Безхолестериновая диета: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты, результаты и отзывы
В мире рутинной повседневной деятельности, многочасового пребывания на работе и стремительного водоворота событий человек привык жить в режиме бесперебойного труда по 5-6 дней в неделю с мелкими перерывами на перекус, да и то в случае, если повезет. Регулярные обеды на скорую руку в зоне распространения фастфуда и прочей высокоуглеводной и высококалорийной тяжелой пищи способствуют быстрому утолению голода, но никак не очищению организма и поддержанию его в хорошей физической форме. Скорее, наоборот.
Безхолестериновая диета: основное предназначение
В настоящее время практически каждая девушка стремится к стройности и похудению. За последние пару десятилетий общественные взгляды сильно поменялись на этот счет. Современные стандарты привлекательности таковы: чем меньше килограммов ты весишь, тем более красивой тебя считают. От былых параметров красоты, которые ранее считались эталоном, остался в моде только рост. И при росте 1,75 м вес девушки сегодня в идеале должен составлять примерно 56-59 кг. Поэтому немудрено, что, когда прекрасные представительницы женского пола становятся на весы и видят отметку, зашкаливающую хотя бы даже за 60 кг, у них начинается приступ паники.
Первая мысль, которая их посещает в этот момент, - диета. Безхолестериновая, низкоуглеводная, белковая – на данный момент их существует огромное множество. Но какая из них наиболее действенная? Сегодня мы поговорим о меню безхолестериновой диеты, отзывах, результатах, разрешенных к употреблению продуктах во время так называемого диетического поста.
Важно отметить один очень существенный момент. Конкретно низкохолестериновая диета своей направленностью сильно отличается от прочих видов диет. В большинстве случаев это не просто способ похудения и обильного жиросжигания для приобретения фигуры мечты. Дело в том, что подобного рода ограничения в еде устанавливают людям, страдающим от ряда всевозможных заболеваний. Цель диеты - не избавление от лишнего веса, а улучшение самочувствия. Одна из основных патологий – высокий уровень холестерина в крови. Что это за недуг и, каково значение данного показателя в организме здорового человека в состоянии нормы?
Уровень холестерина в крови: норма и отклонения
Сам по себе холестерин является неотъемлемой частью человеческого организма, поскольку он представляет собой жирную субстанцию, принимающую активное участие в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы и поддержании иммунитета человека в целом. Данное вещество входит в состав жиров крови (липидов) и по своей функциональной направленности оказывает содействие в процессе деления клеток. Этот процесс важен для общего состояния здоровья человека и его физического самочувствия, но избыточное содержание холестерина в крови способствует развитию различного рода патологий. В норме данный показатель находится в пределах 5,2-6,2 (единица измерения – ммоль/л), у диабетиков он и вовсе не должен превышать значения 4,5.
Что происходит в тех случаях, когда содержание холестерина превышает норму? При повышении значения данного вещества в кровеносных сосудах образовываются так называемые жировые отложения, которые провоцируют торможение проходимости крови по ним. Тем самым ограничивается ее насыщение кислородом и затрудняется кровообращение в целом. В итоге сердце не получает необходимое количество кислорода, что в конечном счете вызывает внезапный сердечный приступ, а нарушенное мозговое кровообращение становится причиной инсульта.
Кому назначают диету?
Врачи рекомендуют безхолестериновую диету людям, страдающим стенокардией, ишемической болезнью сердца, а также тем, у кого есть избыточный вес, беспокоит повышенное артериальное давление, варикоз и диабет.
Причиной повышения уровня холестерина в крови может быть как наследственность, так и неправильный образ жизни наряду с неправильным питанием. Причем второе встречается чаще. Поэтому назначение безхолестериновой диеты в таких случаях просто необходимо. Нужно также отметить, что за счет снижения потребления жирной пищи и введения в рацион только растительных жиров масса тела действительно снижается. Ввиду этого на низкохолестериновую диету может также сесть любой желающий похудеть человек.
Преимущества диеты
Главная цель подобного рода диет – улучшение состояния здоровья пациента, а уже на втором плане сжигание излишних жировых отложений. Безусловно, для этого придется полностью пересмотреть свой рацион и входящие в него продукты. Безхолестериновая диета способствует:
- стабилизации обмена веществ;
- ускорению метаболизма;
- нормализации веса;
- подавлению аппетита, исчезает чувство постоянного голода;
- минимизации риска срыва при соблюдении диетического рациона питания;
- укреплению иммунитета за счет обильного потребления фруктов и овощей;
- витаминизации организма.
Многие женщины в качестве плюса этой диеты отмечают тот факт, что не нужно, соблюдая ее, буквально морить себя голодом. В чем же заключается суть безхолестериновой диеты? Какие продукты при ее соблюдении должны быть включены в рацион? Все зависит о того, какая разновидность была назначена врачом или выбрана человеком самостоятельно: стол № 10 или метод 2-й ступени.
Стол № 10
Данная методика была использована впервые известным диетологом, профессором, родоначальником диетологии как таковой М. Певзнером. Особенность разработанной им диеты заключается в употреблении пищи, приготовленной на пару без использования соли, различного рода приправ и специй. Вот на каких принципах построена данная холестериновая диета:
- Продукты питания, согласно диете, в основном белковой природы. В сутки уровень потребления белка должен составлять приблизительно 85 г. Причем большая его часть должна иметь животное происхождение.
- Питание частое и дробное. Дневная норма составляет не более 2500 ккал.
- Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.
- Предел потребления жиров в сутки – 70 г, их них три четверти – растительного, а оставшаяся четверть – животного происхождения.
- Уровень потребления углеводов в среднем составляет 325 г в день.
- Приоритетная составляющая рациона – нежирное молоко, фрукты, овощные блюда.
- Обильное питье (не менее 1-1,5 л воды в день).
- Сведение к минимуму употребления соли, в идеале – ее полное отсутствие.
Меню холестериновой диеты, по рекомендациям Певзнера, должно включать полезные и исключать вредные для пациента или человека, желающего по данной методике похудеть, продукты питания.
Разрешены к употреблению сухари ржаные, первые блюда (овощные и крупяные супы), исключительно нежирное мясо (куриное, говядина, перепелиное), рыба (только морская), нежирные кисло-молочные продукты, яичница из белков (на пару), овощи (брокколи, морковь, тыква, свекла, томаты, листовой салат), а также фрукты и растительные масла в умеренном количестве.
Запрещено употреблять алкоголь, крепкий чай или кофе, включать в меню острые и копченые блюда, наваристые жирные бульоны, сдобу и хлеб, жирное мясо, усиливающие метеоризм продукты (бобовые, капуста, грибы, редис, виноград), и, конечно же, сладости.
Результата удастся добиться, если вы раз и навсегда усвоите, какие продукты нельзя есть. Безхолестериновая диета позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить кровообращение, работу сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы.
Метод 2-й ступени
Говоря о втором варианте холестериновой диеты с меню на неделю, нужно отметить, что она имеет определенные особенности. Продолжительность ее должна составлять одну или две (максимум) недели. При этой диете уровень жиров, употребляемых в пищу, должен составлять треть всей пищевой ценности, тогда как жирные кислоты не должны превышать 10%, а холестерин зашкаливать за 300 мг в день.
Что же входит в рацион данной безхолестериновой диеты? Какие продукты можно есть, а от употребления каких стоит воздержаться? Итак, при желании похудеть по методу 2-й ступени необходимо:
- Употреблять в пищу только постное мясо, в котором отсутствует какой-либо жир или шкурка, а также морскую рыбу. За один прием количество таких продуктов не должно превышать 90 г (или 180 г за целый день).
- Введение в рацион растительных масел: кукурузного, оливкового, тыквенного, льняного холодного отжима. Суточная норма – не более десятой части от общего количества калорий в сутки.
- Основа диетического рациона по данной методике – углеводы и клетчатка. Они должны составлять более половины от всего объема потребляемой пищи. Вы можете употреблять хлеб, но только цельнозерновой (без дрожжей), крупы, подвергнутые минимальной термической обработке, фрукты и овощи.
Нельзя не упомянуть и про некоторые табу. Какие продукты можно есть при безхолестериновой диете, мы разобрались. А какие нельзя? Тем, кто желает похудеть по данной методике, следует полностью отказаться от употребления в пищу:
- сливочного масла;
- пальмового масла;
- молочных и кисломолочных продуктов (жирных);
- яичных желтков;
- мясных субпродуктов (пупков, почек, сердец, печени);
- колбасных изделий;
- морепродуктов в виде креветок, кальмаров, красной и черной икры;
- сладкого и мучного (тортов, пирожных, хлеба белого, булочек и пр.).
Зачастую именно эту диету назначают пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, ишемией, ослабленным иммунитетом, а также общим ожирением на фоне определенных заболеваний. Примечательно, что соблюдать ее нужно максимум две недели. После этого пациент должен вновь сдать анализ крови. Если показатель холестерина стабилизировался, то диету можно ослабить и далее просто придерживаться правильного питания, чтобы не спровоцировать рецидив. Если же показатели неудовлетворительные и коэффициент превышает 6,2 ммоль/л, есть смысл ужесточить режим. Для этого при неизменном уровне жиров следует уменьшить до 7% употребление жирных кислот, а холестерин снизить с 300 до 200 мг.
Принципы поведения на диете
Многочисленные отзывы о безхолестериновой диете подтверждают, что это очень лояльный вариант, при котором не нужно голодать, сильно ущемлять себя в еде и высчитывать постоянно калории. И в этом заключается ее огромный плюс. Именно поэтому многие обращаются к ней не из-за болезни, а просто для того, чтобы сбросить лишние килограммы.
Существует несколько основных принципов пищевого поведения, которые необходимо соблюдать, будучи на холестериновой диете:
- Меню на неделю должно быть расписано у каждого, кто решил сесть на режимное питание, и постоянно находиться под рукой.
- Потребление жиров, относящихся к категории насыщенных, требуется сократить. Определить принадлежность к насыщенным жирам очень легко – они остаются твердой субстанцией даже в условиях комнатной температуры.
- Сведение к минимуму потребления красного мяса. Нужно ограничиваться постными вариантами говядины и баранины, а также заменить свинину птицей и потреблять ее не более трех раз в неделю. На этих же основах строится и средиземноморская диета для снижения холестерина.
- Нельзя исключать из рациона рыбу, богатую жирными кислотами омега-3. При безхолестериновой диете рыба считается их ценным источником, насыщающим организм также и полезными витаминами. Хорошо подойдут в данном случае блюда из камбалы, трески, тунца, лосося, семги и т. д.
- Неоправданным считается полное исключение из ежедневного рациона куриных яиц. Если говорить о яичных белках, их можно употреблять в неограниченном количестве, они на уровень холестерина не влияют.
- Жирный творог, сметана, сливки – данные продукты необходимо из повседневного рациона устранить. А вот полностью обезжиренный кефир употреблять можно, и при холестериновой диете против него врачи не возражают.
- Использовать при приготовлении блюд свежие фрукты и овощи. В отзывах специалистов о диете сказано, что люди, употребляющие большое количество свежих плодов растений и отказавшиеся от мяса (в частности вегетарианцы), гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- На некоторое время стоит забыть о сладостях. Сладкие кремы, сахарное варенье, сгущенное молоко, всевозможные конфеты, шоколад, торты и пирожные, печенье напрямую влияют как на повышение уровня холестерина в крови, так и на набор избыточной массы. Поэтому, если вы человек преклонного возраста с проблемным состоянием здоровья или просто девушка, желающая скинуть несколько килограммов перед летним сезоном, то будет не лишним воздержаться от употребления в пищу сладкого.
- Говоря о напитках, стоит обратить внимание на чаи, травяные настои, морсы, компоты, напитки из сухофруктов. Это все допустимо при диете. Но о кофе, алкоголе и газированных напитках не может быть и речи.
Принято считать, что продукты низкохолестериновой диеты целиком и полностью соответствуют средиземноморской диете с ее правилами и принципами. Поэтому желающие похудеть девушки могут чередовать две эти разновидности диетического питания, ведь, по сути, они направлены на употребление одного и того же продуктового набора.
Меню на неделю
В отзывах многие женщины сетуют на то, что не находят нужную информацию о диете в полном объеме, как правило, все ограничивается поверхностным перечислением продуктов питания. Кратко описывают, что можно и нельзя. Безусловно, если речь идет о людях с соответствующими заболеваниями, то они консультируются со своим врачом. Чтобы более полно раскрыть тему о том, что нужно употреблять в пищу при данной методике похудания, расскажем подробнее. Меню безхолестериновой диеты на неделю – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не знает, с чего начать. Просто строго следуйте предложенным далее рекомендациям. Поняв принцип питания, на вторую неделю меню вы сможете составить уже самостоятельно.
Понедельник:
- За завтраком в пищу употребляют два яичных белка, сваренных в пароварке, и чай (зеленый, травяной).
- За обедом – порция овощного супа на первое и паровые тефтели с овощами на второе.
- Полдник – яблоко, груша и нежирный йогурт.
- За ужином – рис отварной (до 100 г) с запеченной рыбой с овощами (до 200 г). Из питья – нежирный кефир за 3 часа перед сном.
Вторник:
- За завтраком – каша гречневая (до 200 г), нежирный сыр, напиток из цикория.
- За обедом – постный суп с перловкой (до 300 мл) на первое и паровая говядина с салатом из овощей в виде помидора и болгарского перца на второе.
- Полдник – запеченное яблоко (можно с медом и небольшим количеством орехов).
- За ужином – тушеная в томате рыба (предпочтительно хек) вместе с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным, подсолнечным маслом.
Среда:
- За завтраком - каша молочная (гречневая, овсяная или кукурузная) до 200 г и чай зеленый (можно заменить отваром шиповника без добавления сахара).
- За обедом – борщ постный без мяса (до 300 г) на первое и птица, приготовленная в духовке с овощами, на второе.
- Полдник – цитрус: грейпфрут, апельсин, мандарины.
- За ужином – запеканка творожная с добавлением фруктов (творог только нежирный!).
Четверг:
- За завтраком – салат из моркови и изюма (1 шт. моркови нужно потереть на терке и залить нежирным йогуртом), а также обезжиренный кефир (до 200 мл) и ломтик цельнозернового хлеба.
- За обедом – индейка отварная (до 200 г) и салат из огурцов и томатов, заправленный растительным маслом, ломтик цельнозернового хлеба.
- Полдник – горсть фиников или кураги (до 200 г).
- За ужином – творог с минимальным процентом жира (до 200 г), залитый медом и заправленный кусочками измельченного яблока или персика.
Пятница:
- За завтраком – до 300 г гранолы с отваром шиповника или чаем без сахара.
- За обедом – суп из овощей (до 250 г) на первое и судак с брокколи (до 200 г), свежевыжатый апельсиновый сок или зеленый чай.
- Полдник – желе фруктовое (до 250 г).
- За ужином – каша кукурузная (до 200 г), куриное филе отварное (до 200 г) с болгарским перцем.
Суббота:
- За завтраком – сваренное всмятку яйцо и чай с молоком (без сахара).
- За обедом – суп рисовый на бульоне из овощей (до 300 г) на первое и тефтели из телятины с овощами на второе.
- В полдник – тыквенное пюре с добавлением яблок (до 300 г).
- За ужином - картофель отварной, посыпанный зеленью, и приготовленная на пару рыба (до 150 г). Закончить ужин можно половинкой апельсина.
Воскресенье:
- За завтраком – салат овощной (до 300 г) с ломтиком нежирного сыра, а также зеленый чай с одним зерновым хлебцом.
- За обедом – тушеная в рукаве с овощами нежирная телятина (до 300 г) и стакан овощного сока (морковного, тыквенного).
- Полдник – 50-60 г сухофруктов или орехов.
- За ужином – булгур с изюмом, кусочками яблок и стакан молока (исключительно обезжиренного).
Как видно, не так уж сложно подобрать себе необходимое для соблюдения диеты меню на неделю.
Рецепты
С холестериновой диетой можно экспериментировать, не нарушая обозначенных выше пропорций белка, жиров, растительных масел. Что можно приготовить при повышенном холестерине в крови? Какие блюда не требуют слишком много времени и сил? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов:
- Картофель с орехами. Для его приготовления понадобится 5 картофелин, 1 луковица, горсть очищенных грецких орехов, чеснок и зелень по вкусу, винный уксус, а также стручковый перец. Чтобы приготовить вкусное, а главное, полезное диетическое блюдо, нужно помыть картошку, сварить ее вместе с кожурой, затем порезать на кубики и перемешать с толченными грецкими орехами, чесноком и стручковым перцем. Все это залить винным уксусом, выложить на тарелку и украсить зеленью.
- Французский свежий салат. Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой свежие листья салата (400 г), масло прованское (50 г), молотый перец. Листья салата очищают от сорной травы и гнилых участков, затем промывают и избавляют от корней. После этого его заливают маслом, посыпают перцем. При желании можно добавить туда чеснок для придания вкусу пикантности. Особенность данного блюда в том, что салат не крошат. Маслом заливают целые листья.
- Свекольно-яблочная икра. Чтобы приготовить эту необычную домашнюю икру, нужно запастись заранее необходимыми ингредиентами, а именно: свеклой (3 шт.), яблоками (достаточно будет 1 шт.), зеленым луком (20 г), оливковым маслом, лимонной кислотой. Свеклу следует отварить в достаточном количестве воды, затем очистить и измельчить на терке. Точно так же натереть яблоко. Добавить его к уже измельченной свекле, сверху посыпать зеленым луком и заправить оливковым маслом и соком лимона (лимонной кислотой). Подача производится при желании вместе с консервированными фруктами.
- Белковый омлет с овощами. Прекрасный вариант низкокалорийного завтрака. Блюдо не насеет урона фигуре, но при этом зарядит энергией. Горсть овощей (кабачок, брокколи или цветная капуста и морковь, нарезанные небольшим кусочками) нужно слегка потушить на сковороде, добавив буквально несколько капель оливкового масла. Яичные белки (2 шт.) аккуратно взбить венчиком с 50 миллилитрами молока. Залить этой смесью овощи и запекать в духовке до готовности. При желании верх омлета можно слегка смазать обезжиренной сметаной.
Для безхолестериновой диеты рецептов существует огромное множество. Можно экспериментировать, сочетая все разрешенные продукты между собой. Предпочтительно при этом варить овощи и мясо в пароварке, то есть на пару, а рыбу запекать в духовке.
Результаты диеты
Сегодня многие не понаслышке знают о вреде так называемого «плохого» холестерина, который содержится в крови. Зачастую у людей преклонного возраста встречаются проблемы подобного характера, когда в их сосудах образовываются спровоцированные повышенным уровнем жирного липофильного спирта бляшки. Они со временем увеличиваются в размерах и затрудняют движение кровотока со всеми вытекающими последствиями в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы и сопутствующими им побочными явлениями. Для того чтобы предотвратить подобные аномалии, врачи назначают своим пациентам диету, которая предусматривает минимальное потребление продуктов с высоким уровнем «плохого» холестерина. В итоге это благотворно сказывается на организме человека:
- Отзывы многих пациентов свидетельствуют об улучшении самочувствия после прохождения курса низкохолестериновой диеты.
- Соблюдение врачебных рекомендаций при составлении рациона питания позволяет очистить кишечник и нормализовать микрофлору.
- Сбалансированный режим питания помогает, помимо всего прочего, избавиться от тяжести в желудке. А за счет уменьшения количества употребляемого мяса, увеличения в рационе доли свежих овощей и фруктов можно улучшить состояние кожи и внешний вид в целом.
- Диета препятствует образованию вышеупомянутых жировых бляшек в сосудах, которые способствуют дальнейшему проявлению стенокардии, ишемии, инфаркта и инсульта. Она сводит к минимуму риск возникновения или рецидив подобного рода заболеваний. Конечно же, работает диета только в случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача в комплексе с физической активностью и медикаментозным лечением.
- Для тех, кто решил похудеть посредством назначения самому себе низкохолестериновой диеты, она также окажется результативной и действенной, поскольку, помимо выведения излишне заработанного неправильным питанием холестерина, снижается также и вес. Поэтому любой, кто решил сесть на диету для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, может спокойно обратиться именно к этому варианту. Ведь, помимо всего прочего, он поддержит здоровье и укрепит иммунитет.
Важно помнить, что только неукоснительное следование требованиям и правилам, которые предусматривает описанная диета, поможет добиться желаемого результата. Если же вы отлыниваете или грешите употреблением запрещенных компонентов, на бездействие диетических предписаний в дальнейшем сетовать не стоит.