Можно ли есть роллы на диете при похудении?
Когда дело доходит до низкокалорийной пищи, трудно опередить в этом японцев, особенно касаемо суши. Это не жаренное во фритюре или не залитое подливой блюдо, а большинство его разновидностей не имеют никакого добавленного жира. Суши также могут быть отличным источником жирных кислот омега-3 из рыбы, с которой они сделаны. Но можно ли есть роллы на диете?
Рыба, морские водоросли, рис... Звучит довольно хорошо, не так ли? По результатам опроса, 75 процентов диетологов согласились, что суши полезны для здоровья. Такого же мнения придерживаются около 49 процентов населения.
Можно ли во время диеты есть роллы и суши? Конечно, фактический ответ зависит от того, что содержится в них и какое количество потребляется. Это, возможно, дает некоторое представление о причинах разногласий. Диетологи чаще настроены оптимистично, поскольку немногие люди способны употреблять много роллов за один прием пищи. Однако, имеется множество возможностей превратить простую сырую рыбу в такое блюдо, которое содержит массу вредных калорий и приведет к перееданию.
Это можно сравнить с салатом из листовой зелени, в который добавлено много обжаренных сухариков. Такая закуска моментально превращается из полезной в нездоровую. Аналогичным образом суши и роллы, состоящие из неполезных ингредиентов, не могут считаться частью диетического питания. Поэтому чтобы понять, можно ли есть роллы во время диеты, необходимо изучить ряд важных аспектов.
Что это за блюдо?
Суши зачастую оценивают как полезную пищу, поскольку в ней довольно много насыщенных питательными веществами компонентов. Это блюдо из вареного риса, сырой или приготовленной рыбы и овощей. Обычно его подают вместе с пастой васаби, соевым соусом и розовым маринованным имбирем.
Впервые суши начали готовить в Японии еще в 7-м веке - это был способ сохранения рыбы. Очищенный продукт прессовали между слоями риса и соли и оставляли ферментироваться на протяжении нескольких недель, после чего блюдо считалось готовым к употреблению. Приблизительно в середине 17-го века для сокращения срока брожения в рис стали добавлять уксус, что улучшило вкус суши.
Процесс ферментации был прекращен в 19 веке, и с тех пор начали использовать свежую рыбу. В результате появились ранние версии суши, готовых к употреблению, которые вы привыкли есть сегодня.
Самый распространенный тип – суши нигири: комочки липкого риса с небольшим кусочком филе рыбы либо любого морепродукта. В зависимости от типа используемой рыбы, калорийность одного кусочка варьируется от 40 калорий (морской гребешок, кальмар) до 50 (желтохвост, лосось) или 65 (угорь, морской еж).
Маки, или роллы – это рулеты, приготовленные из клейкого риса, рыбы и нори, т. е. сушеных водорослей. Большинство роллов обернуты в нори снаружи, но некоторые имеют сверху рис. В среднем один кусок ролла насчитывает 45 калорий. Типичная порция из шести штук обеспечивает вас от 250 до 375 калорий, в зависимости от типа рыбы и от того, что добавлено дополнительно.
Некоторые роллы содержат намного больше калорий, чем другие. Например, в разновидностях с креветками темпура содержится около 500 калорий в шести кусочках, потому что морепродукт обжарен во фритюре. Некоторые виды также делаются из других морепродуктов, обжаренных в темпуре и смешанных с сыром или майонезом, поэтому они содержат намного больше жира и калорий.
Сашими - это ломтики сырой рыбы, нарезанные и поданные без риса. Большинство видов этого блюда насчитывают от 30 до 40 калорий на ломтик весом 30 граммов.
Чтобы понять, можно ли есть на диете суши, необходимо в полной мере рассмотреть их пользу и вред.
Рыба как основной компонент
Рыба - это прекрасный источник белка, йода и многочисленных минералов и витаминов. Кроме того, это один из некоторых продуктов, естественно содержащих витамин D. Также рыба имеет в составе жиры омега-3, которые необходимы вашему мозгу и телу для правильного функционирования. Эти соединения помогают бороться с такими проблемами со здоровьем, как инсульты и болезни сердца. Употребление рыбы также обеспечивает снижение риска некоторых аутоиммунных заболеваний, депрессии и в пожилом возрасте потери зрения и памяти.
Васаби как основная приправа
Эту пасту традиционно подают вместе с суши. Поскольку ее вкус очень резкий, данную приправу употребляют только в малых количествах. Васаби производят из тертого стебля Eutrema japonicum, принадлежащего к тому же растительному семейству, что и хрен, капуста и горчица.
Приправа богата бета-каротином, изотиоцианатами и глюкозинолатами. Исследования доказали, что данные соединения способны обладать антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Однако из-за нехватки сырья для приготовления васаби в некоторых ресторанах подают имитационную пасту, производимую из комбинации горчичного порошка, хрена и зеленого красителя. Такой продукт вряд ли отличается аналогичными питательными свойствами и качествами.
Морские водоросли
Нори представляют собой вид морских водорослей, используемых по большей части для приготовления суши. Они имеют в составе массу питательных веществ, в том числе магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, витамины С, А и Е и тиамин. Помимо этого, их сухой вес на 44% состоит из белка, количество которого сопоставимо с такими растительными белковыми продуктами, как соевые бобы.
Однако одна порция роллов содержит крайне мало водорослей, из-за чего маловероятно удовлетворение ваших ежедневных потребностей в вышеуказанных питательных веществах.
Нори также может дать организму соединения, которые борются с вирусами, воспалением и даже раком. Тем не менее, уровни этих веществ, вероятно, слишком низки, чтобы иметь какие-либо соответствующие полезные последствия для здоровья.
Маринованный имбирь
Сладко-острый маринованный имбирь, называемый гари, зачастую подают для очищения вкусовых рецепторов при употреблении различных кусочков суши. Это хороший источник магния, калия, марганца и меди.
Кроме того, имбирь может обладать определенными свойствами, которые способствуют защите организма от вирусов и бактерий. Исследования доказали, что он способен улучшать память и снимать тошноту, боль в мышцах, ломоту в суставах, менструальные спазмы и даже уровень холестерина ЛПНП.
Подходит ли это блюдо для похудения?
Так можно ли роллы на диете для похудения? Содержащийся в рыбе белок способствует потере веса, что является хорошим началом. Лосось, форель и тунец – это хорошие варианты для диеты. Однако тунец не стоит употреблять слишком часто, потому что в нем много ртути. Скумбрия, рыба-меч и желтохвост также содержат много этого токсина, поэтому ограничьте их в своем рационе. Кроме того, полностью избегайте имитации краба – она сделана из крахмала и содержит много натрия.
Какие можно есть роллы на диете? По словам диетологов, следует исключить употребление соуса унаги (который представляет собой смесь соевого соуса и сахара) и острых суши (которые приготовлены с майонезом, смешанным с пастой чили), а также большинство различных «сливочных» роллов. Они добавляют в ваш рацион калории и жир. Даже если это не является серьезной проблемой, трудно привести доводы в пользу белка и омега-3, когда ваша порция состоит из майонеза.
Остерегайтесь таких ингредиентов, как темпура (или жареных другим образом продуктов) и сливочный сыр. Помимо того, что они могут добавить лишние калории, они имеют тенденцию вытеснять здоровые овощи и рыбу в ролле.
Диета на суши и роллах
Если вы беспокоитесь о количестве калорий, ваша самая важная стратегия - размер порции. Зачастую суши и особенно роллы едят быстро, поскольку при употреблении не используется нож. Поскольку вашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы сообщить вам о сытости, быстрое питание может привести к перееданию.
Отзывы о результатах диеты на роллах и суши говорят о том, что можно сбросить около 3-5 килограммов в неделю. Но чтобы похудеть столь эффективно, необходимо установить строгие рамки. Так, женщинам диетологи рекомендуют придерживаться шести кусочков суши или роллов, а мужчинам – девяти кусочков, которые следует есть вместе с супом мисо или салатом из водорослей. Чтобы чувствовать себя сытыми без переедания, ешьте медленно и наслаждайтесь вкусом суши.
Говоря о том, можно ли кушать роллы на диете, нужно учесть и следующее. Если ваш организм склонен к задержке жидкости или у вас высокое кровяное давление, будьте осторожны с соевым соусом. Одна столовая ложка содержит от 900 до 1225 миллиграммов натрия – почти суточную порцию (взрослым нужно от 1200 до 1500 мг натрия в день). Соевый соус с пониженным содержанием этого микроэлемента содержит примерно 600 мг на столовую ложку.
Рафинированные углеводы и мало клетчатки
Преимущественный компонент любых суши - это белый рис, промышленно очищенный практически от всех волокон, минералов и витаминов. Ряд исследований показывает, что активное потребление рафинированных углеводов и последующее увеличение в крови сахара способствует воспалительным процессам и может повысить риск возникновения болезней сердца и диабета.
Помимо того, в рис для суши нередко кладут сахар. Вместе с малым количеством клетчатки это ведет к быстрому расщеплению продукта в пищеварительной системе. Это способно резко повысить в крови уровень сахара и инсулина, и стать причиной переедания.
Но исследования также показывают, что рисовый уксус, добавленный в суши, может помочь уменьшить уровень в крови глюкозы, снизить кровяное давление и содержание жиров в организме.
Можно или нет роллы на диете, с учетом вышеизложенного? Углеводы необходимы организму. Чтобы получить максимум пользы и уменьшить возможный вред, рекомендуется употреблять суши из смеси белого и коричневого риса. В последнем содержится клетчатка, необходимая для полноценного питания, а также такие вещества, как витамин Е, цинк, марганец, селен и магний.
Вы также можете позаботиться о том, чтобы роллы были приготовлены с меньшим количеством риса и большим – овощей для значительного увеличения содержания питательных веществ.
Блюдо иногда содержит мало белка и много жира
Говоря о том, можно ли есть роллы на диете, стоит отметить, что их часто считают едой для похудения. Тем не менее, некоторые разновидности содержат жирные соусы и даже бывают обжаренными в кляре (темпуре), что заметно повышает их калорийность.
Более того, одна порция роллов часто содержит совсем малое количество рыбы или свежих овощей. Получается, что это пища с низким содержанием клетчатки и белка, и, как следствие, она не очень эффективна для утоления голода и уменьшения аппетита.
Чтобы обеспечивать себе здоровый обед и употреблять роллы во время диеты, попробуйте добавить к ним суп мисо, салат вакамэ или сашими.
Избыток соли
Суши часто содержат очень много соли. В первую очередь, рис, применяемый для их приготовления, нередко варят с солью. Во-вторых, маринованные овощи и копченая рыба также имеют много этой приправы. Наконец, суши и роллы традиционно едят с соевым соусом, в котором огромное количество соли. Злоупотребление этой приправой способно привести к возрастанию риска рака желудка. Также это способствует повышению кровяного давления у людей, предрасположенных к такой проблеме.
Так можно ли есть роллы на диете, чтобы снизить вес? Чтобы снизить потребление соли и ускорить снижение веса, вам следует минимизировать или избегать употребления соевого соуса, и исключить из меню суши с копченой рыбой (например, лососем или макрелью). Хотя суп мисо может помочь предотвратить переедание, он также имеет в составе много соли. Когда вы контролируете потребление этой приправы, вам следует избегать его.
Можно ли роллы на диете № 5? Учитывая вышеизложенное, при заболеваниях ЖКТ это японское блюдо не рекомендуется.
Заражение паразитами и бактериями
Употребление суши, сделанных из сырой рыбы, способно увеличить риск заражения различными паразитами и микроорганизмами. Некоторые их виды, встречающиеся в этом блюде чаще всего, включают в себя сальмонеллы, различные бактерии Vibrio и паразитов Anisakis и Diphyllobothrium.
Важно отметить, что контролирующие инстанции в настоящее время не регулируют использование ярлыка «рыба для суши». Таким образом, эта этикетка не гарантирует, что продукт, который вы едите, безопасен.
Единственное работающее правило выражается в том, что некоторые виды рыбы следует замораживать, чтобы убить паразитов, и лишь затем подавать в сыром виде.
Некоторым, в том числе беременным женщинам, маленьким детям, пожилым и людям с ослабленной иммунной системой, возможно, придется полностью избегать суши, приготовленных из сырой рыбы.
Ртуть и прочие токсины
Рыба также может содержать тяжелые металлы, такие как ртуть, из-за загрязнения океана. Хищные виды, такие как тунец, рыба-меч, скумбрия, марлин и акула, как правило, имеют самые высокие уровни этого опасного металла. Можно ли есть роллы во время диеты и избежать отравления? Список морепродуктов с низким содержанием ртути включает в себя лосося, угря, морского ежа, форель, краба и осьминога. Эти продукты являются диетическими.
Другие виды токсинов, обнаруженные в рыбе, могут привести к отравлению сигуатерой или скомбоидом. Морской и красный окунь являются наиболее вероятными источниками отравления сигуатерой, в то время как поражение вторым ядом чаще всего возникает в результате употребления в пищу тунца или скумбрии. Вы можете уменьшить этот риск, избегая видов рыбы, которые могут быть заражены.
Как максимизировать пользу для здоровья суши
Итак, на вопрос о том, можно ли есть суши на диете, специалисты дают утвердительный ответ. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и похудеть, следуйте нижеуказанным рекомендациям:
- Увеличьте потребление с данным блюдом питательных веществ. Выбирайте суши и роллы с коричневым рисом вместо белого.
- Предпочтите конусообразные рулеты (темаки), содержащие в составе меньше риса, по сравнению с традиционными роллами.
- Старайтесь увеличивать содержание клетчатки и белка в ваших порциях. Дополняйте каждую порцию суши салатом вакамэ, супом мисо или сашими.
- При утвердительном ответе на вопрос о том, можно ли есть роллы на диете, необходимо придерживаться следующего правила. Избегайте разновидностей блюда со сливочным сыром, майонезом, жирными соусами или темпурой. Чтобы сделать ролл хрустящим или сочным без этих ингредиентов, вредных для здоровья, добавьте в него дополнительные овощи.
- Сократите количество соевого соуса. При наличии чувствительности к соли, избегайте его или просто слегка окунайте в него суши, одним краем.
- Заказывайте блюдо в авторитетных ресторанах, где вероятнее всего соблюдают правила безопасности при подготовке пищевых продуктов.