Как запарить гречку для диеты: способы, отзывы

Диеты на основе гречки, сваренной на пару, отличаются минимумом продуктов, и поэтому требуют максимального сохранения в них витаминов. Если гречку сварить, она не будет обладать полезными свойствами, поэтому гречку готовят путем запаривания. Многие любители гречневых диет задаются вопросом: как правильно запарить гречку для диеты?

Почему именно гречку полезно использовать во время диеты?

Гречневая диета

Гречка содержит множество полезных элементов. Она богата железом, цинком, калием, фосфором, йодом, магнием, кальцием. Далеко не каждый продукт обладает таким чудесным набором веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Наличие витаминов группы В позволяет любительницам гречки иметь шикарные волосы.

При таких заболеваниях, как гипертония, повышенный уровень холестерина, варикозное расширение вен, необходимо употреблять витамин Р, который входит в состав гречневой крупы.

При всех этих плюсах гречка обладает низким содержанием углеводов, поэтому имеет минимум калорий. Благодаря всем перечисленным качествам гречневую крупу можно использовать и как основной продукт, и как дополнительный во время любой диеты, направленной на снижение лишнего веса.

Чтобы воспользоваться существующими рецептами, как запаривать гречку для диеты, необходимо рассмотреть каждый способ отдельно. Способы отличаются между собой не только технологией, но и временем, необходимым на приготовление.

Запаривание при помощи воды комнатной температуры

запаривание на воде

Как запарить гречку для диеты? Есть очень простой способ. Требуется всего одна ночь. С вечера гречку нужно насыпать в приготовленную емкость. Хорошо подходит горшочек с крышкой, предназначенный для выпекания в духовке.

При необходимости гречку нужно помыть, меняя воду три раза. Затем нужно взять кипяченую воду комнатной температуры и залить крупу на 1-2 см выше, чем ее уровень. Затем закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до утра.

По мнению некоторых любителей диет, одной ночи недостаточно, требуются примерно сутки, чтобы крупа превратилась в съедобную рассыпчатую кашу.

Запаривание гречки кипятком

Как запарить гречку для диеты крутым кипятком? В этом случае она приготовится быстрее. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части кипятка, то есть воды должно быть в два раза больше, чем гречки.

Для правильного приготовления гречки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготавливаем крупу. Она должна быть сухой и свежей. При необходимости ее нужно перебрать, отделяя черные неочищенные семена.
  2. Затем следует переложить крупу в специально подготовленную емкость с крышкой. Емкость должна иметь достаточно толстое дно.
  3. Если условия диеты допускают наличие соли, то ее можно положить на этом этапе. Можно осуществлять соление по вкусу при употреблении готового блюда.
  4. Далее следует залить крупу крутым кипятком и оставить. Емкость следует при этом закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Таким образом гречка сохранит все полезные вещества. Если использовать термос, то запаренная гречка сохранит температуру и будет горячей.
  5. Уже через час гречка будет готова к употреблению. Она поразит своей рассыпчатостью, мягкостью и вкусом.

Многим по душе приходится диета на гречке, запаренной кипятком. Отзывы об этой диете весьма положительные. Но еще известен рецепт, который называют классическим.

Запаривание гречки кефиром (классический рецепт)

запаривание на кефире

Как запарить гречку для диеты при помощи кефира? Чтобы приготовить гречку по классическому рецепту, необходимы два ингредиента: гречка и кефир. Далее необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Промыть крупу в трех водах.
  2. Высушить ее.
  3. Засыпать в емкость и залить кефиром в пропорции один к двум (например, на стакан гречки два стакана кефира).
  4. Емкость закрыть крышкой и, укрыв полотенцем, поставить в тепло.
  5. Через 8 часов блюдо будет готово.

Диета на запаренной кефиром гречке очень результативна и, в то же время приемлема для многих, страдающих лишним весом.

Запаривание молотой гречки молоком или кисломолочным продуктом

перебрать крупу

Как запарить гречку для диеты, если у человека возникают проблемы с пищеварением при ее употреблении? Хорошей альтернативой будет использование молотой крупы.

  1. Гречку нужно промыть, а затем измельчить, используя блендер или кофемолку.
  2. Затем требуется залить полученную массу молоком или кефиром, или другим кисломолочным продуктом.
  3. Уже через час крупа пропитается молочным продуктом и будет готова к употреблению.

Запаривание пророщенной гречки

Как прорастить крупу

Гречка с проросшими зернами становится все более популярной. Зеленые ростки обеспечивают еще более широкий набор полезных свойств. Она улучшает остроту зрения, нормализует обмен веществ, повышает потенцию у мужчин.

В этой гречке присутствует витамин С, что способствует борьбе с вирусными инфекциями и поднимает иммунитет. Пророщенная гречка богата протеином, что способствует очищению и омоложению организма, а также препятствует возникновению онкологических заболеваний. Пророщенная гречка добавляет человеку сил и энергии.

Поскольку пророщенная гречка не является твердой, она приготавливается гораздо быстрее. Если человек знает, как запарить гречку для диеты, то приготовить таким же образом пророщенную гречку не трудно. Через час после запаривания кипятком, молоком или кефиром она готова к употреблению. Такое блюдо требует тщательного пережевывания.

Что такое зеленая гречка и как ее прорастить

зеленая и коричневая крупа

Зеленая гречка - это гречка, которая не прошла термическую обработку. В связи с этим в ней присутствуют все полезные элементы.

Чтобы зеленую гречку прорастить, необходимо проделать следующие шаги:

  • залить зерна холодной водой несколько раз, выбирая и выбрасывая все, что плавает на поверхности;
  • завернутые в марлю зерна промыть в проточной воде (для этого можно использовать дуршлаг);
  • оставить зерна в мокрой марле на 8 часов;
  • снова промыть вместе с марлей и оставить еще на 6 часов;
  • вынуть зерна гречки и поместить их в приготовленную емкость;
  • промыть еще раз в холодной воде (не следует обращать внимания на запах, который будет к этому времени выделяться, - после того как продукт будет промыт, запах устранится).

Зерна можно принимать по 50 грамм ежедневно. Хранить их следует в холодильнике не более 4 дней, поэтому имеет смысл проращивать зерна на одну порцию каждый раз.

Секреты и хитрости при соблюдении диеты на запаренной гречке

Чтобы более эффективно сбрасывать лишние килограммы, нужно знать некоторые нюансы:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу для организма во время сбрасывания веса, нужно знать, как запарить гречку для диеты. Чтобы сделать блюдо из гречки вкуснее и насыщеннее, при запаривании кипятком нужно слить первую воду через 2-3 минуты, а затем залить остывшим кипятком, который должен быть примерно на 10 °С холоднее.
  2. Чтобы блюдо было диетическим, а также способствовало нормализации работы почек и других органов, гречку не нужно солить.
  3. Чтобы диета на запаренной гречке и кефире приносила положительные результаты, нужно помнить о том, что любой соус содержит сахар, соль и другие ингредиенты, которые противопоказаны при очищении организма, поэтому все соусы из меню нужно исключить.
  4. Хороший способ научиться правильно питаться - уменьшить порции еды. Диетологи рекомендуют порции, которые по объему не превышают объема пищи, умещающегося на ладони. Ладони у всех разные. Размер ладони, как правило, пропорционален росту человека. Это позволяет контролировать количество пищи, съедаемой за один раз, учитывая рост человека. Такой прием пищи должен быть не чаще, чем раз в 0,5 часа.
  5. Во время соблюдения диеты на гречке необходимо принимать поливитамины, так как даже гречневая крупа не может полностью обеспечить человеческий организм всеми необходимыми элементами.
гречка на кефире для диеты

Результаты диеты на запаренной гречке обрадуют практически каждого. Человеческий организм словно перерождается!

Результаты диеты на запаренной гречке (в отзывах о ней говорится, что люди с трудом выдерживают первые два дня) заключаются еще и в том, что применившие такой метод похудения чувствуют необычайную легкость во всем теле. Килограммы медленно, но верно покидают организм, а здоровья прибавляется. Результаты показывают, что можно сбросить 11 кг за 14 дней.

Самое главное достижение, по словам людей, прошедших данную диету, - вырабатывание привычки есть меньше соли и жирной пищи. Диету многие считают сложной, но очень результативной. А самое главное, это то, что она не только не вредит здоровью, а еще и способствует его улучшению.