 1 раз в неделю. Важно знать, что желтки усваиваются организмом плохо. Можно готовить паровой омлет из белков с молоком 1%. Такие блюдо можно есть трижды в неделю |
Мед (1/0,2/76) | 307 | При воспалении поджелудочной железы мед можно употреблять не чаще, чем 2-3 раза в месяц. Дневная норма - 1 столовая ложка. можно разводить водой или добавлять в чай, в печеные яблоки |
Питание при воспалении поджелудочной железы в домашних условиях также подразумевает употребление отваров и настоев на основе целебных трав. Положительное воздействие на орган оказывают: береза, зверобой, чистотел, лопух, подорожник, одуванчик, укроп, кукуруза, полынь, лен, мята, девясил.
Запрещенные продукты
Лицам, страдающим от панкреатита, необходимо строго соблюдать диету. Внесение в меню хотя бы одного продукта из запрещенных грозит частым возникновением обострений.
Что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:
- Жареные блюда, особенно сало, яичницу, свинину, говядину, картофель, рыбу, пирожки, курицу, утку.
- Блины.
- Ватрушки.
- Пирожные.
- Ржаной хлеб.
- Торты.
- Мороженое.
- Горький шоколад.
- Копченые колбасы и окорок.
- Консервы.
- Глазированные сырки.
- Творог с высоким процентом жирности.
- Сметану.
- Сыр, содержащий большое количество жира.
- Майонез.
- Репу.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Грибы.
- Баклажаны.
- Белокочанную капусту.
- Гранаты.
- Апельсины.
- Кислые яблоки.
- Виноград.
- Соки (апельсиновый, яблочный, абрикосовый, грейпфрутовый).
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Лимонад.
Таким образом, список запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной железы не такой и внушительный. Важно запомнить, что при панкреатите необходимо исключить из меню жирные, жареные, острые, соленые, копченые и консервированные блюда, а также пищу, содержащую большое количество жира.
Примерное меню на неделю
Диета показана не только тем лицам, которые страдают от обострения панкреатита, но и людям с хроническим поражением органа. Как правило, в первый день рецидива врачи рекомендуют голодание. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить орган. После уменьшения интенсивности симптоматики можно вернуться к диетическому питанию.
Примерное меню при воспалении поджелудочной железы представлено в таблице ниже.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Утро | Паровой омлет, каша из геркулеса, травяной отвар | Творожный пудинг, некрепкий чай | Овощной пудинг | Рисовая каша, компот | Геркулесовая каша, паровой омлет, сок | Перловая каша, травяной отвар | Морковное пюре, паровой омлет, компот |
Перекус | Ягодное желе | Яблочное суфле, травяной отвар | Рисовая каша, вареная курица | Паровой омлет, травяной отвар | Тыквенная каша, компот | Омлет на пару, кисель | Творожное суфле, травяной отвар |
Обед | Рисовый суп, вчерашний хлеб, куриные котлеты на пару | Овощной суп, ягодный мусс, вареная индейка | Гречневый суп, котлеты рыбные на пару, кисель | Овощной суп, сухарик, вареный кусок крольчатины, некрепкий чай | Гречневый суп, сухарик, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай | Суп с вермишелью, сухарик, кусок вареной курицы, некрепкий чай | Рыбный суп, сухарик, котлеты из курицы на пару, сок |
Полдник | Творог, некрепкий чай | Печеные яблоки, сок | Тыквенная каша | Печеное яблоко, творог, компот | Творожная запеканка, травяной отвар | Ягодное суфле, сок | Печеное яблоко, компот |
Ужин | Рыбное суфле, тушеные овощи, компот | Спагетти, рыбные котлеты на пару, зеленый чай | Овсяная каша, запеченная курица, некрепкий чай | Каша из геркулеса, ягодное суфле, травяной отвар | Морковное пюре, куриное суфле, печеное яблоко, компот | Овощное пюре, котлеты из индейки на пару, компот | Гречневая каша, паровые куриные котлеты, кисель |
Перед сном | Простокваша, сухарик | Некрепкий чай, сухарик | Кефир, галеты | Простокваша, сухарик | Некрепкий чай, галеты | Йогурт натуральный, сухарик | Кефир, сухарик |
При наступлении ремиссии меню можно разнообразить, добавив в него любые разрешенные продукты. Важно лишь помнить о том, что за 1 раз допустимо употреблять не более 150-200 г пищи.
Рецепты первых блюд
При наличии панкреатита супы рекомендуется есть как можно чаще. Готовить их очень просто, не требуется владения кулинарными навыками.
Несложные рецепты первых блюд:
- Рисовый суп. Отварить отдельно мясо. Рекомендуется брать телятину или курятину. Остудить. Затем налить в кастрюлю воды, довести до кипения, посолить. Добавить в емкость рис и предварительно очищенные и нарезанные овощи (лук, картофель, морковь). Варить до готовности (примерно 15-20 минут). В готовое блюдо добавить измельченное мясо.
- Вермишелевый суп. Отварить отдельно мясо. Полученный бульон можно вылить или использовать для приготовления блюд для других членов семьи. Важно помнить о том, что при воспалении поджелудочной он крайне вреден. Затем в кипящую и подсоленную воду добавить картофель, морковь и лук. Томить на огне в течение 15 минут. Добавить мелкую вермишель. Варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавить кусочки мяса.
- Гречневый суп. Промыть крупу, нарезать кубиками картофель, морковь и лук. Все ингредиенты положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. В готовый суп добавить предварительно сваренное и измельченное мясо.
После употребления жидкой пищи очень быстро наступает чувство голода. Чтобы отсрочить его появление, рекомендуется есть суп с двумя кусочками подсушенного вчерашнего хлеба.
Рецепты вторых блюд
Их приготовление также не занимает много времени. При этом полученные блюда очень полезны не только для поджелудочной железы, но и для всего организма в целом.
Рецепты вторых блюд:
- Рисовая каша. Промыть крупу в теплой воде несколько раз. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Засыпать в жидкость рис. При этом на 1 стакан крупы должно приходиться 2 стакана воды. Варить около 10 минут, помешивая ежеминутно. Затем в другой кастрюле нужно подогреть молоко. Всыпать в него рис и варить на медленном огне 15 минут. Добавить сахар по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать емкость полотенцем. Через 5 минут рисовую кашу на молоке можно есть.
- Куриное суфле. Измельчить мясо с помощью мясорубки (понадобится около 600 г). В полученный фарш добавить соль и предварительно взбитый в густую пену белок. Аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Остудить готовое блюдо и поместить его в холодильник.
- Рыбные котлеты на пару. Взять филе окуня (судака или трески) и измельчить его с помощью мясорубки. То же самое проделать с картофелем (1 шт.), луком (1 головка), морковью (1 шт.). Смешать все ингредиенты. В полученный фарш добавить белок 1 яйца. Посолить. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 20-25 минут.
- Тыквенная каша с рисом. Очистить тыкву от кожуры, промыть в холодной воде и нарезать кубиками. Поместить ее в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1/3 ч. л. сливочного масла и столько же сахара. Залить 400 мл воды. Довести до кипения. После этого варить еще 5 минут. Добавить в кастрюлю предварительно промытый рис. Посолить. Довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и томить еще 10 минут.
Недопустимо есть быстро. Каждый кусочек должен быть тщательно пережеван. Тем самым можно значительно облегчить работу желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Рецепты десертов
Вопреки распространенному мнению, при панкреатите можно часто баловать себя вкусными блюдами. Десерты готовить очень просто, это не отнимает много времени.
Несложные рецепты:
- Ягодное желе. Взять 150 г малины, промыть ее. Измельчить ягоды в кашицу. Залить 5 г желатина холодной водой в количестве 50 мл, дать ему набухнуть. Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, добавить 1 ст. л. сахара. Туда же отправить и разбухший желатин. Довести до кипения. Добавить малиновое пюре. Процедить, разлить по формам и отправить в холодильник.
- Творожное суфле. Взять 250 г творога и выложить его в глубокую миску. Добавить 1 желток и всыпать небольшое количество муки. Отдельно взбить белок и аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Полученной массой наполнить формочки и отправить их в духовку на 10-15 минут.
Важно в процессе приготовления не переборщить с сахаром и не увеличивать количество куриных яиц.
Напитки
Важно ежедневно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Кроме того, разрешено употреблять соки, компоты, кисель и травяные отвары. Во время приготовления необходимо использовать минимальное количество сахара. Что касается травяных отваров, на 1 ст. л. сырья должно приходиться 250 мл кипятка. Томить жидкость нужно на медленном огне в течение 15 минут. Перед употреблением охладить и процедить. Отвары могут быть как моно-, так и многокомпонентными.
В заключение
Воспаление поджелудочной железы - это серьезный патологический процесс, признаки которого игнорировать недопустимо. При возникновении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия и на основании их результатов составит схему лечения, а также расскажет, какую диету при воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать.